CMWP: В Москве строят более 500 тыс. кв. м торговых площадей

Столько площадей находится на разных стадиях девелопмента. При этом в 2023 году заявлено к вводу 250 тыс. кв. м, а аналитики CMWP ожидают, что по факту введется только порядка 100 тыс. кв. м.
1602
Изображение взято из источника: CMWP
В настоящее время в столице на стадии реализации находятся проекты торговых центров площадью более 500 тыс. кв. м, отмечают аналитики Commonwealth Partnership. Из всего объема в 2023 году заявлен ввод объектов на 250 тыс. кв. м.
 
«На практике, сроки ввода по части проектов переносятся на более поздние периоды. Среди проектов, ожидаемых в текущем году, очень крупный ТЦ на ТПУ Селигерская общей площадью 145 тыс. кв. м. Если срок его ввода будет перенесён на следующий год, объём нового строительства по итогам 2023 будет сильно скромнее», -прокомментировала Ольга Антонова, партнер, руководитель департамента торговой недвижимости CMWP.

В качестве базового сценария по вводу новых торговых площадей в Москве аналитики рассматривают цифру в 100 тыс. кв. м.
 
«Развитие торговой инфраструктуры следует за городским развитием. Торговые объекты, находящиеся на этапе девелопмента, располагаются в основном в метрокоммунах (зонах вокруг станций метро), расположенных в поясе средней удалённости от центра города. На этих же территориях идёт активное развитие новых объектов транспортной инфраструктуры – МЦК и БКЛ», - отметила Татьяна Дивина, руководитель департамента исследований и аналитики CMWP.

21 из 31 объекта, находящихся на стадии реализации, относятся к проекту комплексной реконструкции бывших кинотеатров компанией ADG. Почти все эти объекты так же расположены в зоне средней удаленности от центра и очень логично встраиваются в процесс развития этих территорий.



*Население Москвы является высокомобильным, поэтому минимальной единицей географического анализа рынка недвижимости Москвы выбраны зоны вокруг станций метро. Территория города разделена на неперекрывающиеся зоны в радиусе точки притяжения. Центром каждой метрокоммуны и точкой ее притяжения мы считаем станцию метро.

Цветом без подписи и маркировки выделены метрокоммуны, в которых расположены реконструируемые ADG объекты.

Второй, ещё более значительной, категорией торговых объектов на стадии реконструкции, являются торговые объекты на транспортно-пересадочных узлах, которые входят в масштабную программу развития транспортной доступности различных районов Москвы. Такие проекты составляют 45% суммарной арендуемой площади всех объектов на стадии девелопмента.

Только единичные проекты не относятся к двум указанным выше масштабным категориям (названия объектов подписаны на инфографике выше).



иГРОКИ РЫНКА

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Антонова Ольга

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Материалы по теме

Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: В 2022 году в ТЦ России открылись 32 магазина в формате универмага или мультибрендового пространства

Аналитики консалтинговой компании NF Group подвели итоги 2022 года на рынке торговой недвижимости России. Согласно исследованию, в целом по России было введено 28 торговых центров общей арендопригодной площадью 321,3 тыс. кв. м, что на 64% и 47% ниже показателей 2021 года и 2020 года соответственно. В регионах (за исключением Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга) реализовано 15 торговых объектов, тогда как годом ранее – 18. Общий объем нового предложения составил 163,6 тыс. кв. м (-68% и -28% по сравнению с показателями 2021 года и 2020 года соответственно. Несмотря на нестабильную ситуацию, на рынок выходят новые локальные ретейлеры, а также расширяют присутствие в офлайн-сегменте существующие российские бренды. Так, за прошлый год в торговых центрах России было открыто 32 магазина в формате универмага или мультибрендового пространства. С целью привлечения трафика многие торговые объекты проходят через реконцепцию, проводят модернизацию общественных пространств, фуд-кортов, создают гастрокластеры с дополнительным функционалом и организуют мероприятия для посетителей.
17.02
Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: Пермь стала лидером по вводу ТЦ в 2022 году, но по обеспеченности по-прежнему на последнем месте

В регионах России наибольший объем торговых площадей за последние пять лет был введен в Перми, Екатеринбурге, Кирове, Челябинске, Хабаровске и Владивостоке. Рейтинг обеспеченности с отрывом возглавляют Екатеринбург, Самара и Краснодар. По данным Nikoliers, на 2023 год в регионах России заявлено ко вводу около 211 тыс. кв. м торговой недвижимости, в частности, ТРЦ «Мармелад» (GLA 45 000 кв. м) в Череповце, ТРЦ «Европейский» (GLA 45 000 кв. м) и торговая составляющая МФК ARSIB Tower в Тюмени (GLA 27 000 кв. м).
02.02
Источник: CMWP
Экспертный анализ

CMWP: В режиме приостановки на российском рынке находятся 34% ритейл-брендов

Как подсчитали аналитики компании, только 25% брендов, заявивших об изменении статуса в 2022 году, действительно покинули российский рынок. Порядка 40% брендов нашли способ остаться. Среди неопределившихся наиболее значимыми с точки зрения занимаемых площадей являются такие марки, как Uniqlo, Adidas, Estee Lauder.
14.02

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07
Источник: CRE
Переговоры

Radius Group и Ozon готовят сделку года

Маркетплейс может арендовать все 270 тыс. кв. м строящегося логопарка «Северные врата». Это может стать крупнейшей сделкой за 2024 год по аренде площадей на складском рынке. Годовые арендные платежи маркетплейса могут достигать 3,5 млрд рублей.
15.07
Источник: BMS Development Group
Назначения

BMS Development Group усиливает финансы

Александр Ситников назначен финансовым директором девелоперской группы.
 
11.07
Источник: CRE
Сделка

Финтех-компания арендовала офис в Space 1 Арбат

Консультантом сделки по аренде 30 рабочих мест выступила компания Remain.
11.07
Источник: CRE
Проект

«Дочка» Газпромбанка может построить логопарк

В строительство складского комплекса площадью 150 тыс. кв. м на 30 га в Истринском городском округе  «ГПБ-Инвест» может вложить около 10 млрд рублей.
12.07
Источник: CRE
Сделка

В «Пулково» привезли алкоголь

Новым арендатором логистического комплекса компании Raven Russia стал дистрибьютор алкогольной продукции «Эковайн». Брокером сделки выступила консалтинговая компания IPG.Estate.
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre