NF Group: Вакантность в гибких офисах Петербурга снизилась более, чем на треть

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, по итогам III квартала 2023 года доля свободных рабочих мест в гибких офисных пространствах Санкт-Петербурга с начала года снизилась на 11,4 п. п. и составила 15,6% в среднем по рынку. С одной стороны, этому способствовала активизация спроса, а с другой – небольшой объем нового предложения. С января в Санкт-Петербурге открылось два проекта. До конца 2023 года анонсировано открытие еще восьми на 1 800 рабочих мест суммарно. Эксперты отмечают, что сегмент находится на стадии высокого насыщения, особенно в центральной части города, поэтому открытие новых проектов в 2024 году замедлится.
860
Изображение взято из источника: NF Group
В Санкт-Петербурге по итогам III квартала 2023 года действует 60 гибких офисов на 10 200 рабочих мест общей площадью 59 200 кв. м, что составляет 1,4% от общего объема рынка качественной офисной недвижимости Санкт-Петербурга. На Центральный район – историческую часть города –приходится 31% действующих площадей, а также 54% всех планируемых к открытию до конца декабря.
 
С начала 2023 года в Санкт-Петербурге открылось два новых проекта – Kazanskaya Page (оператор – Page) в формате масштабного расширения существующей сетевой площадки на 3 000 кв. м, а также Ofix Сенная (оператор – «Практик») в торговом центре «Пик». При этом, до конца года анонсировано открытие еще восьми гибких офисных пространств на 1 800 рабочих мест. Из них семь будут находиться под управлением сетевых операторов, а одно – это коворкинг в составе апартаментов Well на набережной Обводного канала.
 
На начало октября 2023 года в гибких офисах Санкт-Петербурга вакантными оставались 15,6% рабочих мест, что на 11,4 п. п. ниже значений декабря 2022 года. Однако в несетевых гибких офисах показатель по-прежнему превышает средний по рынку и составляет 24%. Снижению объема свободного предложения способствовали: начало делового сезона, активизация спроса, а также небольшое число новых объектов, которые открылись в 2023 году.
 
Средневзвешенная ставка аренды фиксированного рабочего места в гибких офисах, которые находятся под управлением сетевых операторов, по итогам III квартала 2023 года составила 20 000 руб./мес., что сопоставимо со значениями аналогичного периода прошлого года.
 
Арендные ставки в гибких офисах существенно зависят от местоположения и набора предлагаемых услуг. Тройка районов-лидеров за год не изменилась: наиболее высокие средневзвешенные арендные ставки фиксировались в Адмиралтейском, Красногвардейском и Центральном районах города. Популярный среди арендаторов Петроградский район находится на шестом месте по уровню арендных ставок вследствие сезонных скидок и большого объема предложения объектов разного качества. Минимальные ставки зафиксированы в удаленных от центра спальных районах города — Кировском и Выборгском.
 

 
Регина Волошенко, директор департамента офисной недвижимости NF Group в Санкт-Петербурге, отмечает, что рынок гибких офисов Санкт-Петербурга постепенно консолидируется на стороне сетевых операторов, которые привлекают преимущественно корпоративных клиентов и имеют высокие показатели среднегодовой заполняемости. Основная конкуренция в Санкт-Петербурге происходит за счет уникальности местоположения, видовых характеристик, оснащенности и технологичности площадок, а также количества предлагаемых сервисов.  
 
 


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Волошенко Регина

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: CRE
Экспертный анализ

Новые бизнес-центры в Москве введутся без вакансии

По данным аналитиков Stone, в качественных столичных бизнес-центрах в границах МКАД, выставленных на продажу блоками и запланированным ко вводу в эксплуатацию до 2025 г., реализовано уже более 60% площадей. В объектах с готовностью до 2027 года, в свою очередь, продано более 35% площадей. Таким образом, тренд на переток спроса в строящиеся объекты сохраняется и усиливается: готовое предложение остается в дефиците и морально устаревает в процессе эксплуатации, и по мере появления на рынке новых бизнес-центров в перспективных деловых локациях и роста строительной готовности объектов инвесторы и конечные пользователи принимают решение в пользу покупки офисов в строящихся объектах.
10.10
Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: В «Большом Сити» построят около 1 млн. кв. м офисов

По данным аналитиков, здесь уже строится около 450 тыс. кв. м и еще примерно столько же проектируется. К 2030 году общий объем строительства может достигнуть 1,1 млн кв. м.
27.09
Источник: CRE
Исследования рынка

Maris: Прирост коворкингов Петербурга составит 22% на конец года

Аналитики компании Maris подвели итоги первых трех кварталов 2023 на рынке гибких офисных пространств в Санкт-Петербурге и сделали прогноз до конца года.
22.09

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre