NF Group: Вакантность в ТЦ Петербурга выросла за 2022 год более чем в 2 раза

По данным консалтинговой компании NF Group в Санкт-Петербурге, в 2022 году доля свободных площадей в качественных торговых центрах города увеличилась на 6,3 п. п. по сравнению с итогами 2021 года и достигла 10,6%. Основной причиной роста вакантности стал уход международных брендов: 22 иностранные марки освободили занимаемые площади в торговых центрах города. При этом за год открылись магазины восьми новых иностранных ретейлеров, что лишь немногим меньше по сравнению с 2021 годом, когда на рынок Северной столицы вышло девять игроков. По итогам года значительная часть международных брендов продолжила свою деятельность, а некоторые работают под другими названиями. Временно закрытыми остаются магазины 28 иностранных ретейлеров в торговых центрах города, – они занимают всего 3% арендопригодных площадей.
348
Изображение взято из источника: NF Group
По итогам 2022 года доля свободных площадей в качественных торговых центрах Санкт-Петербурга увеличилась на 6,3 п. п. по сравнению с итогами 2021 года и достигла 10,6%. Преимущественно это объясняется тем, что международные операторы начали расторгать договоры аренды. Доля свободных площадей неравномерно распределена на рынке. В 24 из 55 торговых центрах вакантность составляет менее 5%, а в восьми торговых центрах пустует более 20%.
 
Так, в 2022 году в торговых центрах Санкт-Петербурга открылось восемь магазинов иностранных брендов одежды: Ruck&Maul, Dan John и Loriata (Италия), Royal Rabbit (Великобритания), Wellensteyn и Van Laack (Германия), Guess Kids (США), Mark Formelle (Беларусь).

Наибольшее число брендов – четыре – вышло в торговом центре «Галерея».


 
Евгения Хакбердиева, региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group: «Санкт-Петербург остается вторым рынком страны по количеству представленных международных брендов. Это крупный город с существенной долей качественных торговых площадей и высокой покупательской способностью населения, поэтому ретейлерам интересно расширяться в этом направлении. Мы ожидаем, что при сохранении текущей конъюнктуры интерес новых игроков будет высоким, и в Санкт-Петербург продолжат выходить новые бренды, в частности из Турции и стран СНГ».

В 2022 году 22 иностранных бренда закрыли и освободили арендованные площади в торговых центрах города.
 


 
К концу 2022 года более 30 иностранных брендов остались на рынке и работали под новыми названиями. Среди них: L'Occitane («Л'Окситан»), «OBI» (ОБИ), McDonald's («Вкусно и точка»), бренды Reserved, House, Cropp, Mohito и Sinsay компании LPP Group (RE, CR, M, «Син», «ХС»), CCC (Obuv), Deichmann (NAM), Timberland (Bootwood), Reebok (Sneaker Box) и др.
 
Стоит отметить, что в настоящее время магазины 28 иностранных брендов в торговых центрах города временно остаются закрытыми. При этом они занимают всего 3% арендопригодных площадей.
 
По словам Евгении Хакбердиевой, глобально можно рассматривать два варианта развития сегмента торговой недвижимости в России, которые также верны и для Санкт-Петербурга – базовый и консервативный. К базовому можно отнести сохранение темпов развития рынка на уровне 2022 года и медленное восстановление сегмента. В первой половине 2023 года будут происходить небольшие колебания ввиду принятия решений российскими и зарубежными брендами о дальнейшей экспансии в регионы и планах развития. Во втором полугодии возможно восстановление сегмента при условии частичного возвращения на рынок крупных международных компаний, выхода новых локальных ретейлеров и брендов из стран-партнеров: ожидается выход турецких ретейлеров, с которыми активно велись переговоры в прошлом году.
 
Консервативный формат предполагает продолжение тенденции ухода международных брендов в связи с давлением со стороны головных офисов и снижением объемов потребления. Эти события могут повлечь за собой оптимизацию действующих магазинов западных ретейлеров и российских арендаторов: останутся только наиболее эффективные проекты. Что касается новых проектов, которые выйдут на рынок, то они будут иметь больше экспериментальный характер, и решение об их полноценной экспансии или сокращении точек продаж будет приниматься с оглядкой на риски, связанные с различиями в локальной бизнес-структуре и с внешними факторами.

 



иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Хакбердиева Евгения

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: CRE
Исследования рынка

Nikoliers: В ТЦ Петербурга в 2022 году появилось 13 новых брендов

Активность ритейлеров в части запуска новых магазинов в Санкт-Петербурге в прошедшем году осталась на уровне 2021 года. По подсчетам консалтинговой компании Nikoliers, в торговых центрах города начали работу около 150 магазинов, причем почти половина этих открытий пришлась на сегмент одежды и обуви. Пришли на рынок Северной столицы и новые бренды, в том числе зарубежные.
24.01
Источник: R4S Group
Точка зрения

Занимай и властвуй: главные тенденции на рынке стрит-ритейла в 2022 году

2022 год стал непростым испытанием для рынка коммерческой недвижимости. Экономическая турбулентность и стрессовые геополитические события, несомненно, оказали свое влияние. Однако даже на фоне санкций и приостановления деятельности зарубежных брендов в России, стрит-ритейл проявил себя как стабильный инвестиционный инструмент. В пандемийный период рынок стрит-ритейла сумел выработать столь высокий иммунитет к радикальным потрясениям, что в 2022-м даже продемонстрировал рост. О тенденциях рынка рассказывает Ирина Буренко, коммерческий директор R4S Group.
23.01

журнал CRE 22-1 (421)

Декабрь (2) - Январь (1)
Журнал вышел в печатном формате.  С PDF версией журнала можно ознакомиться ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум MD Facility Management   MMG   City&Malls PFM   ТЕХНОПАРК PERERVA   Comcity RD Management   Группа компаний «Пионер»   Raven Russia   УК Zeppelin   Галс-Девелопмент   ricci Авито   Nikoliers В НОМЕРЕ ПОДВОДИМ ИТОГИ 2022 г.: ЛИЦА ГОДА  В судьбе их компаний как в капле воды отразилдось все, что происходило с рынком в это...

Популярное

Источник: CRE
Экспертный анализ

Взяли в оборот

Торговые центры всё жёстче настаивают на включении интернет-заказов ритейлеров и других операторов в арендную схему «процента с оборота». На фоне бума e-commerce и спада трафика в моллах, собственники и управляющие компании называют решение справедливым и оправданным, арендаторы же – поспешным и популистским, указывая на необходимость «разделять потоки».
 
Текст: Влад Лория. CRE Retail, январь 2023г.
25.01
Источник: O1 Properties, Ducat Place II
Экспертный анализ

Отделочные работы

Уход иностранных арендаторов, высокая вакансия, увеличение себестоимости при росте спроса на лоты «под ключ» продолжают переформатировать офисный сегмент. Часть объектов «теряет класс» уже сейчас, но остающиеся резиденты будут только повышать требования к рабочим местам.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE, январь 2023г.
23.01
Источник: Пресс-служба Multispace
Сделка

Multispace Dinamo принял крупного арендатора

Арендатором сервисного офиса Multispace Dinamo стала крупная российская производственная компания.

23.01
Источник: CRE, Новикова Л.А.
Сделка

В конце 2022 года продали БЦ Nevis

Покупателем офисного центра площадью 15 тыс. кв. м могла стать структура Лукойла или один из топ-менеджеров нефтяной компании.
24.01
Источник: CRE
Сделка

Ozon арендовал 110 тыс. кв. м складов на Горьковском шоссе

Изначально площади в первом проекте регионального девелопера «Адва» в Москве должен был занять Aliexpress.

23.01
Источник: Accent Capital
Открытие

В ТЦ «Сокольники» открылся фуд-холл

Гастропространство занимает 451 кв. м. Общая же площадь общепита в ТЦ теперь составляет почти 1,5 тыс. кв. м (11% от GLA).
23.01
Источник: CRE
Аукцион

РАД выставил на торги 130 га земли под строительство склада

10 смежных участков расположены в Солнечногорском районе Подмосковья в 5 км от Зеленограда. Отметим, что на таком участке можно построить около 600 тыс. кв. м складских помещений. Однако далеко не факт, что именно под строительство складов будет использована земля в конечном итоге.
23.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre