IPG.Estate: В Петербурге могут ввести 122,5 тыс. кв. м торговой недвижимости в 2023 году

Аналитики компании IPG.Estate не ожидают появления в ближайшие годы новых проектов по строительству крупных ТЦ, ввод будет в основном сосредоточен на объектах районного и микрорайоннного форматов. Средняя вакантность по итогам 2022 года выросла до 9%, на 3 п.п., а снижение ставок составило 7%. Более сложная ситуация в сегменте премиальных ТЦ, где вакантность выросла на 10 п.п., а средние ставки аренды упали на 10%.
1089
Изображение взято из источника: IPG.Estate
Предложение

По итогам 2022 года общий сток сегмента торговой недвижимости Санкт-Петербурга находится на уровне 4,38 млн кв. м. Новый ввод торговых площадей по итогам 2022 года обеспечил выход на рынок единственного проекта - ТРК «Прометей» на Проспекте просвещения. Общая площадь проекта - 27 000 кв.м.

Перспективное предложение

 
  • Принципиально девелоперская активность в торговом сегменте замедлилась после 2018 года, объемы ввода торговых объектов не специализированных форматов существенно сократились.
  • В 2023 году, по наших оценкам, рынок торговой недвижимости Санкт-Петербурга увеличится на 122,5 тыс. кв.м.
  • На фоне вызовов 2020 и 2022 годов тренд на отсутствие новых проектов будет укрепляться. Перед девелоперами стоит значительное количество исключительно серьезных задач по сглаживанию влияния пандемии и санкций на уже действующие проекты.
  • Активность с точки зрения девелопмента торговой недвижимости будет сфокусирована в формате районных и микрорайонных торговых центров площадью не более 20 000 кв.м.
  • Крупные форматы торговли на текущий момент подвержены максимальному риску низких показателей заполняемости, по этой причине мы не ожидаем в среднесрочной перспективе появления таких проектов. Девелоперский импульс в сегменте полноформатных проектов будет сфокусирован на концептуальных изменениях действующих объектов.
 
Спрос

С марта 2022 года сегмент торговой недвижимости начал ощущать беспрецедентное давление в связи с массовыми заявлениями иностранных брендов об уходе с российского рынка.

Совокупность закрытых витрин в течение 9 месяцев 2022 года и переход населения к модели накопления, привела к снижению посещаемости крупных ТЦ на 25% в сравнении с 2021. Районные и микрорайнные проекты сумели сохранить покупателей – посещаемость в этом сегменте не изменилась.

Уровень вакантных площадей существенно увеличился в прайм-сегменте и на конец 2022 года составил 12% (рост в сравнении с 2021 годом 10 п.п.).

В среднем по рынку вакансия выросла до уровня 9%. Рост по сравнению с 2021 годом оказался сдержанным и составил 3 п.п.

Сдержанный рост вакансии обусловлен тем, что количество объявивших об уходе брендов не равно количеству фактически ушедших: в первые месяцы кризиса многие привычные магазины поменяли вывески и продолжили работу, фактически сменив владельцев.

Ставки аренды скорректировались однонаправленно с показателями вакансии: для прайм-сегмента коррекция по итога 2022 составила -10%, в целом по рынку ставки снизились до -7% от уровня 2021 года.


 
Несмотря на меняющуюся конъюнктуру, потребитель продолжает искать привычные качественные товары по прежним ценам, что является мощным импульсом для отечественного производителя – удовлетворить спрос и занять свою нишу.

Таким образом, риски торговых центров потерять аудиторию еще больше невысоки, поскольку мы видим высокую лояльность к данному каналу покупок. Важным моментом со стороны торговых центров является чуткое следование меняющимся предпочтениям потребители и наполнение торговых галерей операторами, отвечающими новым требованиям покупателя.


Материалы по теме

Источник: CMWP
Экспертный анализ

CMWP: В Москве строят более 500 тыс. кв. м торговых площадей

Столько площадей находится на разных стадиях девелопмента. При этом в 2023 году заявлено к вводу 250 тыс. кв. м, а аналитики CMWP ожидают, что по факту введется только порядка 100 тыс. кв. м.
22.02
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: В 2022 году в ТЦ России открылись 32 магазина в формате универмага или мультибрендового пространства

Аналитики консалтинговой компании NF Group подвели итоги 2022 года на рынке торговой недвижимости России. Согласно исследованию, в целом по России было введено 28 торговых центров общей арендопригодной площадью 321,3 тыс. кв. м, что на 64% и 47% ниже показателей 2021 года и 2020 года соответственно. В регионах (за исключением Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга) реализовано 15 торговых объектов, тогда как годом ранее – 18. Общий объем нового предложения составил 163,6 тыс. кв. м (-68% и -28% по сравнению с показателями 2021 года и 2020 года соответственно. Несмотря на нестабильную ситуацию, на рынок выходят новые локальные ретейлеры, а также расширяют присутствие в офлайн-сегменте существующие российские бренды. Так, за прошлый год в торговых центрах России было открыто 32 магазина в формате универмага или мультибрендового пространства. С целью привлечения трафика многие торговые объекты проходят через реконцепцию, проводят модернизацию общественных пространств, фуд-кортов, создают гастрокластеры с дополнительным функционалом и организуют мероприятия для посетителей.
17.02
Источник: CRE
Исследования рынка

Nikoliers: В ТЦ Петербурга в 2022 году появилось 13 новых брендов

Активность ритейлеров в части запуска новых магазинов в Санкт-Петербурге в прошедшем году осталась на уровне 2021 года. По подсчетам консалтинговой компании Nikoliers, в торговых центрах города начали работу около 150 магазинов, причем почти половина этих открытий пришлась на сегмент одежды и обуви. Пришли на рынок Северной столицы и новые бренды, в том числе зарубежные.
24.01

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CreConstruction
Проект

CreConstruction построила офис для фармацевтов

Заказчик - Angelini Pharma. Новый офис компании расположился в БЦ Silver City на Серебрянической набережной.
07.06
Источник: Строительный альянс
Игроки рынка

ВТБ профинансирует IndustrialCity «Жуковский»

Общая площадь промышленного хаба, возводимого ХСА, составит 240 тыс. кв. м. Помимо помещений формата Light Industrial, проект включает спортивную и социальную инфраструктуру, офисы и ЦОД.
07.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (3-9 июня)

Новости с ПМЭФ, слухи о продаже Инград, сделка в Comcity, офис для фармацевтов, новое направление в NF Group, а также новые статьи из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
09.06
Источник: CRE
Проект

Skladman построит склады на юге Подмосковья

Компании Skladman USG дали разрешение на строительство нового складского объекта в городском округе Домодедово. Площадь земельного участка составляет 10,5 тыс. кв. м, а площадь застройки – около 4,5 тыс. кв. м.
07.06
Источник: ADG group
Открытие

ADG group открыла «Место встречи Орион»

Районный центр площадью 37,7 тыс. кв. м является одним из крупнейших в портфеле компании, а также среди всех торговых центров, заявленных ко вводу в Москве в 2024 году.
07.06
Источник: «Дикси»
Открытие

«Дикси» тестирует ультрамалый формат

Первые магазины «Дикси GO!» были открыты в Московском регионе – один в Москве и два в области. Торговые точки расположены на первых этажах жилых домов.
10.06
Источник: cre.ru
Проект

«Чижик» откроет еще один РЦ

«Чижик» откроет распредцентр в Саратовской области.
 
07.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre