«Вкалывают роботы, а не человек». Как роботы спасают от дефицита кадров в клининге

Череда событий последних трех лет - от самоизоляции до девальвации рубля - привела к уходу с рынка труда множества мигрантов. Это сильно осложнило и без того непростую ситуацию с кадрами на рынке клининга. Директор по развитию DAKO Professional Team и глава комитета по клинингу РСТЦ Андрей Перегудов считает, что спасти от проблем поможет ставка на роботов.
1393
Изображение взято из источника: DAKO
Недавние экспертные опросы говорят, что, например, до половины трудовых мигрантов из Узбекистана думают об отъезде из России. А примерно по 25% не намерены этого делать или не определились. Главная причина в том, что зарплаты у них на родине стали практически равны российским. При этом на рынке клининга мигранты всегда составляли костяк рабочей силы, поэтому изменения их настроений мы видим воочию. Причем не первый год, поэтому успели сделать наработки и подготовиться.
 
На самом деле определенные параллели в плане рабочей силы в мире уже встречаются. И наш рынок в этом плане не уникален. Рост ФОТов происходит почти везде. Но если, скажем, в Европе сейчас такой проблемы нет, то в Японии, Сингапуре или на Тайване людей в клининге давно научились заменять роботами. Например, один робот-поломойщик вполне может заменить трех клинеров. И что касается России, то по цене он раньше был сопоставим с их 5-6летними зарплатами, то сейчас окупаемость вполне укладывается в трехлетний срок.
 
Поэтому не так давно комитет по клинингу при РСТЦ предложил расширить программу использования роботизированной техники в коммерческой недвижимости и заключил стратегический союз с российской компанией 168robotics. Она в свою очередь, стала первой, кто предоставляет комплексные решения для роботизированного клининга, включая ПО и самого робота-поломойщика.
 
Первые роботы-уборщики появились еще в 90-х, а в России – в «нулевых», - но в основном снискали славу на рынке жилья. Самой известной компанией стала, пожалуй, iRobot, вышедшая на IPO в 2005 году. Сегодня же главными сегментами работы коммерческих роботов-уборщиков стали склады, магазины и аэропорты. Не зря Amazon и Walmart уделяют огромное внимание развитию этих технологий.
 
При этом наиболее самой популярной схемой, по которой работают дистрибьюторы на мировом рынке, стала так называемая RaaS (Robot as a Service), когда роботы сдаются в аренду заказчику. В России пока рынок не так развит, поэтому нет самого предложения подобных сервисов. Пожалуй, 168Robotics стала первой такой компанией, вместе с которой мы сможем «разогреть» рынок. Тем более, что конъюнктура сегодня располагает  – с таким исторически низким уровнем безработицы и уезжающими мигрантами роботизация, по сути, стала единственным путем.
 
Вообще говоря, внедрение современных технологий сегодня является одним из приоритетных направлений работы Комитета по клинингу при РСТЦ. А первые роботы уже работают на одном из объектов компании DAKO в Москве – в ТЦ «Мозаика». Тестирование продолжится несколько месяцев, в том числе на объектах других членов Комитета. Но уже сейчас мы видим, что на фоне острого дефицита кадров, когда зарплаты уборщиков поднялись до 60-70 тыс. руб. в месяц, внедрение таких роботов-уборщиков – это не столько маркетинговый ход, сколько реальный шаг к оптимизации затрат.


Материалы по теме

Источник: CRE
Точка зрения

Почему тормозится цифровизация на рынке коммерческой недвижимости

Основатель девелоперской компании «Отелит», региональный представитель РСТЦ, и сопредседатель НРО Деловая Россия Евгений Бурденюк о своём видении развития цифровизации на рынке недвижимости и о том, чем могут быть полезны современные цифровые платформы.
16.08
Источник: CRE
KnowHow

Продать быстрее собственника: как эффективно представлять коммерческие помещения на «Авито»

Продвижение объектов, профессиональные фото- и видеосъемка, оперативная обратная связь и сервис — руководитель департамента индустриальной недвижимости Terner Олег Грановский рассказывает, благодаря чему агентству удалось закрыть сделку по продаже коммерческого объекта с использованием промышленной ипотеки за два месяца и найти клиента быстрее собственника.

15.08
Источник: Makedesign, дом на песке.
KnowHow

Как изменится мир архитектуры и дизайна под влиянием искусственного интеллекта

Сможет ли он заменить реальных специалистов и чем может быть полезен и нет? Архитекторы студии дизайна Makedesign Диана Карнаухова и Нина Колибаба поделились своим видением и рассказали о приложениях, которые могут быть полезны.
06.07

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (7-13 апреля)

«Июнь» выставлен на продажу, у CORE.XP новое подразделение и новый объект в управлении, склады сертифицируются по эко-стандартам и сдаются в аренду, 12 Storeez переселяется в новый офис, а Сергей Гордеев постепенно выходит из капитала ГК ПИК.
13.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: Union Brokers
Сделка

Для 3PL-провайдера нашли склад в Воронеже

Консультантом сделки по аренде 15 000 кв. м мультитемпературного склада выступила компания Union Brokers.
14.04
Источник: CreConstruction
Открытие

Меттлабс получила офис в кластере Ломоносов

Генеральным подрядчиком строительства офиса выступила компания CreConstruction.
14.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre