От пищи людей к пище Богов: Как изменились предпочтения правонарушителей за время пандемии

Любые экономические колебания напрямую влияют на рост цен потребительских товаров, их предложение и спрос. Аналитики компании Delta Системы безопасности, крупнейшего поставщика услуг по охране недвижимости, имущества и транспортных средств, решили проанализировать, как события мирового масштаба влияют на рост криминогенности на объектах торгового бизнеса.
2286
Изображение взято из источника: CRE
В компании проанализировали четыре периода, с марта по июнь, с 2019 по 2022 гг. включительно, на которые пришлись пандемия коронавируса, общий локдаун, закрытие границ и введение санкций.

Наибольшее количество тревог во всех случаях выявлено в продуктовых магазинах площадью до 500 кв. м – 57% в 2019 г., 47% в 2020 г., 40% в 2021 и 35% в 2022 г. от общего числа тревог. Интересно, что в 2021 г. количество тревог по данным типам объектов было аналогичным соответствующему периоду 2020 г., при этом в 2022 количество тревог снизилось почти на 10%.

А вот в продуктовом ретейле ситуация противоположная. В 2021 тревожных сигналов поступило больше на 78%, а в 2022 – на 29%.

В продуктовых супермакетах (до 1000 кв. м) зафиксировано увеличение тревог в 2021 г. – на 69% и существенное снижение в 2022 – на 35%. При этом в целом число ситуаций, требующих вмешательства групп быстрого реагирования в объектах данного типа, – минимальное из года в год (от 0,5% до 1,5%) от общего числа. Еще меньше случаев правонарушения в гипермаркетах от 1000 кв. м, при этом большинство случаев здесь приходится на Омск.

На втором месте по количеству происшествий – непродуктовые магазины до 500 кв. м. От 20% до 26% из года в год. Чаще всего сигналы поступают из Москвы, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга.

На третьем месте по числу тревог оказались магазины одежды – от 3% до 4,5% всех случаев, большинство тревог на данных объектов выявлено в Екатеринбурге, Казани и обеих столицах. При этом существенный скачок произошел в 2020 г., случаи правонарушений участились в 3 раза по отношению к аналогичному периоду 2019 г.

Наибольший же прирост тревожных сигналов в 2022 г. по отношению в аналогичному периоду 2021 г. выявлен в магазинах спортивных товаров – на 161%, а в 2021 по отношению к 2020 – в книжных (на 150%). Больше всего агрессивных «любителей литературы» оказалось в столичном регионе и городе на Неве.

В 2020 г. самый большой прирост – в 4 раза, зафиксирован в парфюмерных и косметических магазинах и в крупных торговых центрах. Города-лидеры по происшествиям в данных объектах – Тольятти, Санкт-Петербург, Ярославль, Воронеж и Набережные Челны.

Увеличение числа тревог выявлено также в алкомаркетах. Весной 2021 г. - на 83%, городами-лидерами в данном сегменте стали Набережные Челны, Новосибирск и Москва. А весной 2022 – на 15% и к списку лидеров добавился Санкт-Петербург. В 2020 г. по отношению к 2019 увеличение составило 42%.

Максимальное же снижение весной 2022 г. зафиксировано в магазинах детских товаров – на 38%, а в 2021 г. – в локальных супермаркетах (-48%). А вот в 2020 г. наименьшей популярностью у правонарушителей пользовались упомянутые выше спортивные магазины (-44%).


Материалы по теме

Точка зрения

Какие решения гарантируют безопасную офисную среду

Мир начинает оправляться после первой волны вирусного шока. Многие глобальные корпорации приступили к возвращению сотрудников в офисы. Постепенно свой штат выводят с удаленки и российские компании. Что полезно знать, чтобы защитить своих сотрудников на рабочем месте не только в период пандемии, но и в мирной жизни, рассказывает управляющий партнер SOK Ирек Аллаяров. В основе безопасной офисной среды лежит несколько компонентов: микроклимат, световой и акустический комфорт. И во всем есть свои нюансы.

04.08
KnowHow

Как обеспечить безопасность посетителей в торговых центрах?

В настоящее время участилось количество несчастных случаев в торговых центрах. Причины могут быть совершенно разными - от ненадлежащей эксплуатации до человеческого фактора.
10.01
Экспертный анализ

Как сделать ТЦ по-настоящему безопасным?

Почему нарушаются требования противопожарной безопасности в торговых центрах? Что такое пожарный аудит и с какой периодичностью нужно его проводить? Что такое «достаточность решений», когда речь идет о вопросах безопасности?
09.10

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (28 апреля - 4 мая)

«Белые Сады» прошли зеленую сертификацию, Times Estate рассказала о переменах, а Malltech - об открытиях, Stone завершает переезд в новую штаб-квартиру, а «ВкусВилл» покоряет ОАЭ. Эти и другие новости - в нашей традиционной подборке за неделю.
04.05
Источник: cre.ru
Сделка

«Киевская площадь» купила «Люблинское поле»

Год Нисанов и Зарах Илиев выкупили торговый центр в районе Люблино.
 
05.05
Источник: CRE
Сделка

Haval занял «Клин»

Автопроизводитель арендовал 42 тыс. кв. м складов на севере Подмосковья. Аренда такого объема здесь может стоить компании порядка 600-650 млн рублей в год с учетом НДС и операционных расходов.
05.05
Источник: Moscow Research Forum
Игроки рынка

Silver City и Lighthouse стали премиальными

Еще двум бизнес-центрам O1 Properties присвоен класс Prime. В соответствии с новой классификацией, разработанной Moscow Research Forum (компании NF Group, CORE.XP, IBC Real Estate, Nikoliers, Commonwealth Partnership) к классу Prime относятся также: БЦ «Белая площадь», «Романов двор», AFI2B, Four Winds Plaza, «Белые сады», «Башню на Набережной», STONE Курская и Neva Towers Business Centre. Список дополняется.
05.05
Источник: famil.ru
Назначения

Крупное назначение в OBI

Главой OBI Россия назначена Светлана Можаева из Familia.
 
05.05
Источник: Пресс-служба AFI Development
Проект

В AFI2B Tagilskaya стартовали продажи офисов

Стартовали продажи офисов в инновационном многофункциональном комплексе AFI2B Tagilskaya. Проект реализуется в рамках комплексной застройки жилого квартала «Сиреневый парк» в Метрогородке.
05.05
Источник: CMWP
Управление недвижимостью

CMWP возьмется за «Евгеньевский»

Компания выступит консультантом по предэксплуатации нового жилого квартала в Санкт-Петербурге.
06.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre