От пищи людей к пище Богов: Как изменились предпочтения правонарушителей за время пандемии

Любые экономические колебания напрямую влияют на рост цен потребительских товаров, их предложение и спрос. Аналитики компании Delta Системы безопасности, крупнейшего поставщика услуг по охране недвижимости, имущества и транспортных средств, решили проанализировать, как события мирового масштаба влияют на рост криминогенности на объектах торгового бизнеса.
2232
Изображение взято из источника: CRE
В компании проанализировали четыре периода, с марта по июнь, с 2019 по 2022 гг. включительно, на которые пришлись пандемия коронавируса, общий локдаун, закрытие границ и введение санкций.

Наибольшее количество тревог во всех случаях выявлено в продуктовых магазинах площадью до 500 кв. м – 57% в 2019 г., 47% в 2020 г., 40% в 2021 и 35% в 2022 г. от общего числа тревог. Интересно, что в 2021 г. количество тревог по данным типам объектов было аналогичным соответствующему периоду 2020 г., при этом в 2022 количество тревог снизилось почти на 10%.

А вот в продуктовом ретейле ситуация противоположная. В 2021 тревожных сигналов поступило больше на 78%, а в 2022 – на 29%.

В продуктовых супермакетах (до 1000 кв. м) зафиксировано увеличение тревог в 2021 г. – на 69% и существенное снижение в 2022 – на 35%. При этом в целом число ситуаций, требующих вмешательства групп быстрого реагирования в объектах данного типа, – минимальное из года в год (от 0,5% до 1,5%) от общего числа. Еще меньше случаев правонарушения в гипермаркетах от 1000 кв. м, при этом большинство случаев здесь приходится на Омск.

На втором месте по количеству происшествий – непродуктовые магазины до 500 кв. м. От 20% до 26% из года в год. Чаще всего сигналы поступают из Москвы, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга.

На третьем месте по числу тревог оказались магазины одежды – от 3% до 4,5% всех случаев, большинство тревог на данных объектов выявлено в Екатеринбурге, Казани и обеих столицах. При этом существенный скачок произошел в 2020 г., случаи правонарушений участились в 3 раза по отношению к аналогичному периоду 2019 г.

Наибольший же прирост тревожных сигналов в 2022 г. по отношению в аналогичному периоду 2021 г. выявлен в магазинах спортивных товаров – на 161%, а в 2021 по отношению к 2020 – в книжных (на 150%). Больше всего агрессивных «любителей литературы» оказалось в столичном регионе и городе на Неве.

В 2020 г. самый большой прирост – в 4 раза, зафиксирован в парфюмерных и косметических магазинах и в крупных торговых центрах. Города-лидеры по происшествиям в данных объектах – Тольятти, Санкт-Петербург, Ярославль, Воронеж и Набережные Челны.

Увеличение числа тревог выявлено также в алкомаркетах. Весной 2021 г. - на 83%, городами-лидерами в данном сегменте стали Набережные Челны, Новосибирск и Москва. А весной 2022 – на 15% и к списку лидеров добавился Санкт-Петербург. В 2020 г. по отношению к 2019 увеличение составило 42%.

Максимальное же снижение весной 2022 г. зафиксировано в магазинах детских товаров – на 38%, а в 2021 г. – в локальных супермаркетах (-48%). А вот в 2020 г. наименьшей популярностью у правонарушителей пользовались упомянутые выше спортивные магазины (-44%).


Материалы по теме

Точка зрения

Какие решения гарантируют безопасную офисную среду

Мир начинает оправляться после первой волны вирусного шока. Многие глобальные корпорации приступили к возвращению сотрудников в офисы. Постепенно свой штат выводят с удаленки и российские компании. Что полезно знать, чтобы защитить своих сотрудников на рабочем месте не только в период пандемии, но и в мирной жизни, рассказывает управляющий партнер SOK Ирек Аллаяров. В основе безопасной офисной среды лежит несколько компонентов: микроклимат, световой и акустический комфорт. И во всем есть свои нюансы.

04.08
KnowHow

Как обеспечить безопасность посетителей в торговых центрах?

В настоящее время участилось количество несчастных случаев в торговых центрах. Причины могут быть совершенно разными - от ненадлежащей эксплуатации до человеческого фактора.
10.01
Экспертный анализ

Как сделать ТЦ по-настоящему безопасным?

Почему нарушаются требования противопожарной безопасности в торговых центрах? Что такое пожарный аудит и с какой периодичностью нужно его проводить? Что такое «достаточность решений», когда речь идет о вопросах безопасности?
09.10

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre