Как создать сервисный офис с применением нейросетей

Оператор сервисных офисов Apollax Space планирует открыть площадку в Ветошном переулке, в проектировании которой используются технологии ИИ. Автором дизайн-проекта выступает архитектурное бюро ABD architects.

О том, как проходит проектирование и правда ли, нейросети в дизайне — это рабочий инструмент, а не дань хайпу, рассказывает CEO и основатель Apollax Space Иван Гуськов вместе с директором департамента интерьеров ABD Architects Денисом Кувшинниковым.
829
Изображение взято из источника: ABD architects
Чем нейросети помогают архитекторам

Давайте разберёмся. Нейросеть — это тип машинного обучения, при котором программа повторяет модель нейронных связей человеческого мозга. Возможности ИИ обычно используют в трёх направлениях:
  • Работа с изображением. Создание, объединение, «оживление» картинок, обработка фото и т.д.
  • Работа с видео/аудио. Создание видео, озвучка текста, дипфейк и т.д.
  • Работа с текстом. Создание уникальных текстов, переводы, написание кодов и т.д.
В проектировании нейросети применяют для генерации либо 2D изображений на основе текста с последующим моделированием, либо 3D моделей на основе двухмерных планов. Мы расскажем о первом способе, ведь именно таким образом создадут пространство в Ветошном.

Архитекторы начинают с того, что формулируют текстовый запрос, а ИИ визуализирует идею в реалистичных материалах и текстурах — их можно взять за основу проекта. Это удобно для создания референсов, на которые специалисты опираются в работе. До внедрения ИИ им приходилось самостоятельно подбирать изображения, например, в Pinterest или делать эскизы.

Мы использовали сразу две нейросети. Chat GPT — для создания текстов, а Midjourney — для генерации изображений. Ключевой стала способность Midjourney не только объединять, но и достраивать картинки. А также её умение обучаться на основе предыдущего опыта.

Уже сейчас нейросеть неплохо ориентируется в стилях интерьера, умеет подбирать фактуры материалов и оттенки, настраивать свет, генерировать планировочные решения и порой подсказывает новаторские идеи в дизайне.

Создание концепции Apollax Space Ветошный

За основу концепции был взят анализ местоположения и исторического прошлого объекта, которое по-настоящему примечательно.

Здание располагается в сердце Москвы, напротив ГУМа, где когда-то были Верхние Торговые ряды. Название самого переулка появилось ещё в XVI веке. Тогда здесь продавали ветошку — ткань с редкой основой на подкладку для верхней одежды бояр и высшего света. В XVIII веке на территории находилось подворье купца Мещанинова. А спустя сотню лет новый владелец надстроил в здании третий этаж и открыл там знаменитый Бубновский трактир — с тех пор сохранились красивые арочные окна.


Ветошный переулок, 1917 г. 
Источник: PastVu.com

 
«Вместе со специалистами из ABD architects мы хотели показать, что будущее и прошлое могут создавать синергию и открывать новые возможности. Так возникла идея поэкспериментировать с нейросетями и создать дизайн офиса, который не только соответствует философии Apollax Space, но и рассказывает о жизни Ветошного переулка в минувшие века, — рассказывает Иван Гуськов, генеральный директор и основатель Apollax Space. — Для этого мы решили сохранить первоначальную кладку, открытые своды на нижних этажах и окна в форме арок. А в дизайн-код добавить элементы с отсылкой к прошлой эпохе».

Этапы разработки концепции

Работа с нейросетями состоит из несколько этапов. Вначале с помощью Chat GPT создают текстовое описание офиса. 

Как это происходит, рассказал Денис Кувшинников, директор департамента интерьеров ABD Architects: «Вводные данные, которые мы используем при общении с нейросетью называются промптами. Мы начинали с простых запросов, к примеру, каким должен быть современный офис. ИИ ответил содержательно, а главное, верно, Но чаще всего нужно формулировать развёрнутый и детальный запрос, чтобы информация на выходе была максимально релевантной. Приходится вводить нейросеть в контекст, словно живого человека».

Чтобы сгенерировать корректное описание офиса, Chat GPT обработал много информации: тезисы из ТЗ клиента, ценности и стандарты сети Apollax Spacе, данные об объекте — локацию, площадь и этажность здания.

Полученный связный текст загрузили в Midjourney, но результат не соответствовал ожиданиям. Тогда специалисты попробовали совместить текст с фото этажа и добились успеха. Генерация нейросети была близка к желаемому результату.


Результат совместной работы Chat GRP и Midjourney
Источник: ABD Architects


Нейросеть всегда предлагает несколько вариантов интерьеров в разных стилях и цветовых палитрах. Архитекторы выбирают среди них наиболее удачные элементы для последующей работы над проектом. Так ИИ помогает создать первые эскизные наброски и нащупать визуальную концепцию.


Переговорная: генерации Midjourney и визуализация ABD Architects
Источник: ABD Architects


Чтобы получить более точные результаты, мы провели совместную встречу Apollax Space и ABD architects. Вместе «помучили» Midjourney: обсуждали, вносили дополнения, уточняли запросы. Было интересно, весело, а главное продуктивно. Например, ИИ предложил дизайн кухни, который мы сразу утвердили. 


Кофе-пойнт: генерация Midjourney и визуализация ABD Architects
Источник: ABD Architects


Случались и забавные моменты. Нейросеть выдала симпатичный по сочетанию отделочных материалов дизайн санузла, за исключением того, что унитаз находился не в отдельной кабинке, а в общей зоне рядом с раковинами.


Санузел: генерация Midjourney
Источник: ABD Architects


В итоге из всех генераций Midjourney отобрали самые лучшие. К ним добавили исторические конструктивные особенности здания и, конечно, составляющую, продиктованную локацией.

Особенности дизайн-кода

В концепции архитекторы старались объединить функциональность современного офиса с аутентичностью памятника архитектуры. Поэтому элементы дизайн-кода то и дело отсылают нас к прошлому.

В первую очередь решили оставить нетронутыми своды и арочные окна — так здание сохранит черты первоначального облика. Некоторые стены украсит черно-белая акварельная графика, рассказывающая о жизни старинного города.


Элементы дизайн-кода, вдохновлённые историей
Источник: ABD Architects


Гибкая LED-лента для навигации станет напоминанием об извилистых средневековых улочках Москвы. Подвесные светильники будут повторять форму арок и имитировать клетки для птиц, которые в XVIII-XIX вв. вешали в ресторанах и общественных местах, как диковинные развлечения для публики. 

Они запечатлены на картине Бориса Кустодиева «Московский трактир», которая послужила одним из источников вдохновения для архитекторов и ИИ во время разработки проекта.


«Московский трактир», Б.М. Кустодиев, 1916 г. 
Источник: сайт Третьяковской галереи


Также нейросеть предложила использовать напольные покрытия под дерево и бетон, а на стенах — покраску с декоративной штукатуркой. Акцентными деталями станут красные кирпичные стены с живой текстурой. Материалы в интерьерах подбираются так, чтобы органично сочетать разные фактуры.


Ресепшн: генерации Midjourney и визуализации ABD Architects
Источник: ABD Architects


Для настенных граффити, росписей, панно и картин используют узоры с русских тканей или вышивок XVIII-XIX вв. На это нас натолкнул тот факт, что история Ветошного переулка всегда была тесно связана с тканями. Все принты и паттерны переосмыслит нейросеть Midjourney, добавив собственное видение.


Интерьер переговорных комнат
Источник: ABD Architects


ИИ в проектировании гибких офисов

В ходе работы мы отметили для себя несколько моментов при использовании нейросетей. Условно их можно обозначить как преимущества или сложности.
Преимущества
  • Создание эскизов и визуальных концепций интерьеров становится быстрее. ИИ обучается на базе готовых архитектурных решений и ручной графики, анализируя миллионы проектов. Благодаря такой «насмотренности» быстро создаёт варианты интерьеров в разных стилях и цветовых палитрах.
  • Можно создавать уникальные серии генераций, объединяя картинки с помощью функции /blend. Можно подобрать на Pinterest изображения с реальными интерьерами и совместить их с фото проектируемого помещения. На выходе получится уникальная, переработанная ИИ идея.
  • Самые удачные генерации используются для дальнейшей работы. Архитектор может выбрать наиболее удачные элементы и использовать их в более детальной работе с визуализатором.
  • ИИ открывает новый ракурс видения. Нейросеть часто предлагает, казалось бы, нелепые вещи, но заставляет по-новому взглянуть на результат генераций. Такая несуразность может стать удачным акцентом.
Сложности
  • ИИ понимает слова буквально. Нейросеть выдаёт именно то пространство, которое соответствует вашему описанию. Поэтому запросы должны быть максимально точными и грамотными — ещё предстоит научиться правильно писать их.
  • Много времени может уйти на формулировку и уточнение запроса.  А после — на отбор из полученных изображений наиболее подходящего для проекта. В некоторых случаях архитектор быстрее сам нарисует картинку или подберёт референс.
  • Полученные в Midjourney изображения часто приходится дорисовывать вручную. Это снова подтверждает, что ИИ на данный момент — только помощник.
В целом нейросети делают процесс проектирования быстрее, помогают оптимизировать его и создавать свежие идеи. Но заменить собой абстрактное мышление и творческие способности человека пока не могут.

О том, как дальше будет двигаться работа с нейросетями, о процессах и инсайтах, а также о финальных результатах проекта мы расскажем позже.

To be continued…


иГРОКИ РЫНКА

Apollax Space

Гуськов Иван

Управление и эксплуатация недвижимости

Apollax Space

ABD Architects

Кувшинников Денис

Архитектура

ABD Architects

Материалы по теме

Источник: Accent Capital
KnowHow

Реконцепция ТЦ: проблемы и решения

Проект реконцепции ТЦ «Сокольники» застал все потрясения последних лет – от пандемии и локдауна, до СВО и ухода западных компаний. Но несмотря на это, профессиональным сообществом он признан, как один из самых удачных среди районных торговых центров. О процессе реконцепции, о проблемах, к которыми столкнулась управляющая компания и ошибках, которых удалось избежать, рассказывает Светлана Кузьмина, директор департамента торговой недвижимости Accent Capital.
01.09
Источник: OfficeFlex
KnowHow

Коворкинг по-японски: какие особенности приживаются на нашем рынке

Коворкинги в Японии становятся все более популярными и разнообразными — от капсульных рабочих пространств до полноценных сервисных офисов. Татьяна Шараева, партнер консалтинговой компании OfficeFlex, обратилась к опыту коворкингов в Стране восходящего солнца и рассказала, какие их особенности могут быть применимы в условиях российского рынка.
03.08
Источник: Makedesign, дом на песке.
KnowHow

Как изменится мир архитектуры и дизайна под влиянием искусственного интеллекта

Сможет ли он заменить реальных специалистов и чем может быть полезен и нет? Архитекторы студии дизайна Makedesign Диана Карнаухова и Нина Колибаба поделились своим видением и рассказали о приложениях, которые могут быть полезны.
06.07

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и высокой инфляции активом Девелопмент ДОРОГО И ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (12-18 февраля)

Формат Light Industrial продолжает наращивать проекты, партнерство RD Management и «Брокерус», знаковое назначение в Nikoliers, страсти по складам, крупная сделка у Stone, ко-эксклюзив CORE.XP и NF Group, а также новая статья из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
18.02
Источник: CRE
Конфликт

DPD выгоняют со склада

Компания может лишиться права аренды 18 200 кв. м в Дмитровском логистическом парке из-за несоблюдений правил пожарной безопасности.
15.02
Источник: CORE.XP
Назначения

Андрей Постников присоединился к CORE.XP

В качестве исполнительного директора Андрей будет отвечать за реализацию стратегических инициатив с фокусом на сегменте индустриальной и логистической недвижимости.
19.02
Источник: CORE.XP и NF Group
Игроки рынка

CORE.XP и NF Group займутся «Европа Хаус»

Арендуемая площадь объекта, расположенного в районе Бульварного кольца, составляет 6 602 кв. м.

15.02
Источник: Malltech
Экспертный анализ

А мы пойдём на север

Несмотря на высокую ключевую ставку, слабый рубль, инфляцию и кадровый голод, игроки убеждены, что строительство новой торговой недвижимости в регионах России перспективно, как никогда: конкурентов в условиях полузакрытых границ, сложностей с визами, дорогих и «кривых» билетов, а также баснословных цен на отдых внутри страны у моллов практически не остаётся. Эксперты CRE продолжают обсуждать, куда идти инвесторам и девелоперам в 2024-м.

Продолжение, начало ЗДЕСЬ

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
16.02
Источник: CRE
Игроки рынка

У Stone новый проект и крупная сделка

Девелопер планирует построить бизнес-центр площадью около 60 тыс. кв. м в новой Москве, это будет первый проект компании за МКАД. БЦ «Stone Белорусская» на 34,5 тыс. кв. м выкупил институциональный инвестор.
19.02
Источник: CRE
Сделка

Sminex продал бывшую штаб-квартиру «Интеко»

Здание площадью 9 200 кв. м на Садовом кольце приобрел производственный холдинг «Полипласт».
16.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre