«Авито»: В России вырос спрос на коммерческую недвижимость

По сравнению со вторым кварталом этого года спрос на покупку коммерческих объектов на «Авито Недвижимости» за последние три месяца вырос на 3%, а на аренду — на 0,6%. Интерес повысился на фоне снижения стоимости объектов.
1209
Изображение взято из источника: CRE
По итогам третьего квартала 2022 года спрос на рынке продажи коммерческих объектов в 33 крупнейших городах России на «Авито Недвижимости» вырос на 3%. Самый большой прирост показали Екатеринбург и Ижевск (каждый прибавил по 21%). Также в топ-5 по стране вошли Нижний Новгород (+19%), Воронеж (+18%) и Брянск (+17%). Подробнее в таблице 1.

Интерес к аренде коммерческих объектов на «Авито Недвижимости» в третьем квартале также повысился. Прирост составил 0,6% по сравнению со второй четвертью года. Лучший среди 33 регионов России результат показали Тула и Брянск (оба прибавили по 12%), Саратов и Волгоград (+10% каждый). Также в пятерку лидеров вошла Уфа (+9%). Топ-15 регионов по этому показателю представлен в таблице 2.

 
«На рост спроса на объекты коммерческой недвижимости повлияло начало бизнес-сезона в августе. Кроме того, положительная динамика поддерживалась снижением ставок на покупку и аренду площадей. Например, средняя цена продажи коммерческих объектов на “Авито Недвижимости” по итогам последних трех месяцев практически не изменилась и уменьшилась на 0,1% в абсолютных показателях. Причем помещения под офисы в России стали дешевле на 7%, под склады — на 5%, под гостиницы — на 2%. Арендные ставки снизились еще больше. В среднем теперь лоты доступнее на 3% как по цене за объект, так и по стоимости квадратного метра, а по отдельным категориям цены на аренду объектов сократились на треть», — комментирует руководитель группы продаж в категории «Коммерческая недвижимость» на «Авито» Виктория Сафронова.

Таким образом, средняя для России цена квадратного метра в объекте торгового назначения на «Авито Недвижимости» составила 116 тысяч рублей, в офисах — 64 тысячи рублей, в лотах свободного назначения — 58 тысяч рублей, а в предприятиях общественного питания — 45 тысяч рублей.



Материалы по теме

Источник: РИА Недвижимость
Исследования рынка

Авито: Спрос на аренду коммерческих помещений вырос на 22%

Продажи по данным компании увеличились на 12%. Причем лидирующим сегментом по аренде стал производственно-складской, а по купле-продаже – офисный.

24.02

журнал CRE 22-1 (421)

Декабрь (2) - Январь (1)
Журнал вышел в печатном формате.  С PDF версией журнала можно ознакомиться ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум MD Facility Management   MMG   City&Malls PFM   ТЕХНОПАРК PERERVA   Comcity RD Management   Группа компаний «Пионер»   Raven Russia   УК Zeppelin   Галс-Девелопмент   ricci Авито   Nikoliers В НОМЕРЕ ПОДВОДИМ ИТОГИ 2022 г.: ЛИЦА ГОДА  В судьбе их компаний как в капле воды отразилдось все, что происходило с рынком в это...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (23-29 января)

Крупные офисные сделки, заключенные в конце 2022 года, о которых стало известно только сейчас, активное заполнение совсем новенького Multispace Dinamo, складские аппетиты Ozon, фуд-холл в Сокольниках, масштабный проект по освоению Южного порта, назначение в IPG.Estate, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
29.01
Источник: ВкусВилл
Экспертный анализ

Новенькие, готовенькие

Ритейлеры продолжают усиливать направление готовых блюд и открывать в магазинах посадочные зоны, кофейные станции, кафе и бары, всё более активно перетягивая аудиторию, и становясь, по словам рестораторов, в кризис уже серьёзными им конкурентами.
 
Текст: Иван Майоров. CRE Retail, январь 2023г.
27.01
Источник: CRE
Сделка

Smart Technologies арендовала офис Adidas в «Крылатских холмах»

Российский IT-разработчик взял помещения площадью 10 400 кв. м в проекте девелопера Millhouse в субаренду.
27.01
Источник: Space 1
Игроки рынка

Space 1 заключила новые контракты более чем на 5 600 кв. м за год

Сеть гибких офисов подвела итоги 2022 года.

30.01
Источник: КОКОН
Сделка

IT-компания арендовала 790 кв. м на Киевской

Офис компании разместится в бизнес-центре класса «А» «Атлантик». Компания «Рентавик» (Ассоциация КОКОН) выступила консультантом сделки.
27.01
Источник: Bright Rich | CORFAC International
Сделка

Строители следуют за «Лидером»

Офис в бизнес-центре на площади Конституции в Петербурге арендовало «Строительно-монтажное управление-47».
27.01
Источник: Asterus
События

Asterus дополнил бизнес-центр медиафасадом

Медиафасад площадью 180 кв. мустановлен на центральной башне бизнес-парка «Ростех-Сити».

27.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre