Торговые центры под разные нужды

Пандемия, уход иностранных брендов с рынка, нарушение логистических цепочек, развитие маркетплейсов и электронной торговли — это лишь часть потрясений, которые пришлось пережить торговым центрам за последние несколько лет. Казалось бы, научились работать с этими вызовами, появились новые бренды, давно никто не вспоминает о пандемии, поэтому жизнь торговых центров должна наладиться, но мир тоже перестал быть прежним. О том, как изменились торговые центры и почему, рассказал исполнительный директор девелоперской компании Glincom Иван Татаринов.
1235
Изображение взято из источника: CRE
Действительно, темпы ввода торговой недвижимости в Москве снижаются — порядка 46 тыс. кв. м за первое полугодие, и вряд ли по итогам 2023 года будет введено больше 150 тыс. кв. м. К тому же, сегодня мельчает и формат торговых центров и находятся не в центре города, а на ТПУ и в жилых районах.

За последние 3 года более 58% новых качественных объектов имели площади менее 15 тыс. кв. м. В ближайшее время эта тенденция сохранится. Связано это не только со сложной экономической ситуацией, но также и с тем, что в Москве реализуется концепция 15-минутного города, когда все, что нужно человеку, в том числе и торговые центры, находится в пешей доступности от дома.

Что можно встретить в «районнике»?

Обычно в небольших ТЦ якорным арендатором является продуктовый магазин, также здесь можно встретить небольшие магазинчики, которые удовлетворяют повседневный спрос жителей района. Поэтому, конечно, наряду с продуктовым магазином, обычно появляются иные операторы повседневного спроса: аптеки, зоомагазины, оптики, детские товары, электроника, одежда.

В целом состав арендаторов и видов деятельности может быть вариативен в зависимости от размеров торгового центра, потому что районные ТЦ в классическом понимании — это относительно небольшая площадь, как правило, до 20 тыс. кв. м.
При этом сейчас появляются торговые центры по 40−45 тыс. кв. м, при этом они тоже позиционируют себя как районные. Помимо этого, существуют микрорайонные торговые центры, площадь которых составляет около 5 тыс. кв. м, там как раз будет один большой якорный арендатор в виде продуктового магазина и небольшие арендаторы в прикассовых зонах. Соответственно, чем больше арендуемые площади, тем шире становится уже набор магазинов: могут появляться крупные супермаркеты электроники, либо детские магазины, какие-то развлечения, например, кинотеатры.

В целом, районный ТЦ, конечно, рассчитывает в первую очередь на окружающие домовладения, что соответствует концепции 15-минутного города. Объем трафика у них, чаще всего, от 5 тыс. до 15 тыс. посетителей в сутки. Но бывают исключения, есть ТЦ районного значения, но при этом они находятся в транспортно-пересадочных узлах. Благодаря этому, конечно, у них достаточно повышенный трафик наблюдается. Но при этом не всегда высокая конверсия из посетителя в покупателя, часто это транзитный трафик.

Тренды и реалии

Сегодня есть определенный тренд на районные торговые центры. Это объясняется тем, что они более устойчивые в кризисные периоды, потому что в большей степени они сосредотачивают как раз товары повседневного спроса, которые меньше страдают от падения покупательской активности, если сравнивать их с большим братьями. И поэтому определенная ценность, конечно же, у них есть.

Но, как и всегда, многое зависит от локации и от обеспеченности торгово-бытовой инфраструктурой в районе. Определенно, в городе есть еще белые пятна, где можно построить такие небольшие ТЦ и привлечь своего потребителя, но я бы не рискнул сегодня давать какие-то однозначные советы инвесторам по реализации таких проектов, нужно внимательно рассматривать каждый отдельный проект.

Кроме того, есть районы комплексного развития, которые сейчас активно развиваются. Зачастую это бывшие промышленные территории, где реализуются масштабные многофункциональные проекты и создаются микрорайоны со всей инфраструктурой для жителей. На мой взгляд, там вполне обосновано появление подобного рода проектов.

Окупаемость и регионы

У меня есть предположение, что некоторые торговые центры, которые были построены недавно, не окупятся в ближайшие 20 лет, учитывая объем затраченных на их строительство средств и сегодняшние сложности с наполнением.

Если говорить о строительстве в Москве с нуля, то срок окупаемости при удачном раскладе может составить 7 лет. Хотя тут надо отметить, что районники — это формат крупных городов, а вот в регионах население, в основном, пользуется крупными ТЦ, которые расположены в центральных частях города.


иГРОКИ РЫНКА

GLINCOM

Татаринов Иван

Инвестиции

GLINCOM

Материалы по теме

Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: Экспансия российских ритейлеров на рынок Дубая

За прошедшие полтора года наблюдалась высокая активность и экспансия российских брендов в Дубае. Рынок преимущественно пополнился ритейлерами категорий: «общественное питание» и «одежда и обувь» (12 шт. и 10 шт. соответственно). Они в большей степени нацелены открываться в крупных торговых центрах, в таких как Dubai Mall, Dubai Marina Mall, Dubai Hills Mall, однако качественных вакантных площадей в подобных локациях крайне мало, арендные ставки высокие, в том числе поэтому ритейлеры сейчас отдают предпочтение другим помещениям, преимущественно в районах: Bluewaters, Palm Jumeirah, DIFC, Business Bay, Dubai Marina, Dubai Festival City. На сегодняшний день на рынке Дубая представлено порядка 31 российского ритейлера, которые в сумме открыли около 45 точек. В ближайшее время ожидается выход еще 24 новых ритейлеров.
17.10
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Общепит занимает более 40% площадей на центральных улицах Москвы

Аналитики консалтинговой компании NF Group изучили структуру компаний, арендующих помещения на ключевых торговых улицах Москвы. Согласно исследованию, 40% площадей формата стрит-ретейл в столице занимают операторы общественного питания. Самые популярные улицы для ресторанного бизнеса расположены в локации Патриарших прудов (в Пресненском районе), где более 60% площадей приходится именно на знаковые рестораны и кафе, и менее 40% – на другие категории арендаторов. Также за последние несколько лет Большая Никитская улица стала центром притяжения рестораторов, которые в настоящее время занимают 74% площадей. Только за лето 2023 года на центральных улицах Москвы было открыто 28 ресторанов сегмента средний, средний+ и премиум.
13.10
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Торговые центры сыграли на повышение

Объем инвестиций в торговую недвижимость за неполный 2023 год более, чем на 20%, превысил суммарное значение за последние 5 лет и стал беспрецедентным за всю историю рынка.
09.10

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre