CMWP: Сегмент гибких офисов достиг 2% от всех офисных площадей Москвы

В 2022 году сегмент гибких рабочих пространств столицы вырос на 105 тыс. кв. м, превысив объем рынка 2021 года на 35%, следует из отчета #MARKETBEAT, который подготовили аналитики Commonwealth Partnership (CMWP). Общий объем гибких офисных площадей на конец прошлого года в Москве составил 393 тыс. кв. м. и достиг 2%-ной доли всех офисных площадей. 
1528
Изображение взято из источника: CMWP
«Крупные сделки built-to-suit 2021 года стали основой для стремительного роста сегмента в 2022 году. В 2023 году положительная динамика сохранится, но будет более сдержанной. Мы ожидаем, что формат по-прежнему будет востребован», - прокомментировала ситуацию Наталья Никитина, международный партнер, руководитель департамента офисной недвижимости CMWP.

Почти 50% нового ввода – 2 площадки, которые были открыты после заключения OZON крупных сделок аренды в 2021 году. Вышеперечисленные сделки также отразились и на уровне вакансии. После их заключения в 3 кв. 2021 г. показатель снизился на 21 п.п. по сравнению со 2 кв. 2021 г. и достиг 13%. Впоследствии OZON отказался от значительной части арендованных гибких рабочих пространств. Вследствие этого, а также турбулентного экономического фона и общего сжатия спроса на офисные площади, уровень вакансии на конец 2022 года составил 35% (+21 п.п. по сравнению с показателем аналогичного периода 2021 года).

На текущий момент в 2023 году потенциально возможно открытие 179 тыс. кв. м гибких рабочих пространств, однако 82% из них – опции built-to-suit, то есть их открытие состоится лишь в случае наличия арендатора. Таким образом, аналитики CMWP считают более вероятным новый ввод на уровне 65-75 тыс. кв. м.

С начала года уже состоялись открытия – «Практик» Пролетарская (2,8 тыс. кв. м) и часть пространства «Атмосфера» в здании «Известий» (1,7 тыс. кв. м).
 
Стоит также отметить спрос со стороны российского бизнеса на гибкие рабочие пространства в «дружественных» странах растет в связи с трендом на релокацию и общим потенциалом роста рынков. ОАЭ, Узбекистан, Казахстан - среди востребованных и развивающихся зарубежных направлений.



В данном случае необходимо учитывать не только средние ставки, но и их диапазон. Так, например, несмотря на то, что средний показатель в Дубае меньше московского, верхняя граница диапазона ставок в Дубае значительно выше, чем в Москве.

 
«У каждого из перечисленных направлений есть свои особенности. Например, в Дубае это особое территориальное устройство (наличие свободных экономических зон, где экспатам легче открывать и развивать бизнес). В свою очередь, в Ташкенте офисный рынок находится на начальной стадии развития, что отражается на гибких рабочих пространствах – пока что они в большинстве своем расположены в гостиницах и жилых домах. Рынок гибких рабочих пространств Алматы сформирован, мы наблюдаем и диверсификацию форматов, и крупных операторов, но всё ещё есть потенциал для развития сегмента», - отметила Полина Афанасьева, директор, департамент исследований и аналитики CMWP.


иГРОКИ РЫНКА

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Никитина Наталья

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Материалы по теме

Источник: IBC Real Estate
Экспертный анализ

IBC Real Estate: Пессимистичные прогнозы по спросу на офисы не сбылись

Спрос на столичном рынке офисной недвижимости в 2022 году сократился на 27%, но не достиг минимальных значений 2020 года. Общий объем сделок составил более 1 млн кв. м. По прогнозам, сопоставимые показатели нас ждут и в 2023 году – около 1,1 млн кв. м.
16.02
Источник: Ricci
Исследования рынка

Ricci: Иностранные компании продолжают отказываться от офисов

К концу 2022 года укрепилась тенденция отказа от офисных помещении? – доля таких сделок общем объеме выросла с 7% в 2021 г. до 18%. По данным Ricci, более 70% сделок по отказу было совершено иностранными компаниями. России?ские арендаторы аккумулировали до 30% от общего объема «отказов», в частности, сегменты e-commerce и IT. 
15.02
Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Спрос на офисы оказался выше, чем ожидали по весне

Аналитики компании CORE.XP подвели итоги года для рынка офисной недвижимости Москвы. По их данным, спрос 7-ой год подряд преодолел отметку в 1 млн кв. м и составил 1,2 млн кв. м. Несмотря на снижение, этот результат намного выше, чем в кризисные 2014-2015гг. Доля свободных площадей составила 10,3%, а по итогам 2023 года прогнозируется небольшое увеличение вакантности – до 12%.
08.02

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CORE.XP
Проект

CORE.XP реализовала «Столешники Хаус»

Площадь здания составляет 7 000 кв. м, а его резидентами стали именитые рестораторы. Команда CORE.XP изначально была автором коммерческой концепции проекта, разработанной в 2017 году, после чего приступила к реализации с началом строительных работ.
17.06
Источник: Магнит
Игроки рынка

«Магнит Маркет» планирует нарастить московскую сеть ПВЗ до 1000 точек

Сейчас в столице работают 300 ПВЗ сети. При этом об официальном начале работы ритейлер объявляет только сейчас, до этого проект работал в тестовом режиме.
17.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre