NF Group: Прирост номерного фонда в апарт-отелях Петербурга в 17 раз больше, чем в гостиницах

По предварительным оценкам консалтинговой компании NF Group, в 2023 году прирост совокупного предложения качественных отелей категории 3–5 звезд в Санкт-Петербурге составит менее 1%. Общий объем гостиничного фонда за год пополнился на 197 номеров и составил 21 800. Апарт-отели являются наиболее динамично развивающимся форматом размещения в Северной столице, их номерной фонд с начала года увеличился на 34% до 12 700. Прогнозы показывают, что в ближайшие годы предложение апарт-отелей будет превышать предложение классических гостиниц.
657
Изображение взято из источника: NF Group
Совокупное предложение качественных отелей категории 3–5 звезд в Санкт-Петербурге составило 21 800 номеров, что на 1% больше показателей 2022 года. В этом году гостиничный рынок пополнился четырьмя четырехзвездочными объектами на 197 номеров. Все они являются объектами реконструкции исторических зданий в центральных локациях города: отель Helen Hotel, бутик-отель Boutique 59 и две гостиницы сети Station: Station Premier S12 и Station Premier N47. Небольшой ввод обусловлен последствиями усиления геополитической напряженности и переносом ввода нескольких объектов на 2024 год.

Под вывеской международных сетей продолжают работать 10 петербургских отелей. При этом суммарный объем номерного фонда под управлением иностранных операторов уменьшился на 77% по отношению к показателям начала 2022 года и составил 2 000 номеров. Из ключевых событий можно выделить покупку и последующий ребрендинг шести гостиниц, ранее имевших международный статус: четырех Park Inn by Radisson (Pribaltiyskaya, Pulkovskaya, Nevsky, Pulkovo), и двух отелей – Radisson Blue Royal Hotel и Olympia Garden Hotel. Покупателем портфеля активов стал российский оператор Cosmos Hotel Group. В соответствии с долгосрочным франчайзинговым соглашением с Radisson Hotel Group, пять отелей продолжат сотрудничество в формате Radisson Individual под брендом Cosmos. Это позволяет им пользоваться преимуществами всемирно известного бренда и размещаться на сайте бронирования Radisson Hotels.


Объем качественного предложения апарт-отелей в Санкт-Петербурге продолжает расти, что делает этот формат неотъемлемой частью гостиничного рынка Северной столицы. Согласно предварительным оценкам 2023 года, номерной фонд апарт-отелей составил 12 700 номеров, что на 34% больше показателей 2022 года. 



С января сегмент апарт-отелей пополнился несколькими крупными проектами под управлением российских сетевых операторов – We&I Ramada by Vertical 4* и VALO Business 4*. До конца 2023 года запланирован ввод еще двух объектов: апарт-отеля UNO 3* и VALO Soul 4*. Общий прирост номерного фонда по итогам года составит 3 347 номеров.

На смену ушедшим американским Best Western и Wyndham Hotels & Resorts на рынок Санкт-Петербурга вышли два новых проекта с международным статусом – Valo Mercure 4* под управлением французского оператора Accor Hotels и «Domina Пулково Отель и Апартаменты» 4* под управлением итальянской Domina Hotels. При этом на декабрь 2023 года функционирует только апарт-отель на 479 номеров, ввод гостиничной секции запланирован на 2024 год. Эти два апарт-отеля единственные в городе под управлением международных операторов. На 2024 год заявлено открытие пяти апарт-отелей общим номерным фондом 2 500 номеров. 



По итогам 2023 года общий объем предложения качественных загородных отелей Санкт-Петербурга и Ленинградской области не изменился и составил 30 объектов с суммарным номерным фондом 1 500 номеров. Прирост числа номеров с 2020 года составил 20%. В ближайшие четыре года заявлено открытие нескольких крупных загородных проектов, один из которых — санаторно-курортный комплекс со спа-инфраструктурой «Рощино Residence», в составе проекта заявлен апарт-отель на 600 юнитов и бутик-отель на 269 номеров.

 
Ольга Широкова, партнер и региональный директор департамента консалтинга и аналитики NF Group: «Ежегодное увеличение доли апарт-отелей в структуре предложения городских средств размещения обусловлено высокой лояльностью аудитории к такому формату проживания. В перспективе нескольких лет предложение апарт-отелей будет преобладать над классическими гостиницами, а весь сегмент будет распределен между несколькими крупными сетевыми операторами. Также мы отмечаем, что сохраняется тенденция развития курортных и загородных проектов, поскольку спрос на отдых такого формата растет. Отсутствие новых загородных гостиниц в 2023 году компенсируется заявленным объемом ввода в 2025–2028 годах. А устоявшийся тренд на оздоровление создаст необходимый уровень спроса для реализации санаторно-курортных комплексов».


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Широкова Ольга

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Люксовые отели Москвы нарастили доходность

Операционные показатели качественных люксовых гостиниц Москвы по итогам 11 месяцев 2023 года продемонстрировали положительную динамику – средняя загрузка и доходность на номер увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2022 года на 56 и 55% соответственно. 
27.12
Источник: CRE
Экспертный анализ

Рынок апартаментов Петербурга стремится к целостному управлению

По данным опроса Экспертного совета РГУД по апарт-отелям и сервисным апартаментам, в 39 объектах сервисного формата, реализованных в Санкт-Петербурге за последнее десятилетие, более половины юнитов находятся под управлением профессиональных УК и являются классифицированными гостиничными объектами. Доля объектов, которые имеют централизованное и целостное управление, будет расти, а разнообразие концепций, качество сервиса и инфраструктуры составят конкуренцию классическому гостиничному предложению.
01.12
Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: Апарт-отели начинают составлять конкуренцию классическим гостиницам

По данным аналитиков компании, сейчас в Москве действуют 37 апарт-отелей. Более половины номерного фонда сосредоточено в Центральном и Северо-Восточном административном округах.
21.11

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Проект

ГК «Ориентир» выходит в Калининград

Девелопер построит для компании X5 Group мультитемпературный распределительный центр площадью 26 800 кв. м.
10.07
Источник: Munz Group
Открытие

Munz Group открыла 48 по счету салон в Москве

Магазин площадью 194 кв. м начал работать в проекте «Место Встречи Орион» у метро «Бабушкинская». 
08.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07
Источник: Лента
Открытие

Магазин «Супер Лента» открылся после реконструкции в Перми

Магазин стал третьим супермаркетом в Перми, который компания открыла после ребрендинга торговой точки «Семья». 
08.07
Источник: CRE
Сделка

Финтех-компания арендовала офис в Space 1 Арбат

Консультантом сделки по аренде 30 рабочих мест выступила компания Remain.
11.07
Источник: IPG.Estate
Игроки рынка

IPG.Estate получила БЦ Green Lines на эксклюзив

Компания назначена эксклюзивным партнером по сдаче в аренду офисов в петербургском бизнес-центре площадью около 7 тыс. кв. м.
10.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre