Pridex: Стоимость материалов и оборудования для офисов снова растёт

На фоне удорожания валюты цена отделочных материалов увеличилась в среднем на 15%, инженерного оборудования - на 12%. В наибольшей степени изменения затронули напольные покрытия, осветительное оборудование, потолочные системы и кондиционирование.
940
Изображение взято из источника: Pridex
Строительная компания Pridex представила данные о росте цен на материалы и оборудование, используемые при строительстве офисов, за период с 1 июня по 31 августа 2023 года. Анализ включает в себя три основных типа продукции: строительные (черновые) материалы, отделочные (чистовые) материалы и инженерное оборудование.

В сегменте строительных материалов наблюдается сдержанный рост цен – в среднем на 5%. Данный сегмент имеет низкую степень зависимости от импорта, поэтому повышение стоимости объясняется преимущественно инфляцией, а также сезонным фактором.

В сегменте отделочных материалов ситуация обстоит несколько хуже: за лето удорожание отдельных позиций достигло 20%. Так, на 20% увеличилась стоимость напольных покрытий и осветительного оборудования, на 17% - потолочных систем.



Что касается инженерного оборудования, средний рост цен за анализируемый период составил 12%. В наибольшей степени подорожали системы кондиционирования (17%), воздуховоды (16%), а также электрика и электроустановочные изделия (14%).


 
«Колебания валютных курсов по-прежнему являются ключевым фактором влияния на стоимость строительной продукции, - комментирует Александр Алейников, коммерческий директор Pridex. – Даже с учётом активного процесса импортозамещения зарубежные компоненты всё ещё используются при производстве значительной части позиций – особенно это касается инженерного оборудования. Если взглянуть на прошлогоднюю динамику, то можно заметить, что сдерживание цен летом 2022 года было связано, в первую очередь, именно с существенным укреплением курса рубля, а также развитием параллельного импорта. В целом при сохранении текущей динамики российской валюты мы ожидаем дальнейшего повышения цен осенью, даже несмотря на окончание строительного сезона».


Материалы по теме

Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Стоимость стройки в складском сегменте снова пошла в рост

Нехватка кадров и перебои с поставками строительных компонентов продолжат влиять на стоимость строительства и арендные ставки. Сейчас аналитики IBC Real Estate оценивают затраты на стройку в среднем в 47 050 рублей за кв. м. Средняя ставка аренды существующих объектов в июне достигает 6 300 рублей, а строящихся – 6 400 рублей за «квадрат».
12.07
Источник: CRE
KnowHow

5 строительных технологий будущего

Эксперты «Ферро-Строй» рассказывают, как префабрикация, пеньковая арматура, виртуальная реальность, дроны и другие технологии будущего помогут строить доступную недвижимость.

30.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

К концу года цены на рынке стройматериалов могут вырасти на 7-12%

Рынок недвижимости в 2023 году сложно назвать предсказуемым – слишком много переменных. Однако все эксперты сходятся в одном: строительство и ремонт точно не стоит откладывать на потом, так как с каждым месяцем цены будут расти. По оценкам специалистов компании Rockwool, динамика цен на рынке строительных материалов в этом году достигнет 7-12%.
23.06

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (17-23 июня)

Новое имя «Леруа Мерлен», назначение в Глория Джинс, клубный проект CORE.XP, выход краснодарского девелопера на складской рынок Москвы, новые горизонты Магнита и Х5, масштабные планы ХСА, а также новые материалы из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке.
23.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

X5 составит конкуренцию «К&Б» и «Бристолю»

Ритейлер планирует запустить сеть алкомаркетов на базе магазинов «Покупалко».
20.06
Источник: ХСА
Игроки рынка

ХСА построит 751 000 кв. м light industrial

В реализации находится 615 тыс. кв. м. В настоящее время компания строит 136 тыс. кв. м в Солнечногорском районе и Коледино.
19.06
Источник: Bright Rich
Сделка

«Газпром ЦПС» занял помещения «Практик Васильевский»

Брокер сделки – Bright Rich | CORFAC International.
18.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre