Ослепительный эффект: как свет меняет города

В 2023 году в России наметился тренд на комплексный подход к архитектурно-художественному освещению объектов недвижимости и благоустройства: стали создаваться отдельные направления по световым решениям, у генеральных проектировщиков появились проектные бюро, которые целенаправленно занимаются этим направлением. О роли освещения, проблемах, решениях и особенностях освещения коммерческих объектов рассуждает Екатерина Крымская, генеральный директор компании Svet Expert.
853
Изображение взято из источника: Svet Expert
Освещение необходимо для создания комфортных и безопасных условий пребывания на территории объекта коммерческой недвижимости. С помощью света можно зонировать объекты, выделить зоны повышенного трафика или, например, подчеркнуть главные участки площади. Самое интересное направление, конечно, это наружный архитектурно-художественный свет. Это в первую очередь освещение придомовой территории, участков, прилегающих к объектам коммерческой недвижимости, въездных групп и архитектурно-художественная подсветка.

Зачастую при реализации проектов наружного освещения застройщики сталкиваются с проблемой недостатка освещенности. В таком случае светотехники рекомендуют следовать правилу диммирования: установке умных светильников с возможностью регулирования яркости светового потока и целой группы оборудования наружного света. Еще одна часто проблема – это слепящий свет. Большинство мачтовых светильников до недавнего времени были с прямым источником света, при котором световой поток попадает прямо в глаза человеку, создавая слепящий эффект. С такой проблемой хорошо справляются отражающие светильники, где световой элемент светит снизу вверх, отражается от зеркальной поверхности и рассеивает световой поток, не создавая прямого попадания светового пучка в глаз. При работе с архитектурно-художественным освещением объектов важна эстетическая составляющая: яркая подсветка строений, располагающихся в зоне плотной застройки, может выделяться из единой концепции городской среды и вызывать диссонанс. 

Что сегодня в моде

Когда в 2010 году архитектурно-художественное освещение в городах-миллионниках и в исторических центрах стало активно применяться в благоустройстве городской среды, у светотехников основной тенденцией прослеживалось максимально яркое и пестрое выделение объектов, применение динамической подсветки, создание световых переливов и градиентов. Сегодня вкусы изменились, приветствуется деликатная и приглушенная подсветка, без избыточного света. В России, как и во всем мире, стали ценить минимализм во всем: в архитектуре, в отделочных материалах, в дизайне, а также в разделе фасадного освещения. 

Отличия освещения для коммерческой и жилой недвижимости

Главное отличие в освещении коммерческой и жилой недвижимости заключается в уровне освещенности. Объекты жилого фонда необходимо подсвечивать менее ярко, более приглушенно, деликатно, преимущественно в теплых тонах, потому что их концепция нацелена на уютное и комфортное пребывание людей, на создание атмосферы спокойствия и умиротворения. Объекты коммерческой недвижимости часто удалены от жилых кварталов и имеют нестандартную архитектуру, облицовку фасада. Они должны иметь более сложные световые решения, стать яркими и заметными, но при этом вписываться в общую стилистику города. 

Световой мастер-план

Световой мастер-план – это свод правил, созданный для формирования законченной концепции города в вечернее время суток. На сегодняшний день спроектированы световые мастер-планы во многих городах-миллионниках, включая Москву. Примером может стать Нижний Новгород, Ярославль и Мурманск. Обычно световой мастер-план разбивается на несколько этапов, где вначале идет реализация объектов внутри исторического ядра города, после чего захватывается центр с главным туристическим маршрутом, а третьим этапом охватываются объекты, которые не вошли в первые два этапа. 


Материалы по теме

Источник: «БКЛ Недвижимость»
Точка зрения

Почему в Москве так популярны офисные кластеры на площадках бывших промышленных территорий

Как любой живой город Москва постоянно растет. Но возможностей для расширения внутри исторических границ в городе не так и много: можно развиваться вверх или осваивать неэффективно используемые территории, в первую очередь опустевшие индустриальные площадки. И здесь самыми интересными проектами становятся не те, где все сносится и строится заново, а вдумчиво обновленные ансамбли бывших фабрик и заводов. Михаил Ломтадзе, генеральный директор компании «БКЛ Недвижимость», рассказывает, почему лучше реставрировать и перестраивать, чем строить с нуля и как старая архитектура приобретает новый смысл, а с ним и новую жизнь. 
24.01
Источник: CRE
Точка зрения

Что будет в трендах редевелопмента-2024

Спрос на коммерческую недвижимость в России в наступившем 2024 году останется на высоком уровне, а в топе популярных объектов окажутся складские помещения и офисы. Своим видением трендов на российском рынке девелопмента и редевелопмента поделился глава девелоперской компании «Билдвайз» Владимир Копаев
22.01
Источник: CRE
Точка зрения

Коммерческие помещения в ЖК у метро разбирают до ввода

Специалисты отмечают стабильный спрос на коммерческие помещения в новостройках. Относительно небольшие площади и наличие гарантированной целевой аудитории привлекают не только бизнесменов, но и частных инвесторов из числа покупателей квартир. Также девелопер может принять решение не продавать коммерческие помещения, а сдавать их в аренду.

14.12

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (27 января - 2 февраля)

Крупнейший «Термолэнд» в Оренбурге, складские подвиги NF Group, карта и классификация light industrial, продажи Coldy, анонсы открытия ТРК «Небо» в Мурино и Rublevo Business Park, крупные сделки в гостиничном и офисном сегментах, а также новые статьи из журнала CRE - в нашей традиционной подборке за неделю.
02.02
Источник: CORE.XP
Игроки рынка

Итоги 2024 года FM CORE.XP

Управляющая компания увеличила портфель недвижимости более чем на 370 000 кв. м, среди крупнейших - МЦ Roomer, ЦДМ на Лубянке, штаб-квартира девелоперской компании. Направление консалтинга и аудита выполнило 10 проектов по объектам общей площадью свыше 700 000 кв. м.
04.02
Источник: 3PL-оператор NC Logistic
Экспертный анализ

Логика логистики: как самый «голодный» рынок удерживает кадры

В российской логистике шестой год – острейший дефицит кадров. Хотя на фоне бума e-commerce в отрасли кратно выросли и продолжают расти зарплаты, и сюда активно переходили соискатели из других сегментов, работников по-прежнему не хватает, а текучесть высока, как нигде. В серии материалов CRE продолжает обсуждать одну из главных проблем рынка коммерческой недвижимости последних лет.

Продолжение. Начало см. здесь и здесь.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.01
Источник: cre.ru
Проект

В Сочи появится остров с гостиницами

«Корпорация Остров первый» (управляющий директор – Булат Шакиров) приступает к реализации масштабного и амбициозного проекта в Сочи.
 
30.01
Источник: CRE
Сделка

Склад «Озон Волхонка» перепродали

Новым собственником комплекса на 108 тыс. кв. м стала УК «Сбережения плюс». Стоимость сделки оценивается в 7,5-8 млрд рублей.
31.01
Источник: Business Club
Игроки рынка

БЦ Obsidian получил «Золотой» Клевер

Компания «ESG-эксперт» оказала комплекс услуг экологической сертификации. Девелопер бизнес-центра - Business Club.
31.01
Источник: baker-plaza.bc-moscow.ru
Сделка

Коммунисты выкупили часть БЦ на Бутырке

КПРФ приобрела офис на Бутырке.
 
30.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre