Как создать сервисный офис с применением нейросетей

Оператор сервисных офисов Apollax Space планирует открыть площадку в Ветошном переулке, в проектировании которой используются технологии ИИ. Автором дизайн-проекта выступает архитектурное бюро ABD architects.

О том, как проходит проектирование и правда ли, нейросети в дизайне — это рабочий инструмент, а не дань хайпу, рассказывает CEO и основатель Apollax Space Иван Гуськов вместе с директором департамента интерьеров ABD Architects Денисом Кувшинниковым.
2240
Изображение взято из источника: ABD architects
Чем нейросети помогают архитекторам

Давайте разберёмся. Нейросеть — это тип машинного обучения, при котором программа повторяет модель нейронных связей человеческого мозга. Возможности ИИ обычно используют в трёх направлениях:
  • Работа с изображением. Создание, объединение, «оживление» картинок, обработка фото и т.д.
  • Работа с видео/аудио. Создание видео, озвучка текста, дипфейк и т.д.
  • Работа с текстом. Создание уникальных текстов, переводы, написание кодов и т.д.
В проектировании нейросети применяют для генерации либо 2D изображений на основе текста с последующим моделированием, либо 3D моделей на основе двухмерных планов. Мы расскажем о первом способе, ведь именно таким образом создадут пространство в Ветошном.

Архитекторы начинают с того, что формулируют текстовый запрос, а ИИ визуализирует идею в реалистичных материалах и текстурах — их можно взять за основу проекта. Это удобно для создания референсов, на которые специалисты опираются в работе. До внедрения ИИ им приходилось самостоятельно подбирать изображения, например, в Pinterest или делать эскизы.

Мы использовали сразу две нейросети. Chat GPT — для создания текстов, а Midjourney — для генерации изображений. Ключевой стала способность Midjourney не только объединять, но и достраивать картинки. А также её умение обучаться на основе предыдущего опыта.

Уже сейчас нейросеть неплохо ориентируется в стилях интерьера, умеет подбирать фактуры материалов и оттенки, настраивать свет, генерировать планировочные решения и порой подсказывает новаторские идеи в дизайне.

Создание концепции Apollax Space Ветошный

За основу концепции был взят анализ местоположения и исторического прошлого объекта, которое по-настоящему примечательно.

Здание располагается в сердце Москвы, напротив ГУМа, где когда-то были Верхние Торговые ряды. Название самого переулка появилось ещё в XVI веке. Тогда здесь продавали ветошку — ткань с редкой основой на подкладку для верхней одежды бояр и высшего света. В XVIII веке на территории находилось подворье купца Мещанинова. А спустя сотню лет новый владелец надстроил в здании третий этаж и открыл там знаменитый Бубновский трактир — с тех пор сохранились красивые арочные окна.


Ветошный переулок, 1917 г. 
Источник: PastVu.com

 
«Вместе со специалистами из ABD architects мы хотели показать, что будущее и прошлое могут создавать синергию и открывать новые возможности. Так возникла идея поэкспериментировать с нейросетями и создать дизайн офиса, который не только соответствует философии Apollax Space, но и рассказывает о жизни Ветошного переулка в минувшие века, — рассказывает Иван Гуськов, генеральный директор и основатель Apollax Space. — Для этого мы решили сохранить первоначальную кладку, открытые своды на нижних этажах и окна в форме арок. А в дизайн-код добавить элементы с отсылкой к прошлой эпохе».

Этапы разработки концепции

Работа с нейросетями состоит из несколько этапов. Вначале с помощью Chat GPT создают текстовое описание офиса. 

Как это происходит, рассказал Денис Кувшинников, директор департамента интерьеров ABD Architects: «Вводные данные, которые мы используем при общении с нейросетью называются промптами. Мы начинали с простых запросов, к примеру, каким должен быть современный офис. ИИ ответил содержательно, а главное, верно, Но чаще всего нужно формулировать развёрнутый и детальный запрос, чтобы информация на выходе была максимально релевантной. Приходится вводить нейросеть в контекст, словно живого человека».

Чтобы сгенерировать корректное описание офиса, Chat GPT обработал много информации: тезисы из ТЗ клиента, ценности и стандарты сети Apollax Spacе, данные об объекте — локацию, площадь и этажность здания.

Полученный связный текст загрузили в Midjourney, но результат не соответствовал ожиданиям. Тогда специалисты попробовали совместить текст с фото этажа и добились успеха. Генерация нейросети была близка к желаемому результату.


Результат совместной работы Chat GRP и Midjourney
Источник: ABD Architects


Нейросеть всегда предлагает несколько вариантов интерьеров в разных стилях и цветовых палитрах. Архитекторы выбирают среди них наиболее удачные элементы для последующей работы над проектом. Так ИИ помогает создать первые эскизные наброски и нащупать визуальную концепцию.


Переговорная: генерации Midjourney и визуализация ABD Architects
Источник: ABD Architects


Чтобы получить более точные результаты, мы провели совместную встречу Apollax Space и ABD architects. Вместе «помучили» Midjourney: обсуждали, вносили дополнения, уточняли запросы. Было интересно, весело, а главное продуктивно. Например, ИИ предложил дизайн кухни, который мы сразу утвердили. 


Кофе-пойнт: генерация Midjourney и визуализация ABD Architects
Источник: ABD Architects


Случались и забавные моменты. Нейросеть выдала симпатичный по сочетанию отделочных материалов дизайн санузла, за исключением того, что унитаз находился не в отдельной кабинке, а в общей зоне рядом с раковинами.


Санузел: генерация Midjourney
Источник: ABD Architects


В итоге из всех генераций Midjourney отобрали самые лучшие. К ним добавили исторические конструктивные особенности здания и, конечно, составляющую, продиктованную локацией.

Особенности дизайн-кода

В концепции архитекторы старались объединить функциональность современного офиса с аутентичностью памятника архитектуры. Поэтому элементы дизайн-кода то и дело отсылают нас к прошлому.

В первую очередь решили оставить нетронутыми своды и арочные окна — так здание сохранит черты первоначального облика. Некоторые стены украсит черно-белая акварельная графика, рассказывающая о жизни старинного города.


Элементы дизайн-кода, вдохновлённые историей
Источник: ABD Architects


Гибкая LED-лента для навигации станет напоминанием об извилистых средневековых улочках Москвы. Подвесные светильники будут повторять форму арок и имитировать клетки для птиц, которые в XVIII-XIX вв. вешали в ресторанах и общественных местах, как диковинные развлечения для публики. 

Они запечатлены на картине Бориса Кустодиева «Московский трактир», которая послужила одним из источников вдохновения для архитекторов и ИИ во время разработки проекта.


«Московский трактир», Б.М. Кустодиев, 1916 г. 
Источник: сайт Третьяковской галереи


Также нейросеть предложила использовать напольные покрытия под дерево и бетон, а на стенах — покраску с декоративной штукатуркой. Акцентными деталями станут красные кирпичные стены с живой текстурой. Материалы в интерьерах подбираются так, чтобы органично сочетать разные фактуры.


Ресепшн: генерации Midjourney и визуализации ABD Architects
Источник: ABD Architects


Для настенных граффити, росписей, панно и картин используют узоры с русских тканей или вышивок XVIII-XIX вв. На это нас натолкнул тот факт, что история Ветошного переулка всегда была тесно связана с тканями. Все принты и паттерны переосмыслит нейросеть Midjourney, добавив собственное видение.


Интерьер переговорных комнат
Источник: ABD Architects


ИИ в проектировании гибких офисов

В ходе работы мы отметили для себя несколько моментов при использовании нейросетей. Условно их можно обозначить как преимущества или сложности.
Преимущества
  • Создание эскизов и визуальных концепций интерьеров становится быстрее. ИИ обучается на базе готовых архитектурных решений и ручной графики, анализируя миллионы проектов. Благодаря такой «насмотренности» быстро создаёт варианты интерьеров в разных стилях и цветовых палитрах.
  • Можно создавать уникальные серии генераций, объединяя картинки с помощью функции /blend. Можно подобрать на Pinterest изображения с реальными интерьерами и совместить их с фото проектируемого помещения. На выходе получится уникальная, переработанная ИИ идея.
  • Самые удачные генерации используются для дальнейшей работы. Архитектор может выбрать наиболее удачные элементы и использовать их в более детальной работе с визуализатором.
  • ИИ открывает новый ракурс видения. Нейросеть часто предлагает, казалось бы, нелепые вещи, но заставляет по-новому взглянуть на результат генераций. Такая несуразность может стать удачным акцентом.
Сложности
  • ИИ понимает слова буквально. Нейросеть выдаёт именно то пространство, которое соответствует вашему описанию. Поэтому запросы должны быть максимально точными и грамотными — ещё предстоит научиться правильно писать их.
  • Много времени может уйти на формулировку и уточнение запроса.  А после — на отбор из полученных изображений наиболее подходящего для проекта. В некоторых случаях архитектор быстрее сам нарисует картинку или подберёт референс.
  • Полученные в Midjourney изображения часто приходится дорисовывать вручную. Это снова подтверждает, что ИИ на данный момент — только помощник.
В целом нейросети делают процесс проектирования быстрее, помогают оптимизировать его и создавать свежие идеи. Но заменить собой абстрактное мышление и творческие способности человека пока не могут.

О том, как дальше будет двигаться работа с нейросетями, о процессах и инсайтах, а также о финальных результатах проекта мы расскажем позже.

To be continued…


иГРОКИ РЫНКА

ASPACE

Гуськов Иван

Управление и эксплуатация недвижимости

ASPACE

ABD Architects

Кувшинников Денис

Архитектура

ABD Architects

Материалы по теме

Источник: Accent Capital
KnowHow

Реконцепция ТЦ: проблемы и решения

Проект реконцепции ТЦ «Сокольники» застал все потрясения последних лет – от пандемии и локдауна, до СВО и ухода западных компаний. Но несмотря на это, профессиональным сообществом он признан, как один из самых удачных среди районных торговых центров. О процессе реконцепции, о проблемах, к которыми столкнулась управляющая компания и ошибках, которых удалось избежать, рассказывает Светлана Кузьмина, директор департамента торговой недвижимости Accent Capital.
01.09
Источник: OfficeFlex
KnowHow

Коворкинг по-японски: какие особенности приживаются на нашем рынке

Коворкинги в Японии становятся все более популярными и разнообразными — от капсульных рабочих пространств до полноценных сервисных офисов. Татьяна Шараева, партнер консалтинговой компании OfficeFlex, обратилась к опыту коворкингов в Стране восходящего солнца и рассказала, какие их особенности могут быть применимы в условиях российского рынка.
03.08
Источник: Makedesign, дом на песке.
KnowHow

Как изменится мир архитектуры и дизайна под влиянием искусственного интеллекта

Сможет ли он заменить реальных специалистов и чем может быть полезен и нет? Архитекторы студии дизайна Makedesign Диана Карнаухова и Нина Колибаба поделились своим видением и рассказали о приложениях, которые могут быть полезны.
06.07

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre