Итоги 2022 года в сфере аренды коммерческой недвижимости

2022 год привнес во взаимоотношения арендодателей и арендаторов коммерческой недвижимости новые краски, хотя, как казалось, после пандемийного 2020-го ни рынок, ни судебные инстанции уже ничем удивить было нельзя. Однако в реальности изменения оказались еще более масштабными. О том, какие из них следует считать наиболее важными, как разрешались потенциально конфликтные ситуации и как арендные споры сейчас трактуют суды, рассказывает партнер Platforma.Legal Дмитрий Мальцев.
9571
Изображение взято из источника: Platforma.Legal
Как принято говорить, подводя итоги года, - «уходящий год был тяжелым». В то же время, несмотря на глобальный кризис, вызванный эпидемией Covid-19, 2021 год заканчивался с положительным трендом, многие отрасли показывали рост (в особенности складская недвижимость), и ожидания на 2022 год были более чем позитивными.

Уходящий год определил новые условия существования рынка аренды:
  1. Невозможность долго- и среднесрочного планирования.
  2. Сокращение числа иностранных компаний. Уход большого числа крупных и наиболее стабильных арендаторов критически сказался на аренде торговых центров. Существенно, но не так масштабно, это отразилось на офисной недвижимости. В меньшей степени это коснулось складов.
  3. Ужесточение государственного контроля и регулирования.
Отечественный рынок отреагировал максимально оперативно и в течение 2022 года сформировались следующие тренды:
  1. Сокращение сроков аренды. Если раньше стороны предпочитали заключать договоры на 5-7 лет (либо на более длительный срок, но с правом выхода через 5-7 лет), то сейчас средний срок сократился до 2-3 лет. Арендодатели на падающем рынке вынуждены давать скидки, но не готовы фиксировать такие условия надолго.
  2. Сокращение объёма крупных сделок. Реализованные в 2022 году сделки в сфере недвижимости касались, в основном, складских помещений. В торговой и офисной недвижимости начался рост вакансии и частичное замещение уходящих арендаторов отечественными. 
  3. Замещение уходящих арендаторов российскими компаниями, либо выкуп российских подразделений и ребрендинг.
  4. Формат и структура договоров практически не изменились. Как уже показал опыт 2020-2021 годов, глобальные потрясения не сильно влияют на содержание договоров, так как основные правовые механизмы уже устоялись.
Судьба неплательщиков

Важнейшим вопросом в рамках аренды торговых помещений стала приостановка деятельности крупными арендаторами, чья арендная плата рассчитывалась как процент от оборота. Практика показала, что во многих случаях штрафы за приостановку деятельности, которые были предусмотрены договорами, не позволяли покрыть снижение арендных платежей.

На практике сложились следующие подходы к решению этой проблемы:
  1. Достижение компромиссов по платежам. Это наиболее эффективный метод, а наличие в договорах крупных штрафов (если они были) позволяло быстрее прийти к взаимовыгодному решению. Как правило арендодатели были готовы предоставлять скидки (изначально на 3-6 месяцев).
  2. Обращения в суд. В течение второй половины 2022 года росло число судебных исков к крупным сетям, в то же время многие из них (как известный иск к компании adidas) были прекращены до начала разбирательства (что подтверждает тезис о том, что стороны склонны договариваться).
  3. Расторжение договоров. Стоит сказать, что массовые расторжения начались только к осени 2022 года, до этого многие сохраняли надежду на возобновление работы.
 
Что нового в законодательстве?

В соответствии с федеральным законом от 14.07.2022 N 332-ФЗ до 31 декабря 2022 года, если арендатор приостановил деятельность, арендодатель вправе пересчитать размер ежемесячной платы за период с момента, когда арендатор перестал использовать имущество, и потребовать от арендатора оплаты такой арендной платы.
Новый размер арендной платы рассчитывается исходя из размера среднемесячной арендной платы за предшествующий 2021 год. Если использование помещения началось в 2022 году, то в расчет берется период с 01.01.2022 по 24.02.2022
Применение указанных мер возможно при следующих условиях:
  • арендатор является организацией торговли или общепита;
  • арендатор является иностранным лицом, связанным с недружественным государством или находится под контролем иностранного лица, связанного с недружественным государством;
  • размер арендной платы по договору полностью или частично поставлен в зависимость от результатов ведения бизнеса арендатора (плата с оборота);
  • арендатор перестал использовать арендуемое имущество, из-за чего размер арендной платы существенно снизился (более, чем на 50%).
В случае, если арендатор в течение 10 рабочих дней с даты получения требования арендодателя: (i) не начал пользоваться помещением, либо (ii) не начал выплачивать арендную плату в указанном выше размере, арендодатель вправе расторгнуть договор аренды.

Форс-мажор не предлагать

Как и в период пандемии – сами по себе санкционные ограничения и прекращение работы иностранных компаний не являются форс-мажором. Суды в очередной раз подтвердили, что каждый случай надо рассматривать отдельно и с точки зрения возможности исполнения конкретного обязательства по договору (Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.07.2022 N 12АП-5646/2022 по делу № А12-18955/2021).

В Госдуме РФ рассматривался законопроект, который позволил бы признавать наличие санкций форс-мажором, однако Минэкономразвития не поддержало его и пока его рассмотрение отложено.

Из зала суда
  1. Нельзя обосновывать свои требования только тем, что контрагент связан с недружественным государством
Суд пояснил, что наличие корпоративных связей у компании с иностранными организациями, не может в безусловном порядке свидетельствовать о злоупотреблении правами со стороны последнего. Следовательно, ссылка заявителя на указ Президента Российской Федерации N 252 от 03.05.2022 является несостоятельной.
  1. Обеспечительные меры
В рамках рассмотрения арендных споров с арендаторами из недружественных государств суды активно удовлетворяли требования истов о наложении обеспечительных мер. В частности, суды ссылаются на сворачивание бизнеса иностранной компании-ответчика в РФ, что, по мнению суда, подтверждает наличие реальной угрозы затруднения или невозможности в будущем исполнить судебный акт. Однако суды, все-таки требует от заявителей обосновывать и аргументировать необходимость наложения обеспечительных мер в спорах с иностранными арендаторами.
 
Что следует предусмотреть в договоре?

Мы считаем, что при составлении договоров полезно учитывать следующее:
  • Всегда исключать статью 451 ГК РФ. Мы рекомендуем не надеяться на волю случая и судебное усмотрение.
  • Для арендодателя - учитывать риски того, что арендатор может быть неспособен исполнять платежи (в том числе по техническим причинам), предусматривать обеспечение (в виде банковских гарантий) и увеличивать размеры обеспечительных платежей.
  • Для арендатора – ограничивать лимиты ответственности и предусматривать сценарий выхода из договора в крайних обстоятельствах (очевидно, что к арендатору будут применены штрафы, но лучше определить их заранее, чем спорить об их размере в ситуации, когда у арендатора нет выбора).
  • Форс-мажор – рекомендуем использовать стандартные формулировки и не пытаться описать все возможные эффекты международных санкций. Как показала «ковидная» практика – описать все потенциальные случаи форс-мажора невозможно, а при попытке застраховаться от каких-то конкретных рисков у противоположной стороны возникают аналогичные требования и спор переходит в коммерческую плоскость.
  • Если одна из сторон договора является международной компанией и стороны включают в текст «санкционную оговорку» (то есть предусматривают возможность одной стороны прекратить исполнение договора, если в отношении другой стороны или в отношении исполняемых обязательств вводятся санкционные ограничения), необходимо предусматривать весь цикл действий – от приостановления исполнения договора до его прекращения и условий компенсации или легальных способов преодоления вводимых ограничений.
  • Если часть арендной платы рассчитывается как плата с оборота, рекомендуем заранее предусмотреть альтернативный механизм расчёта, который начинает применяться автоматически, в случае если основной механизм неприменим (например, приостановлена деятельность и т.д.).


иГРОКИ РЫНКА

Platforma.Legal

Мальцев Дмитрий

Юридическая поддержка

Platforma.Legal

Материалы по теме

Источник: Land Law Firm
Советы юристов

Новая арендная реальность: первые итоги споров

По прогнозам специалистов, общий уровень свободных площадей в торговых центрах Москвы по итогам 2022 года может вырасти до 20%, о временной приостановке деятельности в России объявили 160 международных сетей. Складывающаяся беспрецедентная ситуация на рынке коммерческой недвижимости заставляет арендодателей коммерческой недвижимости продумывать наиболее выгодные траектории развития арендных отношений. О юридической стороне взаимоотношений рассуждают старший юрист Land Law Firm Марина Строкань и младший юрист Land Law Firm Анна Антипина.
23.12
Источник: Land Law Firm
Советы юристов

Самовольное строительство: повторение пройденного и новые уроки от ВС РФ

Судебная практика по спорам о самовольном строительстве складывается противоречиво из-за отсутствия единообразия в подходах судов при исчислении срока давности (особенно по требованиям публичного органа-арендодателя участка), разных оценочных критериев при решении вопроса о сохранении или демонтаже самовольной постройки. Вид объекта и участники спора также зачастую влияют на позицию суда и определяют вектор мысли при разрешении спора. ВС РФ обобщил практику по самострою, что должно помочь участникам рынка в понимании судебных решений. О положениях, принятых ВС, рассказывают старший юрист Land Law Firm Марина Строкань и младший юрист Land Law Firm Анна Антипина.
29.11
Источник: Land Law Firm
Советы юристов

Чек-лист проверки коммерческой недвижимости при инвестировании

Управляющий партнер Land Law Firm, адвокат Денис Литвинов и юрист Land Law Firm Татьяна Кустова рассказывают о том, на какие документы обращать внимание, какие риски изучить при заключении сделки по покупке коммерческой недвижимости.
08.11

журнал CRE 11(445)

Декабрь 2024
Вышел из печати CRE №10 (444). Стратегический партнер журнала -  компания Pioneer  Конец года – время подводить итоги. Лучшие эксперты рынка коммерческой недвижимости рассказывают, что происходило в девелопменте, инвестировании, консалтинге, управлении недвижимостью. - Ключевой раунд: девелоперы упали и очнулись. - Не в одну корзину: куда выведут рынок инвестиционные рекорды 2024-го? - Разговорный жанр: консультанты снова стали самыми важными на рынке. - Управделами и пре...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (2-8 декабря)

Кадровые изменения в Ricci, Whitewill и ДОМ. РФ,  новости по офисам Tekta Group и «Галс-Девелопмент», старт реализации индустриального парка компании Михайловский Девелопмент, классификация Light Industrial, «галактические» итоги, а также новая статья из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
08.12
Источник: Instone Development
Сделка

IPL стала арендатором Технопарка Мосрентген

Специализированный фармперевозчик арендовал блок на 1 800 кв. м в проекте формата light industrial девелопера Instone Development.
10.12
Источник: IPG.Estate
Назначения

Елена Бушмина теперь в IPG.Estate

Елена назначена коммерческим директором компании в Москве.
10.12
Источник: Azimut Hotels
Открытие

Azimut Hotels открыла отель в Тамбове

Для сети Azimut Отель Тамбов 4* фондом 105 номеров стал первым в городе.
11.12
Источник: CRE
Сделка

Sminex продал здание в «Московском шелке»

Покупателем бизнес-центра площадью 18 200 кв. м стал холдинг «Интер РАО», который может разместить там свою штаб-квартиру.
11.12
Источник: CRE
Экспертный анализ

Кривые продажи: торговые центры ждут «новой эры»

Самая высокая в истории рынка и фактически заградительная для классического девелопмента ключевая ставка, инфляция, усиливающееся санкционное давление с закрытием доступа к большинству иностранных IT-решений, технологий, продолжающийся передел активов, парад реконцепций, новых форматов и любых экспериментов, бум «районников», инфраструктурного, многофункционального ритейла и осознание, что «корпоративный люкс» и многие другие ушедшие марки не вернутся в Россию, как минимум, в ближайшие пять лет – торговые центры заканчивают год в ожидании «новой эры» и понимая: единственное, чем они смогут победить онлайн и магазины у дома – качество клиентского опыта.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
12.12
Источник: cre.ru
Сделка

Mirland Development продала «Ярославский вернисаж»

Mirland Development продала торговый центр в Ярославле.
 
 
09.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre