IPG.Estate: Вакансия в петербургских офисах класса А выросла за квартал почти в два раза

Отдел исследований и консалтинга IPG.Estate подготовил отчёт об итогах III квартала 2022 года по рынку офисной недвижимости в Санкт-Петербурге.
1673
Изображение взято из источника: IPG.Estate
Предложение

Общий объем офисных площадей находится на уровне 5,8 млн кв. м.
В 3 квартале 2022 года в Санкт-Петербурге были введены в эксплуатацию 3 бизнес-центра класса А, два из которых расположены в Московском районе – «Авиор Тауэр», «Морская столица», а также БЦ «Феррум-2» в Калининском районе,

Общий объем ввода составил 103 900 кв. м (GBA).



Географическая структура предложения остается неизменной на протяжении длительного периода. Лидерами по предложению офисных площадей остаются Центральный, Петроградский и Московский районы.

В структуре предложения в зависимости от класса офисных центров преобладает класс В/В+, занимая долю в 70%. На класс А приходится 30% общего объема офисов.

Спрос

Спрос на офисную недвижимость испытал шок ввиду внешнеэкономического давления.

Показатель чистого поглощения по итогам 3 квартала 2022 года составил - 120 тыс. кв. м. Отрицательное значение чистого поглощения мы фиксируем впервые с 2009 года.

С точки зрения отраслевой структуры спроса, мы наблюдаем сохраняющуюся активность со стороны операторов гибких офисных пространств.

 
Уровень вакантных площадей в офисном сегменте Санкт-Петербурга на конец 3 квартала 2022 года находится на уровне 12,6%, что в абсолютном выражении составляет 593 тыс. кв. м с учетом «скрытой» вакансии:
  • Уровень вакансии в классе А увеличился на 7,5 п. п. и составляет 16,7%.
  • Вакансия в классе В/В+ составляет 11,3%.
150 тыс. кв. м. офисных площадей освободилось с марта 2022 года. Часть этого объема – около 20-25% – реализовалась без выхода в рынок.

По многим локациям активно ведутся переговоры, но не все переговоры дойдут до заключения сделки.

Высвобождающийся объём офисов не будет поглощен до конца года, и в рынке останется порядка 90 000 кв. м. от этого объёма. Из них 30 000 кв. м. будут предлагаться в продажу, остальное – в аренду.

Ставки аренды и уровень вакансии

По итогам 9 месяцев 2022 года средняя арендная ставка в классе А составляет 1 949 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и КУ.

Средний уровень ставки аренды на офисные помещения класса В/В+ составляет 1 323 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и КУ.

До конца 2022 года мы ожидаем коррекцию номинируемой ставки в сторону уменьшения в диапазоне 5-7% ввиду ускорения темпов роста вакансии.



Материалы по теме

Источник: Asterus
Точка зрения

Бизнес-парки Москвы достигли отметки в 1 млн кв. м

Общая площадь бизнес-парков в Москве и области превысила один миллион квадратных метров. Всего на территории столичного региона насчитывается 10 бизнес-парков. За последние шесть лет этот сегмент вырос больше, чем на 50%, отмечают аналитики девелоперской компании Asterus.
12.10
Источник: CMWP
Экспертный анализ

CMWP: Ставки аренды на офисном рынке Москвы снизились на 7%

Индикаторы офисного рынка Москвы по-прежнему находятся в красной зоне и предпосылок для резких изменений тренда до конца года нет, следует из отчета, который по итогам 3 квартала 2022 года подготовили аналитики CMWP.
10.10
Источник: CRE
Экспертный анализ

В Москве не хватает малых офисов в аренду

Количество офисных блоков класса А площадью от 50 до 150 кв. м сократилось более чем на 15% и составляет менее 1% от всего предложения, - подсчитали в Stone Hedge. Средняя ставка на такие помещения выросла на 7% за третий квартал и составила 44 900 рублей за 1 кв. м.
07.10

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438). Ознакомиться с ним можно ЗДЕСЬ   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством ...

Популярное

Источник: cre.ru
CRE Awards

Победители CRE Moscow Awards 2024

Поздравляем победителей XXI Премии CRE Moscow Awards 2024, торжественное награждение которых прошло сегодня в Барвиха Luxury Village!
18.04
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 апреля)

В Барвихе объявили победителей CRE Moscow Awards 2024, Pridex отчитался по выручке, Александр Ходоров перешел из Comcity в O1 Properties, в Казахстане крупная складская сделка, фитнес-центры становятся главными ньюсмэйкерами в торговой недвижимости, а эксперты рынка обсудили крупнейшие сделки последний дней - продажу ЦДМ и портфеля Ceetrus - для журнала CRE Retail.
21.04
Источник: CRE
Игроки рынка

Выручка Pridex в 2023 году достигла 54,5 млрд рублей

Портфель активных проектов компании превысил 220 тыс. кв. метров.
18.04
Источник: O1 Properties
Назначения

Александр Ходоров перешел в O1 Properties

Александр назначен на должность финансового директора компании.
18.04
Источник: CRE
Сделка

Российский е-com идет в Казахстан

Крупный российский онлайн-ритейлер арендовал единственный складской комплекс класса А в г. Актобе на северо-западе Казахстана. Площадь арендованных помещений - 5 тыс. кв. м. Консультантом сделки выступила компания IBC Real Estate.
18.04
Источник: cre.ru
Проект

«Страна Девелопмент» застроит «Сити-2»

В «Москва-Сити» появится еще один квартал небоскребов.
 
18.04
Источник: RETEX
Сделка

DDX откроется в ТРЦ «Город» на шоссе Энтузиастов

Консультантом сделки по аренде около 2 500 кв. м выступила консалтинговая компания RETEX. Сделка положит начало усилению концепции торгового центра.
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre