Цена продажи торговой недвижимости в Барнауле выросла на 2%

Таким образом, торговые помещения отстали от «коллег» по коммерческой недвижимости: за тот же период и офисный сегмент, и производственно-складской, прибавили по 4%.
800
Изображение взято из источника: CRE
По данным компаний «Отелит» и RID Analytics, в 1 квартале 2023 года средняя цена по торговым объектам Барнаула, предложенным к продаже, выросла на 2%. По некоторым подтипам торговых помещений рост был ниже средней величины. Так, в Октябрьском районе он составил всего 0,9%. А кое-где даже было отмечено снижение – так, например, снизилась средняя цена предложения по объектам площадью от 100 до 200 кв. м.

Аналогично сложилась и ситуация с арендными ставками: прирост по торговым объектам за квартал составил всего 1%, тогда как по офисной недвижимости ставки выросли на 2%, а по производственно-складской – на 4%.

 
«Ценовая ситуация на рынке торговой недвижимости Барнаула остается достаточно стабильной. Отмечается плавный рост цен и ставок аренды, который, однако, несколько отстает от инфляции», - отметил директор компании «Отелит» Евгений Бурденюк.

На рынке аренды снижение ставок было отмечено по торговым помещениям Железнодорожного района (на 0,2%), а также по объектам площадью от 200 до 600 кв.м. Кроме того, было отмечено снижение цен на торговую недвижимость, расположенную выше первого этажа, особенно – на четвертом этаже и выше.
 
«Средняя площадь торгового объекта, предложенного к продаже, составляет порядка 400 кв.м, а предложенного к аренде – около 200 кв.м», - прокомментировала руководитель компании RID Analytics, сертифицированный аналитик-консультант Российской гильдии риэлторов Елена Ермолаева.

По торговой недвижимости, расположенной на территории Алтайского края, средняя цена предложения по продаже, наоборот, выросла более существенно, чем по другим типам коммерческих объектов. Средняя ставка по свободным помещениям, расположенным  на территории края (не в Барнауле и его пригороде) приближается к 400 рублям за 1 кв.м.


Материалы по теме

Источник: IDEM
Исследования рынка

Обеспеченность ТЦ Нижнего Новгорода превосходит столичные показатели

«IDEM – консультанты по недвижимости» подготовили аналитический обзор рынка торговой недвижимости Нижнего Новгорода.
07.08
Источник: NAI Belarus
Исследования рынка

NAI Belarus: Рынок торговой недвижимости Минска. Вдохнули – и выдохнули!

«Именно так можно охарактеризовать ситуацию в сегменте торговой недвижимости и самого ритейла в I полугодии. К концу периода большинство объектов справилось пусть и с не слишком крупной, но образовавшейся вакантностью в результате немногочисленных уходов некоторых международных брендов. За эти месяцы нашлась альтернатива. Начиная с апреля рынок в целом почувствовал некоторый оптимизм: динамика розничного товарооборота, длительный период остававшаяся в минусе, начала плюсовать. С высокой вероятностью этот потребительский оптимизм станет индикатором оптимизма и на рынке девелопмента, поскольку вырастет активность арендаторов, а вслед за этим и собственников объектов и инвесторов в торговую недвижимость»,- констатирует партнер, исполнительный директор NAI Belarus Андрей Алешкин. Все это (и не только) подробнее отражено в «Кратком обзоре рынка ритейла и торговой недвижимости. Итоги I полугодия 2023 года».
04.08
Источник: IPG.Estate
Исследования рынка

IPG.Estate: В Петербурге за полгода не ввели ни одного ТЦ

Во втором полугодии ожидается запуск четырех торговых центров совокупной площадью 123,2 тыс. кв. м. Вакансия увеличилась на 5 п. п. до 11%. Коррекция ставок оценивается аналитиками в 10% в среднем по рынку.
03.08

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и высокой инфляции активом Девелопмент ДОРОГО И ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (12-18 февраля)

Формат Light Industrial продолжает наращивать проекты, партнерство RD Management и «Брокерус», знаковое назначение в Nikoliers, страсти по складам, крупная сделка у Stone, ко-эксклюзив CORE.XP и NF Group, а также новая статья из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
18.02
Источник: CRE
Конфликт

DPD выгоняют со склада

Компания может лишиться права аренды 18 200 кв. м в Дмитровском логистическом парке из-за несоблюдений правил пожарной безопасности.
15.02
Источник: CORE.XP
Назначения

Андрей Постников присоединился к CORE.XP

В качестве исполнительного директора Андрей будет отвечать за реализацию стратегических инициатив с фокусом на сегменте индустриальной и логистической недвижимости.
19.02
Источник: CORE.XP и NF Group
Игроки рынка

CORE.XP и NF Group займутся «Европа Хаус»

Арендуемая площадь объекта, расположенного в районе Бульварного кольца, составляет 6 602 кв. м.

15.02
Источник: Malltech
Экспертный анализ

А мы пойдём на север

Несмотря на высокую ключевую ставку, слабый рубль, инфляцию и кадровый голод, игроки убеждены, что строительство новой торговой недвижимости в регионах России перспективно, как никогда: конкурентов в условиях полузакрытых границ, сложностей с визами, дорогих и «кривых» билетов, а также баснословных цен на отдых внутри страны у моллов практически не остаётся. Эксперты CRE продолжают обсуждать, куда идти инвесторам и девелоперам в 2024-м.

Продолжение, начало ЗДЕСЬ

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
16.02
Источник: CRE
Игроки рынка

У Stone новый проект и крупная сделка

Девелопер планирует построить бизнес-центр площадью около 60 тыс. кв. м в новой Москве, это будет первый проект компании за МКАД. БЦ «Stone Белорусская» на 34,5 тыс. кв. м выкупил институциональный инвестор.
19.02
Источник: CRE
Сделка

Sminex продал бывшую штаб-квартиру «Интеко»

Здание площадью 9 200 кв. м на Садовом кольце приобрел производственный холдинг «Полипласт».
16.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre