NF Group: Показатели отелей Москвы растут

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, в Москве по итогам 2023 года зафиксирована положительная динамика операционных показателей деятельности отелей. Гостиничные номера в среднем подорожали на 16% – до 7,3 тыс. рублей в сутки, при этом наибольший прирост стоимости продемонстрировали трехзвездочные объекты – показатель вырос на 25%. Среднегодовой уровень загрузки отелей в прошедшем году составил 73%, что на 11 п. п. больше, чем в 2022 году, и практически сопоставимо с показателями допандемийного 2019 года. Наибольшее увеличение загрузки (+18 п.п. за год) продемонстрировали отели категории «5 звезд».
923
Изображение взято из источника: NF Group
Туристический поток в Москву в 2023 году составил 24,5 млн туристов, что на 37% превышает аналогичный показатель 2022 года и практически сопоставимо с допандемийными значениями. В первую очередь прирост произошел за счет развития внутреннего туризма. Так, по данным Мэрии Москвы, внутренний турпоток в 2023 году увеличился на 22% по сравнению с рекордным 2019 годом. Вторым фактором является постепенное возвращение в Москву иностранных туристов: по итогам года столицу посетило 2,3 млн иностранных граждан, что на 41% больше показателя за 2022 год. 

На фоне повышения спроса со стороны туристов, в 2023 году наблюдалась положительная динамика операционных показателей деятельности гостиниц Москвы. Рост продемонстрировали как стоимость номера (ADR), так и уровень загрузки: гостиничные номера по итогам года в среднем подорожали на 16% – до 7,3 тыс. рублей в сутки (по данным Hotel Advisors). Наибольший прирост стоимости продемонстрировали трехзвездочные гостиницы: стоимость номера в таких объектах за год увеличилась на 25%. 

Среднегодовой уровень загрузки (по данным Hotel Advisors) оценивается на уровне 73%, что на 11 п.п. больше, чем в 2022 году, и практически сопоставимо с показателями допандемийного 2019 года. Наибольшее увеличение загрузки (+18 п.п. за год) продемонстрировали отели категории «5 звезд».

В 2024 году в Москве к открытию заявлено семь гостиничных объектов с общим номерным фондом 958 единиц – это максимальный показатель с 2018 года, когда в столице проходил Чемпионат мира по футболу. В рамках подготовки к этому мероприятию в 2017 году было введено 1 187 номеров, а в 2018 году – 1 560. Ожидается, что прирост номерного фонда в 2024 году будет в три раза больше, чем в 2022 и 2023 годах, когда было открыто 340 и 314 номеров соответственно.



Около 60% нового номерного фонда 2024 года будет представлено в сегменте «4 звезды». Среди таких проектов - Ex-HGI Moscow Paveletsky и DoubleTree by Hilton Moscow Arbat. В категории «5 звезд» ожидается открытие Stella Di Mosca (ранее анонсированный как Bvlgary Hotel) на Большой Никитской, а также запуск гостиницы «Россия» на улице Варварка рядом с парком «Зарядье». В категории «3 звезды» планируется открытие Cosmos Smart Moscow Semenovskaya у метро «Семеновская».



В 2023 году в Москве открылись две гостиницы на 314 номеров, что практически сопоставимо с объемом ввода за 2022 год. В I квартале был запущен четырехзвездочный отель «AZIMUT Сити Отель Комсити» на 150 номеров, управляемым российским оператором. В III квартале открылся пятизвездочный Radisson Blu Leninsky Prospect Hotel на 164 номера, под управлением международного оператора. В настоящее время в Москве действует 99 отелей с общим числом номеров в 22,2 тысячи. Российские компании активно занимают позиции на рынке, заменяя международные бренды. По результатам 2023 года под управлением российских операторов в столице работает 9,9 тысяч номеров, что составляет 39% общего номерного фонда. Под международными брендами функционируют 37 отелей на 8,1 тысяч номеров (32% номерного фонда). Остальные 29% приходятся на несетевых операторов. 

 
Ольга Широкова, партнер, региональный директор департамента консалтинга и аналитики NF Group: «Московский гостиничный рынок продолжает удерживать свое лидерство среди других городов России как по объему предложения, так и по спросу. Снижение активности делового туризма было компенсировано ростом культурно-познавательных поездок, и в настоящее время въездной поток постепенно восстанавливается. Прогнозируется дальнейший рост туристического потока, включая гостей из Индии, Китая и стран Ближнего Востока. Российские операторы и управляющие компании будут продолжать расширять свое присутствие на рынке».


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Широкова Ольга

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: CMWP
Исследования рынка

CMWP: Строящиеся гостиницы «перебегают» в нишу кондо-отелей

2023 год снова не стал прорывным по объему введенных номеров в отелях современного качества – по его итогам в эксплуатацию было введено всего 314 единиц вместо первоначально запланированных 814, следует из аналитического отчета #Marketbeat, подготовленного аналитиками Commonwealth Partnership (CMWP). И ситуация вряд ли изменится в обозримом будущем, ведь после ожидаемого в 2024 г. открытия 9 новых проектов с общим номерным фондом в 1.180 единиц дальнейший прирост предложения до конца 2028 года будет номинальным. 
16.02
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Прирост номерного фонда в апарт-отелях Петербурга в 17 раз больше, чем в гостиницах

По предварительным оценкам консалтинговой компании NF Group, в 2023 году прирост совокупного предложения качественных отелей категории 3–5 звезд в Санкт-Петербурге составит менее 1%. Общий объем гостиничного фонда за год пополнился на 197 номеров и составил 21 800. Апарт-отели являются наиболее динамично развивающимся форматом размещения в Северной столице, их номерной фонд с начала года увеличился на 34% до 12 700. Прогнозы показывают, что в ближайшие годы предложение апарт-отелей будет превышать предложение классических гостиниц.
09.01
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Люксовые отели Москвы нарастили доходность

Операционные показатели качественных люксовых гостиниц Москвы по итогам 11 месяцев 2023 года продемонстрировали положительную динамику – средняя загрузка и доходность на номер увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2022 года на 56 и 55% соответственно. 
27.12

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Проект

ГК «Ориентир» выходит в Калининград

Девелопер построит для компании X5 Group мультитемпературный распределительный центр площадью 26 800 кв. м.
10.07
Источник: Munz Group
Открытие

Munz Group открыла 48 по счету салон в Москве

Магазин площадью 194 кв. м начал работать в проекте «Место Встречи Орион» у метро «Бабушкинская». 
08.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07
Источник: CRE
Сделка

Финтех-компания арендовала офис в Space 1 Арбат

Консультантом сделки по аренде 30 рабочих мест выступила компания Remain.
11.07
Источник: BMS Development Group
Назначения

BMS Development Group усиливает финансы

Александр Ситников назначен финансовым директором девелоперской группы.
 
11.07
Источник: IPG.Estate
Игроки рынка

IPG.Estate получила БЦ Green Lines на эксклюзив

Компания назначена эксклюзивным партнером по сдаче в аренду офисов в петербургском бизнес-центре площадью около 7 тыс. кв. м.
10.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre