Knight Frank Russia: рейтинг курортных проектов с сервисными апартаментами в Сочи

Лидерами рейтинга стали MANTERA Seaview residence, ALEAN Family Resort & SPA и VOLNA Residence.
3817
Изображение взято из источника: Knight Frank
В новый рейтинг, составленный аналитиками Knight Frank Russia вошли 15 жилых и гостиничных проектов Сочи, в составе которых есть сервисные апартаменты. В основе рейтинга – методика оценки, которая учитывает местоположение проекта (оценивается расстояние до моря), размер территории (за каждый гектар присваивается балл), его собственные характеристики (по одному баллу за каждый объект спортивной, медицинской, развлекательной и образовательной инфраструктуры для взрослых и детей, а также – за каждый ресторан или кафе на территории комплекса). При наличии в проекте профессионального гостиничного оператора количество баллов умножается на коэффициент 1,3. В лидеры рейтинга вышел проект MANTERA Seaview residence, получивший 42 балла. За ним следует ALEAN Family Resort & SPA, набравший 34 балла. Третья строчка осталась за апарт-отелем VOLNA Residence. Еще пять проектов набрали от 20 до 30 баллов.
 
Сервисные апартаменты могут существовать как в составе классических гостиничных комплексов, так и в виде апарт-отелей и кондо-отелей, где номера принадлежат разным собственникам. При этом управление и гостиничный сервис осуществляет профессиональный оператор, нередко работающий под международным брендом. Известны также отдельные случаи, когда классический отель и апарт-отель внутри одного комплекса действуют под разными брендами.
 
Сервисные апартаменты – один из наиболее активно растущих сегментов недвижимости в мире. С 2008 года по 2021 год суммарный номерной фонд апартаментов с гостиничным сервисом вырос с 400 тысяч до 1,3 млн юнитов – на 225%. При этом номерной фонд классических гостиниц увеличился только на 9% – с 16 млн до 17,5 млн юнитов. В 2021–2022 годах в приобретение сервисных апартаментов стали охотно вкладываться инвестиционные и страховые фонды, банки и мировые гостиничные сети, увидев в них устойчивый и безопасный актив.
 
По словам Ольги Широковой, регионального директора департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Russia, лидеры рейтинга продемонстрировали высокий уровень проектов и наличие качественной инфраструктуры: «Сюда входит благоустроенная территория, кафе и рестораны, спа- и wellness-комплексы, детская инфраструктура и, конечно, близость к пляжу. С развитием курортной недвижимости становится особенно важно создавать высококлассные проекты для комфортного отдыха, и мы планируем сделать наш рейтинг регулярным для отслеживания актуальной ситуации.
 
В последнее десятилетие сегмент начал активно развиваться в России. В Сочи число сервисных апартаментов достигло 5 200 юнитов, учитывая строящиеся проекты, находящиеся в продаже. Это количество соотносится с действующим гостиничным фондом (порядка 80 500 номеров) как 1:15 и вполне соответствует мировым нормам, однако потенциал для роста в сегменте еще есть. Так, например, в Дубае – одном из лидеров среди городов по количеству сервисных апартаментов – соотношение составляет 1:3».
 
Елена Кабешева, коммерческий директор девелопера FIVE: «Дополняя классический отель сервисными апартаментами, девелопер может существенно увеличить доходность проекта за счет продажи резиденций. Но при этом он сохраняет за собой актив, который будет приносить постоянный операционный доход. Что касается частных лиц, которые приобретают апартаменты в Сочи, чтобы сдавать их в аренду, такие инвесторы могут рассчитывать на 9-11% годовых, не говоря уже о капитализации квадратного метра, которая только с начала 2022 года составила более 20% (в некоторых проектах). В отличие от апартаментов без гостиничного сервиса, которые приносят своим владельцам в лучшем случае 7-7,5% годовых, сервисные апартаменты – гораздо более эффективный инструмент для сохранения капитала. Инвесторы это понимают, что заметно по изменившейся с начала года структуре спроса. Доля инвестиционных покупок в MANTERA Seaview residence выросла с 44% до 65%».


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Широкова Ольга

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: Пресс-служба «Метриум»
Исследования рынка

«Метриум»: В Москве продают все меньше апартаментов

С 2020 г. девелоперы сокращают предложение апартаментов на рынке новостроек Москвы. Если во II квартале 2020 г. доля апартаментов составляла 24%, то во II квартале 2022 г. она снизилась до 18%, подсчитали аналитики «Метриум». Особенно эта тенденция проявилась на рынке элитных и премиальных новостроек.
12.08
Источник: Biletik.aero
Исследования рынка

Nikoliers: Сервисные апарт-отели догоняют гостиницы

К концу 2022 года объем рынка сервисных апарт-отелей Петербурга сравняется с номерным фондом гостиниц.
11.05
Источник: CRE
Исследования рынка

Knight Frank Russia: Рекреационные апартаменты составили 75% совокупного предложения апартаментов в крупных городах России

При этом в Москве такое предложение отсутствует, а в Петербурге составляет только около 20%. Зато Северная столица лидирует по объему сервисных апартаментов.
22.08

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre