IBC Real Estate: Топ-10 крупнейших собственников складской недвижимости России

Почти четверть об общего объема складских площадей России (23%) принадлежит десятке профессиональных игроков рынка недвижимости. В первую тройку входят Raven Russia, УК MLP и PLT. Еще 8,5% находится в руках конечных пользователей. 
6393
Изображение взято из источника: Ghelamco
По данным аналитиков IBC Real Estate объем инвестиций в складскую недвижимость России по итогам пяти месяцев 2023 года (с января по май включительно) составил 19 млрд рублей, что на 40% превосходит аналогичный показатель прошлого года. В настоящее время общая площадь качественных складских площадей в России превышает 42 млн кв. м, из них 23% находится во владении топ-10 ключевых профессиональных собственников, еще около 8,5% сконцентрировано в собственности конечных пользователей таких как Магнит, Wildberries, FM Logistic, Почта России, Лента, Fix Price, X5 Group, Leroy Merlin и др.
 
Топ-10 самых крупных собственников складской недвижимости России*

 
Raven Russia 1,9 млн кв. м
УК MLP 1,7 млн кв. м
PLT 1,3 млн кв. м
Современные Фонды Недвижимости 1,2 млн кв. м
Логопарк Менеджмент 909 тыс. кв. м
Атлант Парк 595 тыс. кв. м
Статус Консалтинг 546 тыс. кв. м
Central Properties 523 тыс. кв. м
Ventall Group 492 тыс. кв. м
VS Real Estate 447 тыс. кв. м
 
* объем качественных складских площадей класса А и В, без учета строящихся объектов, а также объектов, используемых под собственные нужды владельцев
 
«За последние 5 лет в структуре собственников складской недвижимости произошли изменения: инвесторы увеличили свой портфель объектов благодаря инвестиционным покупкам (Raven Russia, УК MLP, PLT, Современные фонды недвижимости, Ventall Group, Central Properties), девелоперы – благодаря активному строительству новых зданий (Логопарк Менеджмент, Атлант Парк, VS Real Estate). Лидером по темпам прироста стала компания Современные фонды недвижимости», – поясняет Екатерина Ногай, руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate.

В географическом контексте структура собственников представлена неравномерна: лидером в Московском регионе является УК MLP (1,5 млн. кв. м), в Санкт-Петербурге – Raven Russia (272 тыс. кв. м), в остальных регионах России – Современные фонды недвижимости (620 тыс. кв. м).
 
«На сегодняшний день мы наблюдаем передел структуры владения на складском рынке. Резистентность к внешним колебаниям – важнейший приоритет для инвесторов. Первые месяцы 2023 года в очередной раз это подтверждают: доля вакантных площадей снизилась до 2,3% (562 тыс. кв. м против 668 тыс. кв. м на конец декабря 2022). Ставка аренды показала умеренный рост (+1%) и имеет все предпосылки к дальнейшему увеличению до показателя 6000-6200 руб./м2/год. Практически все спекулятивные объекты, введенные в эксплуатацию с начала года, вышли на рынок уже заполненными. С начала года мы уже увидели ряд крупных инвестиционных сделок в сегменте: объем инвестиций составил 16 млрд рублей по итогам января-мая 2023 г. (+38% к аналогичному показателю прошлого года). Появление новых BTS объектов – устойчивый тренд (прогноз), который создаст и поддержит интерес инвесторов к новым приобретениям. Складской сегмент по-прежнему является привлекательным и более устойчивым к внешним колебаниям, что обеспечит стабильный интерес всех игроков этого рынка в долгосрочной перспективе», – отмечает Евгений Бумагин, член совета директоров, руководитель департамента по работе со складскими и производственными помещениями IBC Real Estate.


иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Бумагин Евгений

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Материалы по теме

Источник: CORE.XP
Экспертный анализ

CORE.XP: Спрос на склады в Московском регионе идет на рекорд

Аналитики CORE.XP посчитали результаты полугодия на складском рынке Московского региона. Во втором квартале сумма сделок составит не менее 700 тыс. кв. м, а по итогам полугодия – более 1,2 млн кв. м, что уже выше показателя за весь прошлый год. Вакантность снова меньше 1% или 169 тыс. кв. м в абсолютном выражении.
 
20.06
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Низкий ввод в регионах привел к росту ставок на склады

С начала года в эксплуатацию было введено всего 154 тыс. кв. м качественной складской недвижимости, это минимальный показатель с 2011 года. В Самаре и Петербурге ставки выросли на 9% и 8% соответственно. Вакантность в большинстве регионов не превышет 2%.
07.06
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Себестоимость строительства склада стабилизировалась

В NF Group проанализировали изменение цен на основные строительные материалы и работы, влияющие на итоговую стоимость строительства качественных складов класса А. Возведение сухого склада класса А без учета стоимости земельного участка, подключения внешних сетей и НДС в марте 2023 года обошлось бы приблизительно в 50 тыс. руб./кв. м, что сопоставимо с затратами на строительство в августе 2022 года или в период с июня 2021-го по январь 2022 года. В течение 2023 года также не ожидается значительного изменения себестоимости строительства преимущественно в связи с увеличением конкуренции среди поставщиков стройматериалов. Отсутствие новых санкционных ограничений, сохранение ключевой ставки ЦБ, снижение прогнозируемого уровня годовой инфляции, а также возобновление спроса на стройматериалы со стороны девелоперов позволяют говорить о завершении этапа активного роста цен на позиции.
23.05

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre