NF Group: Вакантность в ТЦ Петербурга выросла за 2022 год более чем в 2 раза

По данным консалтинговой компании NF Group в Санкт-Петербурге, в 2022 году доля свободных площадей в качественных торговых центрах города увеличилась на 6,3 п. п. по сравнению с итогами 2021 года и достигла 10,6%. Основной причиной роста вакантности стал уход международных брендов: 22 иностранные марки освободили занимаемые площади в торговых центрах города. При этом за год открылись магазины восьми новых иностранных ретейлеров, что лишь немногим меньше по сравнению с 2021 годом, когда на рынок Северной столицы вышло девять игроков. По итогам года значительная часть международных брендов продолжила свою деятельность, а некоторые работают под другими названиями. Временно закрытыми остаются магазины 28 иностранных ретейлеров в торговых центрах города, – они занимают всего 3% арендопригодных площадей.
1343
Изображение взято из источника: NF Group
По итогам 2022 года доля свободных площадей в качественных торговых центрах Санкт-Петербурга увеличилась на 6,3 п. п. по сравнению с итогами 2021 года и достигла 10,6%. Преимущественно это объясняется тем, что международные операторы начали расторгать договоры аренды. Доля свободных площадей неравномерно распределена на рынке. В 24 из 55 торговых центрах вакантность составляет менее 5%, а в восьми торговых центрах пустует более 20%.
 
Так, в 2022 году в торговых центрах Санкт-Петербурга открылось восемь магазинов иностранных брендов одежды: Ruck&Maul, Dan John и Loriata (Италия), Royal Rabbit (Великобритания), Wellensteyn и Van Laack (Германия), Guess Kids (США), Mark Formelle (Беларусь).

Наибольшее число брендов – четыре – вышло в торговом центре «Галерея».


 
Евгения Хакбердиева, региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group: «Санкт-Петербург остается вторым рынком страны по количеству представленных международных брендов. Это крупный город с существенной долей качественных торговых площадей и высокой покупательской способностью населения, поэтому ретейлерам интересно расширяться в этом направлении. Мы ожидаем, что при сохранении текущей конъюнктуры интерес новых игроков будет высоким, и в Санкт-Петербург продолжат выходить новые бренды, в частности из Турции и стран СНГ».

В 2022 году 22 иностранных бренда закрыли и освободили арендованные площади в торговых центрах города.
 


 
К концу 2022 года более 30 иностранных брендов остались на рынке и работали под новыми названиями. Среди них: L'Occitane («Л'Окситан»), «OBI» (ОБИ), McDonald's («Вкусно и точка»), бренды Reserved, House, Cropp, Mohito и Sinsay компании LPP Group (RE, CR, M, «Син», «ХС»), CCC (Obuv), Deichmann (NAM), Timberland (Bootwood), Reebok (Sneaker Box) и др.
 
Стоит отметить, что в настоящее время магазины 28 иностранных брендов в торговых центрах города временно остаются закрытыми. При этом они занимают всего 3% арендопригодных площадей.
 
По словам Евгении Хакбердиевой, глобально можно рассматривать два варианта развития сегмента торговой недвижимости в России, которые также верны и для Санкт-Петербурга – базовый и консервативный. К базовому можно отнести сохранение темпов развития рынка на уровне 2022 года и медленное восстановление сегмента. В первой половине 2023 года будут происходить небольшие колебания ввиду принятия решений российскими и зарубежными брендами о дальнейшей экспансии в регионы и планах развития. Во втором полугодии возможно восстановление сегмента при условии частичного возвращения на рынок крупных международных компаний, выхода новых локальных ретейлеров и брендов из стран-партнеров: ожидается выход турецких ретейлеров, с которыми активно велись переговоры в прошлом году.
 
Консервативный формат предполагает продолжение тенденции ухода международных брендов в связи с давлением со стороны головных офисов и снижением объемов потребления. Эти события могут повлечь за собой оптимизацию действующих магазинов западных ретейлеров и российских арендаторов: останутся только наиболее эффективные проекты. Что касается новых проектов, которые выйдут на рынок, то они будут иметь больше экспериментальный характер, и решение об их полноценной экспансии или сокращении точек продаж будет приниматься с оглядкой на риски, связанные с различиями в локальной бизнес-структуре и с внешними факторами.

 



иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Хакбердиева Евгения

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: CRE
Исследования рынка

Nikoliers: В ТЦ Петербурга в 2022 году появилось 13 новых брендов

Активность ритейлеров в части запуска новых магазинов в Санкт-Петербурге в прошедшем году осталась на уровне 2021 года. По подсчетам консалтинговой компании Nikoliers, в торговых центрах города начали работу около 150 магазинов, причем почти половина этих открытий пришлась на сегмент одежды и обуви. Пришли на рынок Северной столицы и новые бренды, в том числе зарубежные.
24.01
Источник: R4S Group
Точка зрения

Занимай и властвуй: главные тенденции на рынке стрит-ритейла в 2022 году

2022 год стал непростым испытанием для рынка коммерческой недвижимости. Экономическая турбулентность и стрессовые геополитические события, несомненно, оказали свое влияние. Однако даже на фоне санкций и приостановления деятельности зарубежных брендов в России, стрит-ритейл проявил себя как стабильный инвестиционный инструмент. В пандемийный период рынок стрит-ритейла сумел выработать столь высокий иммунитет к радикальным потрясениям, что в 2022-м даже продемонстрировал рост. О тенденциях рынка рассказывает Ирина Буренко, коммерческий директор R4S Group.
23.01

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (20-26 мая)

Новая офисная классификация, проекты на Пресне, в Ростокино, Филях и Чите, продажа БЦ «Стратос», новый складской комплекс Instone Development, назначение в NF Group и другие новости - в нашей традиционной подборке.  
26.05
Источник: cre.ru
Игроки рынка

В Москве презентовали обновленную классификацию офисов

Ведущие консультанты представили новую офисную классификацию.
 
21.05
Источник: Пресс-служба NF Group
Назначения

NF Group укрепляет международные связи

София Пургина назначена руководителем направления по работе с российскими клиентами NF Group Middle East.
 
21.05
Источник: stroi.mos.ru
Проект

На Пресне построят БЦ «Шелепиха»

Холдинг «Экто» получил разрешение на строительство БЦ овальной в Пресненском районе.
 
23.05
Источник: Пресс-служба КОКОН
Сделка

«Москва» купила «Стратос»

Группа «Сафмар» продала технополису «Москва» бизнес-центр в Сколково.
 
 
21.05
Источник: CRE
События

Встречайте майский CRE

Вышел из печати CRE № 5 (439) с фоторепортажем с церемонии CRE Moscow AWARDS 2024.
 
21.05
Источник: Instone Development
Игроки рынка

Instone Development выходит в сегмент Light Industrial

Занимающаяся развитием и управлением проектов в сегменте индустриально-логистической недвижимости компания Instone Development выходит в формат Light Industrial. Первые два корпуса нового индустриального парка «Гранат», расположенного на ЦКАД и вблизи от трассы М-4 Дон, планируются ко вводу в феврале 2025 года. Консалтинговая компания NF Group является эксклюзивным консультантом проекта. 
24.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre