IBC Real Estate: Никто не ждал, а ставки на склады уже выросли

Аналитики IBC Real Estate к концу года отмечают номинальный рост арендных ставок на складскую недвижимость до 5 800 за кв. м triple net в Московском регионе. Вакантность специалисты оценивают в 3% с учетом субаренды.
1842
Изображение взято из источника: CRE
Рынки складской недвижимости по всей стране реагируют на завершение делового сезона положительными значениями. Специалисты департамента аналитики и исследований IBC Real Estate отмечают, что в 7 из 8 крупнейших логистических хабах федерального значения фиксируется номинальный рост ставок аренды и снижение доли свободных площадей. Такая динамика обусловлена тем, что в процессе трансформации своих стратегий, ритейлеры, онлайн-операторы и производители особое значение уделяли работе с цепочками поставок и обеспеченности товарными запасами, что, в свою очередь, поддержало не только наполняемость складов, но и спрос на новые качественные объекты.

В силу нестабильного внешнего фона разница в ставках аренды между заявленными и подписанными отличалась на 15-17%, и наиболее гибкие по стоимости и договорным условиям опции выступали главным приоритетом. Таким образом арендаторы достаточно быстро, уже к 4 кварталу, столкнулись с тем, что многие недорогие вакансии «ушли с рынка». Это привело к техническому росту средневзвешенного показателя ставок аренды и снижению доли свободных площадей. Однако номинальный рост ставок не говорит о росте стоимости предложения, а только отражает специфику текущего спроса.

По итогам 2022 года средневзвешенная базовая запрашиваемая ставка аренды на сухие складские объекты А- и В-классов в Московском регионе составила 5 800 рублей за кв. в год (+3,5% к значению 3 квартала), а доля свободных площадей (с учетом субаренды) опустилась до 3% и составила 668 тыс. кв. м (против 947 тыс. кв. м в 3 квартале). Важным изменением стала трансформация предложения субаренды, при которой ряд игроков пересмотрели свои планы и отказались от вывода площадей на рынок, что также поспособствовало снижению вакантности и укреплению ставок.

В Санкт-Петербурге по итогу этого года доля свободных площадей вернулась к значению 1,8% (76 тыс. кв. м), показав снижение относительно 3 квартала на 1,3 п.п. Однако пик вакантности еще не пройден, на текущий момент, помимо данного объема площадей, на рынке маркетируются 92 тыс. кв. м в готовых объектах, но с более поздней датой доступа, и 89 тыс. кв. м в строящихся объектах, планируемых к вводу в эксплуатацию в первой половине 2023 г. Ставка аренды достигла 5 800 рублей за кв. м в год (+5,5% к 3 кварталу).

На ключевых региональных логистических хабах аналитики IBC Real Estate зафиксировали аналогичную картину: ставки аренды показали рост в среднем на 3-4%, исключением стал Ростов-на-Дону с минимальной коррекцией в отрицательную сторону на 1%.

В 2023 году общая ситуация на рынках складской недвижимости России будет характеризоваться сохранением сдержанного уровня спроса: ожидается, что сумма купленных и арендованных площадей по всей России составит около 2 млн кв. м, что соответствует средним значениям 2017-2019 гг. Сложнее будет регионам, где на данный момент в активной фазе строительства находятся большие объемы спекулятивных площадей (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Краснодар). И если в Москве показатели в меньшей степени волатильны, ввиду большого объема рынка, то региональные города больше подвержены коррекциям. При этом минимальные объемы спекулятивного ввода в Ростове-на-Дону и Самаре будут способствовать устойчивости показателей на этих рынках.

 
«Текущий кризис, его специфика и структурные отличия от кризисов прошлых лет требуют особого внимания и глубинного понимания процессов, которые происходят сегодня на рынке складской недвижимости, а также во всех смежных и соприкасающихся отраслях экономики. Мы сталкиваемся с нестандартной динамикой не только валютных курсов, но и ставок аренды, и доли свободных площадей, и регулярно наблюдаем за всей совокупностью факторов, оказывающих на них влияние. 2023 год станет годом контрастов, поэтому качественная экспертиза и аналитика – это ключевой базис, необходимый для принятия эффективных бизнес-решений», – отмечает Евгений Бумагин, член совета директоров, руководитель департамента по работе со складскими и производственными помещениями IBC Real Estate.

 



иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Бумагин Евгений

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Материалы по теме

Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Предварительные итоги 2022 года на рынке коммерческой недвижимости

Компания CORE.XP подвела итоги текущего года и проанализировала основные тенденции на инвестиционном рынке, рынках офисной, складской, торговой и гостиничной недвижимости, а также определила перспективы наступающего 2023 года.

08.12
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Ввод складов в 2022 году поставит рекорд, но свободных помещений рынок так и не увидит

По данным консалтинговой компании NF Group, по итогам 2022 года в Московском регионе ожидается рекордный объем ввода качественной складской недвижимости за всю историю наблюдений – 2 млн кв. м, при этом строительство большинства проектов стартовало еще в прошлом году. Общий объем сделок на московском рынке за период с января по октябрь 2022 года составил 1 млн кв. м. Ожидается, что показатель достигнет 1,3 млн кв. м, но все же будет вдвое ниже результата прошлого года. Доля вакантных площадей в регионе находится на низком уровне и составляет 2,9% (с учетом предложений субаренды).
30.11
Источник: Ghelamco
Исследования рынка

IBC Real Estate: Новое строительство складов в Москве и Петербурге станет рекордным за 8 лет

В Москве по итогам года ожидается ввод 1,6 млн кв. м складских площадей, в Петербурге 325 тыс. кв. м. Совокупный объем качественного предложения на российском рынке складской недвижимости уже преодолел рубеж в 40 млн кв. м, а к концу года достигнет 41 млн кв. м.
25.11

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438). Ознакомиться с ним можно ЗДЕСЬ   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

Ozon получит около 150 тыс. кв. м складов в Нижнем Новгороде

Комплекс построит девелопер МБМ. Инвестором выступит компания Central Properties. Консультант сделки - NF Group.
13.05
Источник: NF Group
Открытие

Иркутский ТРК «Модный Квартал» ждут обновления

C начала 2024 года в ТРК уже отрылись магазины Lamoda Sport и Love Republic, ресторан Torro Grill и фитнес-клуб DDX Fitness. До конца текущего года ожидается запуск еще пяти магазинов – «Стокманн», BORK, IDOL, Putin team Russia и Natura Siberica, а также обновленного кинотеатра и ресторана «Вкусно — и точка». Управлением ТРК занимается NF Property Management.
13.05
Источник: CRE
Аукцион

Бизнес-центр ПАО «Россети» выставлен на торги

Площадь бизнес-центра - 8,88 тыс. кв. м. Начальная цена - 768 млн рублей.
14.05
Источник: ГК «Риотэкс»
Сделка

ГК «Риотэкс» купила БЦ у Capital Group

«РТС «Партизанская» площадью 14 000 кв. м станет юбилейным 15-м объектом сети РТС.
14.05
Источник: АТ Инвест
Открытие

В «Логопарке Софьино» построили еще один корпус

Компания АТ Инвест получила ЗОС на Корпус 8 площадью более 40 тыс. кв. м. Склад класса А расположен в 35 км от МКАД по Новорязанскому шоссе. Общая площадь логопарка - 500 тыс. кв. м. 
14.05
Источник: Instone Development
Сделка

Китайский поставщик хозтоваров обосновался в Южных вратах

Компания Daris Group арендовала блок площадью 6000 кв. м с ленточным остеклением. 
14.05
Источник: CRE
Экспертный анализ

Чистое вредительство

Неработающие или без «расходников» туалеты, очереди на фуд-кортах, навигация уровня самого страшного квеста, хватающие за руки представители банков и микрокредитных организаций, массажные кресла, для включения которых нужно устанавливать отдельные приложения – дьявол, как никогда, в мелочах, убеждены ведущие эксперты рынка торговой недвижимости и ритейла, собравшие для CRE топ вредных советов для моллов. Мы знаем, что нужно сделать здесь и сейчас, чтобы посетители бежали от вас, не оглядываясь.

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre