Не размениваясь на мелочи

Готовящиеся к вводу московские торгово-развлекательные центры в Москве уходят от концепции мелкой нарезки площадей и теперь предпочитают укрупнять сдаваемые объекты, сообщила директор по управлению и развитию группы объектов Mall Management Group Алина Стрелкова.
449
Изображение взято из источника: Пресс-служба Mall Management Group
Тренд на мелкую нарезку помещений сформировался после ковидных ограничений и начала спецоперации на Украине, когда из России массово ушли западные бренды, выступавшие зачастую якорными арендаторами в ТРЦ. Владельцы торговых центров стали применять новый подход: привлекать более мелких арендаторов на меньшие площади. Особенно это было актуально для небольших районных торговых центров. Однако за два года тренды изменились.
«Когда мы планировали «Кузьминки Молл», мы намеренно выбрали мелкую нарезку, поскольку думали, что районный центр привлечет небольшие магазины и ИП. Но на практике мы видим и по своему проекту, и по другим готовящимся к вводу ТРЦ, что есть тенденция к укрупнению. Отчасти это связано с тем, что торговые сети меняют товарную матрицу, и им теперь требуются большие площади. Например, Re:Store, который раньше специализировался на технике Apple, сейчас расширяет ассортимент и добавляет новые бренды, соответственно, возникает потребность в больших площадях. И такой процесс проходят сейчас многие игроки. Поэтому тренд на укрупнение вытесняет мелкую нарезку», - говорит Алина Стрелкова.

Помимо этого, причиной для укрупнения становится то обстоятельство, что у арендаторов, которым подошли бы небольшие площади, зачастую не хватает инвестиций на отделку.

В Москве в 2024 г. планируется ввести в эксплуатацию 18 торгово-развлекательных центров. В основном это небольшие районные ТРЦ, однако есть и по-настоящему крупные проекты. Самый крупный - «Кузьминки Молл» - займет площадь более 70 тыс. кв. м. Также в этом году ожидаются крупные проекты в Ростокине — ТРЦ Botanica площадью более 60 тыс. кв. м, ТЦ в «Дом Chkalov» площадью свыше 50 тыс. кв. м в Басманном районе и «Афимолл Тверская» у Белорусского вокзала площадью более 20 тыс. кв. м.
 
 
 
 
 


иГРОКИ РЫНКА

Mall Management Group

Стрелкова Алина

Девелопмент

Mall Management Group

Материалы по теме

Источник: CRE
Рейтинг

Миллионникам не хватает торговых площадей

В городах-миллионниках России в 2023 г. снизилась обеспеченность торговыми площадями, выяснили в NF Group.
 
31.01
Источник: Пресс-служба «Отелит»
Исследования рынка

В Новосибирске дорожают торговые центры

Цены продажи торговой недвижимости Новосибирска выросли на 9% за 10 месяцев.
 
01.12
Источник: CRE
Точка зрения

Торговые центры под разные нужды

Пандемия, уход иностранных брендов с рынка, нарушение логистических цепочек, развитие маркетплейсов и электронной торговли — это лишь часть потрясений, которые пришлось пережить торговым центрам за последние несколько лет. Казалось бы, научились работать с этими вызовами, появились новые бренды, давно никто не вспоминает о пандемии, поэтому жизнь торговых центров должна наладиться, но мир тоже перестал быть прежним. О том, как изменились торговые центры и почему, рассказал исполнительный директор девелоперской компании Glincom Иван Татаринов.
17.10

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Ознакомиться с PDF-версией номера можно ЗДЕСЬ Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и в...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (19-25 февраля)

Переход Андрея Постникова из Ориентира в CORE.XP, выход скандинавского бренда в Петербург, новости девелопера Stone, коворкинг TheOffice в DM Tower, БЦ от Газпромбанка и отель от Газпрома, пилотный проект в «Сити-2», еще одна очередь в проекте «Строительного Альянса» и другие новости - в нашей традиционной подборке. 
25.02
Источник: Пресс-служба MR Group
Открытие

«Селигер Сити» станет здоровее

MR Group открывает центр красоты и здоровья в «Селигер Сити».
 
27.02
Источник: CRE
Проект

«Магнит» получит распредцентр на 86 тыс. кв. м в Подмосковье

Новый РЦ расположен в Подольском районе, его ввод намечен на середину 2024 года, а инвестиции оцениваются в 10 млрд рублей.
26.02
Источник: Пресс-служба ГК «Ориентир»
Назначения

В ГК «Ориентир» новый генеральный директор

Должность генерального директора заняла Елена Бабенко, ранее работавшая в таких компаниях, как «Велес Девелопмент» и УК «Металлоинвест».
 
29.02
Источник: Kanayan Retail&Development Consulting
Экспертный анализ

Сын ошибок трудных: клиентский опыт будет одним из главных конкурентных инструментов дискаунтеров

К февралю 2024 года доля дискаунтеров в российской сетевой рознице превысила 60%. Уже через три года формат может занять более 70 %  рынка, но с клиентским опытом в большинстве сетей по-прежнему работают по остаточному принципу и в убеждении, что главное для покупателя — цена. Однако на фоне продолжающегося бума открытий новых «дешёвых» магазинов, инфляции и спада доходов, на авансцену театра конкурентной борьбы неизбежно выйдет сервис, убеждены игроки.

Текст: Влад Лория. Журнал CRE Retail
26.02
Источник: Instone Development
Экспертный анализ

Камера сохранения

Инвестиции в региональные складские и логистические проекты остаются самым перспективным направлением для игроков. Спрос на склады будет значительно превышать предложение ещё очень долго и практически везде, хотя ожидаемый объём ввода уже в 2024-м окажется максимальным за всю историю рынка, а региональные показатели – впервые же превысят московские.

Текст: Алина Арсенина. Журнал CRE
 
Продолжение, начало читайте здесь и здесь.
28.02
Источник: cre.ru
Игроки рынка

«Всеинструменты.ру» отчитались об итогах года

«Всеинструменты.ру» по итогам 2023 г. нарастили выручку на 54%.
 
27.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre