NF Group: показатели субаренды в офисах и складах синхронизировались

Объем площадей в субаренду на офисном рынке Москвы составляет 191 тыс. кв. м, ровно столько же и на складском. По прогнозам аналитиков, до конца года предложение по субаренде офисов будет находиться в пределах 200 тыс. кв. м, а общая вакантность будет увеличиваться. Предложение по субаренде складов в третьем квартале сократилось на 30% и предпосылок к увеличению показателя не наблюдается.
1455
Изображение взято из источника: CRE
Аналитики консалтинговой компании NF Group (ex-Knight Frank Russia) подсчитали, что за последние полгода объем субаренды офисных площадей в Москве увеличился на 26%. Так, по итогам I квартала он составлял 151 тыс. кв. м, по итогам первого полугодия – 203 тыс. кв. м (+33,9% к I кварталу), а по итогам III квартала чуть снизился до 191 тыс. кв. м (-5,9% ко II кварталу и +26% к I кварталу). Примечательно, что такое же значение – 191 тыс. кв. м площадей в субаренду – наблюдается в сегменте складской недвижимости Московского региона по итогам III квартала 2022 года. Однако в складском сегменте, напротив, отмечается снижение данного показателя в полугодовой динамике: на 15% по сравнению с итогами I квартала, когда объем площадей в субаренду достигал 224 тыс. кв. м, и на 30% относительно итогов II квартала до 272 тыс. кв. м площадей.
 
По итогам III квартала объем площадей в субаренду на рынке офисной недвижимости Москвы составил 191 тыс. кв. м, что соответствует 12,5% от объема площадей, предлагаемых в прямую аренду. Это на 26% больше, чем было зафиксировано в апреле (151 тыс. кв. м или 12,4% объема прямой аренды), однако на 5,9% меньше, чем в июле (203 тыс. кв. м или 14,7% объема прямой аренды). Показатель июля, в свою очередь, увеличился по отношению к апрельскому показателю на 33,9%.
 
Мария Зимина, партнер, директор департамента офисной недвижимости NF Group: «Вакантность на столичном офисном рынке продолжит рост до конца года. Для класса А наш прогноз составляет 13–16%, для класса B 7-8%. Что касается субаренды, то, скорее всего, в краткосрочной перспективе объем подобных площадей будет оцениваться в пределах 200 тыс. кв. м, что составляет более 12-13% от общего объема предлагаемых в прямую аренду площадей. Во многих бизнес-центрах фиксируется не одно, а два или три предложения в субаренду. Как правило, эти помещения находятся в ключевых деловых районах – Белорусском, Ленинградском, “Москве-Сити”. Стоит отметить, что все больше площадей формата субаренды становятся помещениями, от которых арендаторы отказываются, выходя из договоров с оплатой штрафов».
 
На рынке складской недвижимости Московского региона объем площадей в субаренду по итогам III квартала 2022 года также составил 191 тыс. кв. м или 29% от общего объема доступных площадей. Однако в отличие от офисного рынка, в складском сегменте наблюдается значительное снижение объемов субаренды. Так, показатель снизился на 15% по сравнению с итогами I квартала и на 30% относительно итогов II квартала. Напомним, что по итогам I квартала объем площадей по предложениям субаренды составил 224 тыс. кв. м (49% общего объема доступных площадей), а на конец первого полугодия объем предлагаемых в субаренду площадей вырос на 20% и достиг 272 тыс. кв. м (34% от общего объема доступных площадей).
 
Константин Фомиченко, партнер, региональный директор департамента индустриальной и складской недвижимости NF Group: «Несмотря на то, что рынок субаренды значительно повлиял на показатель свободных площадей в этом году, стоит отметить, что субаренда – это краткосрочное явление. С учетом того, что компании не готовы были принимать долгосрочные решения, предложения по субаренде пользовались спросом со стороны арендаторов в связи с привлекательными ставками и возможностью аренды площадей на короткий срок. Тем не менее, мы не видим причин для дальнейшего роста показателя, так как крупные блоки по предложениям субаренды уже переходят в статус прямой аренды от собственника площадей с переуступкой прав от текущего арендатора и относительно быстро находят новых интересантов. Помимо этого, мы наблюдаем, что часть предложений снимается с рынка и снова используется для собственных нужд арендаторов».


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Зимина Мария

Консалтинг и брокеридж

NF Group

NF Group

Фомиченко Константин

Материалы по теме

Источник: Товарищество Рябовской Мануфактуры
Исследования рынка

В Москве есть более 100 офисных зданий под моноаренду

По данным аналитиков «Товарищества Рябовской Мануфактуры», большинство предложений отдельно стоящих зданий площадью от 500 кв. м расположены в ЦДР. Совокупное предложение оценивается в 350 тыс. кв. м. Средняя ставка варьируется от 20 тыс. до 35 тыс. рублей за кв. м.
21.11
Источник: CMWP
Экспертный анализ

CMWP: Доля свободных складов составляет 4,6%, а в 2023 году может достигнуть 7%

Уровень вакансии на складском рынке столичного региона в третьем квартале 2022 года снизился на 0,5 процентных пункта по сравнению с аналогичным показателем кварталом ранее, следует из отчета #MARKETBEAT, который подготовили аналитики Commonwealth Partnership (CMWP). Подобная динамика наблюдается несмотря на снижение спроса, и продиктована уходом части предложения субаренды, а также дефицитом качественного предложения. По прогнозам аналитиков CMWP, в конце года показатель останется на уровне 5%. В 2023 году ожидается более значительный рост – до 7% – ввиду сжатия бизнеса и отказов от площадей.
07.11

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и высокой инфляции активом Девелопмент ДОРОГО И ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (12-18 февраля)

Формат Light Industrial продолжает наращивать проекты, партнерство RD Management и «Брокерус», знаковое назначение в Nikoliers, страсти по складам, крупная сделка у Stone, ко-эксклюзив CORE.XP и NF Group, а также новая статья из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
18.02
Источник: CORE.XP
Назначения

Андрей Постников присоединился к CORE.XP

В качестве исполнительного директора Андрей будет отвечать за реализацию стратегических инициатив с фокусом на сегменте индустриальной и логистической недвижимости.
19.02
Источник: Malltech
Экспертный анализ

А мы пойдём на север

Несмотря на высокую ключевую ставку, слабый рубль, инфляцию и кадровый голод, игроки убеждены, что строительство новой торговой недвижимости в регионах России перспективно, как никогда: конкурентов в условиях полузакрытых границ, сложностей с визами, дорогих и «кривых» билетов, а также баснословных цен на отдых внутри страны у моллов практически не остаётся. Эксперты CRE продолжают обсуждать, куда идти инвесторам и девелоперам в 2024-м.

Продолжение, начало ЗДЕСЬ

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
16.02
Источник: Пресс-служба Lassie
Открытие

Питеру добавили скандинавского духа

Бренд детской одежды из Скандинавии Lassie открыл первый фирменный магазин в Санкт-Петербурге.
 
21.02
Источник: CRE
Игроки рынка

У Stone новый проект и крупная сделка

Девелопер планирует построить бизнес-центр площадью около 60 тыс. кв. м в новой Москве, это будет первый проект компании за МКАД. БЦ «Stone Белорусская» на 34,5 тыс. кв. м выкупил институциональный инвестор.
19.02
Источник: CRE
Сделка

Sminex продал бывшую штаб-квартиру «Интеко»

Здание площадью 9 200 кв. м на Садовом кольце приобрел производственный холдинг «Полипласт».
16.02
Источник: CRE
Проект

На Дубининской построят еще один БЦ

Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы поделилась информацией о новом объекте, на основе которой возникает больше вопросов, чем ответов: новое строительство или редевелопмент, какой класс, кто строит?..
16.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre