Не размениваясь на мелочи

Готовящиеся к вводу московские торгово-развлекательные центры в Москве уходят от концепции мелкой нарезки площадей и теперь предпочитают укрупнять сдаваемые объекты, сообщила директор по управлению и развитию группы объектов Mall Management Group Алина Стрелкова.
607
Изображение взято из источника: Пресс-служба Mall Management Group
Тренд на мелкую нарезку помещений сформировался после ковидных ограничений и начала спецоперации на Украине, когда из России массово ушли западные бренды, выступавшие зачастую якорными арендаторами в ТРЦ. Владельцы торговых центров стали применять новый подход: привлекать более мелких арендаторов на меньшие площади. Особенно это было актуально для небольших районных торговых центров. Однако за два года тренды изменились.
«Когда мы планировали «Кузьминки Молл», мы намеренно выбрали мелкую нарезку, поскольку думали, что районный центр привлечет небольшие магазины и ИП. Но на практике мы видим и по своему проекту, и по другим готовящимся к вводу ТРЦ, что есть тенденция к укрупнению. Отчасти это связано с тем, что торговые сети меняют товарную матрицу, и им теперь требуются большие площади. Например, Re:Store, который раньше специализировался на технике Apple, сейчас расширяет ассортимент и добавляет новые бренды, соответственно, возникает потребность в больших площадях. И такой процесс проходят сейчас многие игроки. Поэтому тренд на укрупнение вытесняет мелкую нарезку», - говорит Алина Стрелкова.

Помимо этого, причиной для укрупнения становится то обстоятельство, что у арендаторов, которым подошли бы небольшие площади, зачастую не хватает инвестиций на отделку.

В Москве в 2024 г. планируется ввести в эксплуатацию 18 торгово-развлекательных центров. В основном это небольшие районные ТРЦ, однако есть и по-настоящему крупные проекты. Самый крупный - «Кузьминки Молл» - займет площадь более 70 тыс. кв. м. Также в этом году ожидаются крупные проекты в Ростокине — ТРЦ Botanica площадью более 60 тыс. кв. м, ТЦ в «Дом Chkalov» площадью свыше 50 тыс. кв. м в Басманном районе и «Афимолл Тверская» у Белорусского вокзала площадью более 20 тыс. кв. м.
 
 
 
 
 


иГРОКИ РЫНКА

Стрелкова Алина

Девелопмент

Mall Management Group

Материалы по теме

Источник: CRE
Рейтинг

Миллионникам не хватает торговых площадей

В городах-миллионниках России в 2023 г. снизилась обеспеченность торговыми площадями, выяснили в NF Group.
 
31.01
Источник: Пресс-служба «Отелит»
Исследования рынка

В Новосибирске дорожают торговые центры

Цены продажи торговой недвижимости Новосибирска выросли на 9% за 10 месяцев.
 
01.12
Источник: CRE
Точка зрения

Торговые центры под разные нужды

Пандемия, уход иностранных брендов с рынка, нарушение логистических цепочек, развитие маркетплейсов и электронной торговли — это лишь часть потрясений, которые пришлось пережить торговым центрам за последние несколько лет. Казалось бы, научились работать с этими вызовами, появились новые бренды, давно никто не вспоминает о пандемии, поэтому жизнь торговых центров должна наладиться, но мир тоже перестал быть прежним. О том, как изменились торговые центры и почему, рассказал исполнительный директор девелоперской компании Glincom Иван Татаринов.
17.10

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07
Источник: CRE
Переговоры

Radius Group и Ozon готовят сделку года

Маркетплейс может арендовать все 270 тыс. кв. м строящегося логопарка «Северные врата». Это может стать крупнейшей сделкой за 2024 год по аренде площадей на складском рынке. Годовые арендные платежи маркетплейса могут достигать 3,5 млрд рублей.
15.07
Источник: BMS Development Group
Назначения

BMS Development Group усиливает финансы

Александр Ситников назначен финансовым директором девелоперской группы.
 
11.07
Источник: CRE
Сделка

Финтех-компания арендовала офис в Space 1 Арбат

Консультантом сделки по аренде 30 рабочих мест выступила компания Remain.
11.07
Источник: CRE
Проект

«Дочка» Газпромбанка может построить логопарк

В строительство складского комплекса площадью 150 тыс. кв. м на 30 га в Истринском городском округе  «ГПБ-Инвест» может вложить около 10 млрд рублей.
12.07
Источник: CRE
Сделка

В «Пулково» привезли алкоголь

Новым арендатором логистического комплекса компании Raven Russia стал дистрибьютор алкогольной продукции «Эковайн». Брокером сделки выступила консалтинговая компания IPG.Estate.
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre