NF Group: Питерские ТЦ заняты российскими арендаторами на 81%

Аналитики консалтинговой компании NF Group проанализировали изменения состава арендаторов в торговых центрах Санкт-Петербурга. Доля российских ретейлеров с 2022 года на площадках увеличилась с 70% до 81%. В 2023 году на петербургский рынок вышло 12 иностранных брендов, в 2022 году – восемь, в 2021 году – девять. Наибольший объем площадей среди международных ретейлеров в торговых центрах города занимают французские, китайские, турецкие, итальянские и ливанские ретейлеры. По итогам 2023 года отмечается положительная динамика открытий в сегменте одежды и аксессуаров (47% против 37%) и в сегменте детских товаров (9% против 3%). Отрицательная динамика открытий наблюдается в сегменте товаров для дома (5% против 29%). 
786
Изображение взято из источника: NF Group
За последние два года доля российских ретейлеров среди арендаторов торговых центров увеличилась с 70% до 81%. Наибольший объем площадей среди иностранных брендов арендуют французские компании, где большая доля приходится на «Ашан», а также китайские, турецкие, итальянские и ливанские игроки. Два года назад помимо французов в топ-5 входили шведские, немецкие, финские и польские бренды. 

В 2023 году в торговых центрах Санкт-Петербурга открылось 12 магазинов иностранных брендов, ранее не представленных в городе. Для сравнения – в 2022 году вышло восемь новых брендов, в 2021-м – девять. 

                Новые иностранные бренды в торговых центрах Санкт-Петербурга в 2023 году


Источник: NF Group Research

В 2023 году основная ротация арендаторов происходила в сегменте одежды и аксессуаров. По итогам года отмечается положительная динамика открытий (47%) по сравнению с закрытиями (37%).  

После ухода зарубежных брендов значительная часть освободившихся торговых площадей была занята российскими ретейлерами, которые активно увеличивали занимаемые площади, обновляли свои концепции и вводили новые товарные линейки. Среди иностранных игроков расширялись Colin's (Турция), Mark Formelle, Milavitsa (Белоруссия), из российских – Finn Flare, 12storeez и др.

Уход международных ретейлеров привел к появлению российских мультибрендовых магазинов с одним основным брендом. Например, Amazing Red (основной бренд - Puma), Bootwood (основной бренд – Timberland), Trendzone (основной бренд – New Balance), Sneaker Box (основной бренд – Reebok) и другие.

В сегменте детских товаров число новых открытий (9%) превышает кол-во закрытий (3%). Mothercare возобновила работу как Motherbear, а Hamley's – как «Винни», расширяются Sela moms & monsters, «Детский мир», Kari Kids и другие.

По итогам 2023 года кинотеатры занимают 6,3% площадей в торговых центрах Санкт-Петербурга, хотя еще до пандемии их доля составляла 7,3%. При этом у данного сегмента все же наблюдаются положительные изменения. Так, в 2023 году в ТЦ «Континент на Байконурской» был закрыт кинотеатр «Каро» и на его месте открылся новый кинотеатр под названием «Байконур». Также возобновил свою работу «Мираж Синема» в ТЦ «Международный» и был открыт кинотеатр «Май» в ТЦ «Пилот». В 2024 году запланировано открытие нового кинотеатра во второй очереди ТРЦ «ЭкоПарк» и в ТЦ «Небо» в Мурино. 

Отрицательная динамика открытий (5%) по сравнению с закрытиями (29%) наблюдается в сегменте товаров для дома после ухода шведского бренда. Российские компании, которые развивались и открывали магазины в торговых центрах, занимали существенно меньшие площади. Среди них − Candelabra Home, Cozy Home, Kuchenland, Askona, «Домовой». 

 
Комментирует региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group Евгения Хакбердиева: «Мы прогнозируем, что в 2024 году ключевые бренды продолжат развиваться в торговых центрах Северной столицы, однако темпы их развития замедлятся. Это связано как с ограниченным объемом доступных площадей в уже функционирующих торговых центрах, так и с малым объемом строительства новых объектов. Из-за низкой вакантности мы также не ожидаем появления большого количества новых форматов в качественных проектах».


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Хакбердиева Евгения

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Центральные торговые улицы Петербурга избавились от вакантности

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, по итогам 2023 года на основных торговых коридорах Санкт-Петербурга доля свободных площадей достигла допандемийных значений и составила 6,5%, сократившись на 1,8 п. п. Основными арендаторами помещений в формате стрит-ретейл на центральных улицах города остаются кафе и рестораны (39%), магазины одежды (13%) и продуктовые магазины (9%). При этом фэшн-ретейлеры в 2023 году нарастили объем арендуемых площадей на 0,9 п. п., а развитие продуктовых ретейлеров показало отрицательную динамику (-0,4 п. п.) вследствие закрытия небольших магазинов на центральных улицах города. В 2024 году прогнозируется индексация ставок аренды помещений стрит-ретейл до 7% и стабилизация вакантности на уровне 5–7%, что является достаточно низким показателем на рынке.
18.01
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Inditex в Петербурге заменили

В Северной столице открылись магазины 12 из 22 новых для российского рынка международных брендов. 91% из них представлен в сегменте fashion. Лидерами по количеству магазинов стали бренды из ОАЭ.
18.01
Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: Тренд на ТЦ малого формата сохраняется

Средняя площадь введенных в 2023 г. торговых объектов в Москве составляет 12,7 тыс. кв. м, что на 19,5% больше значения 2022 г. Новое предложение в текущем году представлено торговыми центрами районного и окружного форматов. По прогнозам Nikoliers, в 2024 г. тренд на открытие проектов таких форматов сохранится, а средняя площадь торгового центра незначительно увеличится до 13 тыс. кв. м за счет открытия таких объектов, как Kuzminki Mall на Зеленодольской улице, «Одинцово Парк» на Можайском шоссе и некоторых других.

График: Средняя площадь вводимых торговых центров, 2014–2024П гг.
11.01

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre