NAI Belarus: Рынок складской недвижимости города Минска. Первый квартал 2023

«Рынок современных складов в I квартале продолжил тенденцию прошлых двух-трех лет, и оставался самым стабильным сегментом среди всех секторов коммерческой недвижимости в плане ставок аренды, спроса, вакантности. Разве что не отметился вводом новых крупных объектов. И более того, опасения, что компании сектора e-commerce, уже заполнили свои потребности в площадях, только опасениями и остались»,- отметил партнер, исполнительный директор NAI Belarus Андрей Алешкин. Что происходило на рынке складской логистики в последние месяцы, компания NAI Belarus представила в «Кратком отчете о состоянии складской недвижимости за I-ый квартал 2023 г».
1101
Изображение взято из источника: CRE
Общий обзор

- Сегмент складской недвижимости  в I квартале 2023 года сохранил задел стабильности, характерный для всего предыдущего года. Стабильными сохранились спрос, вакантность и ставки аренды.

- Сектор e-commerce сохранил статус приоритетного потребителя площадей в сегменте. Если по итогам 2022 года складывалось впечатление, что основные представители сектора закрыли потребности, то в начале 2023 года стало понятно, что крупные участники рынка e-commerce намерены расширять складские площади.

- Вакантное предложение на рынке образовывалось лишь по ротационным причинам: освобождались помещения в связи с тем, чтобы переуступить их новым арендаторам. О вакантности, как таковой, речь не шла.

- Ситуация в отраслях-драйверах следующая. Рост складских запасов: на 1 марта 2023 года складские запасы к среднемесячному объему производства в Республике Беларусь составили 78,2% (в т.ч. в г. Минске – 102,1%), что является максимумом за последние 10 лет (до этого аналогичный уровень складских запасов был в марте 2013 года). В денежном выражении запасы готовой продукции превысили 9 млрд рублей. Грузооборот транспорта составил только 66,4% к уровню соответствующего периода прошлого года. Усложнились условия работы для белорусских международных автомобильных перевозчиков: Польша закрыла большинство пунктов пропуска; в Турции, направление которой начали осваивать, произошло мощное землетрясение; продолжает оставаться полностью закрытым южное украинское направление.
 
 
Предложение

После успешного 2022 года, когда в Минске и пригородах было введено свыше 151 тыс. кв. м новых качественных складских площадей, и это только в профильных объектах без сопутствующих вводу складских площадей, как, например, в Минском технопарке,- в I квартале 2023 в плане нового ввода образовалась пауза.



Таким образом, объем предложения в первые месяцы 2023 года сохранился на прежнем уровне. В стадии строительства находился ряд объектов, но завершение СМР и их ввод будет позже.
 
 
Спрос

Спрос в сегменте складов стабильным и устойчивым сохранялся на протяжении всего 2022 года, нестабильного и демонстрировавшего высокие риски для других сегментов коммерческой недвижимости.  Начало 2023 года продолжило тенденцию на устойчивый спрос.

Главной угрозой для спроса, которой опасались участники рынка в преддверии 2023 года, является то, что за период 2021-2022 года были закрыты все потребности в складских площадях основных потребителей последнего времени – компаний сектора e-commerce. Однако стало понятно, что крупные игроки рынка интернет-торговли еще останутся важными потребителями и в 2023 году. Во всяком случае, ведущие российские маркетплейсы, Ozon и Wildberries, по состоянию на I квартал подбирали площадки под размещение своих сортировочных и распределительных центров.

Сохраняются запросы и со стороны представителей других сфер бизнеса. В частности, к складам снова есть интерес от компаний-дистрибьюторов. Проработав в условиях санкций/контрсанкций, компании восстановили или даже нарастили объемы грузов, поскольку наладили поставки альтернативных товаров или освоили параллельный импорт, а это снова потребовало расширения складов.

В итоге поскольку неудовлетворенный спрос есть от субъектов хозяйствования из разных секторов, складывается интерес к складам разных параметров: как к большим современным, так и небольшим (1,5-1,8 тыс. кв.м.), и среднеразмерным  (3-3,5 тыс. кв.м.) блокам.

 
Ставки

В сегменте складов ставки остались стабильными даже в обвальный для других сегментов коммерческой недвижимости 2022 год. Фактически на таком же стабильном уровне рынок ставок на складские площади вошел и в первые месяцы 2023 года.



Следует отметить, что к началу обзорного периода рынок аренды окончательно перешел и приспособился к ставкам, номинированным исключительно в рублях. И, поскольку в последние месяцы курс евро довольно динамично изменялся, ставки по ранее заключенным договорам в пересчете на привычный ранее еврономинал имели тенденцию к некоторому снижению. Однако это не стоит приравнивать к устойчивым тенденциям: как правило, ставки периодически корректируются и подгоняются под актуальный курс. Рынок ценообразования все равно живет по принципу «мы говорим рубль - подразумеваем евро».

 
Вакантность

Устойчивый и во многом неудовлетворенный спрос на склады не позволял образоваться высокой вакантности. По сути, вакантные помещения в качественных современных складах имеются только в объектах с некоторыми недостатками. Например, это может быть не самое лучшее расположение в плане расстояния от Минска и подъездов к объекту; проблемы с рампами; проблемы с нагрузкой на пол и возможностью организовать нужное количество уровней хранения и тому подобные нюансы. Но количество таких проблемных объектов незначительное на фоне успешных и востребованных.
 

 
Для рынка в начале года было характерно образование ротационной перманентной вакантности, когда прекращаются договорные отношения с одним арендатором в пользу потенциального будущего. Однако это не есть вакантность в полном смысле слова, поскольку эти площади не выходят на свободный рынок аренды.

 
Выводы, прогнозы, тенденции

Возможного снижения интереса к складам со стороны наиболее активного потребителя прошлых двух лет, сектора E-commerce, в I квартале 2023 года не произошло. Наоборот, их представители ожидают удовлетворения открытых заявок. Со стороны других секторов, например, дистрибуторов, импортеров, быстро сориентировавшихся как работать в условиях санкций/контрсанкций, также образовался неудовлетворенный спрос, который будет определять рынок аренды в ближайшие месяцы.

Тенденции кратко:
  • Спрос, ставки аренды сохранятся стабильными, на уровне текущего периода;
  • Ввод новых площадей будет незначительным;
  • Ухудшение экономических показателей отдельных отраслей-драйверов и соответствующий рост складских запасов будут определять дальнейшее развитие сферы складской логистики и являются факторами, положительно влияющими на спрос на складскую недвижимость.


иГРОКИ РЫНКА

NAI Belarus

Алешкин Андрей

Консалтинг и брокеридж

NAI Belarus

Материалы по теме

Источник: NAI Belarus
Исследования рынка

NAI Belarus: Краткий обзор рынка ритейла города Минска, I квартал 2023

«Первые месяцы 2023 года на рынке розницы и торговой недвижимости были скорее спокойными, не было ярких положительных событий, но также не было негатива или каких-либо потрясений. Скорее рынок находился в обычном рабочем ритме. Так, за эти месяцы заработало большинство магазинов «Санта» на площадях перешедших к этой сети объектов «Виталюра»; покупатели в реальности смогли познакомиться с нашим национальным ответом международным сетям товаров для дома; заметено, даже чисто визуально, продвигается строительство нескольких новых крупных объектов; появился «свет в конце тоннеля» в судьбе ряда долгостроев, а также были и другие события,- отметил партнер, исполнительный директор NAI Belarus Андрей Алешкин. Что происходило на рынке ритейла в последние месяцы, компания NAI Belarus представила в «Кратком обзоре торговой недвижимости за I квартал 2023 г.».
20.04
Источник: NAI Belarus
Исследования рынка

NAI Belarus: Рынок офисов Минска. Итоги I квартала 2023 года.

«В I квартале рынок офисов продолжил «притираться» к условиям работы, которые образовались в прошлом году. В текущий период уже не было таких поистине стрессовых потрясений, однако ведущим игрокам рынка, компаниям-девелоперам, все равно хватило сложностей в работе над образовавшейся вакантностью в своих проектах», - отметил партнер, исполнительный директор NAI Belarus Андрей Алешкин. Что происходило на офисном рынке в последние месяцы, компания NAI Belarus представила в «Кратком отчете о состоянии офисной недвижимости за I квартал 2023 г.»
10.04
Источник: NAI Belarus
Исследования рынка

NAI Belarus: Краткий обзор рынка складской недвижимости города Минска по итогам 2022 года

«Рынок современных складов в 2022 году был самым стабильным сегментом среди всех секторов коммерческой недвижимости, как в плане ставок аренды, спроса, вакантности, так и в плане развития и реализации новых проектов. Причем, эта тенденция была устойчивой на протяжении именно всего года, это мы отмечали в промежуточных итогах по результатам каждого квартала. Казалось бы, конъюнктура ухудшается: вводились санкции, в ответ на которые вводились контрсанкции, грузооборот транспорта падает, внешняя торговля товарами тоже, традиционные пути логистики рушатся, на выстраивание новых требуется время… а сегмент складской логистики на все ответил позитивом, которому можно было бы позавидовать даже и в более стабильные времена»,- отметил партнер, исполнительный директор NAI Belarus Андрей Алешкин.
10.03

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Проект

ГК «Ориентир» выходит в Калининград

Девелопер построит для компании X5 Group мультитемпературный распределительный центр площадью 26 800 кв. м.
10.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07
Источник: BMS Development Group
Назначения

BMS Development Group усиливает финансы

Александр Ситников назначен финансовым директором девелоперской группы.
 
11.07
Источник: CRE
Сделка

Финтех-компания арендовала офис в Space 1 Арбат

Консультантом сделки по аренде 30 рабочих мест выступила компания Remain.
11.07
Источник: CRE
Проект

«Дочка» Газпромбанка может построить логопарк

В строительство складского комплекса площадью 150 тыс. кв. м на 30 га в Истринском городском округе  «ГПБ-Инвест» может вложить около 10 млрд рублей.
12.07
Источник: IPG.Estate
Игроки рынка

IPG.Estate получила БЦ Green Lines на эксклюзив

Компания назначена эксклюзивным партнером по сдаче в аренду офисов в петербургском бизнес-центре площадью около 7 тыс. кв. м.
10.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre