IBC Real Estate: Стрит-ритейл Москвы адаптируется успешно

Компания IBC Real Estate провела мониторинг 12 основных торговых коридоров Москвы: ул. Тверская, Кузнецкий мост, Новый Арбат, Маросейка, Покровка, Петровка, Пятницкая, Мясницкая и Никольская, Столешников, Камергерский и Климентовский переулки. Несмотря на массовый исход международных брендов из страны, количество магазинов одежды/обуви на центральных улицах Москвы выросло почти на 10%. Вакантность в среднем составляет 13%.
1257
Изображение взято из источника: IBC Real Estate
На август 2023 года рынок центральных торговых улиц столицы стабилен и устойчив, структура арендаторов не претерпела значительных изменений. Доля свободных помещений на них составляет 13%, что меньше показателей прошлого года на 2 п.п. Снижение доли свободных площадей наблюдается на 7 из 12 улиц, так как новые арендаторы активно занимают свободные площади. Только на 4 улицах – Кузнецкий мост, Никольская, Петровка, Столешников переулок, где были представлены преимущественно премиальные иностранные бренды, наблюдается рост вакансии, который связан с уходом этих брендов из РФ (например Cartier, Piaget). На сегодняшний день потенциальная вакансия практически ушла с рынка, все еще не приняли окончательного решения о выходе из РФ менее 2% арендаторов.
 
В 2022 году большую часть приостановок (1,6% из 2,2%) составляли магазины одежды. Практически все из них по-прежнему остаются приостановленными поскольку все они относятся к люкс сегменту. Основное же сокращение приостановок связано с уходом брендов средней ценовой категории.


 
За год (с июня 2022 по июнь 2023 гг.) на ключевых улицах обновилось 8% арендаторов – это 71 магазин/ресторан. Половина из них произошли в рамках одного формата (например, на Мясницкой улице кафе «Вай Мэ» сменилось на «RA’MEN», «SOS cafe» – на «Kook»).
 

 
Наибольшая часть (44%) изменений зафиксирована в категории «кафе/ рестораны/ бары/ клубы». Заведения общепита и развлечений с трудом переносят изменения потребительского поведения, переключение на сберегательную модель потребления, а также высокую конкуренцию. В силу технических характеристик помещений, взамен на этих площадях, открывались заведения аналогичного формата с новыми концепциями и идеями.

Наибольшее количество изменений арендаторов произошло на улицах: Тверская, Мясницкая, Покровка. На всех трех улицах чаще всего менялись «кафе/рестораны/бары/клубы». Больше всего ротаций (в количественном измерении) произошло на Тверской улице – 18 или 13% от общего числа арендаторов на улице. Например, бренд Oomph открылся на месте Lush, а российский ритейлер «Gloria Jeans» открыл свой флагманский магазин, где раннее располагался «H&M». Минимальные изменения по количеству арендаторов произошли в Климентовском переулке.

Также аналитики IBC Real Estate зафиксировали тренд на уменьшение среднего размера арендуемого блока: количество аренднопригодных блоков выросло за год на 2%, что связано с уходом крупных иностранных арендаторов и закрытием ряда флагманских магазинов.

Несмотря на массовый исход международных брендов из страны, количество магазинов одежды/обуви на 12 ключевых улицах Москвы выросло почти на 10%. На места закрывшихся магазинов приходят новые игроки. Так, например, на Кузнецком мосту закрылись Massimo Dutti и Zara, их пространства уже заняли Henderson и Maag.

 
«Стабильность и снижение доли свободных площадей рынка сигнализируют о том, что ритейл на главных торговых улицах Москвы успешно адаптируется к изменяющимся условиям. На освободившиеся места активно приходят новые игроки. С точки зрения потребителей рынок стрит-ритейла не потерпел значительных изменений в связи с достаточно большим числом новых открытий в пределах одного и того же сегмента», – комментирует Екатерина Ногай, руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate.


Материалы по теме

Источник: IPG.Estate
Исследования рынка

IPG.Estate: В Петербурге за полгода не ввели ни одного ТЦ

Во втором полугодии ожидается запуск четырех торговых центров совокупной площадью 123,2 тыс. кв. м. Вакансия увеличилась на 5 п. п. до 11%. Коррекция ставок оценивается аналитиками в 10% в среднем по рынку.
03.08
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: За полгода в Петербурге открылось 64 магазина в фэшн-сегменте

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, в I полугодии 2023 года в Северной столице количество открытий в фэшн-сегменте превысило количество закрытий на 68%. За шесть месяцев на улицах города открылось 64 магазина одежды, обуви и аксессуаров, а закрылось 38, что является рекордным соотношением за последние четыре года.
01.08
Источник: CRE
Исследования рынка

Уход иностранцев некритично повлиял на вакантность в ТЦ

Доля вакантных торговых площадей в Москве составляет 13%.
 
28.07

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (7-13 июля)

Ребрендинг KravtGroup, новые назначения в Blank и Manufaqtury, крупная офисная сделка «Магнита», новые магазины в МЕГАХ, цифровые активы Aspace, эксклюзивы Invest 7 и Ricci, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю. 
13.07
Источник: CRE
Экспертный анализ

У края платформы: как принятие новых законов о платформенной экономике изменит рынки

Вчера Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроекты № 959244-8 и № 959248-8 о платформенной экономике, разработанные в Правительстве России. Инициатива была внесена 3 июля, и это первая в истории страны законодательная попытка закрепления единых правил игры в e-commerce. Цель, по словам авторов — баланс между интересами владельцев маркетплейсов, сервисов заказа еды, такси, их партнёров и покупателей. Несмотря на то, что документы приняты только в первом чтении, участники рынка считают, что «это дело решённое», за электронную коммерцию «государство, наконец-то, возьмётся всерьёз», а в перспективе может даже сбыться мечта игроков «каменной розницы» о налоговом и ценовом «равноправии» онлайн и оффлайн. Оппоненты же называют проекты никакими, запоздалыми и «снова лоббирующими исключительно интересы маркетплейсов».
 
Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
10.07
Источник: CRE
Сделка

«Магнит» заключил офисную сделку года

Ритейлер «Магнит» арендовал 10,9 тыс. кв. м в офисном здании у Савеловского вокзала, что стало одной из крупнейших офисных сделок в Москве с начала 2025 года.
10.07
Источник: Invest 7
Игроки рынка

Invest 7 зовет на «Завод»

Компания на эксклюзиве займется реализацией площадей формата Light Industrial в строящемся индустриальном парке «Завод» в Люберцах. К середине 2026 года запланирован ввод первой очереди площадью около 9 000 кв. м, а общая площадь проекта составит свыше 50 000 кв. м.
11.07
Источник: CRE
Проект

В Люберцах появится индустриальный парк

В Люберцах на участке 3 га появится индустриальный парк формата light industrial площадью 50 000 кв. м. Проект реализует компания «Завод», связанная с экс-владельцем группы «Стальмост».

 
11.07
Источник: CRE
Игроки рынка

Штаб-квартира «М.Видео» переезжает

Ритейлер «М.видео» арендовал 11 757 кв. м в бизнес-центре «Орбион» в Сколкове. Переезд в новый офис позволит объединить ключевые подразделения в едином пространстве.
10.07
Источник: CRE
Сделка

Особняк у Лубянки сменил владельца

Совкомбанк реализовал офисное здание площадью 6,7 тыс. кв. м в центре Москвы. Новый владелец — West Wind Group.
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre