Ricci: Иностранные компании продолжают отказываться от офисов

К концу 2022 года укрепилась тенденция отказа от офисных помещении? – доля таких сделок общем объеме выросла с 7% в 2021 г. до 18%. По данным Ricci, более 70% сделок по отказу было совершено иностранными компаниями. России?ские арендаторы аккумулировали до 30% от общего объема «отказов», в частности, сегменты e-commerce и IT. 
1702
Изображение взято из источника: Ricci
За счет освобождения офисов компаниями на рынке значительно выросла вакансия (12,5% или +3 п. п.), а также увеличился кластер субаренды, которыи? на конец года находится на уровне 250-300 тыс. кв. м.

В течение прошедшего года компании оптимизировали портфель офисных площадеи?, иностранные компании отказывались от занимаемых крупных блоков, выбирая меньшие площади. В сравнении с 2021 г. заметно снижение числа новых сделок свыше 1000 кв. м и, соответственно, их доли в общем объеме спроса. 

По данным аналитиков Ricci, в течение 2022 года значительные доли в офисном сегменте заняли сделки по пересогласованию (19%) и расторжению договоров аренды (18%).


 
Дмитрий Жидков, партнер Ricci | Офисы: "В течение 2022 г. рынок офиснои? недвижимости Московского региона миновал несколько стадии?. В начале года традиционно следовал трендам 2021 г., после чего характеризовался пассивностью, а с середины 2022 г. начал реагировать на изменения бизнес-среды. Перед иностранными компаниями стояли две основные задачи: оптимизация затрат и освобождение офисных помещений в связи с уходом с российского рынка. Решение этих задач сопряжено в том числе с отказом от излишков площадеи?. Но, несмотря на большое количество сделок по отказу, самые радикальные прогнозы не сбылись, и сегмент показал себя достаточно стабильным".
С полным отчетом компании Ricci по офисам Москвы за 2022 год можно ознакомиться ЗДЕСЬ


иГРОКИ РЫНКА

Ricci

Жидков Дмитрий

Консалтинг и брокеридж

Ricci

Материалы по теме

Источник: CRE
Исследования рынка

Maris: Вакантность в офисах Петербурга за год выросла в 2 раза

Аналитики компании Maris подвели итоги года в сегменте офисной недвижимости. По итогам 2022 года компания Maris стала лидером по объему сделок в офисном сегменте Санкт-Петербурга, доля сделок аренды составила 74% (39 700 кв. м) среди крупных консультантов.
14.02
Источник: Bright Rich
Исследования рынка

Bright Rich: За год в Петербурге построили в два раза меньше офисов, чем собирались

По данным компании, всего было введено около 140 тыс. кв. м новых офисных площадей. На 2023 год запланировано 210 тыс. кв. м, однако в компании полагают, что фактический ввод не превысит значений прошедшего года. Спрос в 2022 году составил порядка 345 тыс. кв. м, более половины сделок заключены с участием нефтегазовых и IT-компаний.
13.02
Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Спрос на офисы оказался выше, чем ожидали по весне

Аналитики компании CORE.XP подвели итоги года для рынка офисной недвижимости Москвы. По их данным, спрос 7-ой год подряд преодолел отметку в 1 млн кв. м и составил 1,2 млн кв. м. Несмотря на снижение, этот результат намного выше, чем в кризисные 2014-2015гг. Доля свободных площадей составила 10,3%, а по итогам 2023 года прогнозируется небольшое увеличение вакантности – до 12%.
08.02

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CreConstruction
Проект

CreConstruction построила офис для фармацевтов

Заказчик - Angelini Pharma. Новый офис компании расположился в БЦ Silver City на Серебрянической набережной.
07.06
Источник: Строительный альянс
Игроки рынка

ВТБ профинансирует IndustrialCity «Жуковский»

Общая площадь промышленного хаба, возводимого ХСА, составит 240 тыс. кв. м. Помимо помещений формата Light Industrial, проект включает спортивную и социальную инфраструктуру, офисы и ЦОД.
07.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (3-9 июня)

Новости с ПМЭФ, слухи о продаже Инград, сделка в Comcity, офис для фармацевтов, новое направление в NF Group, а также новые статьи из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
09.06
Источник: CRE
Проект

Skladman построит склады на юге Подмосковья

Компании Skladman USG дали разрешение на строительство нового складского объекта в городском округе Домодедово. Площадь земельного участка составляет 10,5 тыс. кв. м, а площадь застройки – около 4,5 тыс. кв. м.
07.06
Источник: ADG group
Открытие

ADG group открыла «Место встречи Орион»

Районный центр площадью 37,7 тыс. кв. м является одним из крупнейших в портфеле компании, а также среди всех торговых центров, заявленных ко вводу в Москве в 2024 году.
07.06
Источник: cre.ru
Проект

«Чижик» откроет еще один РЦ

«Чижик» откроет распредцентр в Саратовской области.
 
07.06
Источник: «Дикси»
Открытие

«Дикси» тестирует ультрамалый формат

Первые магазины «Дикси GO!» были открыты в Московском регионе – один в Москве и два в области. Торговые точки расположены на первых этажах жилых домов.
10.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre