Новые бизнес-центры в Москве введутся без вакансии

По данным аналитиков Stone, в качественных столичных бизнес-центрах в границах МКАД, выставленных на продажу блоками и запланированным ко вводу в эксплуатацию до 2025 г., реализовано уже более 60% площадей. В объектах с готовностью до 2027 года, в свою очередь, продано более 35% площадей. Таким образом, тренд на переток спроса в строящиеся объекты сохраняется и усиливается: готовое предложение остается в дефиците и морально устаревает в процессе эксплуатации, и по мере появления на рынке новых бизнес-центров в перспективных деловых локациях и роста строительной готовности объектов инвесторы и конечные пользователи принимают решение в пользу покупки офисов в строящихся объектах.
1204
Изображение взято из источника: CRE
По подсчетам аналитиков Stone, показатель продаж офисов класса А крупными и мелкими блоками по итогам трех кварталов 2023 г. в количественном выражении составил 80 тыс. кв. м. Самыми востребованными стали блоки до 150 кв. м: на них пришлось около 27% реализованных площадей. Еще 21% от общего объема занимают офисы в диапазоне площадей 150-300 кв. м. Спрос на небольшие площади сформирован преимущественно инвесторами, рассматривающими чаще проекты на начальных стадиях строительства. В то время как в 2023 году был зафиксирован и рост спроса на крупные блоки: их выбирают для себя конечные пользователи, доля которых в структуре спроса выросла в два раза за последний год. 
 
«Традиционно крупные компании, рассматривая строящиеся бизнес-центры, концентрируют свое внимание на объектах на завершающейся стадии готовности. Однако сегодня на рынке также наблюдается тренд на рост спроса конечных пользователей на бизнес-центры класса А на начальном этапе строительства при условии их расположения в перспективных локациях — динамично-развивающихся районах вблизи сложившихся деловых коридоров, где уже нет места для возведения новых объектов», — рассказала директор коммерческого управления Stone Кристина Недря.
 
Статистика компании подтверждается данными независимых консультантов. Совокупный объем новых сделок аренды и купли-продажи офисов в Москве по итогам трех кварталов 2023 г., согласно данным IBC Real Estate, вырос на 75% и достиг показателя в 1,4 млн кв. м, что является максимальным значением для указанного периода за последние 10 лет. В качественных бизнес-центрах класса А по итогам 9 месяцев этого года количество сделок по продаже и аренде офисов на 42% превысило показатель аналогичного периода прошлого года. Объем таких сделок, по данным аналитиков CMWP, составил 518 тыс. кв. м. или 40% от общего объема за текущий год.

Важным трендом аналитики также считают расширение географии деловых локаций. Основными деловыми кластерами в Москве остаются Центральный, Белорусский и Павелецкий деловые районы, а также деловой центр «Москва-Сити». Однако в этих районах практически не осталось свободных площадок для строительства новых бизнес-центров, в то время как спрос на качественные офисы продолжает расти.
 
«Девелоперы смещают свое внимание на новые бизнес-локации, примыкающие к сложившимся деловым районам и основным транспортным артериям столицы. Одним из ярких примеров стало расширение Белорусского делового района вдоль Ленинградского проспекта и формирование отдельных новых бизнес-коридоров, среди них — расширение в сторону метро «Савеловская» и Дмитровского шоссе, а также в район Ходынского поля», — резюмировала Кристина Недря.
 
По подсчетам Stone, в III квартале стартовали продажи в 5 проектах класса А общей офисной площадью 238 тыс. кв. м. Средневзвешенная цена продажи в стартовавших проектах оценивается в 430 тыс. руб./кв. м. Однако с учетом текущих темпов спроса, несмотря на планомерный выход новых проектов на рынок, офисы на продажу продолжат оставаться дефицитным продуктом, что, в свою очередь, будет усиливать планомерный рост цен за период строительства в среднем до 40%.

 



Материалы по теме

Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: В «Большом Сити» построят около 1 млн. кв. м офисов

По данным аналитиков, здесь уже строится около 450 тыс. кв. м и еще примерно столько же проектируется. К 2030 году общий объем строительства может достигнуть 1,1 млн кв. м.
27.09
Источник: NF Group
Рейтинг

NF Group: Офисы на западе Москвы – лидеры по сделкам

Аналитики NF Group проанализировали деловые районы Москвы и выявили наиболее востребованнные локации у пользователей офисов. В I полугодии 2023 года 19% сделок аренды (новая аренда, расширение, субаренда) и продаж офисов класса А пришлось на западную часть Москвы (западное направление СК-ТТК, ТТК-МКАД, за МКАД), 17% – на центр города (включая зоны внутри Садового и Бульварного кольца) и 12% – на Ленинградский деловой район.
27.09
Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Рынок офисной недвижимости уверенно идет на новый рекорд

По данным аналитиков компании, спрос за первые три квартала стал вдвое выше результата за аналогичный период прошлого года. Более того, он уже превышает показатель за весь прошлый год.
15.09

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre