Борьба с очередями в супермаркете при помощи технологий

Материал Владимира Буйвидиса, со-основателя и руководителя первого в РФ завода по производству интерактивного оборудования BM Group «Фабрика Инноваций».
886
Изображение взято из источника: CRE, Карло Влад
Очереди, как неизбежный элемент повседневной жизни, периодически вызывают настоящую ненависть у покупателей в магазине. В них теряется время, а усталость и раздражение растут с каждой минутой. Именно это может стать причиной меньшего потока покупателей в пиковые часы работы супермаркета. В этой статье мы рассмотрим пути решения этой проблемы и ответим на вопросы: как избежать большого скопления людей перед кассой и как современные технологии могут помочь избежать длинных очередей?
 
Как избежать скопления людей на кассах, как технологии могут помочь в этом. 
 
Первым делом необходимо выяснить причину, по которой возникают километровые очереди. Поводом может быть:
 
Медленная работа кассира
 
Причиной нерасторопности может стать отсутствие опыта, усталость, личные качества. Медлительность кассира особенно нежелательна в вечерние часы, когда посещаемость магазина максимальная. 
 
При таком положении дел очередь вырастает очень быстро, покупатели испытывают недовольство. В другой раз они могут обойти этот магазин стороной. У хорошего кассира в работе присутствует автоматизм, а в общении с посетителями он вежлив, спокоен и приветлив.
 
Поломка техники или низкая скорость работы оборудования. 
 
Иногда очередь возникает из-за неисправностей в работе оснащения. Стоит чаще проверять состояние техники. «Заторможенность» рабочих процессов также способствует большому скоплению покупателей у кассы. 
 
К примеру, если устройство для работы с пластиковыми картами медленно обрабатывает банковский запрос, терять время приходится не только покупателю, который обслуживается, но и всем, кто следует за ним. Следует предпринимать меры для ускорения скорости процессов.
 
Неправильное устройство кассовой зоны. 
 
Посетители после выбора товара обязательно направляются в эту часть магазина. Здесь они должны чувствовать себя комфортно. Кассовый аппарат и предметы обстановки нужно разместить максимально удобно. Стеллажи следует прочно закрепить, чтобы не приходилось опасаться их падения. В жару здесь не должно быть душно. Обеспечить прохладу поможет вентилирование. Кроме прочего, кассовой зоне необходимо уделить достаточно места, не пытаясь здесь выгадать лишние сантиметры площади. Если не следовать этому правилу, то даже несколько людей у кассы будут восприниматься как большая очередь теми, кто решил зайти сюда за покупкой.
 
Проанализировав и выяснив причину появления очередей стоит найти решение проблемы. Например, можно нанять больше активных  сотрудников, чтобы те качественнее справлялись с поставленными задачами и быстрее обслуживали клиентов. Или можно пойти более современным путем и обратить внимание на киоски самообслуживания.
 
Массовое внедрение таких касс началось в 2018-2020-ых годах. Их появление сильно сократило очереди во многих магазинах. 
 
Терминалы самообслуживания представляют собой инновационную технологию, которая позволяет клиентам самостоятельно осуществлять транзакции, не требуя помощи персонала. Эти терминалы используются для оформления заказов, оплаты товаров и услуг, сканирования штрих-кодов и других функций, чтобы обеспечить быструю, удобную и эффективную работу с клиентами.
 
Однако существуют трудности, с которыми часто сталкиваются клиенты, чтобы их избежать, компания должна заранее продумать ответы на эти вопросы. Вот наиболее популярные из них:
 
Как использовать терминал самообслуживания?
 
Этот вопрос обычно возникает у новых пользователей терминалов самообслуживания, которые не знакомы с процессом размещения заказов и оплаты через терминал. 
 
Клиенты хотят узнать, какие кнопки нужно нажать, какой дисплей использовать, как разместить заказ и как оплатить покупку.
 
Какие способы оплаты принимает терминал?
 
Клиенты хотят знать, какие методы оплаты принимает терминал, такие как кредитные и дебетовые карты, наличные и т.д. Кроме того, их может интересовать, можно ли использовать терминал для оплаты в рассрочку или с помощью электронных кошельков.
 
Как узнать сумму покупки?
 
Клиенты могут быть заинтересованы в том, как узнать стоимость товара или услуги, которую они хотят приобрести. Некоторые терминалы могут быть оснащены сканерами штрих-кодов или инструментами, которые сообщают клиенту цену в режиме реального времени.
 
Что делать, если на терминале возникла проблема?
 
Клиенты могут столкнуться с трудностями, связанными с терминалом, такими как ошибки в работе системы, отказы в оплате или проблемы с выбором продуктов или услуг. Они могут захотеть знать, как решить эти проблемы или как связаться с поддержкой клиентов в случае возникновения проблем.
 
Какой язык может быть использован на терминале самообслуживания?
 
Клиенты могут быть заинтересованы в том, какой язык используется на терминале самообслуживания, и может ли он быть изменен на другой язык. Они могут хотеть выбрать язык, который им более удобен или который они понимают лучше.
Эти вопросы могут быть типичными для клиентов, использующих терминалы самообслуживания, поэтому важно, чтобы компании предоставляли четкие и понятные инструкции, чтобы помочь пользователям максимально скорректировать свой опыт работы с терминалом и повысить свою удачливость.

 
Терминалы не только удобны для покупателя, но и выгодны для ритейла. 
 
Уменьшение очередей: 
 
Киоски самообслуживания позволяют клиентам быстрее завершать транзакции, что означает меньше времени, затраченного на ожидание в очереди. Это улучшает общий опыт клиента и может привести к большей лояльности.
 
Ускоренные транзакции: 
 
Киоски самообслуживания позволяют клиентам завершать транзакции в несколько раз быстрее, чем через обычные кассы. Это уменьшает время обслуживания, сокращает очереди, увеличивает оборот и экономит время и деньги.
 
Экономия затрат на персонал: 
 
Использование киосков самообслуживания позволяет компаниям сокращать расходы на персонал. Это особенно верно для компаний с большим потоком клиентов и малым количеством персонала.
 
Повышение эффективности: 
 
Киоски самообслуживания позволяют ритейлерам улучшить доступность и обслуживание своих клиентов, уменьшить время и затраты на транзакции как для клиентов, так и для персонала.
 
Достижение конкурентных преимуществ: 
 
Киоски самообслуживания могут помочь ритейлерам отличиться от конкурентов и предоставить клиентам новую и инновационную платформу для размещения заказов и приобретения товаров. Это может улучшить общую привлекательность и конкурентоспособность компании.
 
Кроме того, киоски самообслуживания предоставляют широкий спектр функциональности, направленной на облегчение процесса размещения заказа и оплаты для клиентов. Ниже перечислены наиболее распространенные функции, которые обычно включены в киоски самообслуживания: 
 
Платежи: 
 
Киоски самообслуживания позволяют клиентам производить платежи за продукты и услуги непосредственно через киоск с помощью кредитных карт, банковских карт и других методов оплаты.
 
Сканеры штрих-кодов: 
 
Киоски самообслуживания оснащены сканерами штрих-кодов, что позволяет клиентам быстро сканировать продукты и добавлять их в свою корзину.
 
Считыватель магнитных карт: 
 
Многие киоски самообслуживания используют считыватель магнитных карт для быстрой и безопасной авторизации клиента, так что ему не нужно вновь вводить свои данные при каждом размещении заказа.
 
Интеграция со сторонними приложениями: 
 
Киоски могут интегрироваться со сторонними приложениями, такими как мобильные приложения или приложения лояльности, что позволяет клиентам быстро и легко найти нужные продукты и воспользоваться бонусами или скидками.
 
Камеры и сканеры документов: 
 
Некоторые киоски самообслуживания оснащены камерами и сканерами документов для подтверждения личности и возраста клиента. Это особенно полезно для розничных точек, продавцы которых должны проверять возраст клиента при продаже табака или алкоголя.
 
Интерактивные экраны: 
 
Киоски самообслуживания могут быть оснащены интерактивными экранами, которые предоставляют дополнительную информацию о продуктах, а также предлагают клиентам возможность выбирать продукты из каталога и настраивать свои заказы.
 
Печать и выдача чеков: 
 
Киоски самообслуживания обычно печатают квитанции, чеки, бонусные карты или другие документы, которые клиенты могут забрать после завершения транзакции.
 
Эти функции могут быть настроены индивидуально, что позволяет создавать уникальный опыт самообслуживания для каждого клиента в зависимости от потребностей компании и конечных пользователей.
 
Однако при выборе моделей стоит обращать внимание на их техническую составляющую. Так каждый киоск нацелен на определенные задачи и оснащен разными функциями. 
 
Рассмотрим примеры успешного использования киосков самообслуживания в ритейле, на базе организаций, которые использовали киоски самообслуживания для повышения качества обслуживания и увеличения продаж:
 
Отчет компании Kiosk Marketplace гласит, что использование киосков самообслуживания увеличивает продажи на 15-30%, относительно традиционных методов обслуживания.
 
Согласно исследованию компании Olea Kiosks, 61% клиентов предпочитают киоски самообслуживания при проведении транзакций, а 86% клиентов утверждают, что установка киосков самообслуживания означает, что магазин более заинтересован в улучшении опыта покупателей.
 
Отчет компании IHL Group гласит, что ритейлеры, которые использовали киоски самообслуживания, имели средний рост продаж на 32.8% и улучшение опыта покупателей на 80%.
 
Что касается доли рынка терминалов самообслуживания, есть несколько источников, включая отчеты и прогнозы от различных компаний и аналитических агентств. Вот несколько примеров:
 
Согласно отчету MarketsandMarkets, глобальный рынок терминалов самообслуживания ожидается, что он вырастет с текущего уровня около 16 миллиардов долларов в 2022 году до более чем 30 миллиардов долларов в 2025 году. Это представляет собой годовую ставку роста около 13,3% в течение прогнозного периода.
 
Согласно исследованию Zion Market Research, рынок терминалов самообслуживания ожидается, что он вырастет до 34,2 миллиардов долларов к 2023 году с текущего уровня около 18 миллиардов долларов в 2016 году, что составляет годовую ставку роста около 10,2% в течение прогнозного периода.
 
Согласно отчету Allied Market Research, глобальный рынок терминалов самообслуживания оценивается в 23,24 миллиарда долларов в 2020 году, с ожидаемым ростом на 13,3% CAGR в период с 2021 по 2027 годы.
 
Согласно исследованию Grand View Research, рынок терминалов самообслуживания ожидается, что он достигнет более 66 миллиардов долларов в 2027 году, растянувшись с текущего уровня около 22 миллиардов долларов в 2020 году, что составляет годовую ставку роста около 14,7% в течение прогнозного периода.
 
Хотя все эти прогнозы несколько отличаются по численности, все они указывают на значительный рост рынка терминалов самообслуживания в ближайшие годы. Использование таких  киосков на самом деле может оказать существенное влияние на продажи и опыт клиента в ритейле, вне зависимости от конкретных цифр. 

 
Заключение. 
 
Основные преимущества киосков самообслуживания заключаются в том, что они улучшают опыт клиента, повышают эффективность работы, экономят затраты на персонал и дают возможность получить конкурентное преимущество. Киоски самообслуживания невероятно удобны, быстры и легки в использовании, так что клиенты могут легко совершать заказы и оплачивать товары или услуги без необходимости взаимодействия с персоналом.
 
Если рассматривать киоски самообслуживания с точки зрения их продажных возможностей, то можно выявить ряд ключевых моментов. 
 
Например, киоски самообслуживания дают возможность снизить затраты на персонал, что является важным аргументом для компаний, которые стремятся повысить эффективность работы и сократить расходы.
 
Также киоски самообслуживания существенно улучшают опыт клиента, что значительно повышает вероятность повторных покупок и увеличения общего дохода компании. Это особенно важно для ритейлеров и предприятий с высоким потоком клиентов, которые должны предлагать высококачественное обслуживание и сохранять лояльность клиентов, чтобы оставаться успешными в современных условиях рынка.
 
Наконец, использование киосков самообслуживания позволяет компаниям извлечь максимальную выгоду из инновационных технологий и повысить свою конкурентоспособность. 
 
В современном мире, где потребители все больше ориентируются на новые технологии и ожидают высококачественного обслуживания, киоски самообслуживания представляют собой необходимое и полезное средство для достижения этих целей. Все это позволяет уверенно заявлять о том, что внедрение киосков самообслуживания может стать важным шагом на пути к успеху и процветанию вашего бизнеса.
 


Материалы по теме

Источник: NF Group
Экспертный анализ

NF Group: В преддверии бума 2023 года вспоминаем, как мало инвестиций в торговую недвижимость было до сих пор

Эксперты консалтинговой компании NF Group проанализировали динамику инвестиционной активности в торговом сегменте коммерческой недвижимости России. По итогам 2022 года показатель достиг уровня в 40,7 млрд рублей, превысив показатели 2020 и 2021 годов – 16,4 млрд рублей и 21,8 млрд рублей соответственно. Тем не менее, этот результат все еще ниже показателей допандемийных периодов, которые составляли в среднем 75 млрд рублей. В 2022 году 41% вложений в торговую недвижимость пришелся на Москву и Московскую область, еще 41% – на регионы, 18% – на Санкт-Петербург и Ленинградскую область. В структуре инвестирования в торговую недвижимость лидирующей группой покупателей выступали девелоперы, которые совокупно вложили более 19 млрд руб. или 47% от всех инвестиций в торговую недвижимость. На втором месте – инвестиционные компании и частные инвесторы с долей в 37% и общим объемом вложенных средств на уровне 15,3 млрд руб. По итогам I квартала 2023 года объем инвестиций в торговые центры составил 5,8 млрд руб. Годовой результат 2023 года, как минимум, превысит 80–90 млрд руб., что станет рекордом с 2017 года по РФ. Ранее такие высокие показатели были только до 2014 года.
26.05
Источник: CRE
Исследования рынка

ТРЦ и гостиницы – самые инвестиционно привлекательные

Торговая и гостиничная недвижимость лидируют в объеме инвестиций в коммерческую недвижимость России, подсчитали в IBC Real Estate. Текущий объем сделок с начала 2023 г. в этих сегментах торговой и гостиничной превысил годовой показатель прошлого года в 1,8 и 2,4 раза соответственно.
24.05
Источник: CRE
Экспертный анализ

CMWP: Прогноз по вводу новых ТЦ в Москве – 80 тыс. кв. м

По итогам первых трех месяцев 2023 года рынок торговой недвижимости столицы не увидел новых открытий, следует из отчета #Marketbeat, который подготовили аналитики Commonwealth Partnership (CMWP).
05.05

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CreConstruction
Проект

CreConstruction построила офис для фармацевтов

Заказчик - Angelini Pharma. Новый офис компании расположился в БЦ Silver City на Серебрянической набережной.
07.06
Источник: Строительный альянс
Игроки рынка

ВТБ профинансирует IndustrialCity «Жуковский»

Общая площадь промышленного хаба, возводимого ХСА, составит 240 тыс. кв. м. Помимо помещений формата Light Industrial, проект включает спортивную и социальную инфраструктуру, офисы и ЦОД.
07.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (3-9 июня)

Новости с ПМЭФ, слухи о продаже Инград, сделка в Comcity, офис для фармацевтов, новое направление в NF Group, а также новые статьи из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
09.06
Источник: CRE
Проект

Skladman построит склады на юге Подмосковья

Компании Skladman USG дали разрешение на строительство нового складского объекта в городском округе Домодедово. Площадь земельного участка составляет 10,5 тыс. кв. м, а площадь застройки – около 4,5 тыс. кв. м.
07.06
Источник: ADG group
Открытие

ADG group открыла «Место встречи Орион»

Районный центр площадью 37,7 тыс. кв. м является одним из крупнейших в портфеле компании, а также среди всех торговых центров, заявленных ко вводу в Москве в 2024 году.
07.06
Источник: cre.ru
Проект

«Чижик» откроет еще один РЦ

«Чижик» откроет распредцентр в Саратовской области.
 
07.06
Источник: «Дикси»
Открытие

«Дикси» тестирует ультрамалый формат

Первые магазины «Дикси GO!» были открыты в Московском регионе – один в Москве и два в области. Торговые точки расположены на первых этажах жилых домов.
10.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre