5 строительных технологий будущего

Эксперты «Ферро-Строй» рассказывают, как префабрикация, пеньковая арматура, виртуальная реальность, дроны и другие технологии будущего помогут строить доступную недвижимость.

2258
Изображение взято из источника: CRE

Префабрикация

Дома дешевле не строить, а производить: недаром самый известный в мире инновационный гигант – компания Tesla – в последнее время строит все свои заводы из произведенных заранее бетонных элементов.

Это называется префабрикацией – здание собирают из элементов, изготовленных заранее с высокой точностью для идеальной стыковки на строительной площадке. Строительство при этом организовано по технологии «Just in time» (Точно в срок), благодаря чему удается уйти от большого объема складирования материалов на участке – все компоненты прибывают на стройку ровно тогда, когда их нужно монтировать. Материалы при этом можно использовать любые: сталь, бетон, дерево или их различные сочетания. В итоге эффективность строительства многократно возрастает. Так, отходы при сборке здания уменьшаются до 90% по сравнению со строительством на месте. Также при производстве сборных элементов расходуется на 67% меньше энергии, чем при процессе традиционного монолитного строительства.

Недавно компания «Ферро-Строй» презентовала в Москве технологию гибридного строительства, при которой каркас здания сооружается за 4-5 месяцев из предварительно изготовленных стальных и железобетонных элементов и модулей. Персонала на стройке при этом требуется в два раза меньше, а сроки сокращаются в 1,5 раза.

Новые материалы

Второй путь удешевления стройки – применение новых строительных материалов с более продвинутыми свойствами, чем у традиционных. Так, исследователи из Политехнического института Ренсселера в США изобрели альтернативу стальной арматуре – пеньковую арматуру.

Для этого используется промышленная конопля – сорт растения cannabis sativa, которое известно одним из самых прочных в растительном мире волокном. Пеньковая арматура изготавливается методом пултрузии, при котором волокна вытягиваются вместе с термопластом и расплавляются с образованием цельного бруска. Затем из этих волокон вьется веревка, включающая натуральные и синтетические волокна. Мотки этого каната подаются в специальный станок размером с небольшой автомобиль, который устанавливается на стройплощадке и штампует пеньковую арматуру.

Пеньковая арматура может использоваться для поддержки бетонных конструкций так же, как стальная и другая арматура, но с уменьшенным воздействием на окружающую среду благодаря составу материала. Основной плюс – отсутствие коррозии, которая уменьшает срок службы обычных ЖБИ-конструкций. В будущем создатели пеньковой арматуры планируют ее сделать даже более дешевой, чем стальная.

Планирование и управление

Сокращать издержки поможет более грамотное планирование и управление строительства. Сама по себе «тонкая настройка» процессов уже сейчас снижает себестоимость крупных сооружений на 10%. В основном этого удастся достигнуть благодаря цифровизации.

Так, израильский стартап Constru создал программное обеспечение для управления проектами в режиме реального времени. Это ПО соединяет дроны и различные датчики, «наблюдающие» за происходящим на площадке. Платформа стартапа использует виртуальных инженеров для мониторинга каждого рабочего и корректировки его действий путем различных рекомендаций в режиме реального времени. ПО сравнивает показатели завершения процессов с ожидаемым результатом. На основе этого платформа предоставляет обзор графиков реализации проекта, перерасхода бюджета и других возможных рисков.

Другое направление для оптимизации управления – информационное моделирование. Помимо хорошо известной технологии BIM, proptech-стартапы экспериментируют с созданием иммерсивных моделей, то есть моделей с эффектом погружения наблюдателя в виртуальный мир стройки. К примеру, американский стартап Visualive разрабатывает иммерсивные BIM-визуализации для строительных площадок. Стартап научился импортироввать крупные BIM-файлы в устройства HoloLens (киберочки) и мобильные гаджеты с сохранением всех форм, текстур и материалов строящегося здания. Инженеру или строителю достаточно сканировать код в мобильном приложении, надеть киберочки или направить камеру смартфона на реальную строительную площадку, и он увидит в ней виртуальные, то есть предусмотренные BIM-моделью, коммуникации, узлы, материалы. Используя это решение, специалисты по планированию строительства обнаружат ошибки, что позволяет экономить затраты и время.

Роботизация

Сэкономить на строительстве поможет и замена ручного труда машинным. Роботы и дроны будут все чаще встречаться на площадках среди людей. Так, стартап из США Advanced Construction Robotics разрабатывает роботов для автоматизации монтажа арматуры. TyBot и IronBot используют искусственный интеллект и компьютерное зрение, чтобы выполнять повторяющиеся и трудоемкие задачи с арматурой. Вместе роботы устраняют необходимость в ручном размещении и калибровке арматуры, что позволяет им обвязывать до 110 пересечений арматуры в час. IronBot работает еще и грузчиком, так как способен поднимать связки арматуры весом до 2,2 тонн. Работа этих роботов экономит время и снижает риск травм, повышая производительность труда строителей.

Следить за роботами-арматурщиками сможет беспилотник Holobot израильского стартапа Holoarchy. Это автономный беспилотник, который сканирует строительные площадки и сообщает об ошибках специалистам по контролю качества. На Holobot установлены лидары (как радары, только для отклика от отражаемого объекта используется не радиоволна, а лазеры), которые покрывают стройплощадку облаком точек высокого разрешения. Создается онлайн-модель всего происходящего на площадке, которая снижает затраты на мониторинг и ускоряет процессы проверки качества строительных работ.

Вторичное использование  

Сэкономить на строительстве можно путем переработки старых зданий в новые. С годами это будет становиться только более актуальным. Сейчас отходы со стройплощадки в основном идут в дорожное строительство, но в будущем из переработанного бетона можно будет строить новые дома.

Так, шотландский стартап Kenoteq выпустил K-Briq – экологичный строительный кирпич, который не подвергается обжигу и на 90% состоит из строительных отходов. Изобретенный профессором инженерного дела Габриэлой Медеро из Эдинбургского университета Хериот-Уотт, K-Briq при производстве выделяет менее десятой части выбросов углекислого газа, чем обычный кирпич. При этом K-Briq выглядит как обычный кирпич, весит столько же и обладает теми же свойствами, что и глиняный кирпич.

«Строительство все больше будет похоже на производство зданий, то есть большая часть работ развернется за пределами стройплощадки, – говорит Григорий Ваулин, управляющий партнер ГК «Ферро-Строй». – Сам процесс возведения станет очень коротким и технологичным. Доля ручного труда снизится, а материалы для строительства будут весьма разнообразными – на смену бетону и кирпичу, которые служили нам тысячелетия, придут различные сочетания металлических, композиционных, органических, волоконных элементов. Дома станут легче, но прочнее и долговечнее. В совокупности это поможет заметно сократить себестоимость строительства и решит много социальных задач».



иГРОКИ РЫНКА

Ферро-Строй

Ваулин Григорий

Строительство

Ферро-Строй

Материалы по теме

Источник: CRE, Карло Влад
Точка зрения

Борьба с очередями в супермаркете при помощи технологий

Материал Владимира Буйвидиса, со-основателя и руководителя первого в РФ завода по производству интерактивного оборудования BM Group «Фабрика Инноваций».
29.05
Источник: CRE
Точка зрения

Топ-5 digital-технологий для анализа эффективности использования офисов

Не секрет, что представители ретейла и сегмента HoReCa активно применяют технологии для сбора данных об активностях клиентов на своих точках. Чтобы получить качественную информацию, компании используют самые разные методы: камеры, датчики, Wi-Fi аналитику, iBeacon и т.п. Сегодня эти технологии начинают находить применение в офисах с целью проанализировать, как используются те или иные рабочие зоны, и выработать меры по повышению вовлеченности сотрудников на основе полученных результатов. Директор по технологиям и инновациям, партнер сети сервисных офисов Multispace Алексей Курсин рассказывает, какие инструменты действительно эффективны, сколько они стоят и какие компании готовы их применять.
20.02
Источник: Moscow Towers
KnowHow

Как изменились технологии в строительстве небоскребов

ММДЦ «Москва-Сити» продолжает активно развиваться и реализовывать новые амбициозные проекты, в рамках которых применяются передовые инженерные и архитектурные решения. Что нового «Москва-Сити» может предложить арендаторам, на примере Moscow Towers - самого близкого к завершению небоскреба в деловом кластере – рассказывают Александр Паршин, генеральный директор ООО «Гранд Сити», компании — застройщика Moscow Towers, и Александр Енгалычев, генеральный директор компании-проектировщика инженерных систем небоскреба. Общая площадь Moscow Towers составляет 400 000 кв. м, площадь офисов по ВОМА - 260 000 кв. м, высота 62-этажного здания составит 283 метра.
09.11

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
CRE News

Победители CRE Moscow Awards 2025

24 апреля прошло традиционное награждение победителей CRE Moscow Awards. Кто же взял кирпич в этом году?
25.04
Источник: Ricci
Назначения

Руслан Готыжев перешел в Ricci

Руслан займет должность старшего директора департамента складской недвижимости. Ранее эксперт работал в NF Group, возглавлял логистические подразделения DHL Supply Chain, был операционным директором и партнёром NT Properties.
24.04
Источник: ВСФ Логистика
Сделка

В парке Depo:16 закрыли крупную сделку по продаже Light Industrial

Помещения площадью более 9 000 кв. м выкупила производственная инжиниринговая компания. Таким образом, первая очередь парка компании "ВСФ Логистика" в Мытищах реализована на 100%.
22.04
Источник: ХСА
Сделка

«Асконт+» арендовала 3 000 кв. м в Industrial City Коледино

Консультантом сделки по аренде помещений формата light industrial выступила компания Union Brokers.
21.04
Источник: Regions Development
Переговоры

Regions Development продает бизнес-центр за 9,3 млрд рублей

Business Center Riva площадью 22 751 кв. м расположен на Нагатинском полуострове на юге Москвы. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на I кв. 2026 года. 
21.04
Источник: Page
Сделка

HH разместит свой офис в Jurgens-Page

Российская компания интернет-рекрутмента разместит свой офис площадью 510 кв. м в коворкинге с гибкими офисами . Брокером сделки выступила компания Nikoliers. 
24.04
Источник: «Фонд лиги коммерческой недвижимости»
События

Студентов НИУ ВШЭ вывели на «Орбиту»

Впервые «Фонд лиги коммерческой недвижимости» совместно с районным центром «Орбита» организовал обзорную экскурсию-лекцию для студентов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 
21.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre