CMWP: Вакансия падает, спрос растет – итоги 1 квартала на складском рынке

Уровень вакансии в складском сегменте снизился до 2,9%, посчитали в CMWP.
 
1668
Изображение взято из источника: CRE
Доля вакантных складских площадей класса А в столичном регионе по итогам 1 квартала 2023 г. находится на уровне 2,9%, отмечают аналитики Commonwealth Partnership (CMWP). Объем спроса превзошел показатель аналогичного периода 2022 г. и составил 452 тыс. кв. м.
«Рост спроса во многом обусловлен крупной сделкой built-to-suit, заключенной компанией OZON.  Масштабные сделки, преимущественно built-to-suit, делают рынок высоко волатильным, поэтому логичнее в данном контексте обращать внимание на годовую динамику, а не квартальную разбивку», - отметила Полина Афанасьева, директор департамента исследований и аналитики CMWP.

Средневзвешенная ставка аренды на складские площади класса А без учета объектов городской логистики в московском регионе показала рост с конца 2022 г. на 4%. По итогам 1 квартала показатель составил 6 000 руб. за кв. метр в год, без учета операционных расходов, коммунальных платежей и НДС. Увеличение произошло на фоне сохраняющегося спроса и низкой вакансии.

Объем нового строительства первого квартала  превосходит результат аналогичного периода прошлого года на 45%. Это не устойчивая тенденция к наращиванию строительной активности, а низкая база – объекты зачастую вводят ближе к концу квартала, а в 2022 г. именно на этот период пришлись экономические и политические шоки.
«Объем нового строительства, исходя из запланированных к реализации проектов в 2023 г., мы оцениваем примерно в 1 млн кв. м. Однако к концу года цифра может скорректироваться – не все объекты могут быть введены в обозначенный срок. Потенциальный спрос в московском регионе в текущем году составит около 1,6 млн кв. м», - прокомментировал ситуацию Егор Дорофеев, международный партнер, руководитель департамента складской и индустриальной недвижимости CMWP.


иГРОКИ РЫНКА

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Дорофеев Егор

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Материалы по теме

Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Спрос на склады приблизился к рекорду 2021 года, а перспективное предложение уже наполовину законтрактовано

По данным компании IBC Real Estate, на столичном складском рынке к вводу в эксплуатацию в 2023-2024 гг. заявлено 1 536 тыс. кв. м спекулятивных проектов, однако 44% из них уже заполнено арендаторами. Спрос в первом квартале превысил отметку 500 тыс. кв. м, ставки демонстрируют рост - до 6 000 рублей за кв. м, вакантность снижается.
20.04
Источник: Ricci
Исследования рынка

Ricci: В первом квартале 2023 ввод складов в Московском регионе составил 310 тыс. кв. м

Крупнейшим новым объектом стал «PNK Парк М4-Дон» на 129 тыс. кв. м. Общий объем сделок также составил более 300 тыс. кв. м. Крупнейшей сделкой стал контракт на строительство по BTS в СК «Ватутинки» для Ozon.
17.04
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Объем складского рынка Дубая более чем в пять раз превышает объем рынка Абу-Даби

Более 80% общего объема рынка складской недвижимости ОАЭ сконцентрировано в Дубае и преимущественно представляет собой помещения класса B и С, не отвечающие критериям высокого качества и расположенные вне свободных экономических зон (СЭЗ). Политика ОАЭ, направленная на привлечение иностранного капитала и улучшение инвестиционного климата, придает импульс строительству новых высококачественных складов класса А. Так, к 2024 году прогнозируется запуск нового фулфилмент-центра площадью 90 тыс. кв. м в Абу-Даби, в СЭЗ Mussafah. Сделка формата built-to-suit была заключена с Amazon при посредничестве государственного инвестиционного агентства. Помимо этого, уже в 2022 году были реализованы три проекта общей площадью более 53 тыс. кв. м.
06.04

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CORE.XP
Проект

CORE.XP реализовала «Столешники Хаус»

Площадь здания составляет 7 000 кв. м, а его резидентами стали именитые рестораторы. Команда CORE.XP изначально была автором коммерческой концепции проекта, разработанной в 2017 году, после чего приступила к реализации с началом строительных работ.
17.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre