Nikoliers: В 2022 г. в Москве выбирались компактные склады

По данным компании, средний размер сделки со складами в Московском регионе сократился на 43% и составил 12 153 кв. м. Средняя запрашиваемая площадь со стороны традиционного ритейла составила 4 тыс. кв. м. Средняя сделка в сегменте онлайн-ритейла – 29 тыс. кв. м.
1488
Изображение взято из источника: Nikoliers
По итогам 2022 г. средний размер сделки в сегменте складской недвижимости в Московском регионе сократился на 43% и составил 12 153 кв. м, тем самым показав наименьшее значение с 2014 г. При анализе складских сделок с объектами класса А, средний размер заключенных договоров в данном сегменте составил 15 877 кв. м, показав снижение на 32% по сравнению с 2021 г. В классе B+/- также наблюдается спад на 60% до 5 167 кв. м.

Снижение среднего размера сделки связано с тем, что, во-первых, многие компании пересматривают стратегии развития и осторожно подходят к выбору дополнительных площадей. Во-вторых, в силу высокой активности в 2021 г., в некоторых отраслях на 2022 г. наблюдается излишек занимаемых складских помещений, вследствие чего сейчас у игроков нет потребности в крупных складских площадях.


Наиболее существенное сокращение среднего размера сделок в Московском регионе наблюдается в сегменте традиционного ритейла. В 2022 г. средняя запрашиваемая площадь компаний этого сектора составляла 4 тыс. кв. м, что на 86% меньше показателя 2021 г.– 32 тыс. кв. м. Подобное снижение обусловлено активностью 2021 г., в то время как в течение прошлого года компании закрывали преимущественно точечные пробелы небольшими складскими блоками, удовлетворяя локальные потребности в помещениях. Компании таких сегментов, как дистрибьюторы и производственные компании, сохраняют запросы по складам на уровне начала года. Наиболее крупные сделки закрывали онлайн-ритейлеры – средний размер сделки в этом секторе составил около 29 тыс. кв. м, однако это ниже результата за 2021 г. на 36%.



Наиболее востребованными направлениями, как по числу сделок, так и по объему спроса являются южные районы столицы. При этом самое большое значение среднего размера сделки фиксируется в Восточном и Юго-восточном направлениях: 26 432 кв. м и 24 686 кв. м соответственно.


 
Виктор Афанасенко, региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости Nikoliers: «Сейчас мы наблюдаем снижение среднего размера сделки на складском рынке в Московском регионе, что связано с пересмотром компаниями планов развития на ближайшую перспективу. Онлайн – и офлайн ритейл, основные потребители складов последние несколько лет, брали площади с запасом, и в текущей ситуации имеют возможность скорректировать свои планы либо отложить реализацию некоторых проектов. В прошлом году компании решали свои оперативные вопросы, будучи ограниченными в возможности адекватного прогнозирования бизнеса и планирования. К концу 2022 г. бизнес частично адаптировался к новым условиям: на место ушедших брендов пришли новые, были найдены решения по новым схемам логистики, ряд компаний укрупнились, девелоперы стали более активно рассматривать строительство под заказ, компании снова стали обсуждать развитие бизнеса с корректировкой на новую реальность. При сохранении текущей ситуации, по нашим оценкам, в 2023 г. средний размер сделок будет увеличиваться, укрупнение сделок будет происходить в первую очередь за счет дальнейшего развития и укрупнения компаний e-commerce, e-grocery, food и non-food retail, производства, логистики, дистрибуции».


иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Афанасенко Виктор

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Доступное предложение складов класса А составляет только 146 тыс. кв. м

Аналитики консалтинговой компании NF Group подвели итоги I квартала 2023 года на рынке качественной складской недвижимости Московского региона. Согласно исследованию, за три месяца объем заключенных сделок составил 605 тыс. кв. м, что в 2,5 раза превышает аналогичный показатель 2022 года. Более того, это значение является рекордным для I квартала за всю историю наблюдений. Общий объем качественной складской недвижимости в регионе достиг 23,37 млн кв. м. Показатель доли вакантных площадей продолжил снижение до 1,6% с учетом предложения субаренды, при этом на реально доступные площади класса А по итогам I квартала 2023 года приходится лишь 0,6% или около 146 тыс. кв. м, состоящих в основном из относительно небольших блоков. Средневзвешенная ставка аренды составила 5 700 руб./кв. м/год triple net.
04.05
Источник: CRE
Экспертный анализ

CMWP: Вакансия падает, спрос растет – итоги 1 квартала на складском рынке

Уровень вакансии в складском сегменте снизился до 2,9%, посчитали в CMWP.
 
21.04
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Спрос на склады приблизился к рекорду 2021 года, а перспективное предложение уже наполовину законтрактовано

По данным компании IBC Real Estate, на столичном складском рынке к вводу в эксплуатацию в 2023-2024 гг. заявлено 1 536 тыс. кв. м спекулятивных проектов, однако 44% из них уже заполнено арендаторами. Спрос в первом квартале превысил отметку 500 тыс. кв. м, ставки демонстрируют рост - до 6 000 рублей за кв. м, вакантность снижается.
20.04

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre