Как изменились технологии в строительстве небоскребов

ММДЦ «Москва-Сити» продолжает активно развиваться и реализовывать новые амбициозные проекты, в рамках которых применяются передовые инженерные и архитектурные решения. Что нового «Москва-Сити» может предложить арендаторам, на примере Moscow Towers - самого близкого к завершению небоскреба в деловом кластере – рассказывают Александр Паршин, генеральный директор ООО «Гранд Сити», компании — застройщика Moscow Towers, и Александр Енгалычев, генеральный директор компании-проектировщика инженерных систем небоскреба. Общая площадь Moscow Towers составляет 400 000 кв. м, площадь офисов по ВОМА - 260 000 кв. м, высота 62-этажного здания составит 283 метра.
1169
Изображение взято из источника: Moscow Towers
За 30 лет на месте старой заброшенной промышленной зоны и бездействующей каменоломни возле «Экспоцентра» образовался ММДЦ «Москва-Сити» — футуристический архитектурный ансамбль из небоскребов, формирующих бизнес-центр с собственной инфраструктурой, элитными офисами, апартаментами, ресторанами, зонами отдыха, ритейлом и многим другим. Масштабный проект российского архитектора Бориса Ивановича Тхора продвинулся далеко вперед от первоначального замысла и продолжает непрерывно развиваться по сей день.

На территории делового центра запланировано строительство 30 небоскребов. Последним введенным в эксплуатацию объектом в 2019 году стал многофункциональный комплекс Neva Towers. В ближайшее время планируется открытие еще нескольких объектов: на крыше «Афимолл Сити» будет расположен концертный зал Sensorium Hall в виде купола с часами, а за ним — новый небоскреб Moscow Towers, представляющий собой 62-этажное здание, созданное по проекту немецкого архитектурного бюро Werner Sobek. Ближе к станции метро «Шелепиха», в окружении скоростных автомагистралей, строится современный бизнес-центр iCity, а на набережной Москвы-реки возле моста «Багратион» планируется возведение 80-этажного небоскреба с рабочим названием «Палитра», который станет последним зданием, интегрированным в подземную структуру делового центра.

Энергоэффективность

Энергоэффективные решения позволяют зданию работать в нормальном режиме, потребляя минимум энергии. За счет этого высвобождается существенное количество ресурсов, необходимых для подключения оборудования арендаторов, и это практически исключает вероятность дефицита энергии. В частности, в Moscow Towers энергопотребление сокращено на 20%.

Энергоэффективные здания экономят водопотребление, расходы тепла на системы отопления и вентиляции, а также электроэнергию. В них ведется постоянный учет расхода ресурсов, вся информация в реальном времени сводится в центральную диспетчерскую здания. Так, в Moscow Towers экономия водных ресурсов достигается путем установки водоэффективной санитарно-технической арматуры и ведения общего учета потребления воды зданием. Кроме того, вместо классического радиаторного отопления была разработана система смешанного типа для работы в двух режимах: дежурном (для поддержания минимально требуемых параметров в ночное время) и эксплуатационном (догрев до комфортной температуры во время эксплуатации помещения). Также система отопления защищает от выпадения конденсата на внутренней стороне поверхности остекления (распространенная проблема высотных зданий): холодный воздух отсекается от стекла при помощи потоков теплого.

Отдельно остановимся на экономии электричества — одном из ключевых показателей энергоэффективности. Важно рассчитать нагрузки на сеть и подобрать оптимальные решения по их распределению: в Moscow Towers для этого применяется расчет режимов работы, который учитывает все функциональные зоны (офисы, апартаменты, технические помещения, рестораны и т.д.). Помимо этого, необходимо было предусмотреть большой объем мониторинга и диспетчеризации, чтобы иметь возможность постоянно отслеживать параметры сети и управлять ими. Как эта задача будет решена в других небоскребах — покажет время.

На энергоэффективность работает и искусственное освещение. Оно включается и выключается автоматически в зависимости от времени суток и присутствия людей в помещении.

Новые системы вентиляции

Из-за высотных характеристик, большого количества помещений и других особенностей небоскребов обеспечение вентилирования здания вызывает ряд трудностей при их устройстве. В Moscow Towers воздух подается в помещения здания через специальные вентиляционные системы, расположенные на технических этажах комплекса с фильтрацией подаваемого воздуха. Также, в целях повышения энергоэффективности здания, применены высокоэффективные решения с утилизацией тепла на самом современном оборудовании. Выбросы из помещений с наличием запахов, таких, например, как кухни ресторанов и парковки, также проходят очистку перед выбросом в атмосферу.

Организация пространства

В некоторых небоскребах еще на этапе проектирования стараются предусмотреть все возможные способы организации полезного пространства. На нашем примере рассмотрим, на какие аспекты обращают внимание в строящихся объектах.

На чем держится здание и как это можно применить в пространстве. Многие башни в «Москва-Сити» отличаются необычной, запоминающейся формой. Некоторые из этих форм не только эстетичны, но еще и функционально полезны. Так, здание Moscow Towers напоминает раскрытую книгу на подставке: оно состоит из стилобата и двух башен, соединенных между собой переходами. В данном случае полезное пространство мы получаем за счет особого расположения колонн: прямоугольная сетка в нижней (стилобатной) части, попадая в башни, переходит в нерегулярную и располагается по периметру, тем самым освобождая полезную площадь внутри помещений.

Расположение инженерных коммуникаций. Приборы отопления, например, в многосветных пространствах, обычно располагаются на фасадах через каждые несколько метров по всей высоте. Также инженерные системы можно спрятать в стяжках пола, на крыше здания, между импостами, на технических этажах — вариантов много, однако подбирать их следует исходя из особенностей здания. Если фасады облегченные, как в случае Moscow Towers, вешать инженерные системы на них нельзя. Поэтому отопление надземной парковки было проведено в специальных каналах в стяжке пола, а все необходимое оборудование для вентилирования, отопления и кондиционирования переходов между башнями — в лифтовых холлах. Принципиальные схемы инженерных систем, вентиляционные камеры и зоны заборов и выбросов воздуха расположились на технических этажах, что позволило сделать кровлю стилобата полностью эксплуатируемой.

Логистика. Если речь идет о многофункциональном комплексе, сочетающем в себе несколько зон, важно продумать логистику и заранее разграничить потоки людей. Одно из возможных решений — изолировать лобби офисной части с зоной ресепшена от лобби жилых апартаментов и предусмотреть для каждого из них собственные лифтовые группы. Такое решение позволит в дальнейшем предотвратить смешение аудиторий и облегчить нагрузку на логистические системы.

Цифровые решения

В новых высотных зданиях «Москва-Сити» также можно отметить применение цифровых решений. К примеру, при проходе через турникеты в башне Moscow Towers установят систему, напоминающую Face ID: она будет распознавать лицо, определять, на каком этаже работает человек, и указывать, к какому лифту ему необходимо пройти. Таким образом посетитель сможет попасть только на тот этаж, который запрограммирован для него в базе.

Наличие свободных мест на парковке теперь можно будет определить при помощи указателей разного цвета: свободные места для работников здания будут подсвечиваться одним цветом, для посетителей — другим. 

Эти и другие технологии скоро можно будет увидеть в новых башнях «Москва-Сити». Практически каждый новый объект на территории бизнес-центра разрабатывается с применением самых инновационных решений на момент своего проектирования и привносит что-то новое в архитектурный ансамбль, подтверждая статус «Москва-Сити» как визитной карточки столицы и сердца деловой среды.


Материалы по теме

Источник: CRE
Экспертный анализ

ЦИАН: Все надежды офисного рынка - на последний квартал

Директор по аналитике "Циан.Коммерческая" Александр Павленко и Мария Зимина, партнер, директор департамента офисной недвижимости NF Group,  обсудили текущую ситуацию в сегменте бизнес-центров и возможные сценарии развития. Очевидно, что многие игроки рынка сохраняют умеренную активность. При этом можно отметить оживление в октябре по сравнению с ситуацией в третьем квартале в целом. К концу года ожидается завершение ряда сделок, которые должны улучшить итоговую статистику и дать опору для возобновления роста.
03.11
Источник: m2data
Исследования рынка

m2data: Количество свободных мест в коворкингах и гибких офисах Москвы уже превышает 36 500

Выборка включает 293 проекта в разных округах столицы. Большинство коворкингов расположены в ЦАО, там же сосредоточено и наибольшее количество свободных рабочих мест. Но самые дорогие рабочие места – на западе Москвы.
02.11
Источник: NF Group
Точка зрения

Разница аренды офиса в Москве и Санкт-Петербурге. Практика рынка

За последние 10 лет многие московские компании выходили на рынок Северной столицы, арендуя качественные офисные площади. Яркий тому пример – переезд «Газпрома», его дочерних структур и подрядчиков. В свою очередь, организации из Петербурга открывали филиалы в Москве или переносили туда свой головной офис. Подобная миграция приводила к тому, что бизнес столкнулся с отличительными особенностями двух офисных рынков – Петербурга и Москвы. О разнице условий на двух ключевых рынках офисной недвижимости России рассказывает Константин Лосюков, генеральный директор петербургского офиса NF Group (ех. Knight Frank St. Petersburg).
01.11

журнал CRE 22-1 (421)

Декабрь (2) - Январь (1)
Журнал вышел в печатном формате.  С PDF версией журнала можно ознакомиться ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум MD Facility Management   MMG   City&Malls PFM   ТЕХНОПАРК PERERVA   Comcity RD Management   Группа компаний «Пионер»   Raven Russia   УК Zeppelin   Галс-Девелопмент   ricci Авито   Nikoliers В НОМЕРЕ ПОДВОДИМ ИТОГИ 2022 г.: ЛИЦА ГОДА  В судьбе их компаний как в капле воды отразилдось все, что происходило с рынком в это...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (23-29 января)

Крупные офисные сделки, заключенные в конце 2022 года, о которых стало известно только сейчас, активное заполнение совсем новенького Multispace Dinamo, складские аппетиты Ozon, фуд-холл в Сокольниках, масштабный проект по освоению Южного порта, назначение в IPG.Estate, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
29.01
Источник: ВкусВилл
Экспертный анализ

Новенькие, готовенькие

Ритейлеры продолжают усиливать направление готовых блюд и открывать в магазинах посадочные зоны, кофейные станции, кафе и бары, всё более активно перетягивая аудиторию, и становясь, по словам рестораторов, в кризис уже серьёзными им конкурентами.
 
Текст: Иван Майоров. CRE Retail, январь 2023г.
27.01
Источник: CRE
Сделка

Smart Technologies арендовала офис Adidas в «Крылатских холмах»

Российский IT-разработчик взял помещения площадью 10 400 кв. м в проекте девелопера Millhouse в субаренду.
27.01
Источник: Space 1
Игроки рынка

Space 1 заключила новые контракты более чем на 5 600 кв. м за год

Сеть гибких офисов подвела итоги 2022 года.

30.01
Источник: КОКОН
Сделка

IT-компания арендовала 790 кв. м на Киевской

Офис компании разместится в бизнес-центре класса «А» «Атлантик». Компания «Рентавик» (Ассоциация КОКОН) выступила консультантом сделки.
27.01
Источник: Bright Rich | CORFAC International
Сделка

Строители следуют за «Лидером»

Офис в бизнес-центре на площади Конституции в Петербурге арендовало «Строительно-монтажное управление-47».
27.01
Источник: Asterus
События

Asterus дополнил бизнес-центр медиафасадом

Медиафасад площадью 180 кв. мустановлен на центральной башне бизнес-парка «Ростех-Сити».

27.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre