Nikoliers: как изменился стрит-ритейл на Невском проспекте за последние шесть лет

Консалтинговая компания Nikoliers изучила, как изменились арендаторы торговых помещений на Невском и Старо-Невском проспектах с начала 2017 по конец 2022 год. Один из главных трендов центральных магистралей города — увеличение количества точек общепита и сокращение банков. Кроме того, в этой локации уверенно себя чувствуют магазины со сладостями и сувенирные лавки.
1245
Изображение взято из источника: Nikoliers
За прошедшие шесть лет стрит-ритейл Невского проспекта увеличился на 66 торговых точек (с 218 до 284), что вызвано более мелким делением помещений для аренды. При этом 38% всех существующих на данный момент помещений занимают кафе, рестораны и кондитерские: с 2017 года число заведений общепита на Невском увеличилось с 79 до 108.
 
Среди тенденций в этом сегменте ритейла — увеличение количества столовых (с 5 до 11), пекарен-кондитерских (с 7 до 14) и кофеен (с 7 до 15). Три этих профиля к концу 2022 года занимали 37% всех точек общепита Невского проспекта. Зато доля заведений фаст-фуда за пять лет сократилась с 13% до 6% (было 10 точек, стало 6). Одна из причин – сокращение присутствия сети Subway в центре города.
 
Похожий тренд наблюдается и на Старо-Невском проспекте: число заведений общепита выросло с 33 до 38, появилось пять кофеен (в начале 2017 года не было ни одной), но осталось всего две точки фаст-фуда вместо пяти.
 

 
Положительную динамику на обеих частях главной магистрали Санкт-Петербурга продемонстрировали продуктовые магазины: с 2017 года на Невском проспекте этот профиль вырос в четыре раза раза — с 4 до 16 помещений, на Старо-Невском — с 13 до 21. Как отмечают аналитики Nikoliers, такой прирост произошел после появления в этой локации магазинов со сладостями типа «Клад-Мармелад», «Мармеладной Бочки» и т. д. Шесть лет назад такой формат еще не был представлен в центральном стрит-ритейле.
 
Одно из отличий ритейла Невского проспекта от Старо-Невского — активность сувенирных магазинов и брендов ювелирных украшений. Если на Невском наблюдается экспансия торговых точек с сувенирами (с 12 магазинов в 2017 году до 19 — в 2022), а профиль «ювелирные изделия и часы» находится в аутсайдерах (число магазинов уменьшилось в два раза - с 14 до 7, а доля снизилась с 6% до 2%), то на Старо-Невском проспекте наблюдается обратная ситуация. Сувениры там не представлены, зато количество магазинов с ювелирными украшениями и часами выросло с 4 до 7. За шесть лет на этом проспекте открылись магазины брендов Tag Heuer, Rolex, Breitling, Montblanc.
 
Старо-Невский проспект известен как кластер премиальных fashion-брендов. В последние шесть лет арендаторы профиля «одежда и обувь» занимали в среднем пятую часть всех торговых помещений. Число торговых точек за это время практически не изменилось: 43 магазина — в 2017 году, 44 — в 2022.
 
Заметно сократили присутствие на центральных торговых коридорах представители банковского сектора: на Невском проспекте из 15 отделений банка осталось 10, на Старо-Невском — из 14 банков продолжают работу 5. На фоне переноса многих процессов в онлайн банковские учреждения на протяжении нескольких лет оптимизируют работу и расходы, сокращая количество отделений.
 
Арендаторы помещений стрит-ритейла на Невском проспекте по итогам последних шести лет оказались чуть более стабильны: уровень ротации составил 35%. В то же время на Старо-Невском проспекте с начала 2017 года сменился 41% вывесок. В конце 2022 года на Невском проспекте вакантными оставались 8,5% торговых площадей (24 помещения), на Старо-Невском — 13,1% (23 помещения).
 
«Петербург остается одним из главных мест посещения российскими туристами, что повышает привлекательность центральных магистралей для арендаторов самых разных сегментов. Именно поэтому мы наблюдаем рост числа торговых точек «импульсного спроса»: сувенирных магазинов и магазинов сладостей, — комментирует Юлия Кузнецова, заместитель директора департамента торговой недвижимости Nikoliers. — Спрос на помещения в стрит-ритейле в центре города остается стабильным: несмотря на уход ряда иностранных брендов уровень вакантности на Невском проспекте в 2022 году по сравнению с 2021 сократился с 14% до 8,5%. В 2023 году мы ожидаем, что ряд российских брендов продолжит свое расширение на рынке Санкт-Петербурга, в том числе на центральных коридорах города».


Материалы по теме

Источник: NAI Belarus
Исследования рынка

NAI Belarus: Краткий обзор рынка ритейла и торговой недвижимости Минска по итогам 2022 года

Если охарактеризовать одной фразой, каким был ушедший 2022 год для рынка торговой недвижимости и самой розницы, то наилучшим образом подойдет: «Могло быть и хуже!». «И что греха таить, многие ждали, что оно так и будет, хуже. Однако, в итоге ситуацию можно обозначить емким словом: «Сносно». И даже неплохо»,- констатирует партнер, исполнительный директор NAI Belarus Андрей Алешкин. Неприятное, что сокращалась динамика роста РТО, что влияло на выручку ритейлеров; что ушли с рынка отдельные популярные международные бренды, которых у нас и так было немного. Положительно, что в сложных условиях и собственники, и арендаторы искали новые форматы работы и решения. Так, рынок и потребители познакомились с новыми явлениями, как, например, «концептуальные пространства» с представительством точек местных дизайнеров; форматом фуд-молла; открылись концептуально новые кинотеатры…И, главное, в этих условиях вводились новые крупные объекты, как в столице, так и регионах; совершались знаковые сделки купли/продажи, сделки M&A. Обо всем этом речь подробнее в «Отчете о состоянии торговой недвижимости. Итоги 2022».
27.02
Источник: IPG.Estate
Исследования рынка

IPG.Estate: В Петербурге могут ввести 122,5 тыс. кв. м торговой недвижимости в 2023 году

Аналитики компании IPG.Estate не ожидают появления в ближайшие годы новых проектов по строительству крупных ТЦ, ввод будет в основном сосредоточен на объектах районного и микрорайоннного форматов. Средняя вакантность по итогам 2022 года выросла до 9%, на 3 п.п., а снижение ставок составило 7%. Более сложная ситуация в сегменте премиальных ТЦ, где вакантность выросла на 10 п.п., а средние ставки аренды упали на 10%.
27.02
Источник: CMWP
Экспертный анализ

CMWP: В Москве строят более 500 тыс. кв. м торговых площадей

Столько площадей находится на разных стадиях девелопмента. При этом в 2023 году заявлено к вводу 250 тыс. кв. м, а аналитики CMWP ожидают, что по факту введется только порядка 100 тыс. кв. м.
22.02

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 февраля)

Еще один бизнес-центр построят на Белорусской, NF Group закрепится на Бали, в Level Box Терехово состоялась крупная сделка, Becar FM расширяет сотрудничество с DDX, у Nikoliers новый проект в Петербурге. Эти и другие новости, а также отчет о первом мероприятии CRE Events в новом году - в нашей традиционной подборке.
16.02
Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre