IBC Real Estate: Пик субаренды пройден

Предложение площадей в субаренду на офисном рынке Москвы сократилось за полгода в 2,5 раза. При этом всего за 2022 год было заключено сделок по субаренде на общую площадь 23 тыс. кв. м против 880 тыс. кв. м арендованных напрямую.
1456
Изображение взято из источника: IBC Real Estate
По данным компании IBC Real Estate на конец февраля 2023 года объем офисных площадей в Москве, предлагаемых в субаренду, сократился до 89 тыс. кв. м. Для сравнения, в сентябре 2022 года на рынке макетировалось около 230 тыс. кв. м подобного предложения, что в 2,5 раза выше текущего значения.
 
«Спецификой кризиса 2022 года стал уход международных компаний и, как следствие, рост предложений субаренды. Пик выхода площадей мы наблюдали в начале осени, однако, не найдя претендентов на площади быстро, значительная часть предложений трансформировалась к концу года в предложения прямой арены, – комментирует Екатерина Космарская, заместитель руководителя департамента исследований и аналитики компании IBC Real Estate. – В наследство от «уходящих» зарубежных компаний на рынок вышли площади с дизайнерским ремонтом, функциональным зонированием, высококачественной отделкой дорогими природными материалами и мебелью».

В субаренду предлагаются не только офисные площади от иностранных арендаторов, но и от крупных российских холдингов. Среди крупнейших лотов на рынке субаренды можно отметить: офис от компании «Озон» в БЦ «Искра-Парк» (15 700 кв. м), от VK Group в БЦ «Алкон II» (8 950 кв. м), от Huawei в БЦ «Крылатские Холмы» (6 660 кв. м), от «Б1» (бывш. E&Y) в БЦ «Аврора» (6 040 кв. м).

При этом спрос на предложение субаренды в 2022 году характеризовался как достаточно сдержанный. Влияние оказывала высокая конкуренция, как со стороны прямой аренды, так и со стороны гибких офисных пространств. Объем сделок субаренды по итогам 2022 года составил всего 23 тыс. кв. м, в то время как объем сделок прямой аренды в классических офисах – 880 тыс. кв. м.
 

Средний размер блока, предлагаемый в субаренду, составил 1 900 кв. м. Средний размер сделки новой аренды – 1 166 кв. м, сократившись по сравнению с аналогичным периодом годом ранее на 27%. Поэтому арендаторы вынуждены либо делить свои «свободные» площади для размещения между несколькими компаниями, либо, зачастую длительное время, ждать арендатора, которому подойдет предлагаемый блок.
 
«Ситуация со спросом в целом непростая. В случае, когда арендатор предлагает площади на более выгодных коммерческих условиях в сравнении с прямой арендой, шансы быстрой пересдачи офисных блоков значительно увеличиваются. Если же компания не готова давать дисконт, и ставки аренды сопоставимы с предложением от собственника, то срок экспонирования данных блоков значительно увеличиваются. Учитывая, что в текущих рыночных условиях за арендатора конкурируют классические и сервисные офисы, предложение субаренды будет проигрывать, – комментирует Екатерина Белова, руководитель департамента по работе с офисными помещениями компании IBC Real Estate. – В этом году мы продолжим наблюдать выход на рынок интересных предложений субаренды, поскольку многие компании будут находиться в стадии оптимизации своих затрат, и как следствие в поиске решений, чтобы покрыть издержки на аренду больших площадей».


иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Белова Екатерина

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Материалы по теме

Источник: CRE
Экспертный анализ

IPG.Estate: Вакантность в офисах Москвы может достичь 15% в 2023 году

Консалтинговая компания IPG.Estate проанализировала рынок офисной недвижимости Москвы. Вакантность в офисном сегменте Москвы на конец 2022 года находится на уровне 11,2% (в классе А – 13,2%, в классе В/В+ составляет 9,1%). По оценкам экспертов, показатель продолжит расти в 2023 году.
01.03
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Вакантность в гибких офисах Москвы сократилась до 27%

По данным консалтинговой компании NF Group, в начале 2023 года доля свободных рабочих мест на площадках сетевых операторов в Москве снизилась на 10 п. п. (с октября 2022 года) и составила 27% в результате закрытия ряда крупных сделок на рынке, 73% рабочих мест остаются заполненными. Стоит отметить, что по сравнению с I кварталом 2022 года вакантность оказалась выше всего на 4 п. п. В январе 2023 года больше всего свободных рабочих мест остается в Центральном деловом районе (более 5 000) и ММДЦ «Москва-Сити» (более 1 170). Показатель ввода нового предложения в 2022 году на 12% превысил итоговое значение 2021 года. Общая площадь гибких пространств в столице составляет 367 тыс. кв. м (по данным на январь 2023 года), до конца года анонсировано открытие 10 новых площадок общей площадью более 56 тыс. кв. м. При этом ожидается, что будут вводиться те гибкие пространства, где уже начались работы по возведению объектов. В 2023 году спрос на гибкие офисы, вероятно, будет высоким, уровень средней ставки в данном сегменте сохранится в диапазоне 39 000–40 000 руб./раб. место/месяц (с учетом НДС).
22.02
Источник: CMWP
Экспертный анализ

CMWP: Сегмент гибких офисов достиг 2% от всех офисных площадей Москвы

В 2022 году сегмент гибких рабочих пространств столицы вырос на 105 тыс. кв. м, превысив объем рынка 2021 года на 35%, следует из отчета #MARKETBEAT, который подготовили аналитики Commonwealth Partnership (CMWP). Общий объем гибких офисных площадей на конец прошлого года в Москве составил 393 тыс. кв. м. и достиг 2%-ной доли всех офисных площадей. 
17.02

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (17-23 июня)

Новое имя «Леруа Мерлен», назначение в Глория Джинс, клубный проект CORE.XP, выход краснодарского девелопера на складской рынок Москвы, новые горизонты Магнита и Х5, масштабные планы ХСА, а также новые материалы из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке.
23.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06
Источник: ХСА
Игроки рынка

ХСА построит 751 000 кв. м light industrial

В реализации находится 615 тыс. кв. м. В настоящее время компания строит 136 тыс. кв. м в Солнечногорском районе и Коледино.
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

X5 составит конкуренцию «К&Б» и «Бристолю»

Ритейлер планирует запустить сеть алкомаркетов на базе магазинов «Покупалко».
20.06
Источник: CRE
Аукцион

ТРЦ 4Daily выставили на торги

Начальная цена мытищинского торгового центра общей площадью 53,5 тыс. кв. м составляет 1,3 млрд рублей.
21.06
Источник: Forma
Проект

Porta workplace от Forma реализован на 50%

Восьмой этаж площадью около 2 тыс. кв. м целиком займет поставщик инженерных систем. Ранее резидентами проекта стали BusinessClub и "Неофарм".
19.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre