В Москве есть более 100 офисных зданий под моноаренду

По данным аналитиков «Товарищества Рябовской Мануфактуры», большинство предложений отдельно стоящих зданий площадью от 500 кв. м расположены в ЦДР. Совокупное предложение оценивается в 350 тыс. кв. м. Средняя ставка варьируется от 20 тыс. до 35 тыс. рублей за кв. м.
1867
Изображение взято из источника: Товарищество Рябовской Мануфактуры
Представители ряда отраслей (IT-индустрия, телекоммуникации, разработки в сфере безопасности и средств слежения, финансовые структуры и т.д.) заинтересованы в том, чтобы арендовать офисные здания целиком. Хотя при этом они вынуждены платить за неиспользуемые напрямую технические помещения, преимущества вполне покрывают эти издержки. Получив целиком в свое распоряжение офисный объект, резидент может обеспечить необходимый уровень конфиденциальности и оптимальные условия работы для сотрудников.

По данным, собранным аналитиками «Товарищества Рябовской Мануфактуры», на столичном рынке сейчас экспонируется немногим более сотни качественных офисных корпусов площадью более 500 кв. м. Три четверти из этого количества приходится на Центральный административный округ и примыкающие к нему районы. Большинство подобных юнитов имеет площадь от 500 до 3000 кв. м.

На сегодняшний день в Москве находится 114 зданий с габаритами 500+ кв. м, которые могут быть сданы целиком одному арендатору. В этот пул входят отреставрированные особняки, а также отдельные корпуса в составе бизнес-центров и многофункциональных комплексов. По большей части он рассредоточен по центральным локациям. Больше всего отдельно стоящих зданий такого типа в Басманном районе – 12 объектов площадью от 560 до 3800 кв. м. По метражному показателю район не входит даже в первую пятерку.

У Таганского района суммарная площадь объектов под моноаренду достигает отметки в 30,8 тыс. кв. м (11 корпусов), у Хамовников – 34,0 тыс. кв. м (10 корпусов), что в два с лишним раза превосходит результаты Басманного района. Хорошим выбором отличаются также Пресненский, Тверской и Мещанский районы. В общей сложности на их территории базируются 22 офисных здания с более чем 60 тыс. кв. м коммерческих площадей.

Среди локаций за пределами центра в этом зачете лидирует Даниловский район. Здесь расположены 5 корпусов, ориентированных на моноарендаторов, площадью 24,1 тыс. кв. м (третий показатель по Москве).

 
«Важно отметить, что зачастую инфраструктура отдельного корпуса, позволяет создать сложный гибридный функционал. Так, наряду с классическим офисным пространством в нем можно разместить шоу-рум, выставочный зал, коворкинг, отдельные производственные элементы. Кафетерий для сотрудников, комнаты для игры и релакса», – отмечает Алексей Алёшин, управляющий директор «Товарищества Рябовской Мануфактуры».

Среди качественных офисных зданий, подходящих для моноаренды, проекты класса B занимают почти половину наличного предложения – 53 адреса с 125,7 тыс. кв. м коммерческих площадей. Еще 42 здания позиционируются как B+. Они вмещают 131,9 тыс. кв. м офисов. Представительство класса А ограничивается 19 корпусами (92,7 тыс. кв. м).



Крупные и сверхкрупные юниты в экспозиции встречаются довольно редко. Лишь в 18 случаях габариты здания превышают 5000 кв. м. Рекорд принадлежит деловому центру на Знаменке в шаговой доступности от Кремля. Его площадь составляет 14000 кв. м. Также специалисты «Товарищества Рябовской Мануфактуры» выявили в экспозиции 24 корпуса площадью от 3000 до 5000 кв. м. Но основа рынка – это относительно небольшие здания с габаритами от 500 до 3000 кв. м. В структуре предложения эта категория покрывает почти две трети.



Снять офисное здание целиком по ставке ниже 20 тыс. рублей за квадратный метр в год можно в каждом пятом лоте в экспозиции. Но будущим резидентам скорее следует рассчитывать на годовую ставку в диапазоне от 20 до 35 тыс. рублей за квадратный метр. На этом отрезке уместилось больше половины предложения класса B, две трети предложения класса B+ и несколько проектов класса А. Ценник 35-45 тыс. рублей за квадратный метр в год характерен для 18 адресов. Выше обозначенного ценового коридора сгруппировано всего 6 зданий.


 
«Оптимальные условия для аренды отдельно стоящего здания связаны с форматом бизнес-квартала. Такие проекты обычно отличаются достаточно широким выбором и необходимыми управленческими компетенциями, обеспечивают резидентов развитой инфраструктурой, и, кроме того, способны увеличить или уменьшить площадь для арендаторов в зависимости от роста или сокращения штата, что особенно важно с учетом сложившейся экономической ситуации», – подчеркивает Алексей Алёшин, управляющий директор «Товарищества Рябовской Мануфактуры».


иГРОКИ РЫНКА

Товарищество Рябовской мануфактуры

Алешин Алексей

Управление и эксплуатация недвижимости

Товарищество Рябовской мануфактуры

Материалы по теме

Источник: Multispace
Точка зрения

Activity Based Office: уйдут ли практики глобальных корпораций вслед за бизнесом?

Крупнейшие международные компании за последние несколько лет изменили понимание офисного пространства. Именно они являются пионерами в использовании гибких офисов и в применении подхода Activity-based working. Однако, уход мировых брендов заставил задуматься о будущем всех наработок в сфере организации рабочего места. Ведь по последним данным, менее 5% российских офисов полностью отказались от классической кабинетной работы и еще меньше компаний имеют незакрепленные рабочие места. Будут ли практики глобальных корпораций доступны широкому кругу компаний и какое развитие ждет гибкие форматы в России, - рассказывает Елизавета Голышева, директор по стратегии Multispace.
18.11
Источник: m2data
Исследования рынка

m2data: Количество свободных мест в коворкингах и гибких офисах Москвы уже превышает 36 500

Выборка включает 293 проекта в разных округах столицы. Большинство коворкингов расположены в ЦАО, там же сосредоточено и наибольшее количество свободных рабочих мест. Но самые дорогие рабочие места – на западе Москвы.
02.11
Источник: Ricci
Исследования рынка

Ricci: Обзор рынка офисной недвижимости Москвы III квартал 2022

По данным аналитиков компании, новый ввод с начала года составил 188,5 кв. м, а общий спрос – 634 тыс. кв. м. При этом, уровень вакантности в классе А достиг 16,1%. Отдельно стоит отметить средний уровень дисконта – если в прошлом году он составлял 5-7%, то по итогам третьего квартала достигает 15-20%.
31.10

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и высокой инфляции активом Девелопмент ДОРОГО И ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (12-18 февраля)

Формат Light Industrial продолжает наращивать проекты, партнерство RD Management и «Брокерус», знаковое назначение в Nikoliers, страсти по складам, крупная сделка у Stone, ко-эксклюзив CORE.XP и NF Group, а также новая статья из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
18.02
Источник: CORE.XP
Назначения

Андрей Постников присоединился к CORE.XP

В качестве исполнительного директора Андрей будет отвечать за реализацию стратегических инициатив с фокусом на сегменте индустриальной и логистической недвижимости.
19.02
Источник: Пресс-служба Lassie
Открытие

Питеру добавили скандинавского духа

Бренд детской одежды из Скандинавии Lassie открыл первый фирменный магазин в Санкт-Петербурге.
 
21.02
Источник: CRE
Игроки рынка

У Stone новый проект и крупная сделка

Девелопер планирует построить бизнес-центр площадью около 60 тыс. кв. м в новой Москве, это будет первый проект компании за МКАД. БЦ «Stone Белорусская» на 34,5 тыс. кв. м выкупил институциональный инвестор.
19.02
Источник: MAD Architects, Роман Алексеев
Открытие

В DM Tower открылся коворкинг TheOffice в японском стиле

Коворкинг занял полностью 10-й этаж площадью около 2 тыс. кв. м. Офис выполнен по проекту MAD Architects.
21.02
Источник: cre.ru
Проект

Газпромбанк построит офис

Газпромбанк построит бизнес-центр на Садовом кольце.
 
20.02
Источник: Bright Rich
Сделка

В «Space 1 Балчуг» заняли последние свободные блоки

Арендатор занял два блока совокупной площадью около 1 000 кв. м, доведя заполняемость проекта до 100%. Bright Rich | CORFAC International выступила консультантом сделки. 
19.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre