IPG.Estate: В 2023 году в Петербурге может быть введено 120 тыс. кв. м офисов

Это меньше, чем показатель 2022 года, но больше, чем вводилось в 2018-2021 гг. При этом чистое поглощение впервые с 2009 года стало отрицательным (- 60 000 кв. м). Вакантность в классе А достигает 16%, в классе В – 11,6%. В ближайшее время эксперты IPG.Estate не ожидают резкого изменения основных показателей, но с замиранием сердца ожидают переезда структур Газпрома в «Лахта-Центр».
1626
Изображение взято из источника: IPG.Estate
Предложение

Общий объем офисных площадей находится на уровне 5,8 млн кв. м.

В 2022 году в Санкт-Петербурге были введены в эксплуатацию 7 бизнес-центров. Класс А пополнился четырьмя проектами, классы В/В+ – тремя.


 
Перспективное предложение

Под влиянием внешних факторов темпы прироста нового спекулятивного предложения замедлятся.

В ситуации неопределенности и сократившегося спроса девелоперы ставят на паузу запуск новых проектов. Исключением в данном случае являются объекты, которые находились в высокой стадии готовности в 2022 году.

По нашим прогнозам, прирост нового предложения в 2023 году может составить 119,7 тыс. кв. м.

Спрос

В 2022 году спрос на офисную недвижимость испытал шок под влиянием внешних факторов: в ситуации неопределенности оказались все сферы бизнеса, что привело не только к замораживанию новых проектов, но и планов расширения компаний.
Показатель чистого поглощения по итогам 2022 года впервые с 2009 года оказался отрицательным и составил минус 60 000 тыс. кв. м.

Ключевое влияние на данный показатель оказала волна освобождений крупных офисных блоков компаниями, уходящими с российского рынка.

 
 
Объем высвобождения офисных пространств в 2022 году составил 167 тыс. кв. м. Часть этого объема – около 20-25% – реализовалась без выхода в рынок.

Высвободившийся объём офисных пространств не был полностью поглощен, по нашим оценкам, на начало 2023 года на рынке останется порядка 100 000 кв. м от этого объёма.

Ввиду невысокого объема нового ввода и замедления темпов деловой активности, мы считаем, что данный объем будет основой доступного для аренды предложения в 2023 году, поскольку представляет собой готовые ко въезду офисы.

Ставки аренды и уровень вакансии

По итогам 2022 года средняя арендная ставка в классе А составляет 2 000 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и КУ. Рост ставки на 7% в сравнении с итогами 2021 года обусловлен появлением в экспозиции готовых офисных блоков, ставка аренды на которые выше помещений в состоянии shell&core.
 
Средний уровень ставки аренды на офисы класса В/В+ составляет 1 307 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и КУ. В сравнении с итогами 2021 года ставка аренды в классе В/В+ практически не изменилась.
 

 
 
Уровень вакантных площадей в офисном сегменте Санкт-Петербурга на конец 2022 года находится на уровне 12,4%, что в абсолютном выражении составляет 592 тыс. кв. м.

Уровень вакансии в классе А составляет 16,0%.

Вакансия в классе В/В+ составляет 11,3%.

Рост показателя вакантных площадей для класса А составил  +5,7 пп в сравнении с итогами 2021 года.

Рост показателя вакантных площадей для класса В/В+ составил +3,3 пп в сравнении с итогами 2021 года.



Тенденции и прогнозы

С точки зрения перспективного предложения, мы ожидаем существенное сокращение темпов ввода новых проектов. По нашему мнению, данная тенденция сохранится минимум до 2025 года.

На фоне отсутствия нового ввода, постепенно будут уходить с рынка офисные блоки, освобожденные ушедшими с рынка компаниями. В перспективе 2-3 лет, данного объема вкупе с новыми проектами 2022 года будет достаточно для удовлетворения спроса.

С точки зрения спроса, в 2023 году основными драйверами будут выступать компании с государственным участием и бизнес, обслуживающий нужды оборонной промышленности.

Х-фактором для рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга в 2023 году станет решение структур ПАО «Газпром» относительно заселения своей штаб-квартиры в Лахте, а также стратегия такой релокации. На текущий момент в Лахте для нужд ПАО «Газпром» реализовано 310 000 кв.м, решение о перемещении структур из арендуемых офисов в штаб-квартиру может повлиять на рынок.

С точки зрения ставок аренды и уровня вакантных помещений, мы не ожидаем значительных колебаний данных показателей в ближайшие полгода.
 
 


Материалы по теме

Источник: CRE
Экспертный анализ

CMWP: Вакансия в офисах Москвы растет

Доля вакантных площадей в офисах класса А в Москве составила 15,2%.
 
09.03
Источник: CRE
Исследования рынка

Bright Rich: 73% новых спекулятивных офисных площадей в Москве были арендованы на этапе строительства

Только 27% об общего объема введенных в эксплуатацию в 2022 году спекулятивных офисных объектов в Москве доступны к аренде, рассказали в консалтинговой компании Bright Rich | CORFAC International. Большая же часть этих площадей была арендована еще на этапе строительства. Вероятно, в 2023 году эта тенденция сохранится. Площади высокого класса по-прежнему востребованы среди арендаторов.
03.03
Источник: IBC Real Estate
Экспертный анализ

IBC Real Estate: Пик субаренды пройден

Предложение площадей в субаренду на офисном рынке Москвы сократилось за полгода в 2,5 раза. При этом всего за 2022 год было заключено сделок по субаренде на общую площадь 23 тыс. кв. м против 880 тыс. кв. м арендованных напрямую.
03.03

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre