IBC Real Estate: Новое строительство складов в Москве и Петербурге станет рекордным за 8 лет

В Москве по итогам года ожидается ввод 1,6 млн кв. м складских площадей, в Петербурге 325 тыс. кв. м. Совокупный объем качественного предложения на российском рынке складской недвижимости уже преодолел рубеж в 40 млн кв. м, а к концу года достигнет 41 млн кв. м.
2608
Изображение взято из источника: Ghelamco
По данным департамента исследований и аналитики компании IBC Real Estate к концу ноября 2022 года общий объем качественного предложения складской недвижимости в России совокупно превысил отметку в 40 млн кв. м, прибавив 5% (1,8 млн кв. м) к значению 2021 года. До конца этого года высокая активность нового строительства сохранится, и общий показатель по России достигнет 41 млн кв. м.

Объем ввода в Московском регионе к концу года составит порядка 1,6 млн кв. м, что станет рекордным значением за последние 8 лет (в 2014 году – 2,7 млн. кв. м). Крупнейшими новыми объектами в этом году стали два логистических комплекса Ozon на 270 тыс. кв. м в подмосковном индустриальном парке «PNK парк Пушкино-2» и вторая очередь склада Wildberries площадью 108 тыс. кв. м в г. Электросталь Московской области. Также в конце года ожидается ввод второй очереди склада Сбер Логистики площадью 107,8 кв. м. в «PNK парк Пушкино-2». К концу года общий объем существующего предложения в столице может составить более 24 млн кв. м (59% от всего предложения по стране).

Санкт-Петербург в этом году также достиг круглой цифры – 4 млн кв. м общего предложения качественных складских площадей или 10% от всего объема по России. Сейчас суммарный объем новых площадей, введенных в эксплуатацию в 2022 году, составляет 325 тыс. кв. м, и так же, как в случае с Москвой, впервые за более, чем десятилетний период, приблизился к историческому максимуму 2014 года, когда составлял 487 тыс. кв. м. Крупнейшими новыми объектами стали распределительный центр для компании OZON в поселке Бугры Ленинградской области (на данный момент уже введена в эксплуатацию бо?льшая часть объекта, общей площадью 112 тыс. кв. м), третье здание в PNK парке Шушары-3 – 60 тыс. кв. м и первая очередь ОРЦ агропарка Нарт, общей площадью 40 тыс. кв. м, в Колпинском районе. На текущий момент в высокой степени готовности находится распределительный центр Wildberries в Шушарах площадью 105 тыс. кв. м (ввод запланирован на конец 2022 - начало 2023 года).

Лидерами по объемам ввода в регионах России в 2022 году стали Екатеринбург и Новосибирск. Их доля суммарно составила 11% от всего объема нового строительства по России, что в абсолютном значении составляет 213,4 тыс. кв. м. Наиболее значимыми объектами в этих регионах стали: логистический центр Ozon в Екатеринбурге и две очереди фулфилмент-центра того же Ozon в индустриальном парке «PNK Парк Толмачево» в Новосибирске. Суммарная доля остальных региональных городов в общем объеме ввода – 20% или 400,4 тыс. кв. м.

 
«Основной объем предложения в России приходится на объекты класса А, доля которых на текущий момент – 80%. В Московском регионе данный показатель выше, чем в стране и составляет 84%. В Санкт-Петербурге же доля объектов класса А в качественном складском фонде несколько ниже, чем в Москве и в целом по России – 76%. Такая разница обусловлена производственной направленностью экономики региона» – поясняет руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate Екатерина Ногай.
 
Говоря о перспективах 2023 года, Евгений Бумагин, член совета директоров, руководитель департамента по работе со складскими и производственными помещениями IBC Real Estate, прогнозирует спад: «Мы ожидаем, что объем нового строительства составит не более 900 тыс. кв м., что будет обусловлено снижением спроса, ослабеванием деловой активности и приостановкой ряда проектов в условиях внешней неопределенности. Достраиваться будут проекты под заказчиков, подписанные еще в 2021 году, а также спекулятивные объекты, находящиеся сегодня в фазе активного строительства. В регионах мы увидим минимальный объем ввода».


иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Бумагин Евгений

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Материалы по теме

Источник: CRE
Экспертный анализ

NF Group: показатели субаренды в офисах и складах синхронизировались

Объем площадей в субаренду на офисном рынке Москвы составляет 191 тыс. кв. м, ровно столько же и на складском. По прогнозам аналитиков, до конца года предложение по субаренде офисов будет находиться в пределах 200 тыс. кв. м, а общая вакантность будет увеличиваться. Предложение по субаренде складов в третьем квартале сократилось на 30% и предпосылок к увеличению показателя не наблюдается.
21.11
Источник: CMWP
Экспертный анализ

CMWP: Доля свободных складов составляет 4,6%, а в 2023 году может достигнуть 7%

Уровень вакансии на складском рынке столичного региона в третьем квартале 2022 года снизился на 0,5 процентных пункта по сравнению с аналогичным показателем кварталом ранее, следует из отчета #MARKETBEAT, который подготовили аналитики Commonwealth Partnership (CMWP). Подобная динамика наблюдается несмотря на снижение спроса, и продиктована уходом части предложения субаренды, а также дефицитом качественного предложения. По прогнозам аналитиков CMWP, в конце года показатель останется на уровне 5%. В 2023 году ожидается более значительный рост – до 7% – ввиду сжатия бизнеса и отказов от площадей.
07.11
Источник: IBC Real Estate
Экспертный анализ

IBC Real Estate: Спрос на склады в 3 квартале достиг уровне всего первого полугодия

Аналитики IBC Real Estate отмечают процессы, связанные с адаптацией участников рынка складской недвижимости Московского региона к текущим реалиям, но считают, что восстановление бизнес-активности в сегменте может начаться не раньше второй половины 2023 года.
31.10

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Ознакомиться с PDF-версией номера можно ЗДЕСЬ Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и в...

Популярное

Источник: Пресс-служба MR Group
Открытие

«Селигер Сити» станет здоровее

MR Group открывает центр красоты и здоровья в «Селигер Сити».
 
27.02
Источник: Пресс-служба ГК «Ориентир»
Назначения

В ГК «Ориентир» новый генеральный директор

Должность генерального директора заняла Елена Бабенко, ранее работавшая в таких компаниях, как «Велес Девелопмент» и УК «Металлоинвест».
 
29.02
Источник: Instone Development
Экспертный анализ

Камера сохранения

Инвестиции в региональные складские и логистические проекты остаются самым перспективным направлением для игроков. Спрос на склады будет значительно превышать предложение ещё очень долго и практически везде, хотя ожидаемый объём ввода уже в 2024-м окажется максимальным за всю историю рынка, а региональные показатели – впервые же превысят московские.

Текст: Алина Арсенина. Журнал CRE
 
Продолжение, начало читайте здесь и здесь.
28.02
Источник: CRE
Переговоры

Нефтяная биржа может купить БЦ на Белорусской

Санкт-Петербургская международная торгово-сырьевая биржа (СПбМТСБ) ведет переговоры о покупке здания площадью 13,9 тыс. кв. м на Лесной улице. Стоимость оценивается в 3,5-4 млрд рублей.
01.03
Источник: CRE
Управление недвижимостью

В «Ашан Южные врата» въедет RealJet

Компания возьмет на себя техническое обслуживание склада «Ашан» площадью 107 тыс. кв. м.
28.02
Источник: Пресс-служба O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties собрала «Клевер»

O1 Properties сертифицировала 11 бизнес-центров по стандарту «Клевер».
28.02
Источник: MR Group
Проект

Деловой квартал Slava будет сформирован к 2026 году

MR Group назвала сроки реализации проекта в Белорусском деловом кластере, где возводятся три офисные башни совокупной площадью 144 тыс. кв. м. 
28.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre