Nikoliers: В «Большом Сити» построят около 1 млн. кв. м офисов

По данным аналитиков, здесь уже строится около 450 тыс. кв. м и еще примерно столько же проектируется. К 2030 году общий объем строительства может достигнуть 1,1 млн кв. м.
831
Изображение взято из источника: Nikoliers
К 2030 г. на территории «Большого сити» ожидается еще порядка 1,1 млн. кв. м офисной недвижимости (включая территорию ММДЦ «Москва-Сити») к 2030 году. На стадии строительства находится около 452 тыс. кв. м офисных площадей (здесь и далее – арендопригодная площадь) со сроком ввода в период с 2023 по 2026 гг. Также порядка 476 тыс. кв. м находится на стадии проектирования. Кроме того, на территории есть потенциал реализации еще ряда проектов с пока не согласованными технико-экономическими показателями, в которых, возможно, будут заявлены офисные объекты.

Из них на территории ММДЦ «Москва-Сити» строится 223 тыс. кв. м офисов, а в перспективе может появиться еще около 334,8 кв. м. офисных проектов, когда отложенные на неопределенный срок площадки вступят в активную стадию проработки.

На территории «Большого Сити» (без учета ММДЦ «Москва-Сити») уже существующие бизнес-центры формируют порядка 316 тыс. кв. м, из которых объекты класса А - 24,4%, а 75,6% представлено классом В+/-. Уровень вакантности в «Большом Сити» не превышает 6,2%, в ММДЦ «Москва-Сити» составляет 5,3%. Для сравнения – среднерыночный показатель составляет порядка 8%.

Объекты на этапе строительства пользуются спросом у крупных компаний, здания приобретаются для расположения всей команды в единой локации. Из общего числа строящихся в «Сити» объектов 57,7 тыс. кв. м уже реализовано, что на данный момент составляет 12,8% офисной застройки в субрынке «Большой Сити». Еще порядка 375 тыс. кв. м строительства доступно к покупке. К приобретению предлагаются и проекты, строительство по которым еще не началось. Качественные офисные площади на ранней стадии строительства привлекательны и по ценовым характеристикам, и с точки зрения расположения в развивающемся деловом районе.

Из 19,9 млн. кв. м общего объема офисных площадей класса A и B+/- Москвы объем предложения в ММДЦ «Москва-Сити» составляет 1,3 млн. кв. м (6,3% от общего объема), а на Большой Сити приходится 316 тыс. кв. м (1,6% от общего объема). При этом на стадии строительства со сроком ввода в 2023 – 2026 гг. находится порядка 1,8 млн. кв. м и на долю «Большого Сити» и ММДЦ «Москва-Сити» приходится четверть от всех строящихся проектов в Москве.
 

 
Офисный рынок «Большого Сити» прирастет к 2026 г. на 72%. Учитывая активную стадию развития этой зоны и эффект низкой базы, рост объемов офисных площадей происходит высокими темпами, относительно всего московского рынка.
Амбициозный проект комплексного развития территории притягивает инвестиции, расширяя границы исторически сложившейся деловой инфраструктуры в этой локации.
 
Динамика прироста строительных проектов за период 2023-2030 гг. также фиксирует ощутимый подъем в «Большом Сити». Учитывая сложившиеся экономические условия, долгосрочный диапазон скорректируется по мере приближения временного отрезка к классическому девелоперскому циклу. Кроме того, ожидается анонсы новых офисных проектов, поддерживающихся спросом на здания для растущего российского бизнеса в новых реалиях.
 

 
ММДЦ «Москва-Сити» является центральной локацией деловой жизни Москвы. На месте прежде промышленных зон, расположенных в ближайшем окружении, Москва-Сити, проектируется зона «Большого Сити». Крупнейший кластер сосредоточит на своей территории совместное существование деловой жизни и общественных зон, жилого пространства.

Территория «Большого Сити» располагается на Западной стороне Москвы, генеральный план столицы предполагает комплексное развитие территории площадью порядка 3,2 тыс. га. Принимая во внимание проектирование новых офисных зданий, деловая часть «Большого Сити», ядром которого считается «Москва-Сити»,  ограничивается следующими зонами: по линии левой стороны Москвы-реки (исключением является здание «Башня-2000», которая входит в зону ММДЦ «Москва-Сити»), затем по ул. 3-й Силикатный проезд, Звенигородскому шоссе и ул. Мневники, просп. Маршала Жукова, Хорошевскому шоссе и ул. 1905 года; по правой стороне Москвы-реки – от проспекта Багратиона (Северный дублер Кутузовского проспекта) вдоль береговой линии до Берегового проезда.

Колоссальный инвестиционный проект столицы в рамках «Большого Сити» включает в себя организацию транспортной сети. Помимо транспортного хаба на территории «Москва-Сити» трафик движения «Большого Сити» включает в себя также Таганско-Краснопресненскую, Большую кольцевую линии метро, Московское центральное кольцо и Московский центральный диаметр (D1 и D4). Кроме того, ведется конструирование новой линии метро протяженностью до Рублево-Архангельского, строительство которой планируется в два этапа. Также пассажирам доступен регулярный маршрут речного транспорта «Киевский - Сердце столицы», а дополнительную связь с аэропортом Шереметьево обеспечивает Аэроэкспресс. Кроме того, недавно открытая станция метро в аэропорту «Внуково» обеспечивает прямую связь «Сити» и с этим аэропортом столицы.

Удобство автомобильной доступности делового района «Большой Сити» обеспечивается важнейшими магистралями города - Третьим транспортным кольцом, Звенигородским шоссе, Северо-Западной хордой, а также тремя автомобильными мостами через Москву-реку.

Ключевые деловые кварталы остаются привлекательными локациями для размещения команды как с точки зрения удобства расположения, так и престижа многофункционально развитого района. Центром трафика деловой жизни по-прежнему выступает ММДЦ «Москва-Сити», а территория «Большого Сити» продолжает развиваться как мультифункциональный кластер городской среды и имеет все преимущества перспективного проекта.  
 
 
 


Материалы по теме

Источник: NF Group
Рейтинг

NF Group: Офисы на западе Москвы – лидеры по сделкам

Аналитики NF Group проанализировали деловые районы Москвы и выявили наиболее востребованнные локации у пользователей офисов. В I полугодии 2023 года 19% сделок аренды (новая аренда, расширение, субаренда) и продаж офисов класса А пришлось на западную часть Москвы (западное направление СК-ТТК, ТТК-МКАД, за МКАД), 17% – на центр города (включая зоны внутри Садового и Бульварного кольца) и 12% – на Ленинградский деловой район.
27.09
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Спрос на офисы в Ленинградском деловом районе уже превысил значение прошлого года

Объем сделок в Ленинградском коридоре за I полугодие 2023 года на 12% превысил значение за весь 2022 год. В целом, на ЛДР в этом году приходится 13% от всех сделок с офисами Москвы.
19.09
Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Рынок офисной недвижимости уверенно идет на новый рекорд

По данным аналитиков компании, спрос за первые три квартала стал вдвое выше результата за аналогичный период прошлого года. Более того, он уже превышает показатель за весь прошлый год.
15.09

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CORE.XP
Проект

CORE.XP реализовала «Столешники Хаус»

Площадь здания составляет 7 000 кв. м, а его резидентами стали именитые рестораторы. Команда CORE.XP изначально была автором коммерческой концепции проекта, разработанной в 2017 году, после чего приступила к реализации с началом строительных работ.
17.06
Источник: Магнит
Игроки рынка

«Магнит Маркет» планирует нарастить московскую сеть ПВЗ до 1000 точек

Сейчас в столице работают 300 ПВЗ сети. При этом об официальном начале работы ритейлер объявляет только сейчас, до этого проект работал в тестовом режиме.
17.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre