IBC Real Estate: Пессимистичные прогнозы по спросу на офисы не сбылись

Спрос на столичном рынке офисной недвижимости в 2022 году сократился на 27%, но не достиг минимальных значений 2020 года. Общий объем сделок составил более 1 млн кв. м. По прогнозам, сопоставимые показатели нас ждут и в 2023 году – около 1,1 млн кв. м.
1671
Изображение взято из источника: IBC Real Estate
По данным аналитиков IBC Real Estate объем сделок аренды и купли-продажи на столичном рынке офисной недвижимости, заключенных в 2022 году, составил 1 046 тыс. кв. м, что на 27% ниже показателя 2021 года (1 428 тыс. кв. м), но выше результата кризисного 2020 года (768 тыс. кв. м). Как и предполагалась в марте, спрос не избежал значительного падения. Однако самые пессимистичные прогнозы не сбылись: рынок не замер – ряд секторов экономики получили для себя импульс и продолжили наращивать штат сотрудников, часть компаний, находясь в поисках путей оптимизации, рассматривала для себя новые офисные площади. Так, в 4 квартале объем спроса составил 302 тыс. кв. м (+35% к показателю 3 квартала), что говорит об интенсивном восстановлении деловой активности, поскольку традиционно показатель последнего квартала года превышает предыдущий на 25-35%.
 
«Динамика спроса в 2023 году будет умеренно-положительной (+5%) и в годовом выражении составит 1,1 млн кв. м. В перспективе 1-3 лет основными драйверами спроса на рынке офисной недвижимости Москвы станут компании с государственным участием. По-прежнему востребованы будут качественные бизнес-центры, расположенные в развитых деловых районах, в пешей доступности от станций метро, с оптимальным соотношением цены и качества», – прогнозирует Екатерина Космарская, заместитель руководителя департамента исследований и аналитики IBC Real Estate.

Структура спроса в 2022 году претерпела трансформацию как по классам, так и по субрынкам. Одним из важнейших изменений стало сокращение доли сделок новой аренды и купли-продажи в классе А, что произошло в результате ухода с рынка иностранных компаний, которые, как правило, рассматривали для себя премиальные объекты в центральных деловых районах. Этот тренд отразился и на доле спроса в разрезе по субрынкам: в прошедшем году произошло сокращение активности как в ЦДР, так и в Москва-Сити, а доля сделок в объектах вне ТТК выросла. Однако в большей степени данный факт обусловлен не трендом децентрализации спроса, а географией распределения офисных зданий в Москве. За последние 5 лет 75% новых объектов были построены именно в данной локации, что отразилось и на свободном предложении.

Трансформация повлияла и на средний размер сделки в 2022 году: в части аренды падение составило 27% год к году (1 595 кв. м в 2021 г. и 1 166 кв. м в 2022 г.), в то время как в продажах аналогичный показатель снизился только на 3% (1 415 кв. м в 2021 г. и 1 370 кв. м в 2022 г.), что связано с закрытием ряда крупных сделок по покупке объектов компаниями  с госучастием. Минимальное сокращение объемов сделок по покупке офисных площадей стало спецификой 2022 года и во многом связано с репатриацией капитала, а также поиском наиболее устойчивых активов внутри страны. На рынке был закрыт ряд крупных сделок по покупке офисных зданий компаниями нефтегазового сектора, промышленными компаниями, а также госструктурами.

Так или иначе, спрос на офисном рынке остается под влиянием внешних факторов и крайне неоднороден. К концу 2022 года многие компании приняли окончательные решения о трансформации/сжатии бизнеса, в связи с чем, на рынке фиксировался рост доли отказов от площадей. Таким образом, по итогу года индикатор обновил исторический максимум и составил 92 тыс. кв. м (21% сделок с участием консультантов). При этом часть иностранного бизнеса все еще сохраняет выжидательную позицию, что скажется на высоких объемах отказов и в 2023 году.

Еще одной тенденцией 2022 года, на фоне ухода из России международного бизнеса, стал рост предложения субаренды. Пик выхода площадей наблюдался в начале осени, однако, не заполнившись быстро, значительная часть предложений к концу года трансформировалась в предложения прямой арены. По итогам декабря в формате субаренды на рынке маркетировалось 89 тыс. кв. м. Спрос на предложения субаренды оказался сдержанным ввиду высокой конкуренции со стороны предложений прямой аренды, а также гибких офисных пространств. Объем сделок субаренды в 2022 году составил 23 тыс. кв. м.

 
Ставки аренды по итогам 2022 года показали минимальную коррекцию вниз – в пределах 1-2%. Средняя базовая (запрашиваемая) ставка аренды в классе А составила 25,6 тыс. руб./кв. м в год, для класса В+ – 17,3 тыс. руб./кв. м в год.  При этом аналитики IBC Real Estate отмечают, что, с учетом глубоких трансформаций на рынке в течение последних двух лет, классический подход к расчету арендных ставок аренды во многом не отражает стоимость реального предложения и требует дополнительных интерпретаций. Классический индикатор рассчитывается как средневзвешенное значение открытых на момент расчета вакансий в существующих объектах без операционных платежей, НДС и коммунальных платежей (расчет по запрашиваемым собственниками ставкам). При этом индикатор не учитывает стоимости строящихся объектов, ставок подписания, а также подвержен волатильности в случае ухода либо появления крупных вакантных блоков.
 
«Текущий кризис, его специфика и структурные отличия от кризисов прошлых лет требуют особого внимания и глубинного понимания тех процессов, что происходят на рынке офисной недвижимости, а также во всех смежных и соприкасающихся отраслях экономики. Мы сталкиваемся с нестандартной динамикой не только курсов валют, но и ставок аренды, и доли свободных площадей, и регулярно наблюдаем за всей совокупностью факторов, оказывающих на них влияние», – поясняет Екатерина Белова, член совета директоров, руководитель департамента офисной недвижимости IBC Real Estate.


иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Белова Екатерина

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Материалы по теме

Источник: Ricci
Исследования рынка

Ricci: Иностранные компании продолжают отказываться от офисов

К концу 2022 года укрепилась тенденция отказа от офисных помещении? – доля таких сделок общем объеме выросла с 7% в 2021 г. до 18%. По данным Ricci, более 70% сделок по отказу было совершено иностранными компаниями. России?ские арендаторы аккумулировали до 30% от общего объема «отказов», в частности, сегменты e-commerce и IT. 
15.02
Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Спрос на офисы оказался выше, чем ожидали по весне

Аналитики компании CORE.XP подвели итоги года для рынка офисной недвижимости Москвы. По их данным, спрос 7-ой год подряд преодолел отметку в 1 млн кв. м и составил 1,2 млн кв. м. Несмотря на снижение, этот результат намного выше, чем в кризисные 2014-2015гг. Доля свободных площадей составила 10,3%, а по итогам 2023 года прогнозируется небольшое увеличение вакантности – до 12%.
08.02
Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: Вакантность в «Москва-Сити» приблизилась к 2019 году

По данным аналитиков Nikoliers, сейчас в ММДЦ пустует примерно 5,2% офисов. Меньше было только в 2021 году – 2,5%, а сопоставимый показатель – 5,5% в 2019 году. От вакантности в деловом центре в 2014-2016 гг. брокеры до сих пор просыпаются в холодном поту.
06.02

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre