Как создать сервисный офис с применением нейросетей

Оператор сервисных офисов Apollax Space планирует открыть площадку в Ветошном переулке, в проектировании которой используются технологии ИИ. Автором дизайн-проекта выступает архитектурное бюро ABD architects.

О том, как проходит проектирование и правда ли, нейросети в дизайне — это рабочий инструмент, а не дань хайпу, рассказывает CEO и основатель Apollax Space Иван Гуськов вместе с директором департамента интерьеров ABD Architects Денисом Кувшинниковым.
2290
Изображение взято из источника: ABD architects
Чем нейросети помогают архитекторам

Давайте разберёмся. Нейросеть — это тип машинного обучения, при котором программа повторяет модель нейронных связей человеческого мозга. Возможности ИИ обычно используют в трёх направлениях:
  • Работа с изображением. Создание, объединение, «оживление» картинок, обработка фото и т.д.
  • Работа с видео/аудио. Создание видео, озвучка текста, дипфейк и т.д.
  • Работа с текстом. Создание уникальных текстов, переводы, написание кодов и т.д.
В проектировании нейросети применяют для генерации либо 2D изображений на основе текста с последующим моделированием, либо 3D моделей на основе двухмерных планов. Мы расскажем о первом способе, ведь именно таким образом создадут пространство в Ветошном.

Архитекторы начинают с того, что формулируют текстовый запрос, а ИИ визуализирует идею в реалистичных материалах и текстурах — их можно взять за основу проекта. Это удобно для создания референсов, на которые специалисты опираются в работе. До внедрения ИИ им приходилось самостоятельно подбирать изображения, например, в Pinterest или делать эскизы.

Мы использовали сразу две нейросети. Chat GPT — для создания текстов, а Midjourney — для генерации изображений. Ключевой стала способность Midjourney не только объединять, но и достраивать картинки. А также её умение обучаться на основе предыдущего опыта.

Уже сейчас нейросеть неплохо ориентируется в стилях интерьера, умеет подбирать фактуры материалов и оттенки, настраивать свет, генерировать планировочные решения и порой подсказывает новаторские идеи в дизайне.

Создание концепции Apollax Space Ветошный

За основу концепции был взят анализ местоположения и исторического прошлого объекта, которое по-настоящему примечательно.

Здание располагается в сердце Москвы, напротив ГУМа, где когда-то были Верхние Торговые ряды. Название самого переулка появилось ещё в XVI веке. Тогда здесь продавали ветошку — ткань с редкой основой на подкладку для верхней одежды бояр и высшего света. В XVIII веке на территории находилось подворье купца Мещанинова. А спустя сотню лет новый владелец надстроил в здании третий этаж и открыл там знаменитый Бубновский трактир — с тех пор сохранились красивые арочные окна.


Ветошный переулок, 1917 г. 
Источник: PastVu.com

 
«Вместе со специалистами из ABD architects мы хотели показать, что будущее и прошлое могут создавать синергию и открывать новые возможности. Так возникла идея поэкспериментировать с нейросетями и создать дизайн офиса, который не только соответствует философии Apollax Space, но и рассказывает о жизни Ветошного переулка в минувшие века, — рассказывает Иван Гуськов, генеральный директор и основатель Apollax Space. — Для этого мы решили сохранить первоначальную кладку, открытые своды на нижних этажах и окна в форме арок. А в дизайн-код добавить элементы с отсылкой к прошлой эпохе».

Этапы разработки концепции

Работа с нейросетями состоит из несколько этапов. Вначале с помощью Chat GPT создают текстовое описание офиса. 

Как это происходит, рассказал Денис Кувшинников, директор департамента интерьеров ABD Architects: «Вводные данные, которые мы используем при общении с нейросетью называются промптами. Мы начинали с простых запросов, к примеру, каким должен быть современный офис. ИИ ответил содержательно, а главное, верно, Но чаще всего нужно формулировать развёрнутый и детальный запрос, чтобы информация на выходе была максимально релевантной. Приходится вводить нейросеть в контекст, словно живого человека».

Чтобы сгенерировать корректное описание офиса, Chat GPT обработал много информации: тезисы из ТЗ клиента, ценности и стандарты сети Apollax Spacе, данные об объекте — локацию, площадь и этажность здания.

Полученный связный текст загрузили в Midjourney, но результат не соответствовал ожиданиям. Тогда специалисты попробовали совместить текст с фото этажа и добились успеха. Генерация нейросети была близка к желаемому результату.


Результат совместной работы Chat GRP и Midjourney
Источник: ABD Architects


Нейросеть всегда предлагает несколько вариантов интерьеров в разных стилях и цветовых палитрах. Архитекторы выбирают среди них наиболее удачные элементы для последующей работы над проектом. Так ИИ помогает создать первые эскизные наброски и нащупать визуальную концепцию.


Переговорная: генерации Midjourney и визуализация ABD Architects
Источник: ABD Architects


Чтобы получить более точные результаты, мы провели совместную встречу Apollax Space и ABD architects. Вместе «помучили» Midjourney: обсуждали, вносили дополнения, уточняли запросы. Было интересно, весело, а главное продуктивно. Например, ИИ предложил дизайн кухни, который мы сразу утвердили. 


Кофе-пойнт: генерация Midjourney и визуализация ABD Architects
Источник: ABD Architects


Случались и забавные моменты. Нейросеть выдала симпатичный по сочетанию отделочных материалов дизайн санузла, за исключением того, что унитаз находился не в отдельной кабинке, а в общей зоне рядом с раковинами.


Санузел: генерация Midjourney
Источник: ABD Architects


В итоге из всех генераций Midjourney отобрали самые лучшие. К ним добавили исторические конструктивные особенности здания и, конечно, составляющую, продиктованную локацией.

Особенности дизайн-кода

В концепции архитекторы старались объединить функциональность современного офиса с аутентичностью памятника архитектуры. Поэтому элементы дизайн-кода то и дело отсылают нас к прошлому.

В первую очередь решили оставить нетронутыми своды и арочные окна — так здание сохранит черты первоначального облика. Некоторые стены украсит черно-белая акварельная графика, рассказывающая о жизни старинного города.


Элементы дизайн-кода, вдохновлённые историей
Источник: ABD Architects


Гибкая LED-лента для навигации станет напоминанием об извилистых средневековых улочках Москвы. Подвесные светильники будут повторять форму арок и имитировать клетки для птиц, которые в XVIII-XIX вв. вешали в ресторанах и общественных местах, как диковинные развлечения для публики. 

Они запечатлены на картине Бориса Кустодиева «Московский трактир», которая послужила одним из источников вдохновения для архитекторов и ИИ во время разработки проекта.


«Московский трактир», Б.М. Кустодиев, 1916 г. 
Источник: сайт Третьяковской галереи


Также нейросеть предложила использовать напольные покрытия под дерево и бетон, а на стенах — покраску с декоративной штукатуркой. Акцентными деталями станут красные кирпичные стены с живой текстурой. Материалы в интерьерах подбираются так, чтобы органично сочетать разные фактуры.


Ресепшн: генерации Midjourney и визуализации ABD Architects
Источник: ABD Architects


Для настенных граффити, росписей, панно и картин используют узоры с русских тканей или вышивок XVIII-XIX вв. На это нас натолкнул тот факт, что история Ветошного переулка всегда была тесно связана с тканями. Все принты и паттерны переосмыслит нейросеть Midjourney, добавив собственное видение.


Интерьер переговорных комнат
Источник: ABD Architects


ИИ в проектировании гибких офисов

В ходе работы мы отметили для себя несколько моментов при использовании нейросетей. Условно их можно обозначить как преимущества или сложности.
Преимущества
  • Создание эскизов и визуальных концепций интерьеров становится быстрее. ИИ обучается на базе готовых архитектурных решений и ручной графики, анализируя миллионы проектов. Благодаря такой «насмотренности» быстро создаёт варианты интерьеров в разных стилях и цветовых палитрах.
  • Можно создавать уникальные серии генераций, объединяя картинки с помощью функции /blend. Можно подобрать на Pinterest изображения с реальными интерьерами и совместить их с фото проектируемого помещения. На выходе получится уникальная, переработанная ИИ идея.
  • Самые удачные генерации используются для дальнейшей работы. Архитектор может выбрать наиболее удачные элементы и использовать их в более детальной работе с визуализатором.
  • ИИ открывает новый ракурс видения. Нейросеть часто предлагает, казалось бы, нелепые вещи, но заставляет по-новому взглянуть на результат генераций. Такая несуразность может стать удачным акцентом.
Сложности
  • ИИ понимает слова буквально. Нейросеть выдаёт именно то пространство, которое соответствует вашему описанию. Поэтому запросы должны быть максимально точными и грамотными — ещё предстоит научиться правильно писать их.
  • Много времени может уйти на формулировку и уточнение запроса.  А после — на отбор из полученных изображений наиболее подходящего для проекта. В некоторых случаях архитектор быстрее сам нарисует картинку или подберёт референс.
  • Полученные в Midjourney изображения часто приходится дорисовывать вручную. Это снова подтверждает, что ИИ на данный момент — только помощник.
В целом нейросети делают процесс проектирования быстрее, помогают оптимизировать его и создавать свежие идеи. Но заменить собой абстрактное мышление и творческие способности человека пока не могут.

О том, как дальше будет двигаться работа с нейросетями, о процессах и инсайтах, а также о финальных результатах проекта мы расскажем позже.

To be continued…


иГРОКИ РЫНКА

ASPACE

Гуськов Иван

Управление и эксплуатация недвижимости

ASPACE

ABD Architects

Кувшинников Денис

Архитектура

ABD Architects

Материалы по теме

Источник: Accent Capital
KnowHow

Реконцепция ТЦ: проблемы и решения

Проект реконцепции ТЦ «Сокольники» застал все потрясения последних лет – от пандемии и локдауна, до СВО и ухода западных компаний. Но несмотря на это, профессиональным сообществом он признан, как один из самых удачных среди районных торговых центров. О процессе реконцепции, о проблемах, к которыми столкнулась управляющая компания и ошибках, которых удалось избежать, рассказывает Светлана Кузьмина, директор департамента торговой недвижимости Accent Capital.
01.09
Источник: OfficeFlex
KnowHow

Коворкинг по-японски: какие особенности приживаются на нашем рынке

Коворкинги в Японии становятся все более популярными и разнообразными — от капсульных рабочих пространств до полноценных сервисных офисов. Татьяна Шараева, партнер консалтинговой компании OfficeFlex, обратилась к опыту коворкингов в Стране восходящего солнца и рассказала, какие их особенности могут быть применимы в условиях российского рынка.
03.08
Источник: Makedesign, дом на песке.
KnowHow

Как изменится мир архитектуры и дизайна под влиянием искусственного интеллекта

Сможет ли он заменить реальных специалистов и чем может быть полезен и нет? Архитекторы студии дизайна Makedesign Диана Карнаухова и Нина Колибаба поделились своим видением и рассказали о приложениях, которые могут быть полезны.
06.07

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04
Источник: CMWP
Назначения

Майя Грехова возглавит УК CMWP

До прихода в CMWP Майя занимала различные руководящие должности в таких компаниях, как PRO Realty, УК «Фасиликом», «СМАРТ-Технологии», IBS и многих других. 
17.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre