Коворкинг по-японски: какие особенности приживаются на нашем рынке

Коворкинги в Японии становятся все более популярными и разнообразными — от капсульных рабочих пространств до полноценных сервисных офисов. Татьяна Шараева, партнер консалтинговой компании OfficeFlex, обратилась к опыту коворкингов в Стране восходящего солнца и рассказала, какие их особенности могут быть применимы в условиях российского рынка.
1621
Изображение взято из источника: OfficeFlex

Особенности рынка коворкингов в Японии

Есть несколько характерных черт, которыми можно описать рынок коворкингов в Японии. Это объективные условия, они влияют на развитие рабочей среды и отличают японские коворкинги от известных и привычных нам.
 

Дефицит пространства

В островной стране, а особенно в столице Токио недвижимость стоит колоссально дорого. Пространства мало физически, мало его и для маневров в ценовой политике. Поэтому японские операторы коворкингов стремятся находить нестандартные решения для обустройства рабочей среды, конкурируют за счет гибкого сервиса и необычного дизайна.
 

Нашествие цифровых кочевников

Несмотря на то, что для проживания и удаленной работы в Японии необходимо подтвердить сотрудничество с местными компаниями, эта страна является одним из популярных направлений трудовой миграции. Правительство идет навстречу тем, кто хочет работать в Японии, и готовится к запуску визовой программы для цифровых кочевников. В свою очередь операторы коворкингов стремятся создать удобную среду для международной аудитории, сохраняя аутентичный японский колорит, но с оглядкой на европейские стандарты.
 

Социальные тренды

Несмотря на строгие стандарты корпоративной культуры в Японии, все больше людей предпочитают работу на удаленке и гибкий график работы. Ковид доказал всем, в том числе и трудоголикам-японцам, что продуктивная возможна и за пределами бизнес-центров. Продолжительный опыт удаленного взаимодействия побудил некоторые фирмы полностью отказаться от физического офиса. Как следствие, вырос спрос на рабочие пространства вне дома. Люди стремятся наладить баланс между работой и частной жизнью, и коворкинги становятся благодатной почвой для роста таких стремлений.

Пример движения навстречу социальным трендам: компания Sanza после первой волны пандемии переоборудовала капсульный отель в Токио в бюджетный коворкинг. Здесь можно поработать в уединении, а после освежиться в онсэне (традиционной японской сауне) и переночевать в спальной капсуле. Что примечательно, коворкинг доступен только для клиентов-мужчин.

 

Развитие субкультур

Япония славится разнообразием субкультур. У молодой аудитории пользуются популярностью комиксы манга и манга-кафе. Манга-кафе — это что-то вроде недорогих хостелов, где можно перекусить, переночевать, посидеть за компьютером и читать комиксы без ограничений. В некоторой степени они составляют конкуренцию коворкингам, хотя об удобной среде и продуктивной атмосфере для работы здесь говорить не приходится. Поэтому в коворкингах Японии можно встретить стилизованные элементы дизайна и выделенные зоны с атрибутами субкультуры. Здесь также проводят тематические мероприятия — для завоевания лояльности и нетворкинга.
 

Инновации

Япония славится технологическими достижениями, как и уникальными подходами к управлению и организации бизнес-процессов. Коворкинги активно их используют, внедряют новые технологии и создают инновационную цифровую инфраструктуру для работы и сотрудничества. Например, есть коворкинги на полном цифровом управлении, в которых вы не встретите ни одного администратора. В наших реалиях это пока сложно себе представить.
 

Внимание к дизайну и эстетике

С точки зрения дизайна сложно найти более разношерстную среду, чем коворкинги в Японии. Как аксиома, все они имеют стильный и современный дизайн, который создает приятную и вдохновляющую атмосферу для работы. Одни делает упор на минимализм и природную эстетику, другие создают футуристические пространства, третьи следуют смелым визуальным трендам, характерным для субкультур. Учитываются предпочтения любого сегмента аудитории.

Здесь хочу обратить внимание на коворкинг премиального уровня Pangaea Digital Garage в Токио, спроектированный норвежским архитектурным бюро Snøhetta. Ключевым элементом дизайна выступает так называемая супермебель — конструкция из деревянного кедра, «вьющаяся», словно лента, вдоль всего пространства. Из двухъярусной скамьи она перетекает в столы, за которыми можно работать сидя или стоя, затем снова изгибается и меняется.

 

Гибкие планы и условия

Коворкинги в Японии предлагают гибкие условия, включая почасовую, дневную или месячную аренду рабочего места, а также аренду офисного блока для команды. Это позволяет пользователям выбирать оптимальные условия работы в соответствии с их потребностями и бюджетом.
 

Социальное взаимодействие

Японское общество борется с проблемой одиноких людей, причем уже на государственном уровне. Поэтому многие коворкинги в Японии активно поощряют обмен идеями и сотрудничество между разными предпринимателями и профессионалами. Они организуют различные мероприятия, встречи и семинары, чтобы создать возможности для общения и сотрудничества.
 

Городская инфраструктура

Япония известна своей удобной инфраструктурой и транспортной сетью, и коворкинги здесь не исключение. Они располагаются в удобных местоположениях, часто недалеко от станций метро или железнодорожных вокзалов, что облегчает доступ и перемещение для предпринимателей.
 

Культурные ценности

Посещение коворкинга в Японии — своего рода культурный опыт, возможность погрузиться в японскую культуру и традиции. Многие коворкинги организуют мероприятия, где предприниматели могут познакомиться с японской кухней, искусством, языком и другими аспектами культуры. Это создает уникальную атмосферу, помогает предпринимателям войти в контакт с местными сообществами и расширить мировоззрение.
 

Что российские коворкинги могут взять у японских

Полагаю, нам есть что взять у японских коллег в части дизайна и инновационных решений в управлении. Что же касается гибкости тарифных планов и проведения мероприятий, в российских коворкингах такие практики давно и успешно применяется. А с точки зрения пространственных решений мы во многом выигрываем. Недвижимость для бизнеса у нас дорога, но не так, как в Японии, нам есть где развернуться.

Удачным примером сочетания японских традиций в дизайне и европейских стандартов будет новый проект TheOffice в Москве. Он представляет собой коворкинг современного типа — сервисный офис. Это полностью оборудованный офис-коворкинг, который сдается в аренду под ключ, и все вопросы по его обслуживанию берет на себя управляющая компания.

В интерьере TheOffice выделяются элементы японской эстетики. Сочетание светло-серых матовых поверхностей, дерева, стекла, легких перегородок создает эффект присутствия в современном японском коворкинге с традиционными элементами.
Пространство объединяет 4 автономных корпоративных блока вместимостью до 75 человек. Для каждого блока предусмотрена инфраструктура: ресепшн, кабинет руководителя, гардеробная, кофе-поинт, переговорные, принтеры, мягкая зона, телефонные кабины, парковочные места на подземном паркинге. Сервисный офис откроется в третьем квартале 2023 года. 


Материалы по теме

Источник: CRE
Рейтинг

«Метриум»: Топ-5 самых умных офисных зданий в мире

«Умные» технологии проникают не только в жилищное строительство – тренд на превращение здания в сложную интеллектуальную систему охватывает и офисы. Аналитики «Метриум» делятся примерами пяти самых «умных» бизнес-центров мира, которые сами добывают электричество, анализируют эффективность использования пространства, знают в лицо всех резидентов и даже помогают им поддерживать физическую форму.
31.07
Источник: CRE
Экспертный анализ

Офисные лофт-пространства - по-прежнему в спросе

По данным на июль 2023 г. уровень вакансии на столичном рынке составил менее 12%, снизившись за 4 года почти на 5 п.п.
 
27.07
Источник: Pridex
Экспертный анализ

Pridex: Финансисты больше всего вкладываются в fit-out

Компании финансового сектора обеспечили более 75% всех инвестиций в создание офисных пространств в 2022 году. Ещё 16% пришлось на компании промышленной сферы, доля IT-компаний составила менее 4%.

 
14.07

журнал CRE 4(449)

Вышел в свет майский номер журнала Commercial Real Estate № 449, подготовленный при участии около восьмидесяти экспертов Читайте в номере:  «Несите ваши денежки»: о том, что на фоне возможного смягчения денежно-кредитной политики и существенного снижения доходности по банковским вкладам все секторы экономики буквально затопятся «деньгами с депозитов», аналитики говорят уже более года. Среди основных бенефициаров называется и рынок коммерческой недвижимости. Но просто никому не буде...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (2-8 июня)

Новый корпус в Софьино, открытие крыш ADG group, новый коворкинг в «Фактории», выход  CRE100+2025, а также новый материал из журнала CRE - в традиционной подборке за неделю.
08.06
Источник: CRE
Игроки рынка

Zara и Nike остались в тени Uniqlo

Uniqlo занял лидирующую позицию по онлайн-продажам одежды россиянам за рубежом, обогнав Zara и Nike.
09.06
Источник: ГК «Интеллект»
Проект

В Алуште откроется премиальный ТРЦ

На южном берегу Крыма появится первый ТРЦ со спа-комплексом, бассейном, кинотеатром и открытой террасой для отдыха.
 
06.06
Источник: cre.ru
Аукцион

«Ростех» продает активы на Овчинниковской

«Ростех» продает административный комплекс рядом с бывшим зданием Минэкономразвития.
 
06.06
Источник: CRE
События

MID Year Results 2025: Снижение ключевой как предчувствие

В Москве состоялась встреча ведущих игроков рынка, посвященная предварительным итогам первого полугодия 2025 - MID Year Results. Мероприятие было поделено на две сессии, в первой из которых представители консалтинговых компаний дали аналитику по разным сегментам рынка, а во второй девелоперы и управляющие компании обсудили ключевые тренды в формате дискуссии.

Фото отчет: ЗДЕСЬ

Полное видео: ЗДЕСЬ
06.06
Источник: CRE
Проект

X5 построит логистический центр за 9 млрд

X5 Group начала строительство распределительного центра площадью 65 тыс. кв. м в Калужской области. Он обеспечит логистику для магазинов «Пятерочка» в трех регионах.
11.06
Источник: cre.ru
Переговоры

«Магнит» ведет переговоры с «Лентой»

«Магнит» рассматривает продажу своих гипермаркетов «Ленте».
 
06.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre