Nikoliers: Вакантность в «Москва-Сити» приблизилась к 2019 году

По данным аналитиков Nikoliers, сейчас в ММДЦ пустует примерно 5,2% офисов. Меньше было только в 2021 году – 2,5%, а сопоставимый показатель – 5,5% в 2019 году. От вакантности в деловом центре в 2014-2016 гг. брокеры до сих пор просыпаются в холодном поту.
1375
Изображение взято из источника: Nikoliers
Объем сделок по аренде и покупке офисных площадей в ММДЦ «Москва-Сити» в 2022 г. составил 51 тыс. кв. м. Таким образом, совокупный размер спроса в данном субрынке сравнялся с уровнем 2015 года. Сокращение количества сделок во многом связано с дефицитом крупных свободных офисных блоков в данной локации. При этом геополитическая и экономическая турбулентность на рынке также стали важным ограничивающим фактором для спроса.

В январе мы наблюдали достаточно высокую активность арендаторов офисной недвижимости – в отличие от предыдущих лет практически нет ощущения «отпускного» послеянварского периода, что свидетельствует о восстановлении интереса к офисному рынку со стороны российских компаний. При сохранении подобного тренда и в последующие месяцы и конвертации этого интереса в сделки, мы прогнозируем увеличение объема сделок в данном субрынке.
 
По итогам 2022 г. в структуре спроса на офисные помещения (сделки аренды и купли-продажи) лидируют компании секторов «производство» - 25%, частные инвесторы – 22%, «профессиональные услуги» – 21% и «IT и телекоммуникации» – 17%. Ранее с 2018 по 2022 год лидерство в объеме спроса уверенно удерживали компании сегмента «IT и телекоммуникации» - на их долю приходилось 40-50% от общего объема спроса. В структуре нового спроса доля российский компаний составила 89%.



По итогам 2022 г. доля вакантных площадей в деловом районе «Москва-Сити» составила 5,2%, что на 2,7 п.п. выше, чем в конце 2021 г. Рост рассматриваемого показателя обуславливается тем, что в связи с прекращением действия заключенных договоров и ростом сделок отказа, на рынок вышло более 34 тыс. кв. м свободных помещений. Таким образом, уровень вакантности в ММДЦ «Москва- Сити» вернулся на уровень «доковидного» 2019 г. Несмотря на увеличение доли свободных площадей, деловой район «Москва-Сити» является одним из самых востребованных локаций у арендаторов и покупателей офисной недвижимости в Москве. В настоящий момент субрынок испытывает существенный дефицит площадей и уровень вакантности является одним из минимальных среди основных деловых районов Москвы.

 
Елена Медушевская, заместитель директора департамента офисной недвижимости Nikoliers: «Деловой квартал «Москва-Сити», несмотря на следование тренду по увеличению вакантных площадей, продолжает испытывать существенный дефицит офисов. В том числе по причине того, что в 2021-2022 гг. в данной локации не было введено ни одного нового проекта. Сейчас мы наблюдаем увеличение интереса к офисному рынку, и при сохранении текущего тренда мы увидим трансформацию этого интереса в реальные сделки. Несмотря на увеличение вакантности, этот показатель остается на минимальных значениях как за всю историю данного субрынка, так и среди основных субрынков Москвы. В ближайшие несколько лет мы ожидаем выход на рынок новых проектов в данной агломерации, что может увеличить объем свободных площадей».


Материалы по теме

Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Значительного высвобождения офисов в Москве не произошло. В 2023 году вакантность в классе А сохранится на уровне 13%

Аналитики консалтинговой компании NF Group подвели итоги 2022 года на рынке офисной недвижимости Москвы. Согласно исследованию, с начала года показатель доли свободных площадей вырос на 3,6 п. п. и 1,8 п. п. в классах А и В соответственно, до 13% и 7,4%. Свободными на рынке оказалось около 690 тыс. кв. м офисных площадей класса А, а также более 1,6 млн кв. м офисов класса B. Объем годового чистого поглощения класса А, несмотря на опасения начала года, оказался положительным и составил 46,8 тыс. кв. м. В офисах класса B чистое поглощение достигло -154 тыс. кв. м. В 2022 году было введено 340,8 тыс. кв. м качественной офисной недвижимости, что на 42% ниже, чем в 2021 году (587,4 тыс. кв. м); при этом 76% появившихся проектов относятся к классу А. Запрашиваемая средневзвешенная ставка в офисах класса А снизилась на 3,3% и составила 26 044 руб./кв. м/год (без учета операционных расходов и НДС), в классе B – выросла на 1,2% и составила 17 581 руб./кв. м/год (без учета операционных расходов и НДС).
01.02
Источник: CMWP
Экспертный анализ

CMWP: Пик вакантности в офисах составит всего 13,6%

Аналитики компании Commonwealth Partnership (CMWP) сделали прогноз на 2023 год для офисного сегмента Москвы. Они предполагают, что в 2023 году доля вакантных площадей достигнет 13,6%, после чего будет постепенно снижаться. Ввод в наступившем году может составить 350 тыс. кв. м, что сопоставимо с показателем 2022 года и является довольно низким для рынка результатом.
27.01
Источник: CRE
Экспертный анализ

IBC Real Estate: Вакантность в офисах класса «А» не превысит 15%

По итогам 2022 года показатель вакантности увеличился лишь на 1 п.п. и составил 12,4% (для класса «А» - 12,8%). Аналитики компании не ожидают серьезных изменений в 2023 году, что обусловлено низкими объемами нового ввода. В 2022 году ввод составил 341 тыс. кв. м (из первоначально заявленных 755 тыс. кв. м), а в 2023 году ожидается ввод 250-300 тыс. кв. м.
12.01

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (3-9 июня)

Новости с ПМЭФ, слухи о продаже Инград, сделка в Comcity, офис для фармацевтов, новое направление в NF Group, а также новые статьи из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
09.06
Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Игроки рынка

Mari не оправдал надежд

Московский ТРК Mari выставили на продажу за 8 млрд рублей.
 
11.06
Источник: «Дикси»
Открытие

«Дикси» тестирует ультрамалый формат

Первые магазины «Дикси GO!» были открыты в Московском регионе – один в Москве и два в области. Торговые точки расположены на первых этажах жилых домов.
10.06
Источник: Риотэкс
Сделка

В БЦ «РТС «Автозаводская» сдали 2 900 кв. м офисов

В результате трех сделок уже целиком занят 10-й этаж, а также частично 1-й и 2-й этажи бизнес-центра. Сейчас на новом объекте ГК Риотэкс идет реконструкция.
11.06
Источник: Invest7
Сделка

В ДЦ Дмитровский новый арендатор

Консультантом сделки аренды более 1 тыс. кв. м офисов выступила Invest7.
10.06
Источник: cre.ru
Переговоры

Wildberries построит склад в «Максимихе»

Wildberries разместит логистический центр в ОЭЗ «Максимиха».
 
10.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre