Заполняемость коворкингов Москвы вернулась на допандемийный уровень

В 2023 году рынок коворкингов активно восстанавливался после пережитых потрясений прошлых лет. При этом на фоне снижения темпов открытия новых гибких пространств средняя заполняемость коворкингов и гибких офисов превысила уровень, достигнутый в I квартале 2020 года, подсчитали специалисты сети Grow Up. 
887
Изображение взято из источника: CRE
К началу декабря 2023 года заполняемости гибких офисных пространств в Москве превысила 80%, а по итогам года может достичь 81%, что является рекордом за последние 3 года. В последний раз этого уровня заполняемости столичный рынок коворкингов и гибких офисов достигал в конце марта 2020 года. После введения всеобщей самоизоляции из-за эпидемии коронавируса заполняемость резко снизилась и на фоне ввода новых площадей так и не восстановилась.

Как отмечают эксперты федеральной сети коворкингов Grow Up, позитивная динамика в значительной степени связана с сокращением темпов открытий новых гибких офисных пространств ввиду переноса, завершением основного оттока арендаторов и относительной стабилизацией экономической ситуации в целом.

За 11 месяцев 2023 года в Москве открылось 10 новых гибких офисных пространств, а общая площадь таких проектов в городе составила 460 тыс. кв. м. При этом сохраняется тенденция, согласно которой операторы гибких офисных пространств заняли выжидательную позицию и не торопятся открывать новые объекты. 

 
«В 2023 году мы видим восстановление спроса на рынке коворкингов и гибких офисных пространств, - отмечает руководитель федеральной сети коворкингов GrowUp Алексей Мацкевич. - Но, если рассматривать ситуацию глубже, можно заметить «новый» перекос в отношении спроса: почти все крупные сделки – это гиганты ИТ-сектора и/или компании, которые поддерживаются государством.

Исследуя рынок, мы все чаще видим переход крупных сетевых игроков в сегмент сервисных офисов. Таким образом, коворкинги в классическом понимании становятся редкостью. Основными причинами этого стали: отток платежеспособных резидентов – частников; централизация крупных проектов вокруг госкомпаний и усиление внутренней конкуренции на рынке коворкингов».


Материалы по теме

Источник: CRE
Точка зрения

Небольшие офисы класса А в дефиците

По данным аналитиков Stone, доля офисов площадью 50-150 кв. м в новом предложении внутри МКАД составляет около 10%. При этом средняя ставка аренды на такие помещения выросла за год на 10-15% и составляет сейчас 47 300 рублей triple net.
12.12
Источник: SOK
Точка зрения

Офисная недвижимость 2024: тенденции, тренды, прогнозы

В турбулентные времена сложно строить прогнозы на будущее, но бизнес не может обходится без аналитики, оценок и планов. На основе данных уходящего 2023 года о трендах и тенденциях рынка офисной недвижимости рассказывает управляющий партнер сети смарт-офисов SOK Ирек Аллаяров.
07.12
Источник: ABD architects
KnowHow

Как создать сервисный офис с применением нейросетей

Оператор сервисных офисов Apollax Space планирует открыть площадку в Ветошном переулке, в проектировании которой используются технологии ИИ. Автором дизайн-проекта выступает архитектурное бюро ABD architects.

О том, как проходит проектирование и правда ли, нейросети в дизайне — это рабочий инструмент, а не дань хайпу, рассказывает CEO и основатель Apollax Space Иван Гуськов вместе с директором департамента интерьеров ABD Architects Денисом Кувшинниковым.
06.12

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre