Торговые центры под разные нужды

Пандемия, уход иностранных брендов с рынка, нарушение логистических цепочек, развитие маркетплейсов и электронной торговли — это лишь часть потрясений, которые пришлось пережить торговым центрам за последние несколько лет. Казалось бы, научились работать с этими вызовами, появились новые бренды, давно никто не вспоминает о пандемии, поэтому жизнь торговых центров должна наладиться, но мир тоже перестал быть прежним. О том, как изменились торговые центры и почему, рассказал исполнительный директор девелоперской компании Glincom Иван Татаринов.
1192
Изображение взято из источника: CRE
Действительно, темпы ввода торговой недвижимости в Москве снижаются — порядка 46 тыс. кв. м за первое полугодие, и вряд ли по итогам 2023 года будет введено больше 150 тыс. кв. м. К тому же, сегодня мельчает и формат торговых центров и находятся не в центре города, а на ТПУ и в жилых районах.

За последние 3 года более 58% новых качественных объектов имели площади менее 15 тыс. кв. м. В ближайшее время эта тенденция сохранится. Связано это не только со сложной экономической ситуацией, но также и с тем, что в Москве реализуется концепция 15-минутного города, когда все, что нужно человеку, в том числе и торговые центры, находится в пешей доступности от дома.

Что можно встретить в «районнике»?

Обычно в небольших ТЦ якорным арендатором является продуктовый магазин, также здесь можно встретить небольшие магазинчики, которые удовлетворяют повседневный спрос жителей района. Поэтому, конечно, наряду с продуктовым магазином, обычно появляются иные операторы повседневного спроса: аптеки, зоомагазины, оптики, детские товары, электроника, одежда.

В целом состав арендаторов и видов деятельности может быть вариативен в зависимости от размеров торгового центра, потому что районные ТЦ в классическом понимании — это относительно небольшая площадь, как правило, до 20 тыс. кв. м.
При этом сейчас появляются торговые центры по 40−45 тыс. кв. м, при этом они тоже позиционируют себя как районные. Помимо этого, существуют микрорайонные торговые центры, площадь которых составляет около 5 тыс. кв. м, там как раз будет один большой якорный арендатор в виде продуктового магазина и небольшие арендаторы в прикассовых зонах. Соответственно, чем больше арендуемые площади, тем шире становится уже набор магазинов: могут появляться крупные супермаркеты электроники, либо детские магазины, какие-то развлечения, например, кинотеатры.

В целом, районный ТЦ, конечно, рассчитывает в первую очередь на окружающие домовладения, что соответствует концепции 15-минутного города. Объем трафика у них, чаще всего, от 5 тыс. до 15 тыс. посетителей в сутки. Но бывают исключения, есть ТЦ районного значения, но при этом они находятся в транспортно-пересадочных узлах. Благодаря этому, конечно, у них достаточно повышенный трафик наблюдается. Но при этом не всегда высокая конверсия из посетителя в покупателя, часто это транзитный трафик.

Тренды и реалии

Сегодня есть определенный тренд на районные торговые центры. Это объясняется тем, что они более устойчивые в кризисные периоды, потому что в большей степени они сосредотачивают как раз товары повседневного спроса, которые меньше страдают от падения покупательской активности, если сравнивать их с большим братьями. И поэтому определенная ценность, конечно же, у них есть.

Но, как и всегда, многое зависит от локации и от обеспеченности торгово-бытовой инфраструктурой в районе. Определенно, в городе есть еще белые пятна, где можно построить такие небольшие ТЦ и привлечь своего потребителя, но я бы не рискнул сегодня давать какие-то однозначные советы инвесторам по реализации таких проектов, нужно внимательно рассматривать каждый отдельный проект.

Кроме того, есть районы комплексного развития, которые сейчас активно развиваются. Зачастую это бывшие промышленные территории, где реализуются масштабные многофункциональные проекты и создаются микрорайоны со всей инфраструктурой для жителей. На мой взгляд, там вполне обосновано появление подобного рода проектов.

Окупаемость и регионы

У меня есть предположение, что некоторые торговые центры, которые были построены недавно, не окупятся в ближайшие 20 лет, учитывая объем затраченных на их строительство средств и сегодняшние сложности с наполнением.

Если говорить о строительстве в Москве с нуля, то срок окупаемости при удачном раскладе может составить 7 лет. Хотя тут надо отметить, что районники — это формат крупных городов, а вот в регионах население, в основном, пользуется крупными ТЦ, которые расположены в центральных частях города.


иГРОКИ РЫНКА

GLINCOM

Татаринов Иван

Инвестиции

GLINCOM

Материалы по теме

Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: Экспансия российских ритейлеров на рынок Дубая

За прошедшие полтора года наблюдалась высокая активность и экспансия российских брендов в Дубае. Рынок преимущественно пополнился ритейлерами категорий: «общественное питание» и «одежда и обувь» (12 шт. и 10 шт. соответственно). Они в большей степени нацелены открываться в крупных торговых центрах, в таких как Dubai Mall, Dubai Marina Mall, Dubai Hills Mall, однако качественных вакантных площадей в подобных локациях крайне мало, арендные ставки высокие, в том числе поэтому ритейлеры сейчас отдают предпочтение другим помещениям, преимущественно в районах: Bluewaters, Palm Jumeirah, DIFC, Business Bay, Dubai Marina, Dubai Festival City. На сегодняшний день на рынке Дубая представлено порядка 31 российского ритейлера, которые в сумме открыли около 45 точек. В ближайшее время ожидается выход еще 24 новых ритейлеров.
17.10
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Общепит занимает более 40% площадей на центральных улицах Москвы

Аналитики консалтинговой компании NF Group изучили структуру компаний, арендующих помещения на ключевых торговых улицах Москвы. Согласно исследованию, 40% площадей формата стрит-ретейл в столице занимают операторы общественного питания. Самые популярные улицы для ресторанного бизнеса расположены в локации Патриарших прудов (в Пресненском районе), где более 60% площадей приходится именно на знаковые рестораны и кафе, и менее 40% – на другие категории арендаторов. Также за последние несколько лет Большая Никитская улица стала центром притяжения рестораторов, которые в настоящее время занимают 74% площадей. Только за лето 2023 года на центральных улицах Москвы было открыто 28 ресторанов сегмента средний, средний+ и премиум.
13.10
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Торговые центры сыграли на повышение

Объем инвестиций в торговую недвижимость за неполный 2023 год более, чем на 20%, превысил суммарное значение за последние 5 лет и стал беспрецедентным за всю историю рынка.
09.10

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 февраля)

Еще один бизнес-центр построят на Белорусской, NF Group закрепится на Бали, в Level Box Терехово состоялась крупная сделка, Becar FM расширяет сотрудничество с DDX, у Nikoliers новый проект в Петербурге. Эти и другие новости, а также отчет о первом мероприятии CRE Events в новом году - в нашей традиционной подборке.
16.02
Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre