Что делать и куда бежать: почти половина предпринимателей не понимают, как решить вопрос с маркировкой

Уже 1 сентября в России начнут штрафовать за интернет-рекламу без маркировки. Согласно поправкам к закону “О рекламе” организации и физлица обязаны передавать данные о своих рекламных кампаниях в единую систему учета. Коkос Group провела опрос среди 100-тысячной базы МСП клиентов и выяснил: несмотря на то, что известно об этом законе стало давно, многие до сих пор не понимают, что им делать, чтобы избежать финансовых проблем.
1033
Изображение взято из источника: CRE
Поправки к закону “О рекламе” внесли год назад - всё это время по сути действовал переходный период. Однако только 60% опрошенных с уверенностью сказали, что знают о штрафах, вводимых с 1 сентября. 30% признались, что не в курсе деталей. И 10% ответили, что вообще ни о чем подобном не слышали.
 
Далее Коkос Group решил выяснить, знают ли предприниматели, по каким из рекламных инструментов закон требует проводить маркировку и учёт. 35% опрошенных затрудняются ответить. Только 55% опрошенных слышали, что контекстная реклама тоже маркируется, 31% осведомлены, что маркировке подлежит медийная реклама, 29% - знают про таргетированную рекламу, 21% ответивших знают, что нужно получать токен для рекламных и PR-статей. Всего лишь 16% понимают, что нужно маркировать нативную рекламу (посевы), 8% - SEO. При этом, 10% респондентов ошибочно думают, что материалы, рассылаемые по собственным базам инструментами CRM-маркетинга, требуют внешнего учета.
 
В реальность штрафов за рекламу не поверят 27% опрошенных, пока не увидят действие закона на практике. 26% респондентов еще даже не задумываются об этом. А вот 47% проголосовавших ответили, что наказания все же опасаются.
 
Однако почти половина - 44% - не знают, с чего начать и что сделать, чтобы избежать штрафов. 20% находятся в выжидательной позиции и намеренно не предпринимают никаких действий, поскольку, по их мнению, в законе много “слепых” пятен (стоит отметить, что весной 2023 года 37% предпринимателей не планировали маркировать рекламу, пока РКН и ФАС не начнут штрафовать). 35% сейчас находятся в активном поиске решения этих задач. Только малый процент подготовился фундаментально и уже нашли специалистов: 9% пригласили партнера по вопросам маркировки рекламных форматов, 6% начали сотрудничать с экспертом по вопросам передачи отчётов, 5% будут советоваться с консультантом по вопросам соблюдения закона, и лишь 1% из всех опрошенных взяли в штат сотрудника, который занимается вопросами маркировки и отправляет отчёты.
 
В рамках исследования выяснилось, что 99% опрошенных нуждаются в том или ином виде помощи. 59% достаточно хотя бы короткой инструкции по этой теме. 28% хотели бы получить подробную консультацию по конкретным действиям, которые позволят избежать штрафов. 21% находятся в поиске партнера, который может взять на себя соблюдение закона. И 11% готовы пригласить куратора, который смог бы научить сотрудников правильным действиям и сопровождать еще какое-то время.
 
 


Материалы по теме

Источник: DAKO
Точка зрения

«Вкалывают роботы, а не человек». Как роботы спасают от дефицита кадров в клининге

Череда событий последних трех лет - от самоизоляции до девальвации рубля - привела к уходу с рынка труда множества мигрантов. Это сильно осложнило и без того непростую ситуацию с кадрами на рынке клининга. Директор по развитию DAKO Professional Team и глава комитета по клинингу РСТЦ Андрей Перегудов считает, что спасти от проблем поможет ставка на роботов.
28.08
Источник: SuperJob
Исследования рынка

Итоги полугодия на рынке труда

Сервис по поиску работы SuperJob изучил, как изменился российский рынок труда за полгода: основные тренды в сфере оплаты труда и найма, внутренних HR-процессов и поведения соискателей на рынке.
10.07
Источник: Makedesign, дом на песке.
KnowHow

Как изменится мир архитектуры и дизайна под влиянием искусственного интеллекта

Сможет ли он заменить реальных специалистов и чем может быть полезен и нет? Архитекторы студии дизайна Makedesign Диана Карнаухова и Нина Колибаба поделились своим видением и рассказали о приложениях, которые могут быть полезны.
06.07

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: NF Group
Открытие

В Питере заработает мебельный шоурум

Летом 2025 г. в центре Санкт-Петербурга откроется мебельный шоурум Boca Room.
 
27.03
Источник: Legenda
Экспертный анализ

Мы к вам заехали не на час: как региональные девелоперы покоряют Москву

На московский рынок недвижимости выходили преимущественно региональные девелоперы жилья, однако последние полтора года игроки из других городов агрессивно расширяют столичные портфели многофункциональными проектами и объектами в «бумящих» сегментах CRE. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.03
Источник: Azimut Hotels
Открытие

Azimut открывает отель в Курортном районе Петербурга

Фонд Azimut Парк Отель&Спа Репино 4* составят 109 номеров различных категорий. Инфраструктура включает 2 ресторана, 2 бара, 2 конференц-зала, комнаты для переговоров, 25-метровый бассейн, термы и тренажерный зал.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre