Через 5 лет экспорт в Африку может заменить европейский

Переход от европейского экспортного рынка сбыта к африканскому стал перспективным решением для российского бизнеса. Согласно прогнозу экспертов, уже в течение ближайших 2–3 лет Россия может удвоить свое присутствие на рынке Африки, а через 5 лет даже полностью его заменить. Для этого необходима помощь государства, поддержка от банковских структур и фондов для российских компаний, выходящих на африканский континент, а также знание местного менталитета.

Материал подготовлен специалистами компании Seitenberg.
2012
Изображение взято из источника: CRE
Российский экспорт в страны ЕС по итогам 2021 года составил $188,1 млрд, в то время как в страны Африки — только $14,5 млрд. И несмотря на столь внушительную разницу, динамика продаж растет в пользу материка коротких теней: европейский экспорт падает, а африканский растет на 25% в год (за период 2020–2021 гг.).

Управляющий партнер международной консалтинговой группы Seitenberg (Австрия) Кирилл Лапин считает, что в течение 5 лет экспорт в Африку может полностью заменить Европу, так как для российских компаний здесь складываются исключительно благоприятные условия. «Важно не допускать ошибок, которые совершали европейские и китайские компании. Не стоит предвзято относиться к Африке, считая свою работу здесь помощью отсталым странам. Местные бизнесмены прошли гораздо более сложный жизненный путь, чем представители бизнеса других стран, и снисходительное отношение — последнее, чего они хотят от вас. Что касается русофобии на фоне военных действий на Украине, то в Африке ее не наблюдается, большая часть местных жителей отстраненно относится к этому конфликту. Поэтому, при реальной помощи государства и соответствующем поведении у российских компаний, есть все условия для успешной конкуренции с китайскими товарами за счет низкой цены и более высокого качества», — считает эксперт.

Тем не менее, африканские $14,5 млрд — это всего лишь только 2%, если сравнить с суммарным экспортом других стран. Китай экспортирует на $254,3 млрд (35,5%), США и Франция суммарно занимают долю около 16%. При этом нарастить экспорт в Африку до 30 млрд долларов к 2024–2025 годам вполне реально, считает Игорь Морозов, председатель Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки (АФРОКОМ).

«Африка ждет российских инвесторов, и на то есть свои причины. К России здесь хорошо относятся, так как у нас нет колониального прошлого. Но малый и средний российский бизнес проигрывает конкуренцию другим странам: нет инструментов, помогающих чувствовать себя уверенно в тендерах и конкурсах, нет поддержки банковских структур, фондов, нужны финансовые гарантии наших банков. Все эти преимущества имеют китайские компании, поэтому меры поддержки нужно принимать как можно быстрее, так как конкуренция только усиливается», — отметил Игорь Морозов.

«Ряд стран, например, Египет, Эфиопия, Конго, Ангола и другие, где в свое время СССР хорошо себя зарекомендовал, потенциально готовы усилить взаимодействие с Россией. Есть все возможности для роста недорогой рабочей силы, — обращает внимание Александр Холодов, заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Российской Федерации. — Увеличить экспорт продовольствия и энергоносителей в Африку мы вполне сможем, думаю, уже в 2022 году экспорт вырастет. Что касается новых возможностей сотрудничества, то это параллельный импорт — многие товары западных стран продаются в Африке по сравнительно невысоким ценам. Также африканские страны могут нам помочь в обходе санкций, например, поставлять двигатели для самолетов». 

Александр Фиранчук, PhD, старший научный сотрудник Центра исследований международной торговли РАНХиГС полагает, что африканским странам будет проще соглашаться на покупку российских товаров в случае предоставления им скидок по сравнению с другими рынками сбыта, так как репутационные издержки для них ниже. 

«Структура поставок в Африку, скорее всего, сместится в сторону продовольствия и топлива, которое будет частично перенаправлено с европейских рынков на африканские. Заметное присутствие российских поставщиков химической промышленности, металлов и древесины на рынках Африки указывает на наличие торговых контактов, что означает большие перспективы роста, чем на те группы товаров, где требуется установление новых связей», — отмечает Фиранчук.


Материалы по теме

KnowHow

Как открыть экспорт из провинции и поставлять оборудование в 18 стран мира

Стереотип гласит, что выйти на международную арену могут только крупные холдинги с огромным ассортиментом. Однако, по данным российской таможни, внешнеторговый оборот в России за 2018 год вырос на 20,8% и составил 445,4 млрд дол. США.
05.02
Источник: CORE.XP
Экспертный анализ

CORE.XP: Инвестиции в участки под девелопмент сокращаются, а в коммерческую недвижимость растут

По данным аналитиков компании, в коммерческую недвижимость за девять месяцев было вложено 134 млрд рублей (на 12% больше, чем годом ранее), инвестиции в участки составили 113 млрд рублей. Общий показатель составил 247 млрд рублей, сократившись на 14% по отношению к 2021 году.
03.10
Источник: Knight Frank
Исследования рынка

Knight Frank: Рынок складской недвижимости Китая может прийти в Россию в формате бондовых складов

Аналитики компании изучили складской рынок КНР, его динамику и перспективы к росту доли России в трансграничном обороте китайского онлайн-ритейла.
15.08

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: Legenda
Экспертный анализ

Мы к вам заехали не на час: как региональные девелоперы покоряют Москву

На московский рынок недвижимости выходили преимущественно региональные девелоперы жилья, однако последние полтора года игроки из других городов агрессивно расширяют столичные портфели многофункциональными проектами и объектами в «бумящих» сегментах CRE. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.03
Источник: CRE
Аукцион

Park Inn by Radisson Izmailovo уйдет с молотка

Права требования к собственнику гостиницы на 109 номеров предлагают приобрести за 643,7 млн рублей (начальная цена). До 2022 года отель работал под международным брендом, а после здание площадью 5 741,6 кв. м было законсервировано. Торги пройдут 6 мая.
28.03
Источник: Rublevo Business Park
Проект

Rublevo Business Park все ближе ко вводу

Монолитные работы полностью завершены, фасадные готовы на 48%, а остекление - на 80%.
28.03
Источник: CRE
Проект

В Лужниках построят еще более 100 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Компания Uniq Development в рамках программы «Масштабный инвестиционный проект» получила разрешения на строительство бизнес-центра площадью 44 тыс. кв. м и спортивного комплекса на 60 тыс. кв. м.
01.04
Источник: Stone
Игроки рынка

Stone поменял свои заборы в поддержку бездомных

Акция приурочена ко Дню бездомного человека: дню солидарности с теми, кто остался без крова и вынужден жить на улице. 
28.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre