Фэшн-ритейл: тренды индустрии и рынка труда

Рекрутинговая компания Get experts представила результаты исследования ситуации на рынке труда в фэшн-ритейле.
1382
Изображение взято из источника: CRE
Основные тренды рынка труда

Фэшн-ритейл претерпевает сильные изменения. Уход с российского рынка крупных международных игроков дал сильнейший толчок к развитию российского ритейла, а также подтолкнул турецких и арабских коллег присмотреться к рынку России.

Международные компании, продолжающие работать на российском рынке, сейчас ведут подбор исключительно для замены освобождающихся позиций, без открытия новых вакансий. Однако для сохранения конкурентного положения на рынке к концу 2023 — началу 2024 года готовятся к экспансии в российские регионы. Оставшиеся же на рынке международные бренды, закрывшие свою собственную розницу, основным фокусом для себя видят развитие оптового канала.

Крупные российские фэшн-ритейлеры массового сегмента начали активно развивать новые бренды, причем как в своем сегменте, так и с заделом на премиум линейку. В связи с этим открываются новые роли в маркетинге, продажах и коммерции. При этом роли в производственном блоке в новых брендах чаще всего закрываются внутренними переводами.

Российские ритейлеры ведут активную экспансию на внешние рынки — в страны СНГ и в ОАЭ. При этом управление подразделениями, работающими на новых рынках, осуществляется не только из России, но и на местах. С точки зрения исполнителей преимущественно это те, кого релоцируют из России, кто хорошо знает компанию изнутри и понимает стоящие перед новым рынком задачи.

Российские ритейлеры не только активно развивают сотрудничество с внешними маркетплейсами, значительно увеличивая свою долю представленности, но и создают собственные площадки, что позволяет глубже работать с ассортиментными матрицами и привлекать новых покупателей. В связи с этим наблюдается дальнейший высокий спрос на кандидатов из коммерции, имеющих опыт в организации и развитии омниканальных продаж.

Наблюдается ярко выраженный тренд на глубокий анализ коммерческих и бизнес-показателей и более качественный подход к ведению бизнеса. Соответственно, меняются критерии отбора кандидатов: сейчас компаниям нужны сотрудники со значительно более широким опытом, помимо коммерческой аналитики, — аналитики маркетинга, логистики, HR, финансового контроллинга.

В связи с расширением присутствия собственных торговых марок на рынке значительно вырос спрос на кандидатов, обладающих опытом одновременно в коммерции и в разработке и продвижении продуктов. Наем таких профессионалов позволяет компаниям быстрее реагировать на рыночные изменения, дает возможность глубже анализировать сам продукт с точки зрения масштабов производства, каналов продаж и позиционирования на рынке.

Также в силу активного развития СТМ компании часто находятся в поиске директоров по продукту и производству, технологов/конструкторов, дизайнеров. Этих кандидатов сложно перекупить, поскольку специалисты с дизайнерским образованием часто открывают свои бренды, получив первый опыт внутри большого бизнеса. Кандидаты готовы переходить в корпоративную среду с большим приростом. Несмотря на готовность некоторых компаний все же перекупить кандидата необходимого уровня, чаще эти роли закрываются внутренними переводами.

Основные проблемы рекрутмента и решения

Релокация сильных кандидатов. В 2022-2023 годах с рынка ушли многие международные игроки. Они релоцировали за пределы России многих сильных кандидатов, тем самым выведя их с рынка. В итоге основная масса сильных кандидатов сейчас находится внутри компаний, что привело к удорожанию высококвалифицированных специалистов в отрасли на фоне большого числа вакансий.

Решение: в сложившихся условиях основной задачей работодателей стало удержание имеющихся профессионалов, в основном с помощью контрофферов.

Несовпадение зарплатных ожиданий кандидатов и возможностей компаний. Новые бренды, запускающиеся стартапы или международные компании, не имеющие сейчас больших бюджетов, не всегда могут позволить себе наем специалистов нужного уровня, зарплатные ожидания которых сейчас достаточно высоки, и предлагают доход практически по нижнему уровню рынка, на что соглашаются не все кандидаты.

Решение: работодатели рассматривают только кандидатов, которые находятся в активном поиске работы и поэтому более гибко подходят к оценке предлагаемых условий, или же нанимают специалистов на проектной основе.

Низкая мобильность кандидатов. Специалистов, которые продолжают работать на текущем месте и не находятся в активном поиске работы, стало сложнее переманить, даже предлагая более высокий уровень дохода и более выгодные условия. Основных причин две: они боятся потерять стабильность и испытывают эмоциональную усталость.

Решение: в таких условиях работодателям необходимо развивать свой внешний и внутренний HR-бренд, создавая имидж стабильной компании, чтобы утвердиться на рынке в числе лучших работодателей.

Топ наиболее востребованных в индустрии специалистов
Коммерция
  • Коммерческие директора
  • Категорийные директора
  • Директора по продажам в оптовом канале и в e-com
  • Директора департамента аналитики
  • Менеджеры по работе с партнерами
  • Бренд-директора
Производство
  • Директора по продукту и производству
  • Технологи/конструкторы
  • Дизайнеры
 
«За последние полтора года ландшафт российского рынка фэшн-ритейла кардинально изменился, — комментирует руководитель направления «Ритейл» рекрутинговой компании Get experts Наталия Королева. — Многие крупные международные игроки покинули страну, а те, кто остался, заняли скорее выжидающую позицию, они не стремятся расширять штат и проявлять какую-то активность. В конкурентную борьбу за высвободившуюся долю рынка включились как ранее присутствовавшие на нем компании, так и новые локальные игроки. Безусловно, новичкам сейчас сложнее, им приходится с нуля выстраивать: деловые и производственные процессы, взаимоотношения с поставщиками и логистические цепочки, рекламные и маркетинговые стратегии, разработку, внедрение и позиционирование своих продуктов. Но важно отметить, что наличие потребительского спроса оправдывает решение компаний о запуске и развитии».


Материалы по теме

Источник: CRE
Точка зрения

Тренды в торговой недвижимости осень-зима 2023-24 года

О трендах в основных показателях индустрии торговой недвижимости и прогнозах развития до конца календарного года рассуждает Игорь Кудинов, руководитель отдела развития отраслевых решений и интеграций Okdesk.
09.10
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: В России появилось 16 новых иностранных брендов с начала года

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, с июля по сентябрь 2023 года на рынок России вышли три международных бренда. В результате общее число новых иностранных игроков с начала года достигло 16 и уже превышает показатель за весь 2022 год на 46%. Большинство новых торговых сетей в России – это турецкие и белорусские марки одежды и обуви, а также товаров для дома.
05.10
Источник: CRE
KnowHow

Как решить проблему повышения квалификации сотрудников

О кадровых проблемах рынка торговой недвижимости и путях их решений рассуждает Алексей Черкашин, автор курса «Брокеридж и арендные отношения в торговой недвижимости».
06.10

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (31 марта - 6 апреля)

Комьюнити-центр «ОМА» от ПИК выходит на финишную прямую, «Арма» и  «Домино» сменили владельцев,  Uniq Development получил разрешение на строительство в Лужниках, Aspace отчитался по сделкам за квартал, в Comcity закрыли крупную сделку, Botanica получила «Клевер», а Dominanta вывела на рынок Noon. Эти новости, а также новый материал о региональных девелоперах на московской территории из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
06.04
Источник: CORE.XP
Игроки рынка

CORE.XP займется управлением МФК Ahead

Многофункциональный комплекс девелопера Vos’hod строится на Кутузовском проспекте и будет включать жилые, офисные и торговые площади. УК возьмет на себя комплексное управление всеми составляющими МФК и подключится к проекту на этапе предэксплуатации.
07.04
Источник: CRE
Аукцион

Красногорский ТРЦ «Июнь» пустят с молотка

Торги по продаже прав требований к управляющей объектом компании назначены на 25 апреля. Начальная цена лота – 2,8 млрд руб. Минимальная цена – 1,96 млрд руб.
07.04
Источник: NF Group
Сделка

«Перспектива-Сургут» приняла первого резидента

Складские помещения площадью 22 тыс. кв. м в строящемся логистическом парке арендовал федеральный ретейлер. Консультантом сделки аренды выступила NF Group.  
07.04
Источник: Instone Development
События

Склад в «Южных Вратах» получил ECO Smart

Cклад в «Южных Вратах» получил золотой сертификат ECO Smart.
 
09.04
Источник: CORE.XP
Назначения

Владислав Сурков присоединился к CORE.XP

Эксперт будет отвечать за развитие нового направления - направления юридического консалтинга.
10.04
Источник: CRE
Сделка

В промпарке Сенькино новый резидент

Помещение формата light industrial приобрел производитель технологического оборудования для пищевой промышленности Ruland.
07.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre