Nikoliers: В «Большом Сити» построят около 1 млн. кв. м офисов

По данным аналитиков, здесь уже строится около 450 тыс. кв. м и еще примерно столько же проектируется. К 2030 году общий объем строительства может достигнуть 1,1 млн кв. м.
1167
Изображение взято из источника: Nikoliers
К 2030 г. на территории «Большого сити» ожидается еще порядка 1,1 млн. кв. м офисной недвижимости (включая территорию ММДЦ «Москва-Сити») к 2030 году. На стадии строительства находится около 452 тыс. кв. м офисных площадей (здесь и далее – арендопригодная площадь) со сроком ввода в период с 2023 по 2026 гг. Также порядка 476 тыс. кв. м находится на стадии проектирования. Кроме того, на территории есть потенциал реализации еще ряда проектов с пока не согласованными технико-экономическими показателями, в которых, возможно, будут заявлены офисные объекты.

Из них на территории ММДЦ «Москва-Сити» строится 223 тыс. кв. м офисов, а в перспективе может появиться еще около 334,8 кв. м. офисных проектов, когда отложенные на неопределенный срок площадки вступят в активную стадию проработки.

На территории «Большого Сити» (без учета ММДЦ «Москва-Сити») уже существующие бизнес-центры формируют порядка 316 тыс. кв. м, из которых объекты класса А - 24,4%, а 75,6% представлено классом В+/-. Уровень вакантности в «Большом Сити» не превышает 6,2%, в ММДЦ «Москва-Сити» составляет 5,3%. Для сравнения – среднерыночный показатель составляет порядка 8%.

Объекты на этапе строительства пользуются спросом у крупных компаний, здания приобретаются для расположения всей команды в единой локации. Из общего числа строящихся в «Сити» объектов 57,7 тыс. кв. м уже реализовано, что на данный момент составляет 12,8% офисной застройки в субрынке «Большой Сити». Еще порядка 375 тыс. кв. м строительства доступно к покупке. К приобретению предлагаются и проекты, строительство по которым еще не началось. Качественные офисные площади на ранней стадии строительства привлекательны и по ценовым характеристикам, и с точки зрения расположения в развивающемся деловом районе.

Из 19,9 млн. кв. м общего объема офисных площадей класса A и B+/- Москвы объем предложения в ММДЦ «Москва-Сити» составляет 1,3 млн. кв. м (6,3% от общего объема), а на Большой Сити приходится 316 тыс. кв. м (1,6% от общего объема). При этом на стадии строительства со сроком ввода в 2023 – 2026 гг. находится порядка 1,8 млн. кв. м и на долю «Большого Сити» и ММДЦ «Москва-Сити» приходится четверть от всех строящихся проектов в Москве.
 

 
Офисный рынок «Большого Сити» прирастет к 2026 г. на 72%. Учитывая активную стадию развития этой зоны и эффект низкой базы, рост объемов офисных площадей происходит высокими темпами, относительно всего московского рынка.
Амбициозный проект комплексного развития территории притягивает инвестиции, расширяя границы исторически сложившейся деловой инфраструктуры в этой локации.
 
Динамика прироста строительных проектов за период 2023-2030 гг. также фиксирует ощутимый подъем в «Большом Сити». Учитывая сложившиеся экономические условия, долгосрочный диапазон скорректируется по мере приближения временного отрезка к классическому девелоперскому циклу. Кроме того, ожидается анонсы новых офисных проектов, поддерживающихся спросом на здания для растущего российского бизнеса в новых реалиях.
 

 
ММДЦ «Москва-Сити» является центральной локацией деловой жизни Москвы. На месте прежде промышленных зон, расположенных в ближайшем окружении, Москва-Сити, проектируется зона «Большого Сити». Крупнейший кластер сосредоточит на своей территории совместное существование деловой жизни и общественных зон, жилого пространства.

Территория «Большого Сити» располагается на Западной стороне Москвы, генеральный план столицы предполагает комплексное развитие территории площадью порядка 3,2 тыс. га. Принимая во внимание проектирование новых офисных зданий, деловая часть «Большого Сити», ядром которого считается «Москва-Сити»,  ограничивается следующими зонами: по линии левой стороны Москвы-реки (исключением является здание «Башня-2000», которая входит в зону ММДЦ «Москва-Сити»), затем по ул. 3-й Силикатный проезд, Звенигородскому шоссе и ул. Мневники, просп. Маршала Жукова, Хорошевскому шоссе и ул. 1905 года; по правой стороне Москвы-реки – от проспекта Багратиона (Северный дублер Кутузовского проспекта) вдоль береговой линии до Берегового проезда.

Колоссальный инвестиционный проект столицы в рамках «Большого Сити» включает в себя организацию транспортной сети. Помимо транспортного хаба на территории «Москва-Сити» трафик движения «Большого Сити» включает в себя также Таганско-Краснопресненскую, Большую кольцевую линии метро, Московское центральное кольцо и Московский центральный диаметр (D1 и D4). Кроме того, ведется конструирование новой линии метро протяженностью до Рублево-Архангельского, строительство которой планируется в два этапа. Также пассажирам доступен регулярный маршрут речного транспорта «Киевский - Сердце столицы», а дополнительную связь с аэропортом Шереметьево обеспечивает Аэроэкспресс. Кроме того, недавно открытая станция метро в аэропорту «Внуково» обеспечивает прямую связь «Сити» и с этим аэропортом столицы.

Удобство автомобильной доступности делового района «Большой Сити» обеспечивается важнейшими магистралями города - Третьим транспортным кольцом, Звенигородским шоссе, Северо-Западной хордой, а также тремя автомобильными мостами через Москву-реку.

Ключевые деловые кварталы остаются привлекательными локациями для размещения команды как с точки зрения удобства расположения, так и престижа многофункционально развитого района. Центром трафика деловой жизни по-прежнему выступает ММДЦ «Москва-Сити», а территория «Большого Сити» продолжает развиваться как мультифункциональный кластер городской среды и имеет все преимущества перспективного проекта.  
 
 
 


Материалы по теме

Источник: NF Group
Рейтинг

NF Group: Офисы на западе Москвы – лидеры по сделкам

Аналитики NF Group проанализировали деловые районы Москвы и выявили наиболее востребованнные локации у пользователей офисов. В I полугодии 2023 года 19% сделок аренды (новая аренда, расширение, субаренда) и продаж офисов класса А пришлось на западную часть Москвы (западное направление СК-ТТК, ТТК-МКАД, за МКАД), 17% – на центр города (включая зоны внутри Садового и Бульварного кольца) и 12% – на Ленинградский деловой район.
27.09
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Спрос на офисы в Ленинградском деловом районе уже превысил значение прошлого года

Объем сделок в Ленинградском коридоре за I полугодие 2023 года на 12% превысил значение за весь 2022 год. В целом, на ЛДР в этом году приходится 13% от всех сделок с офисами Москвы.
19.09
Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Рынок офисной недвижимости уверенно идет на новый рекорд

По данным аналитиков компании, спрос за первые три квартала стал вдвое выше результата за аналогичный период прошлого года. Более того, он уже превышает показатель за весь прошлый год.
15.09

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre