IBC Real Estate: Ставки аренды на столичном рынке складской недвижимости ставят рекорды

Показатель вырос за год более, чем на 40%. Также ощутимо вырос спрос, который уже приближается к значениям за весь прошлый год и составил 2,2 млн кв. м. Ввод составляет менее 1 млн кв. м и «не успевает» за спросом. Вакантность – 0,3%.
900
Изображение взято из источника: IBC Real Estate
Московский рынок демонстрирует высокую активность со стороны спроса и крайне низкую со стороны предложения, что повлекло критический дефицит свободных складских площадей. Согласно данным аналитиков IBC Real Estate к концу 3 квартала 2023 года объем спроса на склады в Московском регионе достиг 2,2 млн кв. м и практически достиг годового рекордного показателя 2021 года (2,6 млн кв. м). Такая ситуация вызвана активным ростом потребностей со стороны онлайн-ритейлеров, доля которых составила в структуре спроса 43% (Ozon, ВсеИнструменты.ру). Аналитики IBC Real Estate прогнозируют, что по итогам года сумма купленных и арендованных складских площадей в Москве составит 3 млн кв. м, что станет новым рекордным показателем за всю историю рынка.


 
Объем нового строительства не успевает за ростом спроса и с января по сентябрь 2023 составил всего лишь 941 тыс. кв. м, что на 18% меньше значения за аналогичный период 2022 года. Значительного прироста новых площадей не ожидается – до конца года будет достроено еще порядка 450 тыс. кв. м.
 


Уровень вакансии стремительно снижается не только в существующих, но и в строящихся объектах – так, по состоянию на сентябрь 2023 года только 20% площадей в строящихся зданиях вакантны, это около 415 тыс. кв. м. На текущий момент доступные опции составляют 89 тыс. кв. м, еще 145 тыс. кв. м предлагается в существующих зданиях с более поздней датой доступа. На фоне стремительного роста ставок аренды объем предложений по ротации арендаторов вырос с апреля в 4,5 раза, на текущий момент под ротацию доступно 266 тыс. кв. м.


 
Таким образом вакантность уже достигла 0,3%, а ставки продолжают стремительно расти. Так, в сравнении с 3 кварталом 2022 года, к 3 кварталу этого года ставка на существующие опции в Московском регионе выросла на 41% до 7 900 руб. за кв. м в год, а в строящихся зданиях достигла значения в 7 300 тыс. руб. за кв. м в год, что связано в том числе и с ростом стоимости строительства.
 
«Исторический рекорд ставки аренды в Москве обусловлен комплексом факторов, с одной стороны – повышенным спросом и увеличением инвестиционной привлекательности складских проектов, с другой стороны тем, что рост стоимости строительства и рабочей силы сдерживает прирост спекулятивного предложения. Повышение ключевой ставки и удорожание кредитов дополнительно притормозит увеличение нового строительства. В подобных условиях ставки могут дополнительно вырасти. Ключевым решением в такой ситуации станут проекты Built-to-Suit», – отмечает Екатерина Ногай, руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate.


Материалы по теме

Источник: CRE
Экспертный анализ

Дефицит складов мешает развитию бизнеса в Татарстане

К началу сентября в Татарстане почти не осталось свободных складов, при этом потребности компаний в новых площадках растут. Больше всего увеличился спрос среди классических и онлайн-ретейлеров, а также логистических операторов. Крупные компании строят склады самостоятельно, небольшие — ожидают запуска новых площадок, например, Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра и промышленного парка «Тура 2.0» с выходом на федеральные трассы и подъездными ж/д путями. Такие данные приводит мультисервисный оператор логистических услуг ПЭК в отчете, подготовленном совместно с NF Group, IBC Real Estate и Центром электронной торговли «Маркетплейс. Легко». 
13.09
Источник: CMWP
Экспертный анализ

CMWP: Объем спроса в складской недвижимости вырос почти в 3 раза

Объем спроса за первое полугодие почти в 3 раза выше индикатора аналогичного периода прошлого года ввиду эффекта низкой базы, отмечают аналитики Commonwealth Partnership (CMWP). По итогам 1 и 2 квартала 2023 года сумма купленных и арендованных площадей в Московском регионе составила 1,45 млн кв. м, следует из отчета #Marketbeat.
01.08
Источник: CRE
Экспертный анализ

Больше складов, хороших и разных!

Общий объем ввода складов по итогам года превысит 1,3 млн кв. м.

 
18.07

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (20-26 мая)

Новая офисная классификация, проекты на Пресне, в Ростокино, Филях и Чите, продажа БЦ «Стратос», новый складской комплекс Instone Development, назначение в NF Group и другие новости - в нашей традиционной подборке.  
26.05
Источник: cre.ru
Игроки рынка

В Москве презентовали обновленную классификацию офисов

Ведущие консультанты представили новую офисную классификацию.
 
21.05
Источник: Пресс-служба NF Group
Назначения

NF Group укрепляет международные связи

София Пургина назначена руководителем направления по работе с российскими клиентами NF Group Middle East.
 
21.05
Источник: stroi.mos.ru
Проект

На Пресне построят БЦ «Шелепиха»

Холдинг «Экто» получил разрешение на строительство БЦ овальной в Пресненском районе.
 
23.05
Источник: Пресс-служба КОКОН
Сделка

«Москва» купила «Стратос»

Группа «Сафмар» продала технополису «Москва» бизнес-центр в Сколково.
 
 
21.05
Источник: CRE
События

Встречайте майский CRE

Вышел из печати CRE № 5 (439) с фоторепортажем с церемонии CRE Moscow AWARDS 2024.
 
21.05
Источник: Instone Development
Игроки рынка

Instone Development выходит в сегмент Light Industrial

Занимающаяся развитием и управлением проектов в сегменте индустриально-логистической недвижимости компания Instone Development выходит в формат Light Industrial. Первые два корпуса нового индустриального парка «Гранат», расположенного на ЦКАД и вблизи от трассы М-4 Дон, планируются ко вводу в феврале 2025 года. Консалтинговая компания NF Group является эксклюзивным консультантом проекта. 
24.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre