Магазины Красноярска: дисбаланс роста цен и ставок сохраняется

Компании «Отелит» и RID Analytics подготовили краткий отчет по рынку Красноярска. Цены продажи торговых помещений растут быстрее, чем ставки аренды. Эксперты отмечают, что этот дисбаланс может привести в будущем к снижению доходности от инвестиций.
673
Изображение взято из источника: CRE
По данным компаний «Отелит» и RID Analytics, в первом полугодии 2023 г. цены предложения по продаже торговых помещений выросли примерно на 6%. Сегмент торговой недвижимости обогнал остальные сегменты по темпам прироста: цены на офисную и производственно-складскую недвижимость за полгода увеличились значительно меньше – приблизительно на 2%.

На рынке аренды – ситуация противоположная: ставки по свободным торговым объектам прибавили всего 2%, в то время как производственно-складские посещения подорожали на 3%, а офисные - на 6%.

 
«Дисбаланс подобного типа, когда цены продажи растут быстрее, чем ставки аренды, может в будущем привести к снижению доходности инвестиций. Если это произойдет, то спрос на покупку торговой недвижимости и помещений под общепит снизится», - отметил директор компании «Отелит» Евгений Бурденюк.

Разница между средней ценой предлагаемых к продаже торговых объектов в самом дешевом Ленинском районе и самом дорогом Центральном районе составляет 57%. А помещения малой площади (до 100 кв. м) в среднем предлагаются дороже на 77%, чем крупные объекты (от 600 кв. м).

По помещениям, предлагаемым к аренде, самые высокие ставки – в Железнодорожном районе, они примерно на 35% выше, чем в Ленинском. Помещения малой площади дешевле на 31%, чем крупные объекты, а ставка аренды на недвижимость на первом этаже в среднем на 53% выше, чем в цоколе и подвале.

 
«В среднем, статистика показывает, что на рынке купли-продажи цены варьируются в более широких пределах, чем на рынке аренды. Отчасти это связано с тем, что число предложений на рынке аренды почти в два раза выше – поэтому ценовые отклонения нивелируются», - прокомментировала руководитель компании RID Analytics Елена Ермолаева.

Общее число объектов, предлагаемых к продаже, в первом полугодии текущего года продолжило расти. А вот на рынке аренды четкого тренда нет: в первом квартале предложение выросло, а во втором немного сократилось.
 
 


иГРОКИ РЫНКА

Отелит

Бурденюк Евгений

Девелопмент

Отелит

Материалы по теме

Источник: CRE
KnowHow

5 правил реновации магазинов: современные законы качественного обновления площадей

За последние два года многие арендаторы торговых галерей и стрит-ритейла столкнулись с потребностью в реновации своих помещений. Часть запросов поступает от арендаторов, которые занимают площади, освободившиеся от зарубежных брендов, а часть заказчиков стремятся к необходимому обновлению уже арендованных площадей. О том, каким правилам стоит следовать для достижения успешного результата в процессе реновации магазина, рассказывает Екатерина Ньюман, генеральный директор Q1 Group.
18.08
Источник: CRE
Точка зрения

Торговое место пусто не бывает

Смогли ли западные бренды, ушедшие из России в прошлом году, возродиться в новом качестве? Об этом рассуждает руководитель отдела коммерческой недвижимости Barnes International Moscow Александр Буянкин.
15.08
Источник: CRE
Экспертный анализ

Цена продажи торговой недвижимости в Барнауле выросла на 2%

Таким образом, торговые помещения отстали от «коллег» по коммерческой недвижимости: за тот же период и офисный сегмент, и производственно-складской, прибавили по 4%.
08.08

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CreConstruction
Проект

CreConstruction построила офис для фармацевтов

Заказчик - Angelini Pharma. Новый офис компании расположился в БЦ Silver City на Серебрянической набережной.
07.06
Источник: Строительный альянс
Игроки рынка

ВТБ профинансирует IndustrialCity «Жуковский»

Общая площадь промышленного хаба, возводимого ХСА, составит 240 тыс. кв. м. Помимо помещений формата Light Industrial, проект включает спортивную и социальную инфраструктуру, офисы и ЦОД.
07.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (3-9 июня)

Новости с ПМЭФ, слухи о продаже Инград, сделка в Comcity, офис для фармацевтов, новое направление в NF Group, а также новые статьи из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
09.06
Источник: CRE
Проект

Skladman построит склады на юге Подмосковья

Компании Skladman USG дали разрешение на строительство нового складского объекта в городском округе Домодедово. Площадь земельного участка составляет 10,5 тыс. кв. м, а площадь застройки – около 4,5 тыс. кв. м.
07.06
Источник: ADG group
Открытие

ADG group открыла «Место встречи Орион»

Районный центр площадью 37,7 тыс. кв. м является одним из крупнейших в портфеле компании, а также среди всех торговых центров, заявленных ко вводу в Москве в 2024 году.
07.06
Источник: cre.ru
Проект

«Чижик» откроет еще один РЦ

«Чижик» откроет распредцентр в Саратовской области.
 
07.06
Источник: «Дикси»
Открытие

«Дикси» тестирует ультрамалый формат

Первые магазины «Дикси GO!» были открыты в Московском регионе – один в Москве и два в области. Торговые точки расположены на первых этажах жилых домов.
10.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre