Times Estate: Гибкие офисы страдают, но восстановление произойдет быстрее, чем в классической аренде

По данным компании, вакантность в сегменте достигла 40%, однако операторы продолжают расширять свои портфели, а спрос на современные помещения остается на высоком уровне.
902
Изображение взято из источника: Times Estate
Вакантность

На конец II квартала доля свободных помещений в гибких пространствах Москвы увеличилась до 40% (в марте 2022 года этот показатель составлял 15%, а в конце мая - 25%), при этом около трети площадок заполнены на 100%.

Среди причин можно выделить релокацию части IT-специалистов, которые занимали около 15-20% помещений и освобождение помещений действующими арендаторами в связи с новыми экономическими условиями и скорректированной стратегией развития. Очевидно, что расширение штата, под которое были арендованы «запасные» площади, в среднесрочной перспективе не будут востребованы большинством компаний, в связи с этим они готовы не только сдавать излишки в субаренду или переуступать права по действующим контрактам, но и выходить из арендных отношений с уплатой предусмотренных штрафов. Ярким примером такой оптимизации занимаемых площадей стал Ozon, который отказался от 17,3 тыс. кв. м в бывшем здании Минэкономразвития на Овчинниковской набережной (оператора Flexity) и с февраля ищет субарендаторов на 24,6 тыс. кв. м в «Искра-Парке» (оператор BusinessClub), не успев туда даже въехать.

Объем предложения



 
На конец II квартала в Москве открыто 340 тыс. кв. м гибких офисов (без учета строящихся площадок и BTS), и еще 130 тыс. кв. м заявлено к вводу до конца года. На данный момент можно говорить о сохранении заявленных сроков подготовки площадок, в связи с чем к концу года рынок гибких офисов может составить 450-470 тыс. кв. м, это около 2,6% от общего объема офисных помещений в Москве.

Также можно отметить увеличение доли сетевых операторов (десять крупнейших из них занимают 66% объема всего рынка) и площадок под конечного клиента (BTS), что соответствует трендам всего офисного рынка. На конец июня доля проектов BTS составляет 27%, а на сетевых операторов приходится около 90-92% всех гибких офисов столицы.



 
Прогноз

Согласно нашим оценкам, восстановление сегмента гибких офисов начнет происходить раньше, чем классического, по ряду причин.

Во-первых, благодаря адаптивности пространства, спроектированной изначально, арендаторам проще изменять арендуемую площадь под число действующих сотрудников, уменьшая или увеличивая количество рабочих мест. Во-вторых, технологическая составляющая сервисных офисов позволяет достигать высокого уровня комфорта (на большинстве площадок есть собственные приложения, позволяющие как управлять инженерными системами и мультимедиа, так и бронировать переговорные и даже доставку еды на рабочее место). В-третьих, это уже традиционное отсутствие затрат на подготовку помещения к въезду и меньшие операционные расходы. И в заключение – большинство гибких офисов расположены в Центральном деловом районе и в Москва-Сити (46% действующих площадок), которые неизменно пользуются спросом со стороны рынка, отличаются хорошей транспортной доступностью и престижностью.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Times Estate

Материалы по теме

Источник: CRE
Исследования рынка

Maris: В коворкингах Петербурга дорожает краткосрок

По данным компании, тарифы на краткосрочную аренду рабочего места в первом полугодии увеличились, в то время, как стоимость длительной аренды продемонстрировала некоторое снижение или осталась на прежнем уровне (в зависимости от типа рабочего места). Объем предложения за полугодие вырос на 21,3%.
27.07
Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Спрос на офисы повторил прошлогодний результат

По данным компании, в первом полугодии 2022 составил 606 тыс. кв. м (в первом полугодии 2021 – 610 тыс. кв. м), однако по итогам года прогнозируется некоторое снижение спроса относительно среднегодовых показателей. Всего было введено 37,8 тыс. кв. м, а по итогам года новый ввод составит около 300 тыс. кв. м, что также ниже средних объемов за последние 10 лет.
25.07
Источник: CRE
Исследования рынка

IPG.Estate: Несмотря на уход иностранных компаний, спрос на гибкие офисы в Петербурге стабилен

Заполняемость в успешных проектах, расположенных в центральной части города, составляет 80-90%. Основной аудиторией остаются IT-компании, либо IT-структуры компаний из других сегментов – нефтегазового, финансового, ритейла, госсектора и др.
22.07

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. PDF-версию можно посмотреть ЗДЕСЬ Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8 - 14 августа)

Дебют регионального оператора коворкингов в Москве, открытие РЦ «Чижик», завершение строительства склада для «Яндекса», назначения в Ситилинк и Nikoliers, и другие новости в нашей традиционной подборке.
14.08
Источник: Пресс-служба KravtGroup
Проект

В Нижнекамске построят бизнес-отель

KravtGroup откроет бизнес-отель в Нижнекамске.

16.08
Источник: CRE
Открытие

«Чижик» открыл РЦ на 17,4 тыс. кв. м в Москве

Мультитемпературный склад будет обслуживать 250 магазинов в Москве и Подмосковье.

10.08
Источник: CRE
Конфликт

Апелляционный суд оставил в силе решение по H&M

Согласно решению суда, компания должна выплатить «Острову Мечты» 538 млн рублей.

12.08
Источник: CRE
CRE Awards

Они поддержали CRE Federal Awards 2022!

Сектор Facility & Property Management
 
10.08
Источник: Ситилинк
Назначения

Александр Лозовский стал директором по закупкам «Ситилинка»

В новой роли он будет заниматься расширением ассортимента и открытием новых категорий, а также займется реализацией новой стратегии компании.

10.08
Источник: Radius Group
Игроки рынка

Radius Group переходит на российскую CRM

Решение InState Real Estate CRM заменит американскую SalesForce, уходящую с рынка.
10.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre