Перспективы использования BIM-технологий в сфере fit-out

Несмотря на то, что технологии информационного моделирования сейчас обсуждаются в первую очередь в контексте их обязательного внедрения для застройщиков, не менее важным является их применение и в сегменте fit-out. Компания Pridex проанализировала перспективы использования BIM в fit-out проектах, а также выделила основные препятствия и драйверы роста.
3540
Изображение взято из источника: Пресс-служба Pridex
Fit-out – это процесс оснащения здания инженерными системами, строительства интерьеров и создания мультимедийной инфраструктуры. Первые проекты с использованием BIM-технологий в этой сфере пришлись на середину 2010-х годов. На текущий момент вотчиной BIM являются сверхкрупные проекты: информационное моделирование используется большинством заказчиков в этом сегменте, среди которых Сбер, Газпром, Тинькофф и др. Тем не менее, тенденция к усложнению интерьеров и их технологического оснащения создает экономические предпосылки для использования BIM в том числе средними и небольшими заказчиками.

По оценке Pridex, уже через пять лет проекты площадью более 10 000 кв. м полностью перейдут на использование технологий информационного моделирования. Кроме того, BIM будет применяться более чем в половине проектов площадью от 5 000 кв. м, а в более мелких сегментах доля таких проектов будет расти в среднем на 10% в год. Однако реалистичность данного прогноза будет зависеть от того, насколько эффективно участникам рынка удастся решить существующие проблемы.

Драйверы и препятствия

Основным препятствием для широкого использования BIM-проектирования в сфере fit-out является отсутствие BIM-моделей у уже реализованных проектов - даже в случае с новыми застройками подобная практика пока является скорее исключением, чем нормой для рынка. В таких условиях проектировщики и генподрядчики сегмента fit-out вынуждены оставаться в среде CAD.

Кроме того, переход на информационное моделирование неизбежно потребует от компании дополнительных ресурсов: покупка софта, мощные компьютеры с большим объемом памяти, обучение текущих специалистов либо привлечение новых – при этом проектировщики с опытом работы в BIM, как правило, хотят получать на 10-20% больше. Самый простой способ компенсировать эти затраты – увеличить стоимость услуг по проектированию (примерно на 15-20%), что не всегда устраивает заказчика. С другой стороны, если рассматривать переход на BIM в долгосрочной перспективе, предполагается, что он должен окупить себя за счет повышения эффективности бизнес-процессов и снижения сроков выполнения задач. Однако важно понимать, что для этого мало просто проектировать в BIM – необходим полноценный переход бизнеса к использованию этой технологии, налаживание работы в общей среде данных (СОД), которой будут пользоваться специалисты на стройках, производственно-технический отдел, аудиторы и др.

И конечно, по-прежнему до конца не решен вопрос с использованием софта зарубежных разработчиков в условиях санкций: так, в марте свою деятельность в РФ приостановила компания Autodesk – создатель программного обеспечения Revit, которое занимает более 50% российского рынка. Конечно, существуют отечественные аналоги, такие как Renga или nanoCAD, однако переход на их использование потребует дополнительного времени и средств.

Что касается драйверов, на текущий момент важную роль в ускорении процесса перехода на BIM-технологии играет государство, которое заинтересовано в повышении прозрачности строительной отрасли, а также возможности более строгого контроля за проектами, финансируемыми (частично или полностью) из государственного бюджета. Введение на законодательном уровне обязательного использования BIM компаниями, осуществляющими строительство объектов госзаказа, а в дальнейшем и всеми застройщиками, работающими в сегменте долевого строительства, безусловно, повысит скорость внедрения новых технологических решений.

Кроме того, несмотря на сложность и высокую стоимость перехода, информационное моделирование интересно и подрядчикам, так как позволяет сократить время, затрачиваемое на каждый этап строительства, а также уменьшить вероятность допущения критических ошибок, которые могут поставить под угрозу всю дальнейшую работу - это особенно актуально для ранних стадий проекта. Благодаря возможностям BIM подрядчик может оперативно и объективно оценить влияние любых корректировок, с минимальными затратами произвести замену материалов для отделки стен/полов/потолков - без дополнительного времени на редактирование и пересчет спецификаций.

Работа с использованием BIM-моделей в первую очередь выгодна компаниям с высокой культурой бизнеса, деятельность которых сосредоточена на эффективном выстраивании и координации производственных процессов.

Какие преимущества дает использование BIM в fit-out проектах?

• Сохранение актуальности данных на всех этапах строительства благодаря работе всех участников проекта в единой среде;
• Сокращение временных затрат на проектные операции - в одном файле/модели могут работать сразу несколько специалистов;
• Предотвращение проектных ошибок с помощью инструментов автоматического поиска и выявления коллизий;
• Качественная и единообразная документация благодаря системе шаблонов;
• Отсутствие ошибок в спецификациях - автоматизированный сбор данных исключает вероятность неточности;
• Возможность связать проектные данные со строительно-монтажными графиками и бюджетно-сметной документацией, что позволяет избежать ошибок в календарном планировании, а также закупках и поставках материалов на объекты строительства.
«Использование BIM выгодно всем участникам рынка, так как позволяет работать с объектами строительства в единой среде, всегда иметь на руках актуальные данные и своевременно закладывать в проект необходимые изменения, которые в ином случае вылились бы в потерю времени и денег, - комментирует Дмитрий Вишняков, управляющий директор Pridex. – В рамках пилотных проектов мы уже успели в полной мере оценить обозначенные преимущества технологии и в ближайшей перспективе планируем расширить ее применение на всех наших клиентов. Думаю, что переход на информационное моделирование является неотъемлемой частью конкурентоспособного развития, а существующие проблемы могут повлиять лишь на сроки этого перехода, но не на конечный результат».


 


Материалы по теме

KnowHow

Что такое BIM и какие задачи решают новые технологии?

Эксперты инжиниринговой компании Aurora Group помогают разобраться и четко представить суть технологии BIM.
09.10
Точка зрения

BIM: от экономического эффекта до тенденций на рынке

Юлия Татаринова, руководитель направления информационного моделирования в строительстве компании КРОК, Андрей Татаркин, BIM-менеджер департамента интеллектуальных зданий
07.05
Экспертный анализ

Главное про BIM на практике

Управляющий Партнер Холдинга «АрТель» Вадим Кириллов рассказал о том, почему технология информационного моделирования - это коммерчески выгодно, а также о главных сложностях перехода на BIM.

24.05

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02
Источник: Coldy
Проект

Coldy может построить 320 тыс. кв. м на Дмитровской

Компания выкупает у Сбербанка 5,6 га под деловым кварталом Mirland Plaza. Если эта территория войдет в программу КРТ, девелопер сможет реализовать там крупный комплекс с жильем и офисами.
17.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre