Ослепительный эффект: как свет меняет города

В 2023 году в России наметился тренд на комплексный подход к архитектурно-художественному освещению объектов недвижимости и благоустройства: стали создаваться отдельные направления по световым решениям, у генеральных проектировщиков появились проектные бюро, которые целенаправленно занимаются этим направлением. О роли освещения, проблемах, решениях и особенностях освещения коммерческих объектов рассуждает Екатерина Крымская, генеральный директор компании Svet Expert.
915
Изображение взято из источника: Svet Expert
Освещение необходимо для создания комфортных и безопасных условий пребывания на территории объекта коммерческой недвижимости. С помощью света можно зонировать объекты, выделить зоны повышенного трафика или, например, подчеркнуть главные участки площади. Самое интересное направление, конечно, это наружный архитектурно-художественный свет. Это в первую очередь освещение придомовой территории, участков, прилегающих к объектам коммерческой недвижимости, въездных групп и архитектурно-художественная подсветка.

Зачастую при реализации проектов наружного освещения застройщики сталкиваются с проблемой недостатка освещенности. В таком случае светотехники рекомендуют следовать правилу диммирования: установке умных светильников с возможностью регулирования яркости светового потока и целой группы оборудования наружного света. Еще одна часто проблема – это слепящий свет. Большинство мачтовых светильников до недавнего времени были с прямым источником света, при котором световой поток попадает прямо в глаза человеку, создавая слепящий эффект. С такой проблемой хорошо справляются отражающие светильники, где световой элемент светит снизу вверх, отражается от зеркальной поверхности и рассеивает световой поток, не создавая прямого попадания светового пучка в глаз. При работе с архитектурно-художественным освещением объектов важна эстетическая составляющая: яркая подсветка строений, располагающихся в зоне плотной застройки, может выделяться из единой концепции городской среды и вызывать диссонанс. 

Что сегодня в моде

Когда в 2010 году архитектурно-художественное освещение в городах-миллионниках и в исторических центрах стало активно применяться в благоустройстве городской среды, у светотехников основной тенденцией прослеживалось максимально яркое и пестрое выделение объектов, применение динамической подсветки, создание световых переливов и градиентов. Сегодня вкусы изменились, приветствуется деликатная и приглушенная подсветка, без избыточного света. В России, как и во всем мире, стали ценить минимализм во всем: в архитектуре, в отделочных материалах, в дизайне, а также в разделе фасадного освещения. 

Отличия освещения для коммерческой и жилой недвижимости

Главное отличие в освещении коммерческой и жилой недвижимости заключается в уровне освещенности. Объекты жилого фонда необходимо подсвечивать менее ярко, более приглушенно, деликатно, преимущественно в теплых тонах, потому что их концепция нацелена на уютное и комфортное пребывание людей, на создание атмосферы спокойствия и умиротворения. Объекты коммерческой недвижимости часто удалены от жилых кварталов и имеют нестандартную архитектуру, облицовку фасада. Они должны иметь более сложные световые решения, стать яркими и заметными, но при этом вписываться в общую стилистику города. 

Световой мастер-план

Световой мастер-план – это свод правил, созданный для формирования законченной концепции города в вечернее время суток. На сегодняшний день спроектированы световые мастер-планы во многих городах-миллионниках, включая Москву. Примером может стать Нижний Новгород, Ярославль и Мурманск. Обычно световой мастер-план разбивается на несколько этапов, где вначале идет реализация объектов внутри исторического ядра города, после чего захватывается центр с главным туристическим маршрутом, а третьим этапом охватываются объекты, которые не вошли в первые два этапа. 


Материалы по теме

Источник: «БКЛ Недвижимость»
Точка зрения

Почему в Москве так популярны офисные кластеры на площадках бывших промышленных территорий

Как любой живой город Москва постоянно растет. Но возможностей для расширения внутри исторических границ в городе не так и много: можно развиваться вверх или осваивать неэффективно используемые территории, в первую очередь опустевшие индустриальные площадки. И здесь самыми интересными проектами становятся не те, где все сносится и строится заново, а вдумчиво обновленные ансамбли бывших фабрик и заводов. Михаил Ломтадзе, генеральный директор компании «БКЛ Недвижимость», рассказывает, почему лучше реставрировать и перестраивать, чем строить с нуля и как старая архитектура приобретает новый смысл, а с ним и новую жизнь. 
24.01
Источник: CRE
Точка зрения

Что будет в трендах редевелопмента-2024

Спрос на коммерческую недвижимость в России в наступившем 2024 году останется на высоком уровне, а в топе популярных объектов окажутся складские помещения и офисы. Своим видением трендов на российском рынке девелопмента и редевелопмента поделился глава девелоперской компании «Билдвайз» Владимир Копаев
22.01
Источник: CRE
Точка зрения

Коммерческие помещения в ЖК у метро разбирают до ввода

Специалисты отмечают стабильный спрос на коммерческие помещения в новостройках. Относительно небольшие площади и наличие гарантированной целевой аудитории привлекают не только бизнесменов, но и частных инвесторов из числа покупателей квартир. Также девелопер может принять решение не продавать коммерческие помещения, а сдавать их в аренду.

14.12

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (21-27 апреля)

Победители CRE Moscow Awards 2025, новые назначения в Ricci, сделки с Light Industrial в Коледино и Мытищах, вывод на рынок Business Center Riva, новый офис для HH, встреча студентов в «Орбите», новый резидент БЦ Geolog и эксклюзив CMWP - в нашей традиционной подборке за неделю.
27.04
Источник: cre.ru
CRE News

Победители CRE Moscow Awards 2025

24 апреля прошло традиционное награждение победителей CRE Moscow Awards. Кто же взял кирпич в этом году?
25.04
Источник: Ricci
Назначения

Руслан Готыжев перешел в Ricci

Руслан займет должность старшего директора департамента складской недвижимости. Ранее эксперт работал в NF Group, возглавлял логистические подразделения DHL Supply Chain, был операционным директором и партнёром NT Properties.
24.04
Источник: Page
Сделка

HH разместит свой офис в Jurgens-Page

Российская компания интернет-рекрутмента разместит свой офис площадью 510 кв. м в коворкинге с гибкими офисами . Брокером сделки выступила компания Nikoliers. 
24.04
Источник: Пресс-служба CMWP
Сделка

CMWP приведет арендаторов в «Кантри Парк III»

CMWP подписала эксклюзивный договор на поиск арендаторов в БЦ «Кантри Парк III».
 
23.04
Источник: Ricci
Назначения

В Ricci новый партнер

Александр Давыдов сосредоточится на развитии бизнес-девелопмента и стратегических отношений с клиентами.
23.04
Источник: Hutton
Сделка

В БЦ Geolog заключили сделку по аренде около 1 000 кв. м офисов

Новым резидентом бизнес-центра стала компания «Пелискер» — один из лидеров сферы транспортного строительства на территории РФ и за ее пределами.
24.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre