Перспективы использования BIM-технологий в сфере fit-out

Несмотря на то, что технологии информационного моделирования сейчас обсуждаются в первую очередь в контексте их обязательного внедрения для застройщиков, не менее важным является их применение и в сегменте fit-out. Компания Pridex проанализировала перспективы использования BIM в fit-out проектах, а также выделила основные препятствия и драйверы роста.
2949
Изображение взято из источника: Пресс-служба Pridex
Fit-out – это процесс оснащения здания инженерными системами, строительства интерьеров и создания мультимедийной инфраструктуры. Первые проекты с использованием BIM-технологий в этой сфере пришлись на середину 2010-х годов. На текущий момент вотчиной BIM являются сверхкрупные проекты: информационное моделирование используется большинством заказчиков в этом сегменте, среди которых Сбер, Газпром, Тинькофф и др. Тем не менее, тенденция к усложнению интерьеров и их технологического оснащения создает экономические предпосылки для использования BIM в том числе средними и небольшими заказчиками.

По оценке Pridex, уже через пять лет проекты площадью более 10 000 кв. м полностью перейдут на использование технологий информационного моделирования. Кроме того, BIM будет применяться более чем в половине проектов площадью от 5 000 кв. м, а в более мелких сегментах доля таких проектов будет расти в среднем на 10% в год. Однако реалистичность данного прогноза будет зависеть от того, насколько эффективно участникам рынка удастся решить существующие проблемы.

Драйверы и препятствия

Основным препятствием для широкого использования BIM-проектирования в сфере fit-out является отсутствие BIM-моделей у уже реализованных проектов - даже в случае с новыми застройками подобная практика пока является скорее исключением, чем нормой для рынка. В таких условиях проектировщики и генподрядчики сегмента fit-out вынуждены оставаться в среде CAD.

Кроме того, переход на информационное моделирование неизбежно потребует от компании дополнительных ресурсов: покупка софта, мощные компьютеры с большим объемом памяти, обучение текущих специалистов либо привлечение новых – при этом проектировщики с опытом работы в BIM, как правило, хотят получать на 10-20% больше. Самый простой способ компенсировать эти затраты – увеличить стоимость услуг по проектированию (примерно на 15-20%), что не всегда устраивает заказчика. С другой стороны, если рассматривать переход на BIM в долгосрочной перспективе, предполагается, что он должен окупить себя за счет повышения эффективности бизнес-процессов и снижения сроков выполнения задач. Однако важно понимать, что для этого мало просто проектировать в BIM – необходим полноценный переход бизнеса к использованию этой технологии, налаживание работы в общей среде данных (СОД), которой будут пользоваться специалисты на стройках, производственно-технический отдел, аудиторы и др.

И конечно, по-прежнему до конца не решен вопрос с использованием софта зарубежных разработчиков в условиях санкций: так, в марте свою деятельность в РФ приостановила компания Autodesk – создатель программного обеспечения Revit, которое занимает более 50% российского рынка. Конечно, существуют отечественные аналоги, такие как Renga или nanoCAD, однако переход на их использование потребует дополнительного времени и средств.

Что касается драйверов, на текущий момент важную роль в ускорении процесса перехода на BIM-технологии играет государство, которое заинтересовано в повышении прозрачности строительной отрасли, а также возможности более строгого контроля за проектами, финансируемыми (частично или полностью) из государственного бюджета. Введение на законодательном уровне обязательного использования BIM компаниями, осуществляющими строительство объектов госзаказа, а в дальнейшем и всеми застройщиками, работающими в сегменте долевого строительства, безусловно, повысит скорость внедрения новых технологических решений.

Кроме того, несмотря на сложность и высокую стоимость перехода, информационное моделирование интересно и подрядчикам, так как позволяет сократить время, затрачиваемое на каждый этап строительства, а также уменьшить вероятность допущения критических ошибок, которые могут поставить под угрозу всю дальнейшую работу - это особенно актуально для ранних стадий проекта. Благодаря возможностям BIM подрядчик может оперативно и объективно оценить влияние любых корректировок, с минимальными затратами произвести замену материалов для отделки стен/полов/потолков - без дополнительного времени на редактирование и пересчет спецификаций.

Работа с использованием BIM-моделей в первую очередь выгодна компаниям с высокой культурой бизнеса, деятельность которых сосредоточена на эффективном выстраивании и координации производственных процессов.

Какие преимущества дает использование BIM в fit-out проектах?

• Сохранение актуальности данных на всех этапах строительства благодаря работе всех участников проекта в единой среде;
• Сокращение временных затрат на проектные операции - в одном файле/модели могут работать сразу несколько специалистов;
• Предотвращение проектных ошибок с помощью инструментов автоматического поиска и выявления коллизий;
• Качественная и единообразная документация благодаря системе шаблонов;
• Отсутствие ошибок в спецификациях - автоматизированный сбор данных исключает вероятность неточности;
• Возможность связать проектные данные со строительно-монтажными графиками и бюджетно-сметной документацией, что позволяет избежать ошибок в календарном планировании, а также закупках и поставках материалов на объекты строительства.
«Использование BIM выгодно всем участникам рынка, так как позволяет работать с объектами строительства в единой среде, всегда иметь на руках актуальные данные и своевременно закладывать в проект необходимые изменения, которые в ином случае вылились бы в потерю времени и денег, - комментирует Дмитрий Вишняков, управляющий директор Pridex. – В рамках пилотных проектов мы уже успели в полной мере оценить обозначенные преимущества технологии и в ближайшей перспективе планируем расширить ее применение на всех наших клиентов. Думаю, что переход на информационное моделирование является неотъемлемой частью конкурентоспособного развития, а существующие проблемы могут повлиять лишь на сроки этого перехода, но не на конечный результат».


 


Материалы по теме

KnowHow

Что такое BIM и какие задачи решают новые технологии?

Эксперты инжиниринговой компании Aurora Group помогают разобраться и четко представить суть технологии BIM.
09.10
Точка зрения

BIM: от экономического эффекта до тенденций на рынке

Юлия Татаринова, руководитель направления информационного моделирования в строительстве компании КРОК, Андрей Татаркин, BIM-менеджер департамента интеллектуальных зданий
07.05
Экспертный анализ

Главное про BIM на практике

Управляющий Партнер Холдинга «АрТель» Вадим Кириллов рассказал о том, почему технология информационного моделирования - это коммерчески выгодно, а также о главных сложностях перехода на BIM.

24.05

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438). Ознакомиться с ним можно ЗДЕСЬ   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством ...

Популярное

Источник: cre.ru
CRE Awards

Победители CRE Moscow Awards 2024

Поздравляем победителей XXI Премии CRE Moscow Awards 2024, торжественное награждение которых прошло сегодня в Барвиха Luxury Village!
18.04
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 апреля)

В Барвихе объявили победителей CRE Moscow Awards 2024, Pridex отчитался по выручке, Александр Ходоров перешел из Comcity в O1 Properties, в Казахстане крупная складская сделка, фитнес-центры становятся главными ньюсмэйкерами в торговой недвижимости, а эксперты рынка обсудили крупнейшие сделки последний дней - продажу ЦДМ и портфеля Ceetrus - для журнала CRE Retail.
21.04
Источник: CRE
Игроки рынка

Выручка Pridex в 2023 году достигла 54,5 млрд рублей

Портфель активных проектов компании превысил 220 тыс. кв. метров.
18.04
Источник: O1 Properties
Назначения

Александр Ходоров перешел в O1 Properties

Александр назначен на должность финансового директора компании.
18.04
Источник: CRE
Сделка

Российский е-com идет в Казахстан

Крупный российский онлайн-ритейлер арендовал единственный складской комплекс класса А в г. Актобе на северо-западе Казахстана. Площадь арендованных помещений - 5 тыс. кв. м. Консультантом сделки выступила компания IBC Real Estate.
18.04
Источник: cre.ru
Проект

«Страна Девелопмент» застроит «Сити-2»

В «Москва-Сити» появится еще один квартал небоскребов.
 
18.04
Источник: RETEX
Сделка

DDX откроется в ТРЦ «Город» на шоссе Энтузиастов

Консультантом сделки по аренде около 2 500 кв. м выступила консалтинговая компания RETEX. Сделка положит начало усилению концепции торгового центра.
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre