NF Group: Пик вакантности в петербургских ТЦ пройден

По данным консалтинговой компании NF Group, к началу лета 2023 года доля свободных площадей в ключевых торговых центрах Санкт-Петербурга снизилась на 0,6 п. п., до 12%, при этом вакантность распределена по объектам неравномерно. На смену ушедшим зарубежным брендам пришли российские ретейлеры: новые и уже представленные на петербургском рынке. Также в торговых центрах Санкт-Петербурга открылось три зарубежных бренда – из Эстонии, Америки и Германии. Временно закрытые магазины иностранных ретейлеров снизили долю занимаемых площадей с 7% в декабре до 2% в июне в исследуемых торговых центрах Санкт-Петербурга. По мере активизации спроса со стороны российских брендов к концу года прогнозируется дальнейшее снижение доли вакантных площадей в ключевых торговых центрах города до 4% и ниже.
980
Изображение взято из источника: NF Group
Доля свободных площадей в ключевых торговых центрах Санкт-Петербурга к началу лета 2023 года составила 12%, что на 0,6 п. п. ниже значений декабря прошлого года. Следует отметить, что вакантность крайне неравномерно распределена на рынке. Основной объем пустующих площадей составляют помещения, ранее занимаемые шведским брендом товаров для дома. Таким образом, доля свободных площадей в ТЦ «Мега Парнас» и ТЦ «Мега Дыбенко» доходит до 30%, а в остальных торговых центрах она варьируется от 0,1% до 12%.
 
 
По мере активизации спроса со стороны российских ретейлеров к концу года прогнозируется дальнейшее снижение доли вакантных площадей в ключевых торговых центрах города до 4%.

В первой половине 2023 года в ключевых торговых центрах Санкт-Петербурга происходила массовая ротация арендаторов внутри торговых комплексов и переезд действующих магазинов в более ликвидные с точки зрения пешеходного трафика помещения, которые освободились после ухода международных брендов. В большинстве случаев ретейлеры при переезде увеличивали занимаемые площади и обновляли концепции магазинов. Например, в ТЦ «Галерея» Befree переехал с третьего этажа на второй в помещение, которое раньше занимал  H&M, увеличив площадь магазина в два раза.

На смену ушедшим зарубежным брендам пришли новые арендаторы, ими преимущественно стали российские ретейлеры, уже представленные на рынке (Befree, Love Republic, «Снежная королева», Sela moms & monsters), и новые (Noun, LOFT, Clan VI, Just Clothes).


 
С начала 2023 года в ключевых торговых центрах Северной столицы открыты магазины трех новых иностранных брендов: в ТЦ «Невский Центр» – эстонский магазин нижнего белья Bonbon Lingerie; в ТЦ «Питер Радуга» – американский бренд мужской и женской одежды Woolrich; в ТЦ «Галерея» анонсировано открытие люксового бренда спортивной одежды Plein Sport от немецкого дизайнера Филиппа Плейна.
 
Большая часть иностранных брендов уже приняла решение о своем присутствии в России, и теперь среди крупных арендаторов, площади которых могут освободиться в торговых центрах Санкт-Петербурга до конца года, остается только Decathlon, который считается пока временно закрытым.  Также временно закрытыми уже больше года остаются магазины Puma, Adidas и другие – все они суммарно занимают 2% от арендопригодной площади ключевых торговых центров Санкт-Петербурга. Для сравнения, в декабре 2022 года доля временно закрытых магазинов в ключевых торговых центрах города составляла 7%.
 
В 2023 году продолжилась волна переоткрытий и переименований иностранных брендов: «Винни» вместо Hamley's, Saboo вместо Crocs, Motherbear вместо Mothercare, Bootwood вместо Timberland, Trendzone вместо New Balance, Maag, ECRU, DUB, Vilet вместо Zara, Stradivarius, Pull&Bear и Bershka соответственно.
 
Евгения Хакбердиева, региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group: «С начала года мы фиксируем активное поглощение торговых помещений в качественных проектах. Несмотря на острожные планы ретейлеров в начале года, уже в конце первого квартала отмечались позитивные тренды развития у большинства операторов одежды, обуви, товаров для дома, поэтому корректировки планов по новым открытиям не произошло, а арендаторы стали активно и оперативно забирать площадки, которые еще остаются на рынке. Если ситуация сохранится, то мы ожидаем снижение уровня вакансии в петербургских проектах до своих привычных значений – 3–4%». 


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Хакбердиева Евгения

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: Maris
Исследования рынка

Maris: Вакантность в стрит-ритейле Петербурга достигла минимума с 2020 года

По итогам пяти месяцев 2023 года показатель составил 7,4%. Ротация арендаторов – всего 1,1%. Наиболее заметным стало сокращение доли свободных площадей на Большом проспекте П.С., улице Восстания и Невском проспекте.

05.06
Источник: CRE
Исследования рынка

Nikoliers: Ритейл в ММДЦ «Москва-Сити» не проседает

Несмотря на рост показателя вакантности в столичных торговых центрах с марта 2022 года, доля свободных площадей в торговых галереях «Москва-Сити» за это время почти не изменилась. С апреля 2022 года по март 2023 года там было арендовано 52 помещения, в то время как закрылись только 34 торговые точки.
29.05
Источник: CRE
Исследования рынка

Уходя - уходи: «иностранцев» в ТРЦ Москвы – все меньше

Чуть более чем за год доля иностранных брендов в торговых центрах сократилась практически в 2 раза, подсчитали в Nikoliers.
 
18.04

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Проект

ГК «Ориентир» выходит в Калининград

Девелопер построит для компании X5 Group мультитемпературный распределительный центр площадью 26 800 кв. м.
10.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07
Источник: CRE
Сделка

Финтех-компания арендовала офис в Space 1 Арбат

Консультантом сделки по аренде 30 рабочих мест выступила компания Remain.
11.07
Источник: BMS Development Group
Назначения

BMS Development Group усиливает финансы

Александр Ситников назначен финансовым директором девелоперской группы.
 
11.07
Источник: CRE
Проект

«Дочка» Газпромбанка может построить логопарк

В строительство складского комплекса площадью 150 тыс. кв. м на 30 га в Истринском городском округе  «ГПБ-Инвест» может вложить около 10 млрд рублей.
12.07
Источник: IPG.Estate
Игроки рынка

IPG.Estate получила БЦ Green Lines на эксклюзив

Компания назначена эксклюзивным партнером по сдаче в аренду офисов в петербургском бизнес-центре площадью около 7 тыс. кв. м.
10.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre